?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Россию украли

Не читайте «Украденную Россию» Лурье на ночь, заклинаю! Сначала вы будете читать до рассвета. Потом перечитывать, потом находить место, с которого все началось и по-новому смотреть на очередное расследование известного журналиста. Закончится все тем, что вам будут сниться кошмары на вроде моего: я выхожу замуж, но по дороге вынуждена заехать к ВВП, чтобы переговорить по поводу ДАМ.

Вы наверняка приготовились возразить, дескать, ну вот, очередная книга от журналиста для журналистов. Трижды нет. Это книга смелого человека для всех. До нее я была совсем другой – в пять раз наивнее, после – пережила информационный шок и стала в десять раз объективнее воспринимать нашу внутреннюю и внешнюю политику.

Так кто же такой Олег Лурье? Хочется развести руки, как это делают рыбаки и сказать: «Вооот такой человечище!» Одно только то, что это единственный российский журналист, побывавший в кабинете директора ФБР (думаю, вы понимаете, что гость из России в ФБР – такой же редкий, как американец, изучающий подвалы Лубянки) говорит о масштабе профессионала. Он всегда оказывается в нужное время в нужном месте: летит в Швейцарию, где никогда не дававший интервью прокурор Бертосса согласился побеседовать с ним о коррупции в российском правительстве. Там же Лурье выясняет местонахождение особняков Березовского и Татьяны Дьяченко. А в Лондоне его уже ждут уникальные документы о поставках российского ракетного оружия Ираку. Через несколько месяцев он уже дает показания как свидетель обвинения по знаменитому делу об отмывании денег через «Бэнк оф Нью-Йорк» (больше известное как дело «БОНИ»).

Вся книга – это легендарные, нашумевшие дела, о которых мы слышали, когда были еще совсем маленькими: «Мабетекс», «БОНИ», проект «Банкир» (новая система связи между банковскими отделениями и филиалами, который заставил испариться 100 миллионов долларов, но так и не воплотившийся в жизнь). Прочитав «Украденную Россию», вы узнаете тайну гибели Анатолия Собчака, всю правду о правлении ельцинской «Семьи» и что одна из первых лодочек Романа Абрамовича длиной 27 метров стоила 3 миллиона 950 тысяч долларов, – открытия ждут вас на каждой страничке.

Лурье очень красиво работает и с цифрой, и со словом. Он приводит фантастические по своей ценности и недоступности документы, распечатки переписки с пейджера, личные бумаги хитрулек от политики, просто диву даешься! Среди прочего он подсчитал даже предположительную стоимость имущества и финансовые расходы семьи Ельцыных всего за два года (1996 - 1998), и они составили 14 085 000 долларов! Его предложения просты, но ярки и оригинальны: «В семье началась паника, Дьяченко и Юмашев засуетились и начали забрасывать Абрамовича дурацкими вопросами: «Рома, что с нами будет?» Все шло в лучших традициях, с маски-шоу и полным изъятием документов».

Всех персонажей расследований не перечесть. Но, несмотря на то, что книга вышла в 2002 году, мы встретим там всех тех же, кого увидим вечером, включив телевизор: от Жириновского до Путина. Кстати, свое вступление автор книги завершил приглашением ВВП на ее презентацию: «Я свой долг выполнил, опубликовав эту книгу, где привел серьезные документы и факты, которые в любой стране мира послужили бы поводом к серьезному разбору полетов со стороны государства. Так что дело за вами, уважаемый Владимир Владимирович! Кстати, вас я тоже приглашаю на презентацию «Украденной России»». Я не знаю, пришел ли на нее Путин, но знаю, что однажды на Лурье совершалось нападение, сказавшегося на здоровье журналиста. Но он выжил и продолжал публиковать свои расследования на первых полосах «Вашингтон Пост», «Балтимор сан» и других крупнейших мировых изданий. Короче, Лурье – это не фамилия, а диагноз, как справедливо заметил один из бывших чиновников кремлевской администрации. Маст рид.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sky_corsair
Feb. 4th, 2009 10:19 am (UTC)
Заинтриговала! Обязательно прочитаю!
sapovich
Feb. 4th, 2009 10:30 am (UTC)
Старалась ;)
julik_v
Feb. 4th, 2009 01:59 pm (UTC)
А мне книжочку дашььь??? обязательно на ночь почитаю!!! и перечитаю по диагонали, вертикали, горизонтали раз по 8!
sapovich
Feb. 5th, 2009 11:23 am (UTC)
Ну дык, тыж первая в очереди ;)
julik_v
Feb. 5th, 2009 11:52 am (UTC)
УРА))) я успела)) *прыгаю вверх*
sasha_privalove
Feb. 4th, 2009 04:57 pm (UTC)
сама понимаешь прочитав ты в списке! ты знаешь тайны! теперь только осталось узнать "кто убил кеннеди?" ....
за тобой следят!
sapovich
Feb. 5th, 2009 12:12 pm (UTC)
Я ничего не боюсь. Даже узнать, кто же всетки кокнул Кеннеди ;)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com