?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мой сказочный Таллин



Вниманье! Данная публикация путешественного толка - первая, целиком и полностью основанная на моих собственных айфотках. Не повезло быть запечатленным начинающим айфотографом столице Эстонии, городу Таллину. Повезло побывать в средневековой зимней сказке, пожить в уютном сьюте и всюду быть принятой чуть ли не на правах русской принцессы - мне. Другое мое волнение связано с тем, что вы увидели меня в шапке, а они мне исторически не идут.:)



Я из тех людей, которые начинали открывать Европу классически и постепенно - с Финляндии. К слову, объехав уже изрядно планеты Земля, я по-прежнему люблю Финляндию. Побывав однажды в Стокгольме (уже в статусе опытного путешественника), полюбила и Скандинавию. Поэтому я очень обрадовалась возможности отдохнуть в Таллине. И он многократно превзошел все самые смелые.




Всего полтора часа и пятнадцать минут - я уже в другом мире. Вы уже наверное привыкли к Hennessy-бирке. Помимо моей воли она стала талисманом. Я уже писала: если она есть на чемодане или сумке - поездке быть отличной. Это прихожая моего номера в отеле St. Barbara с правильной дизайнерской мебелью Domingo. За этой красивой раздвижной стеной - спальня.




Между прочим, St. Barbara - первый и пока единственный трехзвездочный отель в истории сайта booking.com с оценкой 8,6, что означает "потрясающе". И я невероятно горжусь своим другом Пабло (pabloid), который трудится там дженерал менеджэром, который и установил этот рекорд и вообще преобразил гостиницу. А между делом позвал меня погостить и прийти в себя.




Здесь я стала самым счастливым человеком в мире - ровно на неделю. Теплый пол и ванна! Я специально перла сюда подаренную деловым партнером-приятельницей из Праги соль, чтобы наслаждаться роскошью на всю катушку. Дома, увы, негде. И я тусовала и зависала именно в ванной. Девочки поймут.;)




А мой друг Мартыш (чесслово, я про него однажды напишу) все время пребывания в отеле был в особом почете у горничных. Мартыш - этакий индикатор уровня сервиса. Когда его кладут лицом вниз на стул, меня разочаровывает даже самая легендарная пятерка. Когда его готовят ко сну, угощают, укладывают спать - вот это и есть реальный уровень.




Не люблю автолуки, но, во-первых, были запросы, а во-вторых, вы только посмотрите на этого Котика после ванны - ну совсем же другой человек! Кстати, я оч люблю фирменную вышивку - и на наволочках, и на халате. Из таких мелочей и собирается кайф "пожить в гостинице".:)




После ванны я отрубилась. Тем временем у Пашечки закончился рабочий день и мы отправились на обзорный марш-бросок по ночному городу. Тогда-то и стало понятно, что приехав в дубленке без капюшона я погорячилась, и мне придется пережить детский кошмар - ходить в шапке. С другой стороны, если бы я не отправилась в поисках оной в Hugo Boss, я бы не встретила и не купила с гигантской скидкой одноименную шубку.:)




Сказочная Ратушная площадь. Чем-то напоминает мою самую любимую и самую красивую в Брюсселе. Остальное покажу потом - я привезла из Москвы холода и гулять было просто невозможно. Мы поехали в очень модный в этом сезоне ресторан на ужин. От нахлынувшего счастья я так же легко и быстро заснула на хрустящих простынях у себя в номере.




Как многие из вас помнят, я всегда просыпаю завтраки в гостиницах. Во-первых, я отдыхаю, во-вторых, всегда интереснее кушать аут. Но не в Скандинавии и Прибалтике. Здесь ведь на завтрак дают самую вкусную селедку в мире! А на иллюстрации - фирменный торт ресторана при отеле. Циклопическая порция, как и все остальное здесь (сравните с кружкой).




Идем гулять! У нас был чудесный провожатый (ака гид) Денис, который так много знает и так здорово рассказывает, что с ним просто не хочется расставаться. К примеру, прямо за ним памятник в виде креста (это отдельная байка - его строили-строили, не могли построить) и башня средневековой стены. Однажды в более богатой Риге их снесли, а в Таллине просто не хватило денег. Теперь сохранившимися стенами гордятся.:)




Местная Академия наук. Мне везет жить неподалеку. Да, как вы поняли, мы гуляем по старому городу, а мой отель находится буквально в трех минутах от него. С одной стороны - близко, с другой - нет характерного шума.




Смотровая площадка. Мы с Пашей делаем лук на память и он убегает работать.




Мы гуляем дальше. Представляю, как здесь красиво, когда ярко светит солнце. С другой стороны, мне почему-то кажется правильным бывать в Скандинавии и Прибалтике именно в снежное время года. Как американцам в России, бгг.))




Прямо по курсу, серое - склад. Важнейший логистический пункт тех времен. Именно здесь, на нейтральной территории, встречались купцы из разных стран, чтоб обменяться товаром. Почему-то именно этот кадр стал самым залайканным в инстаграмах и фэйсбуках.




Налево уходит самая узкая улочка в городе. Согласно одной из легенд, когда два всадника (или просто пешехода - по другой версии этой же легенды) встречались на ней, первым проходил тот, кто убивал второго участника дорожного движения. Как сказал бы один мой близкий друг - удобно!




Как и на многих других в Таллине, на этом доме есть флюгер. Но только на нем есть черный кот и голова "мерзавца", который смотрит прямо на девичью башню - тюрьму, куда помещались проститутки. Нашли кота и голову? Надо ли говорить, что именно этому дому повезло стать посольством России.:)




Дом и, соответственно, герб Черноголовых. В доме жили лучшие холостяки Таллина. Тусили, кутили, ходили на драки, а когда понимали, что хотят от жизни большего - например, в политику - переселялись в дом поодаль и женились. Ибо во власть холостым было нельзя. Негр на гербе только потому, что все остальные приличные святые были заняты, а черная голова им показалась даже прикольной.




Мало того, что я большой фанат арок и входных групп, эта арка сочетает в себе и форму, и дверь в боку. Денис меня отсюда еле увел. Сначала я входила-выходила из арки, потом вставала у двери и говорила: "Ну что, в поход или на бал? Карету мне!"




Так как мне старались показать небанальные маршруты, Ратушную площадь мы буквально пробежали мимо. Но я успела узнать, что это - первая аптека в Европе. Сейчас там есть маленький музей, а бОльшую часть здания занимает знаменитый чесночный ресторан "Бальтазар", где вполне вкусно и есть даже чесночное пиво, а главное - аутентичнейшие интерьеры.

К слову о сервисе, когда официант забыл о просьбе повторить мне вино, он его принес уже за счет заведения. А встреченный там местный истеблишмент свидетельствует в пользу того, что это место не только и не столько туристическое, сколько гастрономическое.




Буквально бегом я бежала в гостиницу мимо этой церкви - достроенной, перестроенной, но устоявшей. Кстати, Эстония - страна с самым большим количеством атеистов в мире! Среди эстонцев большинство - лютеране, среди русских - православные. Всего в Таллине живет чуть больше четырехсот тысяч человек.




Я сразу пошла в ресторан при гостинице - "Baieri Kelder", он живет почти отдельной жизнью и довольно популярен среди местных и туристов - и заказала два чая, суп и закуску. Оценив степень моей окоченелости, сотрудники в считанные секунды развели камин. Вот это я понимаю - сервис, вот это - внимание.




Какая удача, что я не заказала основное блюдо, ибо закуска была такого внушительного размера. Очень вкусная салака. Еще именно здесь подают самую вкусную в городе рульку, и я решила убедиться в этом в последний день, на прощание.




А мы еще немного погуляли и встретили трубочиста, которому, ну конечно же, надо потереть пуговицу и загадать желание. Я загадала, чтоб встреченная в ходе покупки шапки та самая шубка в том самом магазине меня дождалась. Сбылось! В Таллине почему-то все мои хотелки исполнялись. Говорю же - сказочный город.;)


Comments

( 101 comments — Leave a comment )
sheric_ru
Mar. 13th, 2013 05:10 am (UTC)
немного не понял про гостиницу... что значит единственный отель с 8,6?? таких полно!
sapovich
Mar. 13th, 2013 08:42 am (UTC)
Первый и единственный трехзвездочный отель. Пост дважды слетал, в нем еще и опечатки тепепь заново править))
(no subject) - sheric_ru - Mar. 13th, 2013 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheric_ru - Mar. 13th, 2013 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - polar_dawn - Mar. 13th, 2013 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polar_dawn - Mar. 13th, 2013 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polar_dawn - Mar. 13th, 2013 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polar_dawn - Mar. 13th, 2013 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polar_dawn - Mar. 13th, 2013 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polar_dawn - Mar. 13th, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polar_dawn - Mar. 13th, 2013 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polar_dawn - Mar. 13th, 2013 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polar_dawn - Mar. 13th, 2013 03:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
sapovich
Mar. 13th, 2013 08:43 am (UTC)
Спасибо, Катя! Мне тож теплыми кажутся:)
it_is_not_mine
Mar. 13th, 2013 05:26 am (UTC)
Даа! Сказочный город! Очень мечтается туда попасть)))
А на счет шапки - не лукавь)) тем более, что шапки сейчас бывают настолько невероятными, да и шляпки никто не отменял. Вообще не понимаю, почему шляпки так незаслуженно стоят аутсайдерами в современной моде.)
sapovich
Mar. 13th, 2013 09:15 am (UTC)
Обязательно попади! Я еще напишу во втором посте: Таллин - ну оч бюджетный вариант путешествия.
И, дорогая, ты же понимаешь, что при сильном ветре и снеге шляпка была мне не в дугу;) Плюс я как всегда только с ручной кладью, а в транспортировке шляпы капец как неудобны (я по Монако знаю как никто). Капюшоны - мое все! И они мне идут:)
gdeshishki
Mar. 13th, 2013 05:47 am (UTC)
Шила шапку - вышла шубка)
Очень красивые готические шрифты на домах, а вообще путешествия - это путешествия, красота и отдых по-всякому, но лучше, конечно, в таком отеле, по-принцесски)
Я где-то читала, что трубочиста надо толкнуть левым плечом. Якобы случайно!
sapovich
Mar. 13th, 2013 09:12 am (UTC)
Я тоже эти строчки вспоминала на манер своей ситуации))
А главное - отель трехзвездочный (я сама глазам своим не верила), поэтому доступен любому!:)

Вон как! Меня местные не уведомили про плечо, велели тереть пуговицу, я послушалась. Но я еще вернусь!;)))
daria_1
Mar. 13th, 2013 05:55 am (UTC)
Замечательное путешествие! И здорово, когда есть такие друзья!)
sapovich
Mar. 13th, 2013 09:10 am (UTC)
Спасибо, Даша! Я еще напишу вторую часть, есть что сказать:)
Да, было очень-оченьприятно!
(no subject) - daria_1 - Mar. 13th, 2013 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daria_1 - Mar. 13th, 2013 03:22 pm (UTC) - Expand
dim_rin
Mar. 13th, 2013 06:46 am (UTC)
Прелесть! Спасибо:)
sapovich
Mar. 13th, 2013 09:10 am (UTC)
Как помним, всегда вэлкам;)
virusog
Mar. 13th, 2013 07:12 am (UTC)
Айфотки прекрасны :) А отель наверное единственный 3-звездочный с такой оценкой? :)))
sapovich
Mar. 13th, 2013 08:41 am (UTC)
Млин, пост слетал дважды, один из разов с несохраненным текстом, потом вываливался раньше времени, намучилась с ним. Можно в почту о таких опечатках писать, как раньше;)
bizarre_caviar
Mar. 13th, 2013 07:26 am (UTC)
даже и не знаю, с чего начать камент!!
Ба, знакомые все лица!!!
Где же фотки шубы?
Как отель невероятно (!) видоизменился с тех пор как мы там побывали с друзьями!

и ванна с теплым полом выглядит потрясающе!
sapovich
Mar. 13th, 2013 09:07 am (UTC)
Дада, я тебя ждала;)
В шубке не фоткалась толком, разве что вот тут благодаря солнышку немного виден цвет (теееемное бордо):
http://sapovich.livejournal.com/260019.html

И, да, я не имела возможности сравнить, но твоему мнению доверяю:)
(no subject) - bizarre_caviar - Mar. 13th, 2013 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - bizarre_caviar - Mar. 13th, 2013 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julik_v - Mar. 13th, 2013 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 09:16 am (UTC) - Expand
chuba
Mar. 13th, 2013 07:40 am (UTC)
Таллин - это Европа или Европка, а?)

Камин - это всегда здорово!

ПС - по-моему нормально тебе в шапке)
sapovich
Mar. 13th, 2013 09:03 am (UTC)
Скажем так - это куда больше Европа, чем Польша. Но тут и сочинять ничего не надо, Прибалтика - она и в Африке Прибалтика;)

Обожаю камины!

ПС - спасибо, поддержал!:)
(no subject) - chuba - Mar. 13th, 2013 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - maecmpo - Nov. 6th, 2014 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Nov. 6th, 2014 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - maecmpo - Nov. 6th, 2014 11:47 am (UTC) - Expand
julik_v
Mar. 13th, 2013 09:13 am (UTC)
Ну, наконец-то!
Фото то почти все уже видены, а вот самое ценное - подписи к ним - очень радует!

Ванная - очень мимишная!
Мартышу привет от Вениамина передавай;)

sapovich
Mar. 13th, 2013 09:20 am (UTC)
Просто я много раз убеждалась, что фотки на ФБ или в инстаграме видит один из 20 читателей ЖЖ, так что ты уж пардонь за дискомфорт;)))

Да, и няшная, и глубокая, и удобная, и ваще!:)

Обязательно!

ПС - таки письмо от тебя каданить будет али чо?;)
(no subject) - julik_v - Mar. 13th, 2013 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 09:23 am (UTC) - Expand
gymbert
Mar. 13th, 2013 09:22 am (UTC)
Хорошенькая очень!
Отель удивил.
sapovich
Mar. 13th, 2013 09:23 am (UTC)
Согласна 2 раза)
geishya
Mar. 13th, 2013 11:26 am (UTC)
как красиво там)
обожаю такие старинные ванны)))
sapovich
Mar. 13th, 2013 12:29 pm (UTC)
Даааа, я тоже такую форму очень люблю:) Но она новая, просто дизайн аля винтаж))
(no subject) - geishya - Mar. 13th, 2013 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 02:51 pm (UTC) - Expand
vecherova
Mar. 13th, 2013 01:58 pm (UTC)
красотищщща невероятная!! хочу там побывать!
sapovich
Mar. 13th, 2013 02:51 pm (UTC)
Я завтра-послезавтра вторую часть напишу, где расскажу про приятные цены.;) Побывать там легко и недорого!
(no subject) - vecherova - Mar. 13th, 2013 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vecherova - Mar. 13th, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vecherova - Mar. 13th, 2013 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vecherova - Mar. 13th, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vecherova - Mar. 13th, 2013 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vecherova - Mar. 13th, 2013 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 13th, 2013 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vecherova - Mar. 13th, 2013 03:10 pm (UTC) - Expand
natella_m
Mar. 13th, 2013 03:02 pm (UTC)
Прекрасная зимняя сказка, прекрасный зимний Котик, как всегда интересные истории и легенды!:)
sapovich
Mar. 13th, 2013 03:05 pm (UTC)
Спасибо, маааам. Вот кстати с тобой туда тоже очень надо!
pabloid
Mar. 13th, 2013 04:55 pm (UTC)
я - традиционно страшен на фотокарточках, репортаж - традиционно блестящ =)
sapovich
Mar. 13th, 2013 04:58 pm (UTC)
В нашей следующей серии вы снова фигурируете на картинках, наша редакция очень надеется, что они будут вам по душе. И спасибо;)
vanitas_vanit
Mar. 13th, 2013 05:55 pm (UTC)
отличный рассказ!
sapovich
Mar. 13th, 2013 06:05 pm (UTC)
Благодарю! Оч надеюсь, что сегодня вечером жэжэ не будет барахлить и завтра будет таки вторая серия:)
(Deleted comment)
sapovich
Mar. 13th, 2013 06:18 pm (UTC)
Он прекрасен! Ницца должна быть летней, Таллин - зимним!:)

Трешка, Марина, три звезды!!! Кто хошь может себе позволить - шок!)))
sony_es
Mar. 13th, 2013 06:59 pm (UTC)
Ну в данном случае всё ОК - шапочка одета очень даже хорошо и только украшает (ну не считая того, что ещё и голове тепло).
sapovich
Mar. 13th, 2013 07:18 pm (UTC)
Спасибо, утешил. Только в том-то и проблема, что у нее какая-то вязка несерьезная оказалась, голове теплее от волос, чем от самой шапки)))

Оч постараюсь завтра вторую серию выложить:)
isurok
Mar. 14th, 2013 03:37 am (UTC)
а музеи то где?
sapovich
Mar. 14th, 2013 07:52 am (UTC)
Не в этот раз, не до них было;) Хотя в след посте есть одна фотка из краеведческого.))
(no subject) - isurok - Mar. 14th, 2013 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 14th, 2013 07:54 am (UTC) - Expand
drvicious
Mar. 15th, 2013 01:34 pm (UTC)
В Риге тоже есть Дом Черноголовых, их так называли как раз из-за негра на гербе :) Забавно, что изначально их покровителем был св. Георгий; и если бы его впоследствии не заменили на св. Маврикия, то герб братства мог бы выглядеть вот так :))

sapovich
Mar. 15th, 2013 01:41 pm (UTC)
Мой приезд уже очень лоббирауется в Риге)))
Собственное, не оч удивительно - соседи же.:)
А вот герб как раз очень удивительный! О_о Черноголовые в Таллине сразу выбрали негра "по приколу")))))
(no subject) - drvicious - Mar. 15th, 2013 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 15th, 2013 01:47 pm (UTC) - Expand
scinic
Mar. 16th, 2013 07:18 am (UTC)
я никогда не пойму селёдку на зватрак:)
sapovich
Mar. 16th, 2013 11:30 am (UTC)
Просто ты не самый большой любитель селедки на планете, не то что;))
(no subject) - scinic - Mar. 16th, 2013 02:51 pm (UTC) - Expand
kisasabakazlaya
Mar. 16th, 2013 08:10 am (UTC)
Ыыыы, искала черного кота на снимке, где голова негра, всю свою голову сломала )
sapovich
Mar. 16th, 2013 11:30 am (UTC)
Во дайошь! Меня б твои коты потом не простили за сломанную голову;)))
livejournal
Dec. 20th, 2013 08:38 am (UTC)
Рижский бальзам на сердце
Пользователь akonita сослался на вашу запись в записи «Рижский бальзам на сердце» в контексте: [...] Рождественская яяяяярмарка! Если бы не инфлюэнция, я бы вела себя как в февральском Таллине (вот [...]
maecmpo
Nov. 6th, 2014 11:37 am (UTC)
Да, в Таллине крутой старый город. И нахождение на холме делает его особенно сказочным.
Но и скайлайн небоскребов у него крутой и современный - почти Сити) Мне очень понравился, а тебе?)

Кстати, классный автолук) У тебя очень красивое лицо) И эта прическа тебе идет)
sapovich
Nov. 6th, 2014 12:54 pm (UTC)
Да, мне нравится его эклектичность, совершенно верно!

Спасибо по всем трем пунктам)
( 101 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com