?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


По приглашению компании Maison Dellos* я встретилась в ресторане "Кафе ПушкинЪ" с опытным путешественником, популярным трэвел-блоггером и красивым, успешным мужчиной, Александром Кузнецовым, чтобы поговорить о ресторанах, кухнях  мира, дальних странах и том, чем живут, как живут люди так называемого креативного класса, обитатели столицы.

Завтрак в "Кафе ПушкинЪ" - маленькое волшебство. Ноябрьское утро здесь - как будто не в Москве. Размеренно, уютно, спокойно, вкусно. Словно не надо никуда спешить, словно можно проговорить весь день, попивая чай с земляничным вареньем и закусывая кашей с тыквой. Или яйцами бенедикт. Или чем угодно еще – даже официант на просьбу посоветовать что-то перечисляет почти все позиции меню. Потому что все – маст тэйст.



- Объехав столько стран, попробовав столько разных кухонь, какую можешь назвать любимой?
- Безусловно, французскую. Это мой номер один. Но не улитки с лягушками всякие – это у них от бедности было, сейчас ведь акценты совсем другие - на локальные, качественные продукты: фуагра, утка, всевозможное мясо. Их божественный хлеб, который готовят каждое утро, а к вечеру выбрасывают – слишком натуральный, дольше не живет.

На втором месте – русская. Но ее, к сожалению, днем с огнем не сыщешь. Так случилось, что сегодня я в "Кафе ПушкинЪ" первый раз. Я и представить не мог, что здесь она – именно такая. А на третьем месте Америка. Нью-Йорк – мировая кулинарная столица. Чего там только нет! И мне, человеку, использующему диету Дюкана, которая основана на белке, идеально подходит тамошний стейк и яйца.

И, конечно, Германия со своими колбасками, колбасами и прочими вюрстами. Из натурального, самого разного мяса. А на каждый день предпочитаю простую итальянскую и быстро завоевавшую Москву восточную, особенно узбекскую кухню.



- Возвращаясь, привозишь рецепты с собой? Повторяешь у себя на кухне?
- Нет. Я вообще очень редко готовлю. Для этого надо особенное вдохновение. Да и невозможно у нас их повторить: совершенно другие продукты! Другие овощи, другое мясо, другая рыба, другая мука. Недаром ведь самые дорогие и «вкусные» рестораны почти 100% продуктов покупают не в Москве.

Я впервые был недавно в Финляндии, в ста километрах от границы с Россией. Вся Ленобласть там! Все везут оттуда продукты. Даже "Валио", которое есть у нас, имеет совершенно другой вкус там, намного лучше! Но уж если жду друзей – то делаю баранину на луке, томленую шесть часов в печке.



- Расскажи про Африку на машинах. Что кушают люди во время таких экстремальных путешествий?
- Скажу за себя. Я ел хлеб и воду из бутылок. Хотя в одной деревне в Мавритании предлагали воду из надувного матраса – это был запас всей семьи на месяц. Похудел на четыре килограмма. И это было самое интересное - каждый день пробовать как минимум два новых хлеба из двух разных деревень, а то и стран, и везде он был… разный! Из экзотического - попробовал в Марокко баранью голову. Глазки не понравились, а щечки и язык великолепны! Очень рекомендую побывать и тоже попробовать.



- У тебя есть какая-то любимая путешественная история, из разряда ставших главной застольной байкой?
- Конечно, есть, и, конечно, она из Африки. Сначала в моем паспорте появилась рукописная виза, которая гласила: "Въехал в исламскую республику Мавритания с синим Ниссаном, обязан выехать с ним же". А на границе с Сенегалом, где очень трепетно относятся к экологии, нам сообщили, что в страну нельзя въезжать на машинах старше семи лет. И не важно, что основной автопарк Сенегала старше тридцати пяти лет.

Чтобы оградить страну от европейского и российского автохлама, нам был выделен таможенник, который сопровождал нас все два дня в Сенегале. Он так хотел поскорей вернуться домой, что даже фотографировать толком не давал. Поэтому я очень хочу туда вернуться и посмотреть страну нормально.

Но главное, всю дорогу он сидел именно рядом со мной на штурманском месте и ковырял в зубах палочкой, которая заменяет там зубные щетки, широко открыв рот. Острейшее, ни с чем не сравнимое впечатление!

К слову, если вы из тех, кто очень не хочет видеть в путешествии соотечественников, вам в Мавританию. Туда в Москве на всю Восточную Европу и Россию выдается не больше трехсот виз в год.



- Еда для тебя – это только потребность, гурманство или что?
- Скорее, развлечение. Я мало пью, не тусую, поэтому вкусная еда, хорошие рестораны для меня – главное доступное развлечение, после которого ничего не болит и не бывает стыдно.

- Какие рестораны в Москве предпочитаешь?
- Проблема Москвы в том, что все хорошие рестораны сконцентрированы в центре. Не то что в Европе и Америке. А я живу на Юго-Западе и не всегда могу вырваться. Поэтому я открываю для себя редкие прекрасные локальные заведения. Например, в одной траттории, которой владеет и управляет настоящая итальянка, очень вкусная паста, отличная пицца. По выходным там как заграницей: за всеми столами сидят семьи. Жаль, очень жаль, что в Москве нет культуры бранчей, как и слабо развита культура завтрака "аут". Кстати, очень люблю котлеты пожарские из "Му-му", там же неплох мясной гриль.



- В "Турандоте" есть бранчи. Больше мест не припомню. Как же ты умудрился пройти "Кафе ПушкинЪ" стороной? Я не первый раз слышу такое откровение от своих коллег, друзей и партнеров, которые ездят на дорогих машинах, отдыхают в дорогих странах, но стесняются, что ли, "Кафе ПушкинЪ". Почему?
- Для нас это имя нарицательное. Это дорого, это лакшери, это, простите за выражение, пафосно. К тому же я всегда за рулем и мне казалось, что припарковаться здесь ну просто нереально! Сейчас, попав сюда благодаря тебе, я удивлен, мой стереотип разрушен: удивительно спокойная, комфортная, дружелюбная атмосфера. И одна из моих любимых кухонь. И валет-паркинг: отдал ключи швейцару, пошел, поел, вернулся, получил машину назад - еще и бесплатно, только чаевые. Даже жалко, что этого не случилось раньше.



- Скажи честно, как относишься к тому, что мы все больше бываем в ресторанах, и женщины перестают или просто очень редко готовят дома? Это влияет на современные отношения?
- Это нормально и неизбежно. Сейчас почти не осталось женщин-домохозяек. Чаще оба работают. А когда ты приходишь домой в 8-9 часов – готовить уже и некогда, и незачем. Больше скажу: по своему опыту, я всегда готовил лучше своих вторых половин, мне в принципе проще есть то, что сделал сам, чем кто-то другой. Я не думаю, что это как-то кардинально влияет на отношения. Хотя, конечно, традицию семейных обедов жаль. Впрочем, я согласен и на бранчи в ресторанах, лишь бы все собирались вместе.



- Какие вообще удовольствия, кроме еды и путешествий (не всегда это хобби, чаще – необходимый отдых, еще чаще - краткосрочный) остаются современному человеку?
- Общение с близкими и друзьями, с семьей. Нам уже легче встретиться в Париже или Нью-Йорке, чем в Москве. Мы пишем друг другу письма, звоним по скайпу и общаемся в соцсетях, лишая себя такой роскоши, такого удовольствия, как личное общение.



- Что же тогда самое тяжелое для нас?
- Все успевать, а главное – успевать получать удовольствие. Чем больше ты добился, чем больше достиг, тем большая на тебе лежит ответственность, но и именно благодаря этому ты можешь позволить себе больше. Больше ездить, например. Поэтому я, отправляясь в поездки, учреждаю "рабочее время по разбору почты". Час утром и час вечером. Остальное время посвящается отдыху. Иначе можно его и не заметить. И только в случае ядерной войны мы созваниваемся с коллегами оперативно.



- Если бы прямо сейчас нам подали частный борт – куда бы ты полетел? Что бы делал?
- Мое сердце разрывается между Нью-Йорком и Ниццей. Наверное, в Ниццу. Спустился бы в соседнее кафе, пошел на запах свежей выпечки. Заказал бы Тарт трапезьен (хотя это, конечно, против всех диет), съел бы с удовольствием и пошел гулять до самого вечера, до ужина. Потом бы выбрал ресторан (я без гидов типа Зэйгата и Трипэдвайзера – никуда, к сожалению, они слабо развиты в России) и вкусно поужинал. Или вообще полетел бы в Бостон, наслаждаться тамошним рыбным супом (клэм-чаудер) и лобстерами.



С путешественниками, а особенно с интересными рассказчиками, а особенно с красивыми мужчинами, можно разговаривать бесконечно. Но к полудню утро закончилось, телефоны зазвонили настойчивее и стало пора расходиться. Главное, что я вынесла: захочется настоящей экзотики и одиночества – это в Мавританию. Главное, что открыл для себя Александр: если захочется настоящей русской кухни – это в "Кафе Пушкинъ". Стереотипы про дорого-пафосно и проблемы с парковкой разрушены. Ура!

* "Maison Dellos" - это рестораны "Бочка", "Шинок", "Манон", "Кафе Пушкинъ", "Кондитерская Пушкинъ", "Café Pouchkine" (Париж), "Brasserie Pushkin" (Нью-Йорк), "ЦДЛ", "Турандот", "Каста Дива" и сеть кафе быстрого питания "Му-Му".

Comments

( 114 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gin_new
Nov. 23rd, 2012 06:16 am (UTC)
Ай, молодцы))) Оба!)))
Хорошее интервью:-)
sapovich
Nov. 23rd, 2012 07:35 am (UTC)
Спасибо, Ира! Постарались;)
(no subject) - virusog - Nov. 23rd, 2012 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Nov. 23rd, 2012 01:56 pm (UTC) - Expand
ik_wien
Nov. 23rd, 2012 06:41 am (UTC)
Гордюс братом)
Молодцы!
sapovich
Nov. 23rd, 2012 07:35 am (UTC)
С братом тебе очень повезло - факт!
Спасибо!)
(no subject) - virusog - Nov. 23rd, 2012 08:17 am (UTC) - Expand
vanitas_vanit
Nov. 23rd, 2012 06:54 am (UTC)
Интересно, но есть во всём этом что-то пижонское, что я не очень люблю, если честно...
sapovich
Nov. 23rd, 2012 07:35 am (UTC)
Пошла читать ниже)
(no subject) - good_news_blog - Nov. 23rd, 2012 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Nov. 23rd, 2012 10:51 am (UTC) - Expand
vanitas_vanit
Nov. 23rd, 2012 07:25 am (UTC)
Может быть поясню немного своё "фе". В Москве, понимаешь ли, хорошие рестораны только в центре. На юго-западе, видишь ли, нету нихрена. Да я как-то решил посчитать, сколько ресторанов находится в радиусе 15 минут пешком от моего дома - насчитал то ли 8, то ли 9. Конечно, знаменитых и пафосных среди них нету, но значит ли это, что все они недостойны называться ресторанами? Не знаю... И я понимаю, что г-ну интервьируемому западло пойти в какой-нибудь сетевой ресторан типа "Филимонова и Янкель" (в тех же Черёмушках) - это же не эксклюзив, это фи... А в Пушкине не был только потому, что парковаться сложно. А на метро в ресторан приехать - да как ваще такое подумать можно! Фи!
Кстати про юго-запад. В студгородке РУДН ("Беляево", улица Миклухо-Маклая) в ничем не примечательном подвальчике есть практически не рекламируемый и совсем не дорогой индийский ресторанчик. Но кормят там... Обалденно - это даже не то слово. Конечно, пафоса там никакого, и престижа тоже. И даже курить не запрещают, что порой напрягает, увы. Но вкусно, чёрт побери. И невзирая на почти отсутствие даже вывески (и она вводит в заблуждение, говоря, что там "кафе-бар" - видимо так оформить было проще) про ресторанчик знают и приезжают. Там вполне нормально в джинсах и футболке (и это не будет нарочитым пижонством, как - я подозреваю - в случае интервьируемой персоны в Пушкине), но видел и девиц в вечерних платьях. М-да, но это не для таких Александров - точно.
sapovich
Nov. 23rd, 2012 07:42 am (UTC)
Вам следовало спустить собак на меня, а не на Александра;) Он назвал не только тратторию (хотя вы говорите так, будто он вообще нигде в своем районе не бывает, те же "Филимонова и Янкель" звучали), но перечислять ВСЕ места, где он бывает, я не увидела смысла по ряду причин: во-первых, он не поп-звезда, чтоб всем это было интересно до последней буквы, во-вторых, это бы увеличило и без того немалый текст.
Тот свитерок, который вы видите на фотках - одной из его любимых марок. И он всегда так одет, я часто вижу Сашу, поверьте;) А решать, ехать на метро, такси, машине или телепортироваться - личное дело каждого. К тому же Тверская - пробочное место, и это я тоже не стала фиксировать, как само собой разумеющееся.:)

ПС - я вас оч уважаю и надеюсь, ответила не обидно)
(no subject) - vanitas_vanit - Nov. 23rd, 2012 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - vanitas_vanit - Nov. 23rd, 2012 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - virusog - Nov. 23rd, 2012 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - vanitas_vanit - Nov. 23rd, 2012 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - virusog - Nov. 23rd, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Nov. 23rd, 2012 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - virusog - Nov. 23rd, 2012 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - vanitas_vanit - Nov. 23rd, 2012 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - virusog - Nov. 23rd, 2012 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - vanitas_vanit - Nov. 23rd, 2012 09:49 am (UTC) - Expand
chuba
Nov. 23rd, 2012 07:33 am (UTC)
Только "Кружка", только хардкор!!
sapovich
Nov. 23rd, 2012 07:42 am (UTC)
Хоть бы уж в Му-Му;)
(no subject) - chuba - Nov. 23rd, 2012 07:47 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - chuba - Nov. 23rd, 2012 08:26 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - chuba - Nov. 23rd, 2012 09:24 am (UTC) - Expand
abra_akbar
Nov. 23rd, 2012 07:39 am (UTC)
Какое пафосное место выбрали для поесть. :-)
sapovich
Nov. 23rd, 2012 07:42 am (UTC)
А почему бы, собственно, и нет?;)
(no subject) - abra_akbar - Nov. 23rd, 2012 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Nov. 23rd, 2012 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - abra_akbar - Nov. 23rd, 2012 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - virusog - Nov. 23rd, 2012 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - abra_akbar - Nov. 23rd, 2012 08:31 am (UTC) - Expand
natella_m
Nov. 23rd, 2012 07:46 am (UTC)
1. Очень красивое место и аппетитная еда. Хочу!:)
2. Очень интересный собеседник! Видно, что устал, но цвет "пижонского" свитерка ему к лицу.
3. Очень талантливо написано, Котик!
sapovich
Nov. 23rd, 2012 07:50 am (UTC)
И вкусная! Приезжай, сходим!
Спасибо, захвалила:-*
(no subject) - virusog - Nov. 23rd, 2012 08:23 am (UTC) - Expand
daoman_off
Nov. 23rd, 2012 07:52 am (UTC)
ну чо )) важный Саня в важном месте
все знаково и более чем логично
и теперь - да - он знает что там можно парковаться, а значит проблемой меньше =)

хорошее интервью Котик, очень... непринужденное и легкое какое то
айс !!
sapovich
Nov. 23rd, 2012 07:55 am (UTC)
Главное - я и не знала, что из-за такого незнания он там до сих пор не был!!!))

Оооооууу, бальзам на мое израненное сердце! Спасибо, дорогой!:-*
(no subject) - virusog - Nov. 23rd, 2012 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - daoman_off - Nov. 23rd, 2012 08:26 am (UTC) - Expand
pabloid
Nov. 23rd, 2012 07:56 am (UTC)
одним махом - семерых убивахом =) зачод ащще!=)
sapovich
Nov. 23rd, 2012 07:59 am (UTC)
Палвиктыч, кланяюсь нижайше, никак не ожидала от вас такого омажа.
Спасибо, Па!;)
(no subject) - nickcase - Nov. 23rd, 2012 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Nov. 23rd, 2012 10:51 am (UTC) - Expand
julik_v
Nov. 23rd, 2012 08:07 am (UTC)
Так... в срочном порядке захотелось есть! Поняла с кем надо советоваться, если действительно захочу устроить гастрономическое путешествие;)

Место красивое! Последняя серия фото очень уютная! Как раз под стать поводу - завтрак. Мне кажется, почему то, что именно завтрак должен быть уютным, раз уж он не на бегу.

Кот, ты очаровательна;)

sapovich
Nov. 23rd, 2012 08:15 am (UTC)
Ооо, это точно к этому эксперту;)

Там все хорошо - и обед, и ужин, и мест самых разных много. Но завтрак в Пушкине - это да, это отдельная традиция дял многих москвичей и гостей столицы, тыкскыть;)

Спасибо, моя хорошая!
virusog
Nov. 23rd, 2012 08:13 am (UTC)
ООО! Спасибо :) Было очень приятно пообщаться, и очень вкусно поесть!
Развеял для себя много мифов про Пушкин :)
alexstoma
Nov. 23rd, 2012 08:24 am (UTC)
Отлично написано, спасибо.

Можно чуть откорректировать текст "Я не первый раОкоз слышу такое откровение от своих коллег, друзей и партнеров, которые" (слово рассказ?). Просто бросилось в глаза ))
sapovich
Nov. 23rd, 2012 08:26 am (UTC)
Дважды вам спасибо!
Первая столь деликатная подсказка за всю многолетнюю историю моего блога;)
(no subject) - alexstoma - Nov. 23rd, 2012 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Nov. 23rd, 2012 08:31 am (UTC) - Expand
drvicious
Nov. 23rd, 2012 08:32 am (UTC)
Честно признаюсь, всегда считал, что Пушкин - это прежде всего апломб с патетикой: основной момент - не вкусно поесть, а красиво торгануть лицом и часами :) А у меня, надо сказать, ни того, ни другого :))
Но вот африканский путешественник, вроде остался доволен, а его вкусу я доверяю :)

Вот обзаведусь часами поприличнее и загляну :) Может быть, открою для себя новый мир :))
(Deleted comment)
(no subject) - drvicious - Nov. 23rd, 2012 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Nov. 23rd, 2012 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - drvicious - Nov. 23rd, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Nov. 23rd, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - virusog - Nov. 23rd, 2012 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - drvicious - Nov. 23rd, 2012 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Nov. 23rd, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
gymbert
Nov. 23rd, 2012 08:40 am (UTC)
Всегда любил Пушкинъ!
И - зависть, что не со мной.)
sapovich
Nov. 23rd, 2012 08:42 am (UTC)
С тобой были! Хоть и без интервью;)
oliga_minina
Nov. 23rd, 2012 08:48 am (UTC)
Как здорово, как уютно посидели! Очень люблю и Пушкин, и остальные!
Спасибо за беседу:)
sapovich
Nov. 23rd, 2012 08:49 am (UTC)
Я тоже люблю!
Спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 114 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com