?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чей-то бывший муж

Почему-то большинство мужчин любит рассказывать новым пассиям о своих бывших. Как правило, вы в сравнении с его предыдущей избранницей выигрываете, а она рисуется мрачными красками и почти сплошь из недостатков. Для поднятия самооценки это, конечно, неплохо, но однажды третий персонаж в ваших отношениях, мягко говоря, поднадоест. Да и не хочется, чтоб о тебе потом так же рассказывали.

Разумеется, есть и женщины, которые любят пожаловаться на своих предыдущих мужчин. Но меня волнует другое – насколько глубоко имеет смысл посвящать партнера в свои предыдущие отношения?

Я, например, не люблю рассказывать о своих эксах. Во-первых, потому что все они, за одним исключением, были умными, красивыми, успешными и щедрыми. Это больше похоже на хвастовство. То самое исключение иногда упоминаю, но не называя имени, не рассказывая истории, а просто для иллюстрации неких отрицательных примеров поведения.

Во-вторых, я за интимное, комфортное отношение, за пару, за двоих, если угодно. Когда кто-то слишком много говорит о своем эксе, последний начинает незримо присутствовать в ваших отношениях. Одних это заставляет ревновать (ревность к прошлому – отдельная история), других просто напрягает, третьи начинают сравнивать это прошлое с собой, как бы ориентируясь: а не хуже ли я сейчас поступил, а не совершаю ли тех же ошибок, а достаточно ли хорош?

Комплексы и стрессы
С одной стороны, осведомленность об ошибках бывшей или бывшего вашей второй половины дает понять, что она не любит, на что остро реагирует, что ее задевает. С другой стороны, об этом можно говорить между делом в легкой беседе, и суть все равно будет выхвачена и уяснена. Нет ничего неприятнее, чем когда тебя сравнивают, особенно под эмоциями, по ходу ссоры, с эксом, и ты оказываешься хуже. Типа, «так со мной даже моя прошлая дура-блондинка не поступала!»

Вам любой детский психолог скажет: так нельзя. Сравнив своего Мишу с соседским Гришей, где Миша в пять раз хуже, вы очень его обижаете. Для ребенка это сразу комплекс, для взрослого – серьезный стресс. Ведь как бы мы, в свою очередь, не обижали любимых, мы делаем это не специально, и хотим быть для них по возможности лучшими, самыми-самыми.

Право на ошибку

Есть еще один нюанс – сообщая о промахах своих бывших, мы как бы лишаем партнера права на ошибку, а потом совершаем ее сами: «Я же тебе рассказывал, как мне Х. с этим надоела!» Именно поэтому в отношениях должно быть ровно два человека. Чтобы все сначала, чтобы с чистого листа, только вы и только ваш совместный опыт.

Наконец, все люди очень разные, и то, что вас раздражало в предыдущем партнере, вы можете просто не заметить в нынешнем или, напротив, обратить внимание на те вещи, которых не замечали прежде. Я не отрицаю общие моменты в мужской и женской психологии, однако новый человек – новый опыт.

Что до ревности к прошлому, то моя позиция однозначна: это глупо. Мы редко достаемся друг другу девственниками (мне не досталось ни одного), мы взрослые люди, и, конечно, уже влюблялись, встречались, занимались сексом, а порой и вовсе женились. У всех есть прошлое, состоящее из романов и отношений. Но на то оно и прошлое, что уже было, что его не стало. Настоящее – это вы. Будущее в ваших руках.

Крыса-ревность

Если вы появились друг у друга вскоре после расставания с предыдущими партнерами, где, быть может, не все решено, не все раны зажили и не все слова сказаны, конечно, возможен дискомфорт. Но если чувство к новоявленному эксу окажется сильнее, чем к вам, вы быстро это поймете. Тогда лучше отпустить. Начав ревновать прежде времени, вы еще и сами можете оттолкнуть человека.

Больше скажу, если бы однажды мой на тот момент бойфренд не ревновал меня к одному моему другу, я бы так и осталась с ним. Но он так отчаянно ревновал, так бесился, видимо, чувствуя его превосходство, что я просто не смогла не обратить внимания на этого фигуранта и не завязать с ним роман, оставив ревнивца. Короче, ревность – в любом времени – полный дестрой.

Как быть, если персонажи из прошлого не на словах, а физически присутствуют в вашей жизни? Например, это могут бывшие быть мужья и жены, у которых живут общие дети, коллеги по работе, люди из одной компании. Во-первых, опять же, не ревновать. Это начало конца. Во-вторых, помнить о том, что если люди расстаются (и, тем более, разводятся) – на это есть серьезные причины. А уж если заводят новые отношения – значит, есть любовь. Прошлое тут бессильно.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
sotov_4ex
Dec. 21st, 2009 11:53 am (UTC)
Ни слова о бывших, поддерживаю.
sapovich
Dec. 21st, 2009 11:59 am (UTC)
Парочку можно, но когда всю историю вываливают и регулярно их упоминают - это слишком.
(no subject) - sotov_4ex - Dec. 21st, 2009 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Dec. 21st, 2009 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sotov_4ex - Dec. 21st, 2009 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Dec. 21st, 2009 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sotov_4ex - Dec. 21st, 2009 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Dec. 21st, 2009 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sotov_4ex - Dec. 21st, 2009 01:03 pm (UTC) - Expand
shamada
Dec. 21st, 2009 12:20 pm (UTC)
Так-так...
Смотрю, тренд пошел! ;)
Все ты правильно написала. Но на словах мы все хороши и всё способны понять. Иллюстрацией тому была моя подруга. Мы с ней какое-то время работали, жили, снова работали т.е. я о ней знала если не все, то очень многое. И вот она (а надо сказать,настоящая "заносчивая задница", но очень адекватная и горячо мною любимая) однажды влюбилась-на-всю-жизнь и вышла замуж. все у них просто wow-wow, за исключением того, что он был до этого женат и есть сын. Только природная мудрость и врожденная сила духа вкупе с суровой волей помогли ей преодолеть единовременное существование мужа и "воскресного папы". Мало того, что он все время в командировках, еще и - стандартно - один выходной он с сыном. Ну ты можешь себе представить, как старается предыдущая жена вновь завоевать его? Вот-вот. Тяжелая артиллерия откровенных халалтиков, постоянных звонков и обменов сообщениями, фотками и пр... Моя подруга, будучи девушкой избалованной вниманием и, вместе с тем, руководителем по профессиональной линии,сначала просто изводила себя, сходила с ума, умирала, воскресала, страдала. При этом ВСЕ ПОНИМАЯ! Когда ты с этим сталкиваешься тет-а-тет в своей жизни, не так все просто. Год спустя она сумела взять себя в руки и все осмыслить и обдумать и принять. Я же за всем этим вынуждена была наблюдать и - чеснслово- сочувствовать всей душой. Это УЖАС-УЖАС-УЖАС! Не каждый сможет справится с чужими "бывшими" внутри себя, даже если на виду это не фигурирует...
sapovich
Dec. 21st, 2009 12:29 pm (UTC)
Re: Так-так...
Милоя, дык я ж, как обычно, на много процентов о себе и своем опыте. Я и знаю, как непросто жить с воскресным папой. Вроде и твой, а вроде и всегда "на созвончике". Да еще и переживаешь, как ребенку с тобой, не напрягаешь ли ты их обох, ведь рядом с воскресным папочкой ты автоматом становишься воскресной мамочкой, ну, как минимум, подружкой пупсика. И действительно звонки, и действительно смс-ки, и когда там что-то стряслось, он первым делом звонит тебе и рассказывает "Мне жена звонила, там у ребенка то-то и тото", хотя ты, конечно, ничего с этим сделать не можешь, особенно оперативно. Только пожалеть-поддержать. И хорошо, если чувак это ценит: ценит, что ты тактично просишь убавить количество третьего персонажа в вашем тет-а-тете, но относишься с пониманием, когда он не сдерживается.
Уж не знаю, что там у них по халатикам, круче моих труселей с Китти ничо быть не может. Только потому и сплю спокойно;)
Re: Так-так... - shamada - Dec. 21st, 2009 12:37 pm (UTC) - Expand
Re: Так-так... - sapovich - Dec. 21st, 2009 01:04 pm (UTC) - Expand
cnayhuto
Dec. 21st, 2009 12:53 pm (UTC)
ни когда не затрагиваю бывших
sapovich
Dec. 21st, 2009 12:54 pm (UTC)
Ну и молодец!
(no subject) - cnayhuto - Dec. 21st, 2009 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Dec. 21st, 2009 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cnayhuto - Dec. 21st, 2009 01:03 pm (UTC) - Expand
newsipetukha
Dec. 21st, 2009 01:07 pm (UTC)
В нашей семье бывшие - это аще табу: муж меня увёл от предыдущего, с корнями вырвал. Разве что так, в саркастическом ключе ностальгируем.
sapovich
Dec. 21st, 2009 01:12 pm (UTC)
Вот ведь отлично! И мне кажется, практисски единственно правильно! Это с друзьями можно друзей тереть, а с тем, с кем спишь того, с кем раньше спал - как-то не очень правильно, имхо...
bestia_89
Dec. 21st, 2009 01:26 pm (UTC)
Считаю, что мужчины рассказывают о бывших, чтобы похвастаться. Нормальный уверенный мужчина вряд ли будет это афишировать. Думаю, что это относится и к женщинам. Я стараюсь не рассказывать о бывших. Даже когда щипцами вытаскивают. Хотя это, конечно, бывает редко :)
sapovich
Dec. 21st, 2009 01:36 pm (UTC)
Ммм, а может, и так...
Вот если щипцами вытаскивают, то, возможно, для человека это норма и ему даже важно что-то узнать. Я тогда очень общо и обтекаемо рассказываю.:)
tigra_jul
Dec. 21st, 2009 01:54 pm (UTC)
Ждала этого поста! Спасибо!
С чем однозначно соглашусь - с позицией по поводу физического присутствия бывших в настоящей жизни. Жаль, к такой же пришла совсем недавно, когда выяснилось, что мои друзья отлично знают новую пассию бывшего. Но больше напрягала вероятность неожиданно оказаться в одном месте в одно время:) Вроде бы решила этот вопрос.
С чем чуть-чуть (ну прости меня, грешную!) не соглашусь - что разговоры о бывших - плохо. В этом есть и положительные стороны, если как раз говорить о вероятных ошибках. Просто всему надо знать меру:) Когда человеком дорожишь - никогда не скажешь "ты еще хуже, чем бывший". Я лучше напомню про простую истину - "относись так, как хочешь, чтобы относились к тебе". Не хочешь чтоб окунали "мордашкой в какашку" - не делай этого сам:) Я знаю очень многие факты из жизни мужа с первой женой.
1) Я не делаю то, что раздражало моего мужа в первой жене
2) А значит я делаю наоборот, чем доставляю радость мужу:)
3) Я не ставлю стенку "ты-я" в наших отношениях, для нас есть только "мы", а разве можно в себе увидеть плохое и будешь ли себя ругать за недостатки?
4) Я уважаю мужа, потому не вспоминаю про бывших каждый день или каждую неделю, потому как знаю, что это будет не приятно.
Итого: мы копим свой опыт отношений, совместный, но помним всегда о промахах "бывших". Мы ругаемся не часто, но даже если такое случается раз в год - каждый сидит в своем угле с мыслью "это моя семья, и она мне нужна, и ломать отношения я не позволю даже себе":)))
З.Ы. Краткость - не моя черта, опять полстраницы наваяла%)
sapovich
Dec. 21st, 2009 02:24 pm (UTC)
Оооооооооо, так это лучший подарок автору - комент размером в пол поста.;)
Пагади, а как тебя канает новая пассия бывшего? Забей! Он - кусок твоего прошлого, она - пустота в твоей жизни, все ок:)
Я и ждала, что будут несогласные.)) Да, я писала, что эти разговоры удобны тем, что, возможно, уберегают от аналогичных ошибок. Но ведь не обязательно рассказывать в стиле "бывшая доставала тем и этим", можно говорить "не люблю то и это".
А я про друзей могу рассказывать, про бывших - не могу, не хочу.
1. Это понятно, раз уж вы говорили о ней, и ты молодей, я не сомневаюсь.
4. Вот, и я о том же, и мне кажется, если ты прям открыто попросил поменьше говорить о прошлом, то второму следует прислушаться.

Это отдельная целая тема. Я ненавижу мужиков-истеричек, которые начинают хлопать дверью и прощаться. Это говорить об и слабости, о том, что они хреновые психологи, конфликтологи и вообще партнеры. А когда обоим неприятно, но оба идут к диалогу, конструктиву, компромиссу- это и есть любовь.)
(no subject) - tigra_jul - Dec. 21st, 2009 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Dec. 21st, 2009 02:59 pm (UTC) - Expand
ukris
Dec. 21st, 2009 07:54 pm (UTC)
1.ревность-зло.
2. бывших-в сад. и нефик о них говорить. глупо совершенно. только будить в себе п.1, а он как известно от неуверенности в себе. и таким образом мы возвращаемся в к. 2. потому что когда не думаешь и не говоришь о бывших, то не возникает наобности в п.1
sapovich
Dec. 21st, 2009 08:00 pm (UTC)
Категорически согласна с обоими пунктами. Даже наоборот: это ты, получается, согласна с тем, о чем я написала)))
julik_v
Dec. 26th, 2009 08:01 am (UTC)
Много разговаривать и рассказывать не надо.
Но есть у меня такая черта - неуемное любопытство... практически во всем. Так что....знаю много.
А так как все, что я знаю и сравниваю сама - только мне в плюс , а им в минус- то это в основном позитив.
Хотя сама стараюсь молчать об эксе.
sapovich
Dec. 26th, 2009 04:30 pm (UTC)
Моя ты любопытная умничка!:-*
(no subject) - julik_v - Dec. 26th, 2009 09:09 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com