?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



По многочисленным просьбам трудящихся, постящих и коментящих, когда я узнала о пресс-туре в обычную_военную_часть, конечно же, аккредитовалась. Да и что может быть лучше дня, проведенного среди мужчин и машин? Тем более среди военных - и первых, и вторых. Вместе с не менее симпатичными мужчинами-блоггерами я приехала в 45-й Инженерный полк, где нас ждало немало открытий и парочка сенсаций.

К стыду своему, я не знала, чем занимаются инженерные войска. Оказывается, это авангард и, если угодно, кровеносная система армии. Они не только наводят мосты, но и попросту обеспечивают жителей горячих точек электричеством и питьевой водой (ведь нет ничего страшнее дизентерии - природного оружия массового поражения), но главное - разминируют дороги.


То есть они и в прямом смысле идут впереди, потому и подъем у них самый ранний - в 4-5 часов утра, чтобы в 8-9 выдвигались остальные колонны. Нам показали, как это происходит. А рассказывал Илья, человек, который занимался этим в Чечне. Увидев собак, я сразу поняла - будет интересно. Кстати, здесь же проходят учения МВД, ФСБ и прочих, ибо накопленный опыт местных спецов уникален.


Итак, вперед идут 2 сапера с собаками, которые проверяют соответственно правую и левую стороны дороги, обочину, колею и центр. Вообще, в этом деле по части собак столько нюансов! Например, сейчас, на фото, впереди идет Хайнс, а позади - Магда, потому что у нее, пардон, критические дни, и если бы она шла впереди, то Хайнс отвлекался бы на ее запах.



Для саперной работы больше подходят девочки суки собаки - их не отвлекают почти никакие посторонние запахи, к тому же они не такие конфликтые, как кобели псы (лучше уживаются в соседних вольерах и спокойней ведут себя друг с другом). Именно поэтому в 45-м Инженерном полку целых 10 собак и всего 4 пса. Что до пород, то в саперном деле нет равных немецким овчарками и лабрадорам.


Тем временем Хайнс указал на место (куда втыкается не "флажок", между прочим, а указка-"мина"), расчет уходит за ИРМ (инженерно-разведывательная машина), и сапер начинает работать. Пока не забыла (а я сейчас много чего забываю): оба водителя-механика ИРМ - контрактники, все остальные - срочники.



Мина цепляется "кошкой" (ага, как искать - так собаками, а как взрывать - кошками), сапер уходит и мина подрывается. Почему их не обезвреживают методом разбора? Потому что под ней может быть "сюрприз". Саперы - одна из главных мишеней боевиков. Внимание, взрыв:


 




Потом саперы возвращаются к меткам, где они закончили проверку дороги, и продолжают. Вторую мину найдет Магда (собаки обозначают это место, ложась на него).

Последнее взрывное устройство обнаруживается визуально, на дереве, и его расстреливают:






Потом мы пошли в городок минно-разыскных собак, где Алексей, "главный по собакам", рассказал нам, что не стоит спорить на тему, какая порода умнее: тупых собак не бывает, бывают плохие вожатые. Там же мы узнали, что собаки находятся здесь на полном довольствии, что вожатые меняются, а они остаются, что собаки тоже проходят экзамены на профпригодность.



А вот собачьи квартиры. Есть летняя и зимняя части.



Не все собаки приходят из питомника. Есть случаи, когда Алексей находил брошенных щенков и воспитывал из них успешных саперов. С особой гордостью он говорил о Хайнсе, который выполнял много серьезных заданий, обыскивал машины первых лиц перед парадом. А это Альма, знакомьтесь. Сейчас она покажет нам, что они умеют.



Глухой забор - не проблема! 







А это Кетри. Она умеет подниматься даже по вертикальной стене. Таких собак в армиях всего мира раз-два и обчелся.



Но вернемся к нашим мужчинам. И застанем их на занятии по стрельбе из АК-74М (более известный среди блондинок как Калашников).











Блондинкам тоже дали пострелять. И они неожиданно для всех попали по мишени три из трех возможных раз. (И это при том, что окулист констатировал ухудшение зрения. Мошт мне в снайперы, раз за компом теперь подолгу нельзя?)




А руки off_topus помнят, как разбирать автомат.:)



Один боец обрадовался нам больше всех и попросил отправить маме его фотографию. Простым, настоящим, бумажным письмом. Так что мои планы по корреспондеции расширились. На днях отправлю.:)



В гостях у "маскировщиков" мы увидели порядка десятка разновидностей маскировочных сеток и покрытий и даже надувной комплекс С-300, который издали, да еще и замаскированным, а тем более с воздуха, просто невозможно отличить от настоящего. Благодаря специальному покрытию и работающему бензогенератору он обманывает даже приборы, полностью имитируя боевую машину.



Есть и самолеты для упражнений в маскировке, и БМП для запенивания, и специальные нагреватели для имитации.



Как настоящая! Слева - кусочек осеннего варианта. А в натуральном, подо всем этим, растет земляника! Я второй раз в жизни ела настоящую землянику! Судя по всему, солдаты едят ее чаще и больше.))



Изрядно утомленные, мы были приглашены столоваться в местный пункт питания. Там пришел час сенсации №2.



Кормят здесь вкуснее, чем в Таманской дивизии! Там я вилкой колупалась, тут я все съела! Одних солдат тут откармливают из-за недобора по весу, другие уже относят тарелки с недоеденным, а третьи, собственно, готовят.



Как понимаем, никто не приготовит лучше солдат, которым вечером возвращаться к сослуживцам. А я еще с Селигера испытываю нежные чувства к их кулинарным талантам. В отличие от наемных теток, потчевавших нас макаронами, они сели и в 4 руки начистили нам картошки и нарезали салат "огурцы-помидоры". Это был праздник! 



А потом нам уже по традиции показали казармы - не экспериментальные, а обычные_реальные. Да, двухэтажные кровати, но чисто, чуть ли не уютно! Тем более в компании с полководцами и Христом. И здесь точно так же есть место послеобеденной сиесте.



Тапки, подставка для обуви и вовсе как в Таманской.



А дневальный даже симпатичней. Гляньте: вылитый Романенко из "Интернов"! 



А это сердце части, если угодно, - ее командир. Характер нордический, но справедливый; жоский, но по делу. Именно от него я услышала фантастически правильную мысль: "Мужики - сложный коллектив. Конфликты, драки неизбежны. Всякое бывает. А чтобы все было хорошо - нет." Это я о дедовщине: вечером в спальных районах происходит все тоже самое - тестостерон есть, девочек нет. К чужакам самцы человеческой особи всегда относятся настороженно, вот и случаются стычки. Но если задуматься - 500 случаев (серьезных травм и проч.) в год при миллионной армии - не так уж и много.

Видно, что солдаты его побаиваются, но и очевидно, что уважают. Я, говорит, однажды разозлился, так оставил им свой телефон с деньгами, чтоб звонили - он почти не пригодился. Строго-настрого запретил писать плохо о своих офицерах, а мне и нечего, никак нет, товарищ командир!)

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
virusog
Jul. 7th, 2010 07:15 am (UTC)
"Тем более в компании с полководцами и Христом" - повеселило :) Спасибо!
sapovich
Jul. 7th, 2010 07:18 am (UTC)
Ну, хоть так.)
(no subject) - lifespeachy - Jul. 7th, 2010 04:38 pm (UTC) - Expand
netcrane
Jul. 7th, 2010 07:35 am (UTC)
Неплохой репортаж! Только тема самоволок не раскрыта )))
sapovich
Jul. 7th, 2010 07:37 am (UTC)
Спасибо!
Слушай, ну там двое бежали, один быстро сам вернулся и был прощен, хоть и наказан.Второй вернулся позже и сейчас идут беседы с его родителями и даже девушкой)))
(no subject) - netcrane - Jul. 7th, 2010 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Jul. 7th, 2010 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - netcrane - Jul. 7th, 2010 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Jul. 7th, 2010 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - netcrane - Jul. 7th, 2010 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Jul. 7th, 2010 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - netcrane - Jul. 7th, 2010 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Jul. 7th, 2010 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - netcrane - Jul. 7th, 2010 08:02 am (UTC) - Expand
nordist
Jul. 7th, 2010 07:44 am (UTC)
))) Очередная промывка неблондинистых мозгов от Сапович. Ну давай ещё. А то надоело уже у других читать про всякие душевные переживания, которые никому неинтересны.
sapovich
Jul. 7th, 2010 12:26 pm (UTC)
Тем не менее пробежался и даже одарил коментом))
ariec001
Jul. 7th, 2010 07:48 am (UTC)
отличные фотки, аж самому в армию захотелось).
sapovich
Jul. 7th, 2010 05:56 pm (UTC)
Благодарю!
А ты разве не только что из нее?;)
(no subject) - ariec001 - Jul. 7th, 2010 09:34 pm (UTC) - Expand
julik_v
Jul. 7th, 2010 07:49 am (UTC)
Эх...красота....природа...мужчины....СОБАКИ!!! Хочу к собакааам!!! И пострелять! (правда надеяться, что я хоть раз попаду - очень оптимистично, все таки более частый гость у окулиста;))
Ммм...Селигер...картошка....

Кот, а ты бы хотела служить?
sapovich
Jul. 7th, 2010 12:27 pm (UTC)
И мужчины, и собаки, и пострелять было великолепно!;)
О, Сайра! Или кто это там был?))))

Милоя, я бы мячтала служить в авиации...
praschur
Jul. 7th, 2010 07:50 am (UTC)
собаааааааааачки. ыыыыыы.
sapovich
Jul. 7th, 2010 12:28 pm (UTC)
Мальчуки тож ничо были;)
televizora_bous
Jul. 7th, 2010 08:12 am (UTC)
Шляпа.
А вот Интерны - замечательно.
sapovich
Jul. 7th, 2010 12:28 pm (UTC)
Приятно познакомиться. Рада близости телевизионных вкусов)
sashykn
Jul. 7th, 2010 09:16 am (UTC)
С интересом почитал!
sapovich
Jul. 7th, 2010 12:29 pm (UTC)
Мне очень приятно, Саша.;)
gymbert
Jul. 7th, 2010 09:30 am (UTC)
Вы в своем репертуаре.)) Но за армейскую ностальгию спасибо.)
sapovich
Jul. 7th, 2010 12:29 pm (UTC)
Всегда пожалуйста, вэлкам, незашта!;)
natella_m
Jul. 7th, 2010 02:56 pm (UTC)
Чудесный репорт! Меткий ребенок!

PS - а как твой недобор по весу?
sapovich
Jul. 7th, 2010 02:57 pm (UTC)
Спасибо!
Самафшоке!
Минимализирован!;)
sl_che
Jul. 7th, 2010 02:57 pm (UTC)
как же мы не любили всех этих экскурсантов и фотографов на нашей территории, особенно в столовой :)
да, за воспоминания спасибо )
sapovich
Jul. 7th, 2010 02:59 pm (UTC)
Чесслово, я была лапочкой! И приятного аппетита пожелала с улыбкой:)
Вам спасибо;)
(no subject) - sl_che - Jul. 7th, 2010 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Jul. 7th, 2010 03:57 pm (UTC) - Expand
din_din_don
Jul. 7th, 2010 03:12 pm (UTC)
тоже пострелять хочется) хотя я наверно промажу)
sapovich
Jul. 7th, 2010 03:56 pm (UTC)
Ровно так я попросилась пострелять;)
(no subject) - prokopchuk - Jul. 8th, 2010 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Jul. 8th, 2010 11:34 am (UTC) - Expand
lifespeachy
Jul. 7th, 2010 04:39 pm (UTC)
Интересный ивент )
sapovich
Jul. 7th, 2010 05:57 pm (UTC)
Я теперь рассказываю как будто сама послужила)))

ПС - обожаю этот твой юпик;)
(no subject) - lifespeachy - Jul. 7th, 2010 06:02 pm (UTC) - Expand
tazepama
Jul. 7th, 2010 05:33 pm (UTC)
Вот так посмотришь , ну не армия а курорт. Никогда не поверю в эти пресс-туры. А за рассказ спасибо - очень интересно :)
sapovich
Jul. 7th, 2010 05:58 pm (UTC)
Ну а че в них верить или нет? Пресс-туры есть.:) И между теми частями, что я увидела с интервалом в месяц реально громадная разница. Но - не смертельная.
Зато рассказ понравился, и то ладно;)

Edited at 2010-07-07 05:59 pm (UTC)
(no subject) - tazepama - Jul. 7th, 2010 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Jul. 7th, 2010 06:26 pm (UTC) - Expand
lavie
Jul. 8th, 2010 12:22 am (UTC)
классно! -))
а на второй фотке это он наверняка морковку держит -))))))
sapovich
Jul. 8th, 2010 05:26 am (UTC)
Спасибо!
Нет, это подрывная машинка:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com