?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про заек-вылизаек

Один из моих недостатков - тяжелое отношение к непрофессионалам, быдлу, неумным, недалеким и другим людям, не заслуживающим, на мой взгляд, особого уважения. Однако все перечисленные категории людей вполне могут быть успешны в карьере и остальной жизни благодаря развитому навыку... сейчас я подберу наиболее безобидное выражение... анилингуса. Например, по отношению к начальству.

Буквально вчера за ланчем я услышала: "Чего ты удивляешься? Зато он зайка! Надо быть зайками!" Пфф... Допустим, я учусь жить и работать с непрофессионалами. Чем дольше учусь - тем больше открываю для себя и изобретаю приемов. Это непросто. Точно так же я развиваю свои навыки коммуникации и взаимодействия с людьми быдловатыми, туповатыми, малограмотными...

Когда я завершила свою журналистскую карьеру и получила первое письмо по относительно новой работе, я узнала, что бывают безграмотные люди. Мой идеальный мир орфографии и пунктуации был разрушен. Но я научилась понимать этих людей. Сейчас я даже могу дешифровать письма, написанные будто генератором случайных букв. Пардон, отвлеклась.

Мне видится нормальным адаптироваться и снисходительно относиться к диагнозам окружающих тебя пациентов, при этом делая то, что умеешь так, как считаешь нужным. Когда кто-то неумный и непрофессиональный заставляет меня поступать так, как ему хочется, из этого ничего не получается. Я не хочу и не буду портить себе реноме, делая заведомо неверные шаги. И могу на пальцах объяснить, почему они неверные. А есть люди, которые готовы быть зайками (лизать), чтобы просто делать свою работу. У меня в голове это не укладывается. Зачем мне - умной, местами гибкой (и очень скоромной) - еще и быть зайкой (лизать)?

Я не готова быть зайкой, чтобы делать то, что я должна делать; не готова быть зайкой, чтоб получать повышения; я не готова быть зайкой, чтоб вылизываемые считали меня крутым специалистом. Да я вообще не готова быть зайкой, хотя бы потому что я Котя-Котя. Сколько могу - я терплю. А потом - кровавый велосипед.   

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
julik_v
Feb. 1st, 2013 06:02 am (UTC)
Ты и есть Котя! Наша!
Правильная позиция! Поддерживаю!
sapovich
Feb. 1st, 2013 07:41 am (UTC)
Ми-ми-мииии!
Я знала, что тут мы солидарны;)
shamada
Feb. 1st, 2013 06:25 am (UTC)
Отчего-то вспомнилась фраза, которую мне кто-то сказал, когда я особенно увлеченно воевала на трудовом фронте: "сначала мы ищем справедливости, а потом - новую работу" :) Кать, я придерживаюсь тех же воззрений и не могу сказать, что это как-то облегчает мне жизнь. Но я знаю одно: быть "зайкой" просто-напросто неинтересно, пусть лучше все вокруг говорят, что я стерва, зато мне весело живется )) Так что даже не переживай об идиотах - им все равно...а тебе и подавно!
sapovich
Feb. 1st, 2013 07:43 am (UTC)
Ты знаешь, Ань, мне кажется, поиск новой работы - вот что является писком справедливости. Мы проводим на ней 8 часов жизни в день. Это много. За это время можно и себя потерять.
Такшта - да. Я тоже предпочту быть стервой, чем бисер перед свиньями))
affinityindex
Feb. 1st, 2013 06:27 am (UTC)
и постоянно надеешься, что такой опыт никогда более не пригодится
sapovich
Feb. 1st, 2013 07:43 am (UTC)
Не поняла - какой опыт?)
affinityindex
Feb. 1st, 2013 07:52 am (UTC)
общения с подобными людьми
sapovich
Feb. 1st, 2013 07:56 am (UTC)
Это да...
daryadarya
Feb. 1st, 2013 06:28 am (UTC)
Я о подобном много слышала, но редко наблюдала со стороны. Везло, наверное, не нарываться на коллективы, где быть зайками попросту принято (как они выживают хз).

Я бы твой твит про резюме сюда бы приплела. Мне от этих "офисных" фраз становится дурно. И именно подобные резюме должны встречаться у заек. Умение работать в коллективе, лик-лик.
sapovich
Feb. 1st, 2013 07:46 am (UTC)
Даша, какая ты счастливая!
И, обожемой, ты читаешь мой твиттер!))) Я его использую исключительно как хранилище ссылок, которые когда-то могут понадобиться. Ну и инстаграмушка туда транслируется:)

ПС - я бы даже сказала, что это выглядит как "умение лик-лик в ЛЮБОМ коллективе")))
Светлана Майсурадзе
Feb. 1st, 2013 06:30 am (UTC)
А говорила что с утра вставать раньit 15.00 не можешь ... Вон в 10 уже сколько накатала.. или ты еще не ложилась ?

ЗЫ. Хорошая позиция, хорошая достаточно высокая самооценка.
sapovich
Feb. 1st, 2013 07:47 am (UTC)
Свет, я пишу с вечера. А в 10 по будням я уже, разумеется, на ногах. 15.00 - означает выспаться, на выходных. Ясен-красен, что сегодня я не выспалась))))

ПС - приятно, что ты так считаешь;)
televizora_bous
Feb. 1st, 2013 06:34 am (UTC)
блин ... ведь можно было просто написать: "кровавый велосипед", зачем же такая длинная прилюдия?.. ))
sapovich
Feb. 1st, 2013 07:48 am (UTC)
Чтобы велосипед красиво окаймить;)
wanda_m
Feb. 1st, 2013 07:28 am (UTC)
Не могу с тобой полностью согласиться.
Я считаю себя профессионалом, по крайней мере в области медицины. Но это вовсе не мешало мне разводить хиханьки хаханьки, когда я приходила на новое место. Я не стесняюсь быть зайкой. Ибо такое поведение располагает к тебе руководство. Разумеется, про откровенное жополизство я не говорю. Я именно про зайкость )
sapovich
Feb. 1st, 2013 07:50 am (UTC)
Кать, судя по сказанному, ты как раз со мной согласна, потому что тут речь об откровенном жополизстве (конкретно здесь, как в научном труде, я приняла за понятие "зайки" именно его). Смешливость и лояльность - это совсем другое.;)
virusog
Feb. 1st, 2013 07:31 am (UTC)
Жоска, правдава, но слишком категорична :)
sapovich
Feb. 1st, 2013 07:37 am (UTC)
Поясни. По-моему, жоска = категорично. Здесь речь о том, что у некоторых совсем тупых есть один скил - откровенное жополизство. Тут даже нет смысла говорить о грани между этим и гибкостью с разумной "смешливостью и лояльностью".
virusog
Feb. 1st, 2013 07:50 am (UTC)
Разные ситуации в жизни бывают просто. Важно иметь стержень, а уж где хихикать, а где стоять жестко - решать надо в конкретной ситуации :)
Жоска не всегда = категорично :)))
sapovich
Feb. 1st, 2013 07:52 am (UTC)
Твой первый тезис = гибко. И гибко не равно откровенное и тотальное жополизство (которое, напомню, рассматривается как единственный двигающий скил тяжелых пациентов). Мне кажется, если бы я тебе пересказала пост на пальцах, ты бы скорее согласился)))
ellen_irbis
Feb. 1st, 2013 08:20 am (UTC)
Улыбнулась.
Ты слишком критично относишься к людям,и слишком мягко к себе. Даже если говорить о элементарной грамотности,орфографии,пунктуации. Я не училась 5 лет на филолога/журналиста/преподавателя-словесника, моя грамотность местами очень хромает,хотя ЕГЭ на 5,в университете по курсу русского языка - 5. Поэтому я склонна прощать себе и людям некоторые ошибки.
Я учусь на врача и мои волосы встают дыбом,когда я понимаю,что люди безграмотны в элементарном. Журналисты с первого канала употребляют такие словосочетания, как ВИРУСНАЯ КЛЕТКА...Ну какая блин клетка...И это первый канал. Говорить что на первом все поголовно быдло,непрофессионалы и безграмотные я бы не стала.Но медицинские консультанты у них отстойные,видимо,или их нет. Я научилась прощать людям незнание того,чем они по профессии не занимаются.
sapovich
Feb. 1st, 2013 08:22 am (UTC)
А ты, видимо, не совсем правильно прочла. Я говорю о непрофессионалах в собственной профессии, которые делают карьеру только методом анального лизинга, исключительно им!
И, да, на первом канале и не такое слышала, это все-таки медицина, а они удивляют действительно элементарным...
ellen_irbis
Feb. 1st, 2013 08:30 am (UTC)
Нда...
Поделись опытом наблюдений,пожалуйста.Неужели описанные тобой "зайки" и правда находят место под солнцем, своей зайчконутостью?..Если такие идут вверх по карьерной лестнице это печально...
sapovich
Feb. 1st, 2013 08:33 am (UTC)
Исчесна, я увидела такое массово и впервые. Наверное, именно поэтому в таком шоке и, возможно, этот шок помешал мне написать об этом понятнее. Совсем скоро мне станет можно и я напишу подробнее. Просто под замком это делать не хочется.;)

ПС - удивительно, но я последнее время не вижу запросов в друзья, поэтому отвечаю взаимностью только встретив человека в собственных коментах. Вэлкам!))
ellen_irbis
Feb. 1st, 2013 08:38 am (UTC)
Будет интересно почитать о массовой деградации заек. К тому же,я сейчас нахожусь в периоде поиска себя, и мне крайне интересно читать живые посты о работе,отношении людей к работе,поиску работу и т.д.,а то я всю жизнь фри лансером была, и даже не знаю каково это - жить в коллективе.
Давно тебя читаю,только не помню когда и где тебя нашла).Спасибо за взаимность=)
sapovich
Feb. 1st, 2013 08:40 am (UTC)
Стоп-стоп, тут не массовая деградация, тут массовое скопление заек. Я тут в понятийном ключе уравняла жополизов и заек. И удивилась тому, как высоко они забрались только благодаря этому... Словом, понятно, тему надо раскрывать - обязательно это сделаю!:)

Приятно:)
chuba
Feb. 1st, 2013 08:54 am (UTC)
Грань между лояльным сотрудником и лизоблюдом не так уж тверда, но прекрасно видна со стороны незамутненным взглядом
sapovich
Feb. 1st, 2013 08:55 am (UTC)
Между лояльным профи и жополизным быдлом - очевидна;)
din_din_don
Feb. 1st, 2013 11:29 am (UTC)
не в стрельцовых это правилах!
sapovich
Feb. 1st, 2013 11:30 am (UTC)
Факт! И пусть категорично, пусть кто-то скажет, что неправильно, но это - я.
scinic
Feb. 1st, 2013 01:24 pm (UTC)
У меня всего один вопрос. Что такое кровавый велосипед?:)
sapovich
Feb. 1st, 2013 01:28 pm (UTC)
Ты никогда не видел, как коты вцепляются в руку передними лапами (обнимают как бы), а задними "крутят педали", как бы бырыкаясь когтями. Мощно, больно, глубокие ссдины:)
scinic
Feb. 1st, 2013 01:28 pm (UTC)
Аааа! Видел, просто как-то не подумал об этом:))
Сурово:))
sapovich
Feb. 1st, 2013 01:29 pm (UTC)
Сначала хотела написать "а потом - берегите тапки", но потом подумала, что это слишком лайтово))
scinic
Feb. 1st, 2013 01:32 pm (UTC)
действительно:))
vanitas_vanit
Feb. 1st, 2013 01:36 pm (UTC)
Зайки есть везде и непременно. И они очень вредны - не для себя даже, а для окружающих. Для того, кого они вылизывают - они постепенно притупляют чувство реальности и адекватности оценки окуружающего, для остальных - дают совершенно извращённые ориентиры в жизни.
По-хорошему любому начальнику надо избавляться от заек немедленно, пока они не напакостили, но увы, очень мало у кого хватает на это душевных сил. Зайки ведь так приятны...
sapovich
Feb. 1st, 2013 01:41 pm (UTC)
Именно! Причем они минимизируют эффективность рабочих процессов многократно: и притупление ощущений руководством, и демотивация ближайших коллег, и реноме компании (умные партнеры увидят), а главное, когда у человека это единственный инструмент в жизни и карьере (а пост именно о таких) - собственной пользы от них нет, только эти врЕды...
vanitas_vanit
Feb. 1st, 2013 01:47 pm (UTC)
Ну не всегда всё так однозначно: чаще зайка что-то всё-таки умеет, но хочет бОльшего, чем заслуживает. И он не сильно лучше в итоге того, кто не умеет ничего. Самое обидное, что зайки сильно портят даже в общем-то умных и хороших руководителей.
sapovich
Feb. 1st, 2013 01:48 pm (UTC)
Я писала о тех зайках, прежде всего, у которых их скилов - компьютерная грамотность...
Но в целом по тезису согласна.
vanitas_vanit
Feb. 1st, 2013 01:57 pm (UTC)
Ну да - компьютерная грамотность. Но иногда и что-то ещё. К примеру менеджер проекта, который в общем-то справляется как-то с работой: надоедает кому надо звонками, устраивает бесконечные телеконференции... То есть ничего особенного не показывает, но в общем худо-бедно цели добивается. При этом таких как он на рынке - вагон и маленькая тележка. Завтра замени его другим таким же - никто ничего и не заметит. Потому и цена невысокая объективно. Но ему хочется летать высоко. И вот он вполне умело втирается буквально в зайки к начальнику, совершенно того портя. Хрен с тобой и твоими незаслуженными премиями - хорошего человека не порти! Увы...
sapovich
Feb. 1st, 2013 02:01 pm (UTC)
Ох-ох, все очень верно. И очень грустно!

Я знаю, кстати, человека, у которого другой диагноз был - навязчивость. Я просто гарантирую, что она могла доставать из могилы, из-под земли и откуда там еще. Она абсолютно ничего не умела делать, кроме как доставать других людей. И свою карьеру сделала на том, что свои задачи разбивала на "маленькие просьбочки" и выполняла их руками 5-10 человек. Вплоть до того, что звонила моему мужчине и спрашивала, в какой момент мероприятия разрезать пирог, а когда налить чай. Он ей часами объяснял. А потом мне надоело и я ее отвадила. Он, как человек безотказный, не справился бы. Но был благодарен.
vanitas_vanit
Feb. 1st, 2013 02:34 pm (UTC)
Ну эот тоже в своём роде талант :). Я же немного про другое. Талантливый менеджер проекта знает и умеет многое - и не только надоедать, но чётко представляет, когда надо замять поднятую тему, а когда наоборот пыль в глаза пустить и понты кинуть, когда правду-матку резать, а когда лапшу вешать на уши (да так, чтобы никто не понял, что это лапша, а если и догадаются, то чтоб придраться было не к чему). Если своих ресурсов не хватает, то найти способ всё же как-то решить проблемы, а задержки так искусно обосновать, что клиент ещё должен останется...В общем это талант, умеющий вытащить даже безнадёжные проекты. Таких мало. Много же таких, кто кое-как научился самым простым вещам, каковых в принципе хватает для достаточно простых случаев. Но эти люди пытаются брать своё другим
sapovich
Feb. 1st, 2013 02:42 pm (UTC)
Это ты не о другом, я тебя понимаю и разделяю то, о чем ты. Просто вспомнился такой пример, не смогла не рассказать.

То, о чем ты говоришь - это, я не знаю, это софт скиллз, им нельзя научиться, это тактичность, воспитанность, правильная хитрость и изящество... И вот кстати этого фсего оч не хватает человеку, из-за которого я ухожу. Вот представь, собрались гости, блоггеры, журналисты на ивент. И он им вместо здрасьте "Ну чо, понравилось мероприятие? Ждем положительных отзывов!" А людям еще даже не накрыли, дегустации еще не было, да и вообще. При том, что, опять же - нечего сказать, нифиг переться светить лицом на ивент, ты его даже не организовывал...

Ты сейчас опять скажешь, что ты о другом, а я заранее говорю - это мне снова захотелось о своем рассказать)))
vanitas_vanit
Feb. 1st, 2013 04:22 pm (UTC)
То, что ты описала - совсем тяжёлый случай. Человек неадекватно оценивает свои возможности. Если начальник чего-то не умеет - не беда: найми профессионалов и доверяй им. Но если он не способен понять, что не умеет, а зайки его всячески укрепляют в непонимании - это хреново, да. Это вполне типично к сожалению - так что не только твоё
sapovich
Feb. 1st, 2013 04:26 pm (UTC)
И это только самая макушечка того айсберга, об который я разбилась и жестоко разочаровалась...

Спасибо за понимание - мне уже от этого легче... Чуть.
gymbert
Feb. 1st, 2013 01:37 pm (UTC)
+ mnogo-mnogo!
sapovich
Feb. 1st, 2013 01:41 pm (UTC)
Надеюсь, там не минус, а ochen'!)
zheka_ural
Feb. 14th, 2013 03:32 am (UTC)
правильно! к чёрту анилингус-жополизинг)
parafoxer
May. 7th, 2013 11:04 am (UTC)
Созвучно так, что не могу не сказать.
Чем дальше живу, тем более спокойно отношусь ко всем перечисленным, но уважать их тоже не могу, и терпеть долго сложно, и даже маску одеть не всегда получается, за что часто огребаю((. У меня какая-то рядом стоящая проблема - не могу я относится к "большим" (влиятельным, высокому начальству на работе например) людям подобострастно и критика их решений и мнений у меня не только не ВЫключается, но и наоборот, включается и усиливается, и вот уже почти все их решения представляются полным бредом старых маразматиков, и все-то я мог бы сделать лучше))) А полмира как раз стоит на том, что кто-то с кем-то вась-вась, и кто-то кому-то анилингус зарядил, а кто-то тут соврал, и там прогнал.
В общем я согласен с выводами - тоже не хочу быть зайкой навыками того самого ани..., тем более что и профкачеств и стандартного делового отношения хватает.
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com