?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ХАМСТВО



День начался с хамства. У лифта собрались люди, среди которых был странный мужик с огромным грязным мешком на плече. Утрамбовались. Захожу шестой, так как по многолетнему опыту знаю, что мои 50 кг не зажигают табло «Перегрузка». Все нажимают свои этажи. И тут тетка типичной совковой наружности (ей пришлось стоять радом с этим мешком) начинает командовать: "Так, а ну давайте все передвигаться, мне на пятом выходить". Все любезно сообщают ей, что выпустят на пятом. Приезжаем, двери еще даже не открылись, она снова командует: "Девочки, а ну выходите". Сначала выходит мужи к большим портфелем, стоящий рядом со мной, жду его, чтоб выпустить нашу командиршу. Она аж взвизгивает: «А ну давайте скорее!» Мы с соседней девчонкой не выдерживаем: «Да выходим мы!» Мне на восьмой, но я выхожу и иду к лестнице, чтоб подняться пешком. Вместо того, чтоб пойти по коридору по своим делам, тетка подбегает к лестнице, задирает голову и начинает тявкать рассказывать мне о том, какая нынче отвратительная молодежь пошла. А эта идиоматическая конструкция – сразу диагноз: полнейший клинический невменоз. Чтоб не таскать это хамство в себе до конца дня, я отвечаю на языке клиента: «Тетка, идите уже по своим делам!»

Интересно, неужели все остальные уже воспринимают хамство так же нормально, как очереди на маршрутку? Неужели у таких теток не остается осадка? Тем более дело было утром, впереди целый день! Тем более, судя по тому, что она была не в курсе функционирования кнопок, командирша была в Доме Печати впервые. Так какого фига хамить людям, которые здесь работают, которые вежливо выпускают ее из лифта, хотя опять же, в ДП 13 этажей, и если тебе на 5 – заходи последней. Фу на нее, короче. Я вот до вечера переживаю обычно и думаю. И даже о том, что вдруг мою маму кто-нибудь так же обхамит…

А вчера вечером, покупая ватные диски (так давно кончились, что надоело снимать макияж ватой хирургической), решила помочь женщине. Расплачиваясь сразу после меня, она начала мямлить кассиру что-то в духе «А я карточку дома забыла, дочке отдала, можно по чужой фамилии скидку сделать?» Я не знала, как можно одновременно забыть и отдать карту, но знала, что у покупательницы ее нет, потому что в этом магазине они не именные. Пробейте, говорю кассиру, по моей. Она не в восторге, но скидку женщине делает. А сдачу не отдает, смотрит на нее пристально. Тетка в недоумении. Еще пристальней смотрит. Ровно. Потом уже озвучивает: «Скажите девушке спасибо, она вам вон как сэкономила». «Ой, спасибо», мямлит тетка. Не хамство, конечно, но неблагодарность – точно. Пусть мы все такие гордые, пусть давно вышло из моды спрашивать время на улице и уступать место в общественном транспорте, но почему нельзя поблагодарить человека, оказавшего тебе услугу просто так? Нипаняяяятнаааааа…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
newsipetukha
Jan. 16th, 2009 10:59 am (UTC)
Вспомнила историю: первое сентября, очередь на 99-ю. Едем в ВолГУ, на линейку, немного опаздываем, т.к. наводили марафет. С подружкой. Подходим к очереди, которая ну просто человек в сто, не меньше. Прикидываем, что к чему. И видим Дениса Шинкаренко, который стоит уже на подходе к маршруткам. Тихонечко так здороваемся, Денис делает вид, что занял нам места ("Вы где так долго ходите?"). И тут тётка, стоящая сзади, начинает орать истошным голосом на всю очередь: "Вас здесь не стояло!!!". Очередь в адеквате, ей пытаются возразить, что две девушки погоды не сделают, парень занимал. Подъезжает маршрутка. Тётка бежит вперёд, пропускает всех до нас, Дениса, а на нас упирает руки в дверной проём и орёт: "Они не пройдут!". Прямо Сталинградская битва. Пришлось руки её силой отдирать. И, главное, повод где? Со мной тож так было, что стоишь в очереди, а кто-то подходит. Это нормальное явление. Что ж так орать-то? Как будто мы - её личные враги...
Вот такие люди населяют город Волгоград! ;)
sapovich
Jan. 16th, 2009 12:57 pm (UTC)
Ксюнь, и что это? Местный хамский? Или всеобще провинциально-хамский менталитет? Примета времени? Ладно мск с ее "понаехали", но вот в Спб мне еще ни разу в жизни не нахамили... Прикинь, до сих пор переживаю сижу. И это при том, что ого-го как натренирована жизнью...
newsipetukha
Jan. 16th, 2009 01:02 pm (UTC)
Я думаю, что это провинция. И чем ближе к городским окраинам, тем больше хамства.
Не переживай, это ваще не повод! Дураков не изменишь, они были, есть и будут. Для того, чтобы на их фоне контрастнее смотреться! ;)
julik_v
Jan. 16th, 2009 01:48 pm (UTC)
Хм...
могу и я вставить слово!
То что это происходит - ибо Волгоград, не совсем согласна. Считаю, что это уровень культуры, но не города, а людей.
Было так, что мне хамили и в МСК, и в СПб (тяжело поверить, но было, хотя на порядок реже), и в Влг, и в других даже странах. Где-то больше и чаще, где-то реже и меньше.
И ситуации с маршрутками бывают. Орут, т.к. надо с утра себя накрутить, может муж вчера домой ночевать не пришел. Таких жалеть надо. Бедные несчастные, забитые и закомплексованные личности.
Обидно, конечно, но тут ,я считаю, как раз легче применить тактику newsipetukha, которую она описала в посте предыдущем.
И, вообще, одна моя знакомая экстрасенс (не надо с поддевкой улыбаться)) сама б так улыбалась, если б ее не знала) как то сказала,что надо в подобных ситуациях представлять себя как бы под колпаком, или в каком-нибудь замкнутом контуре, от которого весь негатив отлетает.... мне реально помогало)))
Предлагаю попробовать.
sapovich
Jan. 16th, 2009 01:54 pm (UTC)
О дааа!!! Мне простой обычные психоналалитик это советовал, либо колпак, либо зеркальную поверхность.
Ну а культура города, Юль, не совсем уместная формулировка. Мы ж не об архитектуре, а о культурном уровне населения. (Сегодня меня особенно тянет на лексикологическую точность :)))) ) И с ним все ясно. А то, что хамстов вездесуще - это да, согласна на все сто.
sasha_privalove
Jan. 16th, 2009 02:18 pm (UTC)
про аптеку это классический оксюморон

"во первых я карточку дома забыла, а во вторых я ее дочке отдала"
sapovich
Jan. 16th, 2009 02:20 pm (UTC)
Этож не аптека, Сантяй, этож магазин, там написано ;) Хоть и классический, но как-то неловко стало за тетку...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com