?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Тетя Котя вчера хозяйничала, поэтому краткий план-конспект своего мемуара о студенческой йуности надиктовать машинистке не успела. Но сегодня вам не отвертеться. Я родилась морозным зимним утром Много лет назад я поступила в ВолГУ. Сама. Сначала на филологию – собеседованием, про запас (медалистка, фигле), а потом уж на журналистику, как и планировала. Потом была практика. И это было ужасно...


Про логику
Мы уже жили вместе с Жэм и начинали пробовать на вкус клубную ночь. Она отдавала мартини и заканчивалась ранним летним рассветом. Утром не спасала даже ледяная миниралка. В том же духе прошел весь первый курс. Именно поэтому помню я его плоховато. Но понедельничные вечеринки в «Жемчужине» и вторничные первые пары логики я не забуду никогда. Я даже лечь спать тогда не успевала: просто перекрашивалась и ехала в универ.

Если б не свежий макияж и правильный взгляд на Вячеслава Николаевича в сочетании с дерзкими ответами на вопросы контрольных работ, я бы сдавала зачет по ней так же, как и многие другие студенты – с 8-9 раза. Но выбранная тактика оказалась верной. Он понимал, что я не знаю третьего закона тождества, но у меня всегда было, что на это возразить. А у него нет. Я получила автомат.

Про вышшую матиматегу
Еще один феерический автомат я получила по… высшей математике. После очередного праздника молодости меня подвело здоровье, и вместо того, чтобы пойти на зачет, я грохнулась в обморок и очнулась с температурой 38. А это неявка. Единственное, что могло меня спасти – выполнение ультрасложного, «автоматного» задания, к которому гуманитарному быдлу типа меня и подступиться-то страшно.

Жэм позвонила на кафедру, сказала, что я не здорова и соврала, что зато решила задачи на автомат. Их у меня даже не было, но пришлось раздобыть. Мало того, пришлось садиться и думать, что с ними делать. Не поверите, но меня спас мой любимый еще со школьных времен метод подстановки. Я могу не знать или не помнить формул, но подставить и намухлевать, чтоб сошлось – самое мое. И ведь сошлось! И ведь поставили автомат!

Про лимон в глазу

Так! А что я вам в следующие годы буду рассказывать? Все, последняя первокурсовская алкостори на сегодня. Чумовая зато. Итак, мы с Жэм снова тусовали. Все было прилично, пока нас не настиг разбавленный спирт. Пился легко и непринужденно. Так же вынес мозг. Лично я проснулась от того, что Жэм с озабоченным видом выдавливает мне в левый глаз сок половины лимона. Мякго говоря, я очень удивилась и испытала гамму отрицательных эмоций слизистой глаза.

Жэм, напротив, обрадовалась! Не заметив, как я легла спать отрубилась, снимая носок, она решила, что мне плохо, и не придумала ничего лучше, чем накапать мне лимонного сока в рот. Из-за нарушенной фокусировки лимон попал в глаз. Наутро слабовидящее око созерцало сюр-картину: полный бардак в квартире, а на прикроватных столиках спальни у нее – туалетная бумага на блюдечке, а у меня – сахарница, с воткнутой в нее солонкой. Непонятно, как мы ее туда запихнули, но вытащить так и не смогли…

Со второго курса я начала работать. Впрочем, я и на первом писала внештатно, но это как-то нещетово и, опять же, мутно в памяти. А что вы помните о своем первом курсе? Если помните;)

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
bazooka3009
Jan. 26th, 2010 08:09 am (UTC)
Оооууу...Чудная пора студенческой юности прошла мимо меня....Ну, настоящей студенческой. Но сессии заочников - будущих товароведов в полной мере компенсировали то, что прошло стороной...
:)))))))
sapovich
Jan. 26th, 2010 08:12 am (UTC)
Жанна, у вас все было как надо, особенно алкостори. Читала, знаю;)
bazooka3009
Jan. 26th, 2010 08:26 am (UTC)
:))))))))Описанные мною алкостори случились тогда, когда у же была в более зрелом возрасте.
А на сессиях еще приходилось исхитряться "шоб никто не догадался, а особенно - мама". :)))))))
nordist
Jan. 26th, 2010 08:20 am (UTC)
Если кратко, то именно на первом курсе я плотно сначала познакомился, а потом в какой-то степени даже подсел на алкоголь (как то даже в выпускные школьные годы с алко я не очень дружил, вернее, почти не дружил). А что касается учебы, то именно на 1 курсе в первую сессию у меня случилась единственная пересдача. Это был предмет "этнология" и я был уверен, что знаю ее прекрасно. Но почему то преподаватель так не думал. А еще помню, что когда пришел 1 или 2 сентября и было общее собрание, где выдавались студенческие билеты, я подумал: "Ну и жопа же этот университет". Зато к концу курса был уверен, что: "Это лучшее, что со мной случилось с 1989 года (тогда я живьем увидел Рональда Рейгана и Михаила Горбачева)"
sapovich
Jan. 26th, 2010 09:58 am (UTC)
Я еще в школе зазнакомилась, в универе пошла на повышение -= градуса, исессно)) А первая пересдача случится после знакомства с г-ном Пестеревым, широко известным наверняка даже среди тебя - по рассказам.;)
Кстати, я 2 сентября тоже подумала про жопу, ибо 2 первых пары в моей жизни на столь желанном факультете филологии и журналистики отметились той самой высшей математикой. Я плакала и думала: "Куда я попала???"
Дим, а где-как ты их видел?)
nordist
Jan. 26th, 2010 02:04 pm (UTC)
О, это было в Москве. Я был очень маленьким мальчиком. Шел с родителями. умаю, чего это люди останавливаются и смотрят куда-то вдаль. Спрашиваю, что тут, мол, происходит. Ну мне и сказали, сейчас Горди с Роном должны показаться. Ну они и показались. Руками помахали. Мне даже показалось, Нэнси Рейган даже мне лично помахала (я конечно же не сразу узнал их, тока по телику видел, но родители сказали что это они)
sapovich
Jan. 26th, 2010 08:02 pm (UTC)
Здорово! Я видела только чету Горбачевых и Ельциных. На Мамаевом кургане, в Волгограде.)
sky_corsair
Jan. 26th, 2010 09:22 am (UTC)
Майн Готт!!! Какая фотка! Какие воспоминания!!! Супер!
Кать, а когда про студ. театр напишешь? :) Это ж тоже у тебя на первом курсе было?
sky_corsair
Jan. 26th, 2010 09:59 am (UTC)
А я свой первый курс уже помню отрывочно (десять лет же уже как). Помню, что всё было новое, интересное. Активно участвовал в создании праздника "Посвящение в студенты" своего же курса (как щас помню, в сценке про студентов, которая называлась "Душ" :)). За это нам с одногруппниками дали месячную путевку в злачное место под названием "Профак" (т.к. "Профилакторий":)в нашей общаге), где мы бурно отдыхали весь ноябрь. Потом была сессия, которая обернулась первым ударом. Помню судорожные перелистывания учебника по археологии в ночь перед экзаменом, потом - в маршрутке, потом - на окне перед аудиторией... Думал, что не сдам, но получил "четыре" (честно признаюсь - препод пожалел). Много разных интересных моментов было, вроде покойной Аносовой, которая приходила на пары по логике в аудиторию в шубе и с градусником; Тинина, который курил в аудитории и раздавал девушкам комплименты в свои 80-ть с лишним лет; Луночкина, у которого мы дружно спали на лекциях по историографии, которые были у нас 5-6 парами темными зимними холодными вечерами (отопление, кстати, в универе тогда было совсем не то, что нынче)... В летнюю сессию у меня была первая и последняя за время учебы "тройка" по иностранному языку, которую мне припомнили через пять лет; мне пришлось пересдавать её, чтобы получить "красный" диплом :)
Вот такие примерно воспоминания навскидку...
sapovich
Jan. 26th, 2010 10:07 am (UTC)
Как много помнишь!)) Я вот Жэмкино посвящение помню, а свое - отрывочно. Разве что песню на мотив "Сердца" Сплина переделанную, и то, только потому что с Жэм ее сочиняли.)

Луночкин - легенда сонных лекций и официальный перевозчик в объятья Морфея на территории ВолГУ))) Тинин тоже та еще легенда - даже я знаю.))

В профаке, кстати, так ни разу не была. Как, впрочем, и в самой общаге. Эх, признаваться, так признаваться: я и в Горьковке ни разу не была (если расфрендишь - я пойму). Мне книги оттуда хорошие люди на работу приносили.)) А вот на море аж 2 раза ездила. Оба неудачно, с простудами. Хотя первый раз, написав в карте гостя вместо "студент" "редактор отдела" отхватила в "Дагомысе" люкс на 10 этаже с видом на море вместо шараг на 2 с видом на хоздвор. Это ж еще скока всего надо написать!)))
Отдельно - про 2 от Пестерева, которую я пересдала на 3, а на 4 не стала, но мне все равно дали бордовую корку (хотя про это, кажись, уже писала, не?)
sky_corsair
Jan. 26th, 2010 10:18 am (UTC)
Про бордовую корку не помню, чтоб ты писала))). Ну а Горьковка... Лично я туда ходил на первом курсе только потому, что в нашей библиотеке работали вредные тетки, которых все боялись. Ну а со второго курса там появились нормальные молоденькие библиотекарши, которые всегда с улыбкой выдавали книжки и журналы)))). Тогда-то я тоже перестал посещать Горьковку, и ходил туда только если очень нужно было. А с четвертого курса я уже работал в универе, поэтому для меня существовала только ВолГУшная библиотека.
На море я не попал ни разу, хотя мне каждый год предлагали. Так уж получилось. (Признаваться, так признаваться :) - до сих пор не был).
з.ы. Что-то какие-то уже мои мемуары получаются)))))
sapovich
Jan. 26th, 2010 10:25 am (UTC)
Интересно же! Я ж сама попросила рассказать!)
Как же так же можно от моря отказываться? Я бы скорей от всего остального, что есть в жизни отказалась - даже от еды))

Корка реально была большим сюрпризом: я и на вручение-то идти не хотела. Жэм привела. А тут бац - мое фамилье первым, среди краснодипломников называют. Жем в слезы, Ильин в умиление, у Млечки - лицо победитела и сюрпризанта.)) Ильин жмет руку, типа "Мы постарались". Я: "Спасибо, я тоже - все 5 лет".)))
sky_corsair
Jan. 26th, 2010 10:27 am (UTC)
Ильин - вообще большой молодец! Жаль больше не декан... Ну а Млечко - супер! Побольше бы таких...
sapovich
Jan. 26th, 2010 10:29 am (UTC)
Оба клевые, оба молодцы, чо там... С Млечкой до сих пор смсками с праздниками друг друга поздравляем)
sapovich
Jan. 26th, 2010 10:00 am (UTC)
О мой кошачий бох! Между алкопати была же ищо и "Точка опоры"!! Жэм не говори, что я про нее не написала сразу! Навдо-надо, точно-точно!)) Саш, а ты видел, как мы с Денисом в "Мистике" поддержки делали на заглавном танце?
sky_corsair
Jan. 26th, 2010 10:01 am (UTC)
Это когда в 4-29 Г на День Факультета было?
sapovich
Jan. 26th, 2010 10:07 am (UTC)
Наверное, не очень помню, он был в черном, я - в белом.
sky_corsair
Jan. 26th, 2010 10:23 am (UTC)
Я помню этот номер так: танец был в темноте, заиграла "May it be" Энии, отключили свет, Жэм и другие зажгли свечи, пошли вперед и тут выяснилось, что стойки с микрофоном мешают танцу... Надо было срочно подстраховать, я в темноте аккуратно прорываюсь вперед, тащу стойки и тут весь зал слышит в микрофон голос Жэм: "Ушли все нафиг отсюда!!!")))))) Это тот номер?
sapovich
Jan. 26th, 2010 10:26 am (UTC)
Неееее, это танец египетские плошки, я его им ставила как хореограф. А мы с Дэном в "Мистике" бацали что-то ошеломительное по тем временам и меркам.))
sky_corsair
Jan. 26th, 2010 10:32 am (UTC)
Короче, жду твоих воспоминаний про "Точку опоры"! Принимаешь заказ на посты? :)
з.ы. А среди твоих ЖЖ-френдов еще есть его участники?
sapovich
Jan. 26th, 2010 10:33 am (UTC)
Конечно принимаю! Обязательно напишу!
Жэм тока читает, сама не пишет, хотя умеет круче крутого! Больше, кажись, нету. Разве только мОлодежь, которая и не знает о ее матерЯх-основателях.))
sky_corsair
Jan. 26th, 2010 10:02 am (UTC)
Кать, кстати, фотка историческая. Уже нет того факультета, на котором ты училась (как и того, на котором учился я) и таблички этой тоже нет...
sapovich
Jan. 26th, 2010 10:13 am (UTC)
Ищо какая историческая! В музей археологии ее срочно! У меня ищо одна историческая есть:
sky_corsair
Jan. 26th, 2010 10:19 am (UTC)
О, да! Супер!
netcrane
Jan. 26th, 2010 10:16 am (UTC)
Тётя Котя впала в детство? ))) Шутка, хорошо зарисовано, кстати )))
sapovich
Jan. 26th, 2010 10:17 am (UTC)
В студенческую йуность же!
Спасибо.;)
yana_sakharova
Jan. 26th, 2010 10:54 am (UTC)
Мои студенческие годы прошли как-то стороной что ли... Специфика заочного обучения. Но точно помню, что на 1-м курсе я еще готовилась к экзаменам))) А со второго уже работала на НВ, не до того было.
sapovich
Jan. 26th, 2010 10:56 am (UTC)
А у меня на работе даже не верили, что я учусь очно. А в универе - что работаю на полную ставку.)) Так что понимаю тебя, у меня тоже студенчество не совсем полноценное получилось.))
ukris
Jan. 26th, 2010 12:24 pm (UTC)
это ты штоль? БГГ. СТУДЕНТОЧКА ))два разных человека прям щас и тогда.
sapovich
Jan. 26th, 2010 12:32 pm (UTC)
Ну а хто ж ищо? Я тогда была молода и красива, да...
virusog
Jan. 26th, 2010 12:25 pm (UTC)
Ой, Коти пила спирт.
И я тоже ... когда делал из него джин. Наливаешь в эмалированную кружку воды из речки, подливаешь туда медицинского спирта и крошишь можжевеловые веточки. Пилось в 2000 году лучше любого рома :)
sapovich
Jan. 26th, 2010 12:31 pm (UTC)
А-фи-геть! А с виду - мущщина без сурьезного алко-прошлого.)))
(Deleted comment)
sapovich
Jan. 26th, 2010 08:48 pm (UTC)
О да! Я тут выше рассказала, что 2 первых пары в моей жизни на столь желанном факультете филологии и журналистики отметились той самой высшей математикой. Я плакала и думала: "Куда я попала???"
Таки как сдавали? Жестил дядечка-то?
newsipetukha
Jan. 26th, 2010 07:38 pm (UTC)
Хорошо было, на первом курсе-то! Уже тогда я познала радость прогулов. Уже тогда Сергей Борисович собственноручно вывел в зачотке "четыре" вместо положенного "хорошо". А ещё любоф у меня случилась тогда же.
Эх, Кот, разбудила нотки-то!)))
sapovich
Jan. 26th, 2010 08:58 pm (UTC)
Ооооо, а мы с Жэм на первом и слова-то этого боялись: похмелье, недосып, приступ пофигизма, все равно в универ.)) Это Баранов чтоль так тупанул /зачоркнуто/ скреативил?))) Любови тоже было немало, роковой по преимущщству...
Таки здорово, принимаю за похвалу, хотя писала без доли ностальгизmмы.
newsipetukha
Jan. 27th, 2010 11:25 am (UTC)
Таки нет, Баранов же Валерьич! Калашников, родной, уникальный, креативный!)))
sapovich
Jan. 27th, 2010 11:37 am (UTC)
Вы у него, наверное, одни из первых были))
newsipetukha
Jan. 28th, 2010 07:23 am (UTC)
Ага! Он потом нас так и называл: "Мои первенцы")))
sapovich
Jan. 28th, 2010 07:58 am (UTC)
А вы его как?:)
newsipetukha
Jan. 28th, 2010 12:04 pm (UTC)
А мы его дорогим Сергеем Борисовичем. Как же, как же ещё достоин именоваться этот почтеннейший муж?
sapovich
Jan. 28th, 2010 12:08 pm (UTC)
Пуси-пуси его нонешние детки кличут. Буэ))
vol_ana
Jan. 26th, 2010 08:42 pm (UTC)
а у меня не было первого курса, сразу на второй после медколледжа)
sapovich
Jan. 26th, 2010 08:47 pm (UTC)
Бедная! Таки вспомнить нечего! )))))))))))))) А на втором шалила?;)
vol_ana
Jan. 26th, 2010 08:54 pm (UTC)
так второй ничем не уступал первому) ещё как))

*пошла в воспоминания*;)
sapovich
Jan. 26th, 2010 08:56 pm (UTC)
Возвращайся!;)
toshich_rzn
Jan. 26th, 2010 09:44 pm (UTC)
А я вот на первом курсе как раз перестал пить разбавленный спирт))
sapovich
Jan. 27th, 2010 09:25 am (UTC)
ты нас всех просто умыл и уделал!))
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com