?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Под новый год я ждала не подарков и цветов (да-да-да, знающие люди даже на НГ дарят мне цветы), а декабрьский номер журнала «Сноб» - было любопытно, какую вишенку водрузит на торт из одиннадцати номеров дорогая редакция. «СНежный номер» оказался сборником шестнадцати свежих произведений современных авторов. Прочтя их, я поняла, почему до сих пор не стала модным писателем – в каждом втором рассказе присутствуют слова «член» или «минет».


Открывается собрание сочинений главой из романа Бориса Акунина «Весь мир театр». Я и так не являюсь поклонницей означенного автора, но и из вежливости прочесть не смогла. Бывают такие «не твои» авторы. Ну, как О.Уальд с его ПДГ.;)

«Признание в любви» Людмилы Петрушевской было бы уместней, на мой взгляд (редакторский в том числе) в «Космополитэне». Там про Лялю, лимузины, папарацци и дорогостоящий развод. Но заканчивается все на Тибете. Просветлением и хэппи-эндом, разумеется. А убийца – шофер массаж ступней – это и есть признание в любви.

«Перелетное рождество», Максим Кантор утверждает, что описанное событие реально. Читать строго у камина, в темное время суток и только пока земля покрыта снегом. Иначе эффект будет не тот. Просто, уютно, по-новогодненькому.

Лолита Пий в переводе Ирины Стаф. «Бабл гам». Есть информация, согласно которой первая книга Пий, написанная в 18 лет, стала бестселлером. К своему стыду, я о ней ничего не слышала. «Сноб» знакомит нас с главами ее нового романа, где в интонациях, нарочитой смелости и прочих эротизмах угадывается Фредерик наш Бегбедер. Мода на подражательство этому автору давно захватила литературные нивы разных стран. Не могу не признать, что мадемуазель Пий сделала это изящней многих.

Роман любопытен, ПОПулярным станет точно. Речь идет об изобретении главного персонажа (от его же лица и ведется повествование) – нон-кино. Эдакая игра в жизнь. Живыми же людьми.

Тема сисек секса раскрыта такими незамысловатыми пассажами, как «Я трахнул Сиси в коридоре, и мы покинули эту мерзкую трущобу» или более пространными, навроде этого: «Минет не такая уж мерзкая штука. Не такая уж личная. Тела еле соприкасаются. Надо только не смотреть».  Счастливого конца не ждите. Его там вообще предложено додумать самим.



«Крысиный полицейский» Роберто Боланьо не попер. Вроде и много глаголов в тексте (это значит, что действие, как минимум, есть и должно разворачивать у вас на глазах), но он меня дважды усыпил, не пустив дальше третьей колонки.

До сорока Боланьо писал стихи, а потом переключился на прозу. Говорят, что и она принесла ему признание далеко за пределами Чили. До меня не достало, во всяком случае. Но вы попробуйте – вдруг шедевр пропустим.

«Синдром Черныша» от Дмитрия Быкова прочелся быстро, но грустно. Там про аборт и про то, как люди меняются и сходят с ума. Собственно, первое неминуемо влечет за собой второе и не исключает третье. Быков изучил и описывает психическую аномалию под названием «синдром Черныша». Получилось почти так же интересно, как о Пастернаке и Окуджаве. Только в другом жанре. Язык, однако, простоват, и немало штампов, но за некоторые цитаты я готова это простить.

«Можно внушить человеку, что жизнь переносима, и подкрепить это таблеткой, но нет такой таблетки, которая объяснит, зачем она вообще нужна».

Следующую порцию эстетского чтива отделяет чумовая фотосессия  Эллен фон Унверт. Это нельзя описывать, это только смотреть. 



И, с отдохнувшими глазами и головой, вас встречает мастер эпатажа, провокатор мсье Бегбедер в переводе Натальи Морозовой. Как помним, он некоторое время провел в тюрьме за наркотики. Пока чалился, сочинил «Французский роман». Не мудрено, что во Франции он был признан одним из главных событий ушедшего года и даже успел отхватить премию Ренодо (очень-очень престижную). Вроде как есть за что.

Знаете, иногда так бывает, что когда надо фантастически соврать, легче сказать правду – ей точно никто не поверит. А когда надо эпатировать, но все уже только этого и ждут – проще рассказать все, как есть. И на тебе фурор. «Мне бы хотелось, чтобы вы прочли эту книгу, будто это первое мое произведение».

Я действительно нашла несколько интересных моментов. Например, узнала, что от кокса теряют память. Не могу сказать что-то типа «такого Бегбедера мы еще не знали», но «Французский роман» стоит почитать.



«Взлет» - превью романа «Перс» Александра Иличевского.
Ему прочат главные литературные премии нового года. Де юре, ничего не имею против: объемно, достоверно, с говорящей деталью и живописующим словом. Де факто, не грандиозно. Но почитайте – вдруг и правда посыпятся награды, а вы знаете о нем столько же, сколько я о бестселлере восемнадцатилетней Лолиты Пий.

«Без присмотра» Линор Горалик (постоянный автора «Сноба», автор успевших стать легендарными Зайца ПЦ и Свиной отбивной) – это какое-то «Собачье сердце» на новый лад. Действующие лица – собака Котя, мышь Суслик и бывший Психиатр Паша. Признаюсь, прочесть смогла под допингом. И в этом состоянии расширенного сознания рассказ показался мне забавным. Но требующим не вермут, а все же ром.



«Письмовник. Шесть писем». Михаил Шишкин. Превью романа, который пишется уже три года, но еще не закончен. Однако «Сноб» правильно делает, что уже нам его показывает. Это надо читать. Это просто и стильно, легко и сильно. И это наверняка будущие награды. По крайней мере, я делаю ставку. Шестнадцать к одному, как обычно.

«Миронов» Владимира Сорокина начинается спокойно и безобидно. Никакой чернухи, а уж тем более секса там не ждешь: это рассказ о ветеранах. Но, видимо, Сорокин не был бы собой, если бы под конец один из охранников не расстегнул штаны и «его большой напрягшийся член закачался под двубортным пиджаком». Но вы не думайте, это не более чем взгляд русского писателя на попытки переписать отечественную историю.

«Год магического мышления» - необычный жанр сценического монолога от Джоан Дидион в переводе Василия Арканова. Уже бестселлер и бродвейский хит. Представляю, какое впечатление произведет эта исповедь, если ее прочесть со сцены, как и задумано автором. Впрочем, с листа тоже круто. И даже странно, что не перевели раньше. Маст Рид.

Рождество, опять же. Альпы. «Атеист Семен». Сергей Болмат. Последний, кстати, не только писатель, но еще и художник и сценарист. От себя добавлю – неплохой психолог. Так же, как и Петрушевская – для женского глянца. По моему скромному, сугубо личному мнению.



«Постоялец Инесс» Исабель Альенде
(перевод Натальи Богомоловой) – чистый Маркес. Размеренно и спокойно, с запахами и паузами. Она, между прочим, самая популярная писательница испаноязычного мира. Так что для общего развития, кругозора и эрудиции читайте.

А вот «Прощальная симфония» Михаила Идова – разве что из вежливости. Автор давно живет в Нью-Йорке. И ему пришлось не только сотворить свой рассказ, но и перевести на русский. Со спокойной совестью мог этого не делать. Меня бы она не мучила из-за того, что нечитанными остались пять страниц дорогостоящего журнала.

Анна Старобинец, «первопроходица нового русского хоррора». «В хорошие руки». По виду – форумная переписка. По духу – символизм. Однако я слишком толстокожа, чтоб расшифровать. Убедительно прошу прочесть и сделать это для меня. Или сказать, с каким препаратом садиться за вторую попытку.

Очень разный, но очень интересный получился у "Сноба" сборник. Настоящий толстый журнал восемнадцатого века. Жаль только, нет уже тех салонов, где можнол было бы его обсудить...

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
idi_v_jopy
Feb. 24th, 2010 07:45 am (UTC)
я благополучно забыл сей кошерный номерок на отдыхе в Сочи, так и не открыв за 10 дней ни разу)
sapovich
Feb. 24th, 2010 07:46 am (UTC)
Он же для зимнего чтения, в Сочи оно бы не сложилось;)

Если у тебя подписка - можешь спокойно прочесть на сайте.
colamaniac
Feb. 24th, 2010 08:09 am (UTC)
Мне кажется члены и минеты обсуждаются и так очень часто, чтобы еще и в салонах их обсуждать, бгггг)
sapovich
Feb. 24th, 2010 08:10 am (UTC)
Я бы обсуждала произведения, а не ч и м.)
(no subject) - colamaniac - Feb. 24th, 2010 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Feb. 24th, 2010 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - colamaniac - Feb. 24th, 2010 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Feb. 24th, 2010 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - colamaniac - Feb. 24th, 2010 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Feb. 24th, 2010 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - colamaniac - Feb. 24th, 2010 08:20 am (UTC) - Expand
virusog
Feb. 24th, 2010 08:33 am (UTC)
Прочел пока только последние 3 рассказа (люблю читать журналы, начиная с самого последнего материала), впечатления почти одинаковые. Разве что "В хорошие руки" показался не столь символичным.
sapovich
Feb. 24th, 2010 08:47 am (UTC)
А каким показался? Мне вообще не понравился. Бегбедера, Письмовника и Дидион надо читать. Остальное - факультативно.
(no subject) - virusog - Feb. 24th, 2010 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Feb. 24th, 2010 09:17 am (UTC) - Expand
ladyokey
Feb. 24th, 2010 09:54 am (UTC)
А ты пиши о фелляции и куингулинусе. Сразу модной станешь))))
sapovich
Feb. 24th, 2010 09:55 am (UTC)
Среди вас, дорогие фрэнды, я и так модная, а на литературный Олимп хотелось бы взойти с чем-то поинтереснее.))
(no subject) - chernov - Feb. 25th, 2010 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Feb. 25th, 2010 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernov - Feb. 25th, 2010 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Feb. 25th, 2010 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernov - Feb. 25th, 2010 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Feb. 25th, 2010 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernov - Feb. 24th, 2010 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladyokey - Feb. 25th, 2010 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernov - Feb. 25th, 2010 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Feb. 25th, 2010 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladyokey - Feb. 25th, 2010 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernov - Feb. 25th, 2010 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Feb. 25th, 2010 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladyokey - Feb. 25th, 2010 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Feb. 25th, 2010 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - chernov - Feb. 25th, 2010 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Feb. 25th, 2010 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernov - Feb. 25th, 2010 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Feb. 25th, 2010 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernov - Feb. 25th, 2010 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Feb. 25th, 2010 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernov - Feb. 25th, 2010 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Feb. 25th, 2010 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_kovtunova - Feb. 25th, 2010 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Feb. 25th, 2010 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_kovtunova - Feb. 25th, 2010 08:03 pm (UTC) - Expand
praschur
Feb. 24th, 2010 09:57 am (UTC)
Как говорит один умный человек, женщины недооценивают влияние, которое оказывает на мужчин минет и что они (женщины) через это могут получить.
Может быть всей команде Сноба просто что-то нужно от большого начальства и это просочилось в тексты? :)
sapovich
Feb. 24th, 2010 10:00 am (UTC)
И хорошо, что недооценивают! Иначе другие женщины имели бы меньше влияния!;)
Признаться, я сама не до конца поняла, что такой подборкой хотела сказать аудитории команда "Сноба"...
(no subject) - chernov - Feb. 25th, 2010 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Feb. 25th, 2010 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chernov - Feb. 25th, 2010 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Feb. 25th, 2010 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - praschur - Feb. 25th, 2010 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Feb. 25th, 2010 02:32 pm (UTC) - Expand
julik_v
Feb. 24th, 2010 10:15 am (UTC)
Эх...надо где-то достать и почитать!!!
sapovich
Feb. 24th, 2010 10:17 am (UTC)
Уверена, что в самом что ни на есть Гурмане наверняка еже лежит парочка;) Я их даже тут еще видела, в Влг наверняка есть.:)
julik_v
Feb. 24th, 2010 10:18 am (UTC)
Да ладно вам...ну пишут люди про ч. и м. Может им больше и некому высказаться о наболевшем, кроме как в литературе...
А рассказы подобрали такие же люди)))
У кого ну СОВСЕМ наболело;)
sapovich
Feb. 24th, 2010 10:19 am (UTC)
Ну да, не у всех есть Жулики, с кем можно о том и этом долгими селигерскими ночами потереть;)
julik_v
Feb. 24th, 2010 10:36 am (UTC)
Вот так оно и есть!!!!
И не только селигеровскими)) но и якиторскими, и домашними..и все круто))
Нам повезло)))
Кстати... есть новости про друга С. если исчо есть информационный голод)))
sapovich
Feb. 24th, 2010 10:37 am (UTC)
Я тебе как раз ответ на письмо пишу! Пиши срочно встречное!)))))))))
Какая прелесть! - julik_v - Feb. 24th, 2010 11:09 am (UTC) - Expand
Re: Какая прелесть! - sapovich - Feb. 24th, 2010 11:31 am (UTC) - Expand
alexizm
Feb. 24th, 2010 10:56 am (UTC)
Спасибо, теперь знаю, что искать для чтения. :)
sapovich
Feb. 24th, 2010 11:28 am (UTC)
Вам спасибо, что оценили:)
desire_a
Feb. 24th, 2010 11:00 am (UTC)
Интересный обзор. Кое-что даже захотелось прочитать.. А вообще ты права - какую современную книгу в руки не возьмешь - там либо про секс, либо про гомосексуализм как явление, либо про извращения.. если все это и не главная тема, то как минимум, присутствует.. Мельчает литература. Да и литература ли? Через 20 лет узнаем.
sapovich
Feb. 24th, 2010 11:30 am (UTC)
Очень приятно. Если найдешь и почитаешь указанные вещи - не пожалеешь. Некоторые можно пролистать.:)
В том-то и беда, что речь не о сексе, без этих мотивов никуда и никак, будто нет других символов, эпитетов и прочего...
drvicious
Feb. 24th, 2010 12:00 pm (UTC)
По запросу "ПДГ уайльд" твой жж стоит на первом месте :))
sapovich
Feb. 24th, 2010 12:01 pm (UTC)
ОМГ! Это почти слава?))))))))))
pabloid
Feb. 24th, 2010 01:51 pm (UTC)
хорошо. наконец-то)
sapovich
Feb. 24th, 2010 01:53 pm (UTC)
У estbest кто-то пароль на жж угнал - не иначе.)))
prostovv
Feb. 24th, 2010 08:34 pm (UTC)
а я вот листал этот журнальчег,
фоточки посмотрел,
а до ч и м так и не добрался
обидно, да...

Edited at 2010-02-24 08:34 pm (UTC)
sapovich
Feb. 24th, 2010 08:47 pm (UTC)
Вадим, ну как же ты мог пропустить "Бабл гам"? А что Сорокина пропустил - так и правильно сделал.;)
(no subject) - prostovv - Feb. 25th, 2010 04:10 am (UTC) - Expand
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com