?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как ночной житель со стажем, как сова с подтвержденным диагнозом, как человек, который научился с этим жить и, более того, жить счастливо, как автор нашумевшей местами дилогии «Сововедение», я снова давала комментарий для радио. Конечно же, для утреннего сюжета. Конечно же, снова его проспала.

Тема нашей, совиной, исключительности и сверхспособности встать-таки однажды утром на работу вовремя все больше занимает умы простых смертных жаворонков. Кажется, они готовы признать наше превосходство. У меня, однако, было подозрение, что это вражеский шпион под личиной журналиста хочет разузнать совиные секреты, но, задав интервьюеру несколько контрольных вопросов, выяснила, что все чисто.

Не спать!
В первую очередь коллегу интересовала процедура утреннего подъема. Мы писали о ней неоднократно, но какая сова откажется в очередной раз рассказать о своем ежедневном подвиге? Таки да, иногда нам приходится вставать с самого со сранья, по будильнику, в девять, а то и в восемь пополудни.

Для этого сова заводит как минимум два электронных часовых устройства, один музыкальный центр, телевизор и друзей-жаворонков, которые позвонят с утра и «разболтают». Чтобы включить мозг хотя бы в режим автопилота (так как в штатном режиме он начинает работать, как правило, в 15.00), человеку ночи необходимо вступить в коммуникацию. Ее успех всецело зависит от звонящего, и если тема утреннего общения будет выбрана неверно, сова, выслушав эту утреннюю сказку, спокойно проспит до обеда и даже не вспомнит потом о факте звонка.

Самыми надежными побудчиками являются родственники и заинтересованные лица. Первые искренне не желают вам остаться безработными по причине опозданий, а вторым стоит что-либо пообещать, и тогда они сработают как функция будильника «прозвенеть еще раз через десять минут». В идеале сова должна жить с жаворонком, тогда он будет вынужден взять процедуру бужения на себя, но тогда вы окажетесь лишены возможности проспать, ибо в своей утренней активности жаворонки основательны и беспощадны. Более того, просыпаясь рано утром даже по выходным, они, не ровен час, испортят вашу жизнь, а то и обратят в свою веру.

Но главное, что должны усвоить те, кто считают себя совами, это принцип статуса. Вы должны настолько добросовестно работать все время после подъема, должны показывать такие результаты, добиваться таких успехов и статуса, чтобы ни у кого язык не повернулся пенять на ваши просыпы и опоздания. Многие работодатели уверены, что слова «сова» и «лентяй» - синонимы. Вы просто обязаны разубедить их в этом. Быть совой непросто, наконец, это своего рода роскошь, которую надо заслужить себе позволить.

Наша территория
Вопрос использования различных социальных сервисов волновал журналистку не меньше. Она справедливо недоумевала, как совы умудряются попадать в магазины, библиотеки, поликлиники, ремонты часов, ветеринарные клиники и прочие присутственные места, чье время работы дискриминирует права сов.

Продолжая тему статуса, я ответила, что сова может себе позволить покупать книги (или скачивать в сети ночью – по безлимитке) и ходить в частные клиники, которые работают до восьми вечера. Круглосуточные магазины были названы мною лучшим изобретением человечества, а ремонт обуви я свалила на дружественных жаворонков. Часы у сов есть и в мобильнике, а животные у нас не задерживаются.

Зато индустрия развлечений заточена под сов. А что – мы ее заслужили своими ежедневными подвигами! В конце концов, ночь – наше время; клубы, дороги, бары и кафе – наша территория. И я не знаю ничего прекрасней, чем в ночь с самого святого на самое волшебное (с пятницы на субботу) творить что заблагорассудится, а потом вернуться домой глубоко после рассвета и спать до заката.

Совиная зараза
Но не стоит забывать, что совы заразны, и общение с ними опасно. К примеру, минувшей ночью я проболтала с мамой с двух до пол пятого. При этом она у меня ни разу не сова (по крайней мере, за время знакомства она не выявляла соответствующих симптомов), хотя в клубе зарекомендовала себя как стойкий тусовщик, а в дозоре и прочей ночной жизни принимала участие не без удовольствия.

Моя московская подруга тоже научилась веселиться и в ночь с четверга на пятницу, и с пятницы на субботу, и с субботы на воскресенье, причем режиме с 23 до 11 следующего дня, да еще и нон-стопом. А один фигурант признался, что оттусил с нами в том же дозоре до пяти утра впервые за восемь лет. На днях я получила письмо от одной читательницы, где она признается, что с появлением меня как автора в ее жизни, она изменила своим привычкам и начала жить ночью, сожалея о том, что пропустила двадцать лет ночей своей жизни. Либо я самая заразная из всех сов, либо одно из двух.

Напоследок я разрушила один миф. О том, что жаворонки и совы находятся в некотором противостоянии. Чушь! Кто, если не жаворонки, прикроет нас на работе, разбудит, опять же, телефонным звонком и трепом о возможностях адронного коллайдера и отнесет в ремонт обувь? Кто будет ходить вокруг нас на цыпочках в субботу и воскресенье? Нееет, с жаворонками у нас полный симбиоз. Голуби – вот кто вызывает у сов противоречивые чувства. Что это за киборги, которые сохраняют активность на протяжении всего дня? Так не бывает! Клянусь круглосуточным магазином «Азбука вкуса».

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
newsipetukha
Nov. 10th, 2009 12:03 pm (UTC)
И сётки, Кот, я думаю, что сове с жаворонком трудно придется, если жить вместе. Они ж будут существовать в настолько разных биоритмах, клевать носом во время гиперактивности собрата. И в конце концов перестанут друг друга видеть, забудут, что аще сосуществуют на одной территории! ;)
sapovich
Nov. 10th, 2009 12:06 pm (UTC)
Ксеньлеонидна, вы прям с языка сняли апдейт: тема следующего Сововедения - совосовместимость. Есть ли жизнь с жаворонками.?
Но уже щас скажу, что личным примером доказала: есть. Иногда тяжело. Но если этого жаворонка любишь - проснешься тока чоб поиметь больше времени вместе (чуть не скатилось в слюни-сопли, но, кажись, сохранила брутальность;) ).
chernov
Nov. 10th, 2009 12:15 pm (UTC)
"В идеале сова должна жить с жаворонком, тогда он будет вынужден взять процедуру бужения на себя"- ээээ, чревато членовредительством
sapovich
Nov. 10th, 2009 12:21 pm (UTC)
Однажды ты видел живого и невредимого ультра-жаворонка в компании мега-совы;)
chernov
Nov. 10th, 2009 12:22 pm (UTC)
бывают счатстливые исключения. и добрые, безмерно добрые совы...
chernov
Nov. 10th, 2009 12:21 pm (UTC)
Голубь - это новый миф... или больной? страдающий бессонницами человек :)

а начет заразности сов - да, думаю некторые люди поминают меня тихим матерным словом, ведь им на работу к восьми, а мне нет. а общались мы до половины третьего :)))

ну а в дополнение к материалу скажу что умный жаворонок никогда не станет теребить утром ранним непроспатую сову, которой куда-то занадобилось к восьми утра, ибо рискует здоровьем. лично я встаю на автопилоте и в этот момент в мире окружающем все должно быть по возможности молчаливо и статично, если что-то рядом начинает мельтешить и гомозить - последствия будут тяжкими... опять же день потом испорчен
sapovich
Nov. 10th, 2009 12:37 pm (UTC)
Это просто больной человекоробот, я настаиваю!))

Меня тож, иногда, навернавае, вспоминают.

По последнему тезису категорически согласна. Да, меня необходимо порою таки поднять, но делать это надо в роли слепоглухонемого аутиста. Когда против моей воли включается музыка или телек, это значит только одно: в них уже летит пульт, а включивший сильно попортил себе карму.)))
gin_new
Nov. 10th, 2009 07:18 pm (UTC)
Золотые слова.

На-ка в копилочку:
http://petrogrom.livejournal.com/35334.html
sapovich
Nov. 11th, 2009 07:37 am (UTC)
И у тебя;)
gin_new
Nov. 10th, 2009 07:22 pm (UTC)
Блин, сразу вспомнилась история. Однажды мой знакомый, который подвозил меня на работу, попросил меня его разбудить телефонным звонком. Меня! Но я, как это ни пародоксально, проснулась вовремя и стала ему звонить. На тридцатом гудке трубка снялась и стало слышно, как на том конце провода в квартире кукуют часы. При этом никто не отвечает. Откуковали и тут сонный голос моего приятеля произносит: "Ку-ку".

)))
sapovich
Nov. 11th, 2009 07:38 am (UTC)
А я очень часто людей под самолеты-аэропорты бужу. Сама не ложусь - страшно.(
korolevanepala
Nov. 11th, 2009 08:59 am (UTC)
Я - сова, муж - жаворонок. Прекрасно уживаемся )) Мне очень удобно, что он жаворонок. До ухода на работу утром занимается ребенком, а в его выходные я могу до трех спать!
sapovich
Nov. 11th, 2009 09:08 am (UTC)
Здорово! Вот и я говорю, что можно с ними уживаться, и во многом очень удобно;)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com