?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роман Трахтенберг



Ненавижу писать в стиле "на смерть поэта". Для меня это слишком личное. Особенно если "поэты" - известные люди, с которыми я была знакома лично. О М.Джексоне тоже не писала. Пусть останется при мне то, как я сходила по нему с ума в детстве, как восхищалась им и его трудолюбием, повзрослев.


И даже не вступалась за них в дискуссиях, когда "умные" журналисты открыли нам глаза на то, что и Джексон, и Мадонна - мифы, люди, чьего настоящего голоса мы не знаем, продукты грамотного маркетинга. Один только их возраст и внешний вид отвечают на это: "А ты попробуй так же".

За Трахтенберга я вступлюсь. Ненавижу, когда о людях говорят, не зная их. (И, да, это его настоящая фамилия - по отчиму). С ним работала моя лучшая подруга. И взахлеб рассказывала о том, что более воспитанного, тактичного, обходительного, интересного, эрудированного, образованного человека еще поискать. Когда на нее, было, наехал ее же начальник, Роман отстранил его и сказал: "Спокойно. Девочка написала грамотный сценарий, все хорошо". Ей было очень приятно. Он знает толк в шоу и в сценариях. И за кулисами всегда был спокоен.

Во всех сообщениях о смерти его называли одинаково - шоу-мэном. Тогда почему люди не могут понять разницу между человеком и его эстрадным образом, в то время как утверждают, что научились различать в сети виртуалов и живых людей? Вот что они знают о нем? Кто знает, что у него несколько образований (первое - филфак), и что он, на минуточку, защитил дисер по культурологии?

Готовя свой проект по Экологии русского языка, я планировала пригласить Романа в качестве консультанта: его научная работа посвящен именно этой теме («Возрождение традиционных форм досуга путем использования русского фольклора» (если проще – «Ненормативная лексика в русском фольклоре со сцены ночного клуба»)). Уже не позову. И Жэм с ним больше не работать. Кстати, эту грустную новость я узнала, находясь в Петербурге - в его городе. И там о нем говорят хорошо.

– Возможно ли бороться с матом?
– Разочарую, видимо, но с ним бороться бесполезно. Это явление неподконтрольное, ибо андеграундное. Даже самые рафинированные интеллигенты всегда смеялись, смеются и будут смеяться над матерными анекдотами. А вот запретить материться в общественных местах, в СМИ – это другое дело, я только за! Мат не должны слышать дети!!! Короче, понимать надо, что где уместно, что хорошо, что плохо и кто это хочет слышать...

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ukris
Nov. 24th, 2009 11:46 am (UTC)
хорошо написала.
а люди в подавляющей своей массе всегда видят только обложку и не понимают или делают вид, что не понимают, что там внутри..
sapovich
Nov. 24th, 2009 11:48 am (UTC)
Спасибо. Не хотела, но не смогла промолчать.
Люди - даже не хотят понять, что внутри. Бросаются поверхностными, резкими оценками и не понимают, что сами выглядят при этом недалекими.
virusog
Nov. 24th, 2009 11:52 am (UTC)
А если человек сам АКТИВНО эту обложку создает, развивает и не хочет от нее уходить? Какой смысл копаться у него внутри и пытаться докопаться до "белой и пушистой души"?
Мне действительно интересно, это не праздный вопрос ...

Мне посчастливилось в жизни поработать рядом со многими очень медийными людьми из шоу-бизнеса и просто бизнеса. Да, они все отличались в реальной жизни от своего образа в медиа. Но этот реальный образ доступен только близким ... и нет смысла его промоутировать никакого.
sapovich
Nov. 24th, 2009 12:00 pm (UTC)
Никто и не призывает копаться. А хороший человек, как помним, не профессия, и совсем не продающийся имидж.
Меж тем, если послушать и почитать его интервью - сразу все становится понятным. Даже если манера местами та же - общий уровень, интеллект не скрыть. И, опять же, надо отдать должное, что он не кривлялся в прессе, как многие остальные, с кем мне приходилось работать.

(Кста, некоторые в жизни оказывались еще хуже)
virusog
Nov. 24th, 2009 12:10 pm (UTC)
Я не умаляю его интеллектуальных способностей :) Но мне лично его образ был неблизок ...
virusog
Nov. 24th, 2009 11:48 am (UTC)
Роман остался в памяти именно в построенном им же образе шоумена. Матершинника, хулигана и нон-конформиста.
И то, что он представлял собой за сценой - нам, мягко говоря, недоступно. Он явно и сам старался скрывать. Достаточно посмотреть его появления в камеди-клабе и подобных передачах ... не заметил там особой интеллигентности :(

sapovich
Nov. 24th, 2009 11:51 am (UTC)
Так ведь это сколько надо было работать, чтоб создать брэнд Трахтенберг, чтоб запомниться вам таким! В Камеди все в образе. Там, где камеры - всегда маска, конечно. Это же шоу-биз, детка! И чтоб были в курсе, я вам и рассказала.
virusog
Nov. 24th, 2009 11:59 am (UTC)
У меня также с Сашей Шульгиным :) Всего его знают уродом, который бил беременную Валерию. А я его хорошо знаю любящим отцом, истинно верующим человеком, и т.д.
sapovich
Nov. 24th, 2009 12:03 pm (UTC)
Как помним, я была несказанно удивлена, узнав, что он - бывший муж Волерии. Тут, к слову, эффект первого слоя информации. Когда я была молодой и красивой и только начинала в журналистике, я не знала ничего о звездах, с которыми предстояло общаться. И, рассказывая про них хорошее, то, что сама узнала, удивлялась реакции...
virusog
Nov. 24th, 2009 12:08 pm (UTC)
Ты мне напомнила Лейлу, которая на собеседовании у Шульгина спросила его (не зная, кто он), не играет ли он на гитаре? :)
sapovich
Nov. 24th, 2009 12:09 pm (UTC)
Ну спасибо. Вообще-то, я уже тогда была журналистом, который всегда готовится к интервью и никогда не повторяет прежние вопросы своих коллег. Я имела в виду, что не слышала сплетен и оценок о них как о людях и собеседниках.
virusog
Nov. 24th, 2009 12:12 pm (UTC)
Я не сравнивал вас. Я просто напомнил :)
fekalipsis
Nov. 24th, 2009 03:37 pm (UTC)
Спасибо за пост! Огромное спасибо!
sapovich
Nov. 24th, 2009 03:43 pm (UTC)
От Первого Настоящего - Ежедневному: совершенно не за что!
fursovaaa
Nov. 24th, 2009 06:02 pm (UTC)
да, очень правильные слова
спасибо
sapovich
Nov. 24th, 2009 09:47 pm (UTC)
Не за что. Я так думаю.
volgogirl
Nov. 24th, 2009 06:44 pm (UTC)
я не знала его лично, но в ночь с 20 на 21 узнав о его смерти, я опечалилась. потому что человек умер. относительно молодой даже.
sapovich
Nov. 24th, 2009 09:49 pm (UTC)
42 года - это очень мало, это очень грустно...
sky_corsair
Nov. 24th, 2009 09:01 pm (UTC)
Как-то возвращался поздно домой с работы, и в маршрутке слушал по радио эфир Трахтенберга. А он, между делом, рассказал и о своем педагогическом прошлом (он некоторое время, оказывается, еще и в вузе преподавал). Было интересно узнать такие подробности...
Вообще Трахтенберга можно оценивать по-разному. Оценки самые противоположные и неоднозначные, как мы видим. Но сам этот факт говорит о том, что ушел из жизни очень талантливый человек! Жаль...
sapovich
Nov. 24th, 2009 09:50 pm (UTC)
Да-да-да! Он не только дисер защитил, он еще и коллегой нашим бывал..
gin_new
Nov. 24th, 2009 10:47 pm (UTC)
Все правильно.
diente_de_lion
Nov. 25th, 2009 06:37 am (UTC)
до сих пор становится грустно, когда вспоминаю об этой новости. в первый раз узнал об этом из блога пушного, сначала даже поверить не мог. утешаюсь тем, что хотя бы однажды удалось побывать на концерте, где видел Романа в живую, на расстоянии вытянутой руки практически. конечно, выступлния у него порой были несколько неоднозначными, но человек все равно замечательный был по-моему.
sapovich
Nov. 25th, 2009 09:16 am (UTC)
Чем дальше - тем больше не верится. Бачинский, Дидюшко, теперь Роман...
vova_nem
Apr. 29th, 2015 04:32 pm (UTC)
Я несколько задержался с комментариями. )))
Случайно нашел Ваш журнал и утонул. ))) А вот на этом посте споткнулся. Трахтенберг и Бачинский - вот уж о ком не печалюсь ни капли. И пусть это сценические образы. Я не хочу копать глубоко, я читал их книги ( Путь самца, в частности) и слушал, что они говорят. И мне становится мерзко. А если они "за сценой" белые и пушистые, то мне становится еще мерзее. Наличие кучи образований еще ни о чем не говорит... ( бу-бу-бу-бу-бу). )))

Хм... совсем забыл... ))) Я же хотел сказать, что мне очень понравилось Ваш журнал. Буду читать еще. Спасибо. )))
sapovich
Apr. 29th, 2015 04:34 pm (UTC)
Re: Я несколько задержался с комментариями. )))
Добро пожаловать, приятно.:)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com