?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Тетя Котя вчера хозяйничала, поэтому краткий план-конспект своего мемуара о студенческой йуности надиктовать машинистке не успела. Но сегодня вам не отвертеться. Я родилась морозным зимним утром Много лет назад я поступила в ВолГУ. Сама. Сначала на филологию – собеседованием, про запас (медалистка, фигле), а потом уж на журналистику, как и планировала. Потом была практика. И это было ужасно...


Про логику
Мы уже жили вместе с Жэм и начинали пробовать на вкус клубную ночь. Она отдавала мартини и заканчивалась ранним летним рассветом. Утром не спасала даже ледяная миниралка. В том же духе прошел весь первый курс. Именно поэтому помню я его плоховато. Но понедельничные вечеринки в «Жемчужине» и вторничные первые пары логики я не забуду никогда. Я даже лечь спать тогда не успевала: просто перекрашивалась и ехала в универ.

Если б не свежий макияж и правильный взгляд на Вячеслава Николаевича в сочетании с дерзкими ответами на вопросы контрольных работ, я бы сдавала зачет по ней так же, как и многие другие студенты – с 8-9 раза. Но выбранная тактика оказалась верной. Он понимал, что я не знаю третьего закона тождества, но у меня всегда было, что на это возразить. А у него нет. Я получила автомат.

Про вышшую матиматегу
Еще один феерический автомат я получила по… высшей математике. После очередного праздника молодости меня подвело здоровье, и вместо того, чтобы пойти на зачет, я грохнулась в обморок и очнулась с температурой 38. А это неявка. Единственное, что могло меня спасти – выполнение ультрасложного, «автоматного» задания, к которому гуманитарному быдлу типа меня и подступиться-то страшно.

Жэм позвонила на кафедру, сказала, что я не здорова и соврала, что зато решила задачи на автомат. Их у меня даже не было, но пришлось раздобыть. Мало того, пришлось садиться и думать, что с ними делать. Не поверите, но меня спас мой любимый еще со школьных времен метод подстановки. Я могу не знать или не помнить формул, но подставить и намухлевать, чтоб сошлось – самое мое. И ведь сошлось! И ведь поставили автомат!

Про лимон в глазу

Так! А что я вам в следующие годы буду рассказывать? Все, последняя первокурсовская алкостори на сегодня. Чумовая зато. Итак, мы с Жэм снова тусовали. Все было прилично, пока нас не настиг разбавленный спирт. Пился легко и непринужденно. Так же вынес мозг. Лично я проснулась от того, что Жэм с озабоченным видом выдавливает мне в левый глаз сок половины лимона. Мякго говоря, я очень удивилась и испытала гамму отрицательных эмоций слизистой глаза.

Жэм, напротив, обрадовалась! Не заметив, как я легла спать отрубилась, снимая носок, она решила, что мне плохо, и не придумала ничего лучше, чем накапать мне лимонного сока в рот. Из-за нарушенной фокусировки лимон попал в глаз. Наутро слабовидящее око созерцало сюр-картину: полный бардак в квартире, а на прикроватных столиках спальни у нее – туалетная бумага на блюдечке, а у меня – сахарница, с воткнутой в нее солонкой. Непонятно, как мы ее туда запихнули, но вытащить так и не смогли…

Со второго курса я начала работать. Впрочем, я и на первом писала внештатно, но это как-то нещетово и, опять же, мутно в памяти. А что вы помните о своем первом курсе? Если помните;)

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
bazooka3009
Jan. 26th, 2010 08:09 am (UTC)
Оооууу...Чудная пора студенческой юности прошла мимо меня....Ну, настоящей студенческой. Но сессии заочников - будущих товароведов в полной мере компенсировали то, что прошло стороной...
:)))))))
sapovich
Jan. 26th, 2010 08:12 am (UTC)
Жанна, у вас все было как надо, особенно алкостори. Читала, знаю;)
(no subject) - bazooka3009 - Jan. 26th, 2010 08:26 am (UTC) - Expand
nordist
Jan. 26th, 2010 08:20 am (UTC)
Если кратко, то именно на первом курсе я плотно сначала познакомился, а потом в какой-то степени даже подсел на алкоголь (как то даже в выпускные школьные годы с алко я не очень дружил, вернее, почти не дружил). А что касается учебы, то именно на 1 курсе в первую сессию у меня случилась единственная пересдача. Это был предмет "этнология" и я был уверен, что знаю ее прекрасно. Но почему то преподаватель так не думал. А еще помню, что когда пришел 1 или 2 сентября и было общее собрание, где выдавались студенческие билеты, я подумал: "Ну и жопа же этот университет". Зато к концу курса был уверен, что: "Это лучшее, что со мной случилось с 1989 года (тогда я живьем увидел Рональда Рейгана и Михаила Горбачева)"
sapovich
Jan. 26th, 2010 09:58 am (UTC)
Я еще в школе зазнакомилась, в универе пошла на повышение -= градуса, исессно)) А первая пересдача случится после знакомства с г-ном Пестеревым, широко известным наверняка даже среди тебя - по рассказам.;)
Кстати, я 2 сентября тоже подумала про жопу, ибо 2 первых пары в моей жизни на столь желанном факультете филологии и журналистики отметились той самой высшей математикой. Я плакала и думала: "Куда я попала???"
Дим, а где-как ты их видел?)
(no subject) - nordist - Jan. 26th, 2010 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Jan. 26th, 2010 08:02 pm (UTC) - Expand
sky_corsair
Jan. 26th, 2010 09:22 am (UTC)
Майн Готт!!! Какая фотка! Какие воспоминания!!! Супер!
Кать, а когда про студ. театр напишешь? :) Это ж тоже у тебя на первом курсе было?
sky_corsair
Jan. 26th, 2010 09:59 am (UTC)
А я свой первый курс уже помню отрывочно (десять лет же уже как). Помню, что всё было новое, интересное. Активно участвовал в создании праздника "Посвящение в студенты" своего же курса (как щас помню, в сценке про студентов, которая называлась "Душ" :)). За это нам с одногруппниками дали месячную путевку в злачное место под названием "Профак" (т.к. "Профилакторий":)в нашей общаге), где мы бурно отдыхали весь ноябрь. Потом была сессия, которая обернулась первым ударом. Помню судорожные перелистывания учебника по археологии в ночь перед экзаменом, потом - в маршрутке, потом - на окне перед аудиторией... Думал, что не сдам, но получил "четыре" (честно признаюсь - препод пожалел). Много разных интересных моментов было, вроде покойной Аносовой, которая приходила на пары по логике в аудиторию в шубе и с градусником; Тинина, который курил в аудитории и раздавал девушкам комплименты в свои 80-ть с лишним лет; Луночкина, у которого мы дружно спали на лекциях по историографии, которые были у нас 5-6 парами темными зимними холодными вечерами (отопление, кстати, в универе тогда было совсем не то, что нынче)... В летнюю сессию у меня была первая и последняя за время учебы "тройка" по иностранному языку, которую мне припомнили через пять лет; мне пришлось пересдавать её, чтобы получить "красный" диплом :)
Вот такие примерно воспоминания навскидку...
(no subject) - sapovich - Jan. 26th, 2010 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - sky_corsair - Jan. 26th, 2010 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Jan. 26th, 2010 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - sky_corsair - Jan. 26th, 2010 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Jan. 26th, 2010 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Jan. 26th, 2010 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sky_corsair - Jan. 26th, 2010 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Jan. 26th, 2010 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - sky_corsair - Jan. 26th, 2010 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Jan. 26th, 2010 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - sky_corsair - Jan. 26th, 2010 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Jan. 26th, 2010 10:33 am (UTC) - Expand
sky_corsair
Jan. 26th, 2010 10:02 am (UTC)
Кать, кстати, фотка историческая. Уже нет того факультета, на котором ты училась (как и того, на котором учился я) и таблички этой тоже нет...
sapovich
Jan. 26th, 2010 10:13 am (UTC)
Ищо какая историческая! В музей археологии ее срочно! У меня ищо одна историческая есть:
(no subject) - sky_corsair - Jan. 26th, 2010 10:19 am (UTC) - Expand
netcrane
Jan. 26th, 2010 10:16 am (UTC)
Тётя Котя впала в детство? ))) Шутка, хорошо зарисовано, кстати )))
sapovich
Jan. 26th, 2010 10:17 am (UTC)
В студенческую йуность же!
Спасибо.;)
yana_sakharova
Jan. 26th, 2010 10:54 am (UTC)
Мои студенческие годы прошли как-то стороной что ли... Специфика заочного обучения. Но точно помню, что на 1-м курсе я еще готовилась к экзаменам))) А со второго уже работала на НВ, не до того было.
sapovich
Jan. 26th, 2010 10:56 am (UTC)
А у меня на работе даже не верили, что я учусь очно. А в универе - что работаю на полную ставку.)) Так что понимаю тебя, у меня тоже студенчество не совсем полноценное получилось.))
ukris
Jan. 26th, 2010 12:24 pm (UTC)
это ты штоль? БГГ. СТУДЕНТОЧКА ))два разных человека прям щас и тогда.
sapovich
Jan. 26th, 2010 12:32 pm (UTC)
Ну а хто ж ищо? Я тогда была молода и красива, да...
virusog
Jan. 26th, 2010 12:25 pm (UTC)
Ой, Коти пила спирт.
И я тоже ... когда делал из него джин. Наливаешь в эмалированную кружку воды из речки, подливаешь туда медицинского спирта и крошишь можжевеловые веточки. Пилось в 2000 году лучше любого рома :)
sapovich
Jan. 26th, 2010 12:31 pm (UTC)
А-фи-геть! А с виду - мущщина без сурьезного алко-прошлого.)))
(Deleted comment)
sapovich
Jan. 26th, 2010 08:48 pm (UTC)
О да! Я тут выше рассказала, что 2 первых пары в моей жизни на столь желанном факультете филологии и журналистики отметились той самой высшей математикой. Я плакала и думала: "Куда я попала???"
Таки как сдавали? Жестил дядечка-то?
newsipetukha
Jan. 26th, 2010 07:38 pm (UTC)
Хорошо было, на первом курсе-то! Уже тогда я познала радость прогулов. Уже тогда Сергей Борисович собственноручно вывел в зачотке "четыре" вместо положенного "хорошо". А ещё любоф у меня случилась тогда же.
Эх, Кот, разбудила нотки-то!)))
sapovich
Jan. 26th, 2010 08:58 pm (UTC)
Ооооо, а мы с Жэм на первом и слова-то этого боялись: похмелье, недосып, приступ пофигизма, все равно в универ.)) Это Баранов чтоль так тупанул /зачоркнуто/ скреативил?))) Любови тоже было немало, роковой по преимущщству...
Таки здорово, принимаю за похвалу, хотя писала без доли ностальгизmмы.
(no subject) - newsipetukha - Jan. 27th, 2010 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Jan. 27th, 2010 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - newsipetukha - Jan. 28th, 2010 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Jan. 28th, 2010 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - newsipetukha - Jan. 28th, 2010 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Jan. 28th, 2010 12:08 pm (UTC) - Expand
vol_ana
Jan. 26th, 2010 08:42 pm (UTC)
а у меня не было первого курса, сразу на второй после медколледжа)
sapovich
Jan. 26th, 2010 08:47 pm (UTC)
Бедная! Таки вспомнить нечего! )))))))))))))) А на втором шалила?;)
(no subject) - vol_ana - Jan. 26th, 2010 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Jan. 26th, 2010 08:56 pm (UTC) - Expand
toshich_rzn
Jan. 26th, 2010 09:44 pm (UTC)
А я вот на первом курсе как раз перестал пить разбавленный спирт))
sapovich
Jan. 27th, 2010 09:25 am (UTC)
ты нас всех просто умыл и уделал!))
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com