?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Зеленый домик на Ратушной площади (вверху справа) - дом студента. Здесь, в самом центре старого города, молодежь арендует его за несколько десятков евро в час и устраивает качественные пати. Невероятно, но факт: в Таллине можно получать все самое лучшее за более чем разумные деньги. Маленькой безработной кошочке хотелось натурально всего (на телебашню, шопиться, светский выход и коньяку), и мне ни в чем не пришлось себе отказать.




Конечно, в этом есть и заслуга моего друга Паоло pabloid (завтра у него, кстати, ДР, а еще он писал лучший блог самоиронии и легкого эпатажа в жэжэ, да забросил, негодяй), но мы оба были удивлены, к примеру, стоимостью напитков и закусок в ресторане на местной телебашне. В любой стране приходится платить наценку за этажность, даже в моем любимом демократичном Берлине, только не здесь. Круассан с семгой, яйцом и чем-то еще - 4 евро. Не доела.:)

И, да, у Палвиктыча прекрасное шапо.



Эти отверстия в полу непрозрачны при первом приближении. Однако если стукнуть по стеклу каблуком в ритме лезгинки (на севере) или чечетки (на юге), они проясняются. И если у вас нет боязни высоты, можете спокойно по ним топтаться и инстаграмить свои ботинки. Шутка. Про лезгинку и чечетку, в смысле.




Весь тот день был занят у меня почтой, дружественным консалтингом и прочим по мелочи (ванна, кино, книга, послеобеденный сон, тупка в ванной), поэтому в лучший ресторан Таллина (по иронии судьбы он называется "Чайковский" - очень забавно перечислять и сравнивать с нашим "Пушкиным"*) я собиралась чуть ли не в спешке. И снова сделала шокирующие самострелы (первые в своей жизни) - в уборной!




Давайте мы сразу простим айфону качество визуальных материалов по части этого выхода, но вы знаете, я принципиально не фоткаю всю подряд еду. Только в исключительных случаях. И это был именно он. Что до интерьера - эклектика. Необычно сочетается "русское дворянское под старину" с новейшими приемами, материалами и деталями. Например, двери на кухню (снимок затевался только ради них) разъезжаются сами, зато столы сервированы серебром. Вот что я люблю.;)




Не стану вас мучать удивительным комплиментом от шефа и лучшими гребешками в своей гастрономической карьере, перейду к основному блюду. Сибас, аэрофотография сделана с приличной высоты, из-за чего порция кажется высококухонно махонькой. Это не так. А главное - все до последней завитушки (начиная от пюре двух видов, заканчивая подушкой и вспененным соусом) - нереально вкусно!




Я доела сибаса, а мой спутник своего кролика - нет. Да, пробовала, он тоже божественен, и я уверена, что одному чуваку, который любит говорить вместо "класс!" или "круто!" - "удобно!" обязательно понравится.;) Так вот мой спутник хитрил - он оставлял место для десерта. И был прав.




Нет и нет - не с азотом и не с сухим льдом! Дымок идет от суперсильно замороженного крошеного безе. На моем десерте (справа) оно не задумывалось, но когда я профессионально воскликнула "какая подача!", сердце официанта дрогнуло и он добавил и в мою тарелку. Обратите внимание, у меня в тарелке - двойное дно. Сверху - слоеное тесто и мороженное из ряженки (омномном!), снизу - ягоды и что-то еще, а разделяет их вкусная пленка.

Дописывая эти строки, я сглотнула раз десять, но я это затеяла не зря. Внимание! За ужин из трех блюд (не считая комплимента) на двоих, с вином (эльзасский рислинг 2008 года), водой и кофе в лучшем ресторане города мы заплатили 100 евро. Сто евро! Я понимаю, те, кому нечего есть в Америке и кому дорого кушать в Европе негодуют: "Дорого! Запредельно! Да этого хватит на питание на два дня на троих!" Хватит. Но вы попробуйте на эти деньги так откушать в "Пушкине" или "Турандоте". В Ницце или Нью-Йорке.




Пока я ждала, когда Пол подъедет на машине, не могла оторваться от такой картинки. Ровно такие я видела в книжках сказок! Теплая, уютная, старинная. Я даже сочинила историю про владельцев этого кафе и всех жильцов дома, а потом рассказала ее Мартышу перед сном.:)




На следующий день я пошла гулять одна. Мне очень хотелось идти медленно и останавливаться сколько захочется, без спешки. Заодно я обошла те места, которые позавчера показал мне Денис. Вот, казалось бы, Дом правительства, розовый фасад. Фиг там! Громадное квадратное здание с двойным периметром, которое перестраивал под себя каждый правитель. В определенные дни пускают внутрь. Разумеется, не в те, когда я была в Таллине.))




Я всегда чувствую, мой город, или нет. Таллин - мой-мой-мой! Мы как будто заочно знакомы. Собственно, так оно и было. Когда у тебя друг живет в другом городи (тем паче в загранице), многое знаешь по фоткам и рассказам. Но важно еще и совпасть по ритму, темпераменту и духу. У меня абсолютное совпадение.




Хотя бы потому, что я обожаю черепичные крыши, флюгеры и мощеные улочки. И ничуть не меньше люблю стеклянные громадины - их в Таллине тоже есть. Справа вверху - местный сити, в центре тоже полно современных зданий. В них, в свою очередь, полно магазинов, откуда я, не будь маленькой безработной кошочкой, вынесла бы по три пакета в каждой лапе. Мне повезло на сэйл, но не повезло на свободные деньги. (Конечно, это не аргумент, когда речь идет об идеальной шубке Boss со скидкой 75%).




Один из моих любимых айснимков поездки. Скааааазка!




В стародавние времена жил в Таллине мужик, у которого было много денег и который очень хотел поселиться в центре старого города. Все ему говорили: "Бро, ну нет больше места, сорри, построй себе сколь угодно большой дом чуть поодаль". Но товарищ был непреклонен. Построил самый маленький в городе дом, зато - в самом-самом центре! Здесь издревле любили понтоваться.;)




Во многом из-за погоды, но из-за уютных витрин тоже, хочется заходить в каждое кафе. Если бы не надо было разматывать шарф, расстегивать дубленку, унимать электризующиеся волосы и удерживать себя от очередного глинтвейна, я бы так и делала.:)




Город тщательно восстановлен, и этот процесс продолжается. Там, где нет возможности воспроизвести все строение в оригинальном виде, реставрируют фрагмент. И это по-особому круто: ты видишь целых несколько эпох в архитектуре.




Таким я запомню Таллин. Уютно, недорого, если надо - luxury. И все это удачно друг с другом сочетается.;)




А это моя любимая улочка. Я туда пришла, зажмурилась, а открыла глаза уже в средневековье. Круть крутанская! Невероятный эффект машины времени!




Практически все жилые дома построены на манер склада (как этот белый по центру). Внизу - лобби (прихожая), промежуточный этаж - спальня (где не просто спали, а заодно сторожили добро), все остальное выше - хранилище. Именно поэтому, отвечая на вопросы любопытных читателей, на доме больше дверей, чем окон. Грузы поднимали снаружи, при помощи балки.




А еще я очень люблю круглые афишные тумбы. Местные в бетоне выглядят, на мой вкус, круче, чем редкие московские из железа.




Главный музей Таллина, фактически, городской краеведческий. Небольшой и очень занятный, наглядный. Меня там приняли за студентку и категорически отказались продавать полный билет. Приятно.:)




А теперь мы переходим к самой грустной части путешествия. Здесь запечатлен последний, прощальный ужин в ресторане отеля - Baieri Kelder, где подают лучшую рульку в городе. Это правда. Апрув унд омномном. Вы едва ли поверите, но я умяла не только саму рульку, но и ВСЮ капусту и ВСЮ картошку. И полирнула комплиментом от заведения - рюмочкой шнапса. Как это я его раньше не распробовала?




Потом у нас с ванной был последний раз вместе. Последняя соль. Последний заплыв. Последний дижестив сидя на полу с подогревом (который я использовала для подогрева воды из минибара).




Мартыша в очередной раз угостили, побаловали и приготовили ко сну. Я ужасно боялась, что после такого обжорства и релакса в ванной не проснусь и не попаду на свой ранний рейс. Но - свершилось чудо! За неделю я отоспалась и смогла встать утром вовремя!




Согласно семнадцатому закону подлости, в части второй, небо в городе пребывания путешественника разъяснивается только в день отъезда.




Межу прочим, отель победил в номинации "Выбор путешественников" на Трипэдвайзере (если вы им еще не пользуетесь, не удивляйтесь, что вам непонятно как выбрать гостиницу и где покушать). До свидания, Барбара, я буду очень скучать! Я уже скучаю, Ба!




Аэропорт. Я вернула еще 20% от стоимости покупки - tax-free.;)

Серебряная ракета закрепляет мое новое знание о том, что Скайп изобрели в Эстонии. Признаться, я полюбила бы ее не меньше, даже если бы здесь изобрели только чесночный ресторан "Бальтазар" (кстати, на верхнем фото - мужское мясо из него). Друзиа мои! Ехать! Удивляться и наслаждаться. И принимать ванну, чоуж.

* когда ты больше не работаешь в Maison Dellos, можно не заморачиваться и не писать "ресторан "Кафе ПушкинЪ", особенно в конструкциях, когда гость интервью говорит "А "Пушкин" есть "Пушкин"..." Ну, вы поняли, как по версии бренд-менеджера должна выглядеть эта фраза.))

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
andrusha_bey
Mar. 14th, 2013 05:29 am (UTC)
Когда что-то оказывается интересным да ещё и не дорогим, то это особенно запоминается.
sapovich
Mar. 14th, 2013 10:48 am (UTC)
Факт!)
gin_new
Mar. 14th, 2013 05:29 am (UTC)
Это было круто!
Теперь еще и в Таллин хочу)))
sapovich
Mar. 14th, 2013 10:50 am (UTC)
Спасибо, дорогая!
И хоти, и поезжай - как вдруг по Европе вздумаете прошвырнуться. Для полноты картины - вчерашний пост, тож про Таллин.:)

ПС - я тебя читаю, но чота стала стесняться в общем хоре писать всякие "круто" и "супер", такшта прими респект с уважухой в частном порядке;
it_is_not_mine
Mar. 14th, 2013 05:30 am (UTC)
Теперь я точно хочу в Таллин! Вскусная еда - наше фсё (ну ты знаешь, да!), да и 100 евро за хороший ужин - где вы такое видали?!

Осталось теперь таки убедить некоторых товарисчей, что в Европе все таки есть на что посмотреть и что попробовать:) Тут надеюсь на твои посты! Они всегда привлекательны.
sapovich
Mar. 14th, 2013 10:52 am (UTC)
И точно надо съездить! Валя, я рада, я знала, что ты меня понимаешь! И не просто хороший, а отличный ужин!;)

Я по-прежнему буду помогать тебе в области информационной и иной пропаганды.;))))
daria_1
Mar. 14th, 2013 05:49 am (UTC)
Красиво (даже без солнца) и вкусно (верю)! Где бы найти такую работу, чтобы оставшись без нее, все еще можно было путешествовать)))
sapovich
Mar. 14th, 2013 10:54 am (UTC)
По приезду я была уверена, что скисну на третий день, но в какой-то момент мне стало просто совсем не важно, что на небе))

Даша, рассказываю. Я купила билеты на бонусные мили Аэрофлота, заплатив только топливный сбор 5 тыров, + немного накарманных расходов. Про гостиницу все уже поняли. И я не отрицаю - мне просто повезло. И вообще, и с другом. С другой стороны, простые номера в этой гостинице - 50 евро за ночь.
(no subject) - daria_1 - Mar. 14th, 2013 11:00 am (UTC) - Expand
angry_daddy
Mar. 14th, 2013 06:04 am (UTC)
хорошо провела время, молодец!
sapovich
Mar. 14th, 2013 10:55 am (UTC)
Ох, постаралась, хотя настрой у меня как у тебя временами.)
ostrovok
Mar. 14th, 2013 06:41 am (UTC)
Отличный очерк
спасибо))
sapovich
Mar. 14th, 2013 10:55 am (UTC)
Благодарю, всегда вэлкам!)
sky_corsair
Mar. 14th, 2013 06:50 am (UTC)
Кать, у тебя всегда отличнейшие историко-культурные репортажи! Чувствуется стиль и вкус (особенно выделю средневековую улочку и рассказ про грузы и балку:)).
"Первому каналу" нужно срочно отправлять на пенсию старика Крылова, и приглащать тебя вести "Непутевые заметки". Ну или что-то подобное :)
sapovich
Mar. 14th, 2013 11:01 am (UTC)
Саша, громадное тебе спасибо!
Я всегда с волнением жду мнения людей, которые не то что я, а по-настоящему в истории, архитектуре, искусстве разбираются. У меня же журналистское - кругозор ого-го, а глубина в паре тройке областей только. Поэтому я оч надеюсь, что ты из врожденной вежливости меня не перехваливаешь;))
(no subject) - sky_corsair - Mar. 14th, 2013 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 14th, 2013 12:26 pm (UTC) - Expand
lyubochka_1
Mar. 14th, 2013 07:51 am (UTC)
Славный отчет! Мартыша прелесть. А самый маленький дом с точно такой же историей есть и у нас в Гааге. По-моему каждый город имеет своего чудака. Пойдем Москву снежную смотреть? Я в Москве:)
sapovich
Mar. 14th, 2013 11:04 am (UTC)
Благодарю!
Мартыш - это мальчик!:)
Эхтыж! Это точно)) Надо и до него добраться!

Аяяяй! А сколько днй в Мск? Я сегодня какая-то некондиционная, пришлось встречи поотменять((
(no subject) - lyubochka_1 - Mar. 14th, 2013 06:15 pm (UTC) - Expand
natella_m
Mar. 14th, 2013 07:56 am (UTC)
Посты один другого лучше! Я сама слюнками чуть не захлебнулась, пока читала. И фотографии чудесные! Молодец, Котик! =)
sapovich
Mar. 14th, 2013 11:04 am (UTC)
Мерси боку, все дела:)
bizarre_caviar
Mar. 14th, 2013 08:36 am (UTC)
ну что сказать? отличный отчет! а может приезжай к нам в Ригу и потом так же сочно напиши, м?
жить можно у меня - у меня тоже пол с подогревом и ванна :)
sapovich
Mar. 14th, 2013 11:06 am (UTC)
Ох, ах, спасибо! Понимаешь, это так же приятно, как получать комплименты от москвичей постам про Москву.:)

И я в Ригу обязательно доеду, она широко разрекламирована среди меня сразу несколькими каналами!:) Женя, мне безумно приятно такое приглашение, но я жутко-жутко стесняюсь стеснять людей собой, пардон за каламбур. Да и как же упускать кайф пожить в гостинице. Немножко разбогатею (а то на што мы с тобой за шубами пойдем?) и в вашу сторону.;)
(no subject) - bizarre_caviar - Mar. 14th, 2013 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 14th, 2013 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - bizarre_caviar - Mar. 14th, 2013 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - pabloid - Mar. 14th, 2013 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 14th, 2013 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bizarre_caviar - Mar. 14th, 2013 06:29 pm (UTC) - Expand
dim_rin
Mar. 14th, 2013 09:42 am (UTC)
:) Счастье-пост:)
sapovich
Mar. 14th, 2013 11:08 am (UTC)
Примерно такида:)
gymbert
Mar. 14th, 2013 11:09 am (UTC)
Читатель так и не понял расценок на рульку и коньяк.
sapovich
Mar. 14th, 2013 11:11 am (UTC)
Есть по 4-5 евро, в дорогих ресторанах чуть дороже и не всоп, а ХО.;)
Рулька - 10 с чем-то. Да и какая тебе-то разница?)))
virusog
Mar. 14th, 2013 12:02 pm (UTC)
Даже жаль, что я уже сыт :) не пробирает на поесть снова!
sapovich
Mar. 14th, 2013 12:03 pm (UTC)
Вообще-то, радоваться надо, что ты сыт и не пробирает на поесть снова!;)))
korolevanepala
Mar. 14th, 2013 01:10 pm (UTC)
Впервые читаю такой интереснейший отзыв о Таллине, обычно как-то все скучно.. Теперь тоже хочу, да!) И еще люблю, когда еду показывают!) Хочу вдвойне!
sapovich
Mar. 14th, 2013 01:28 pm (UTC)
О, Света, как приятно! Причем я как представляю, сколько в принципе туристических и окло того ты отзывов уже прочла.)) Вчерашний пост тоже про Таллин, правда, там без еды почти.:)

Очень рекомендую - и отдельно, на уикенд, и в рамках скандинавско-прибалтийского тура по Европе:) И погастраномиться там действительно есть где!
vanitas_vanit
Mar. 14th, 2013 04:34 pm (UTC)
По-моему эстонцы тебе должны заплатить за умелую ненавязчивую рекламу :)
sapovich
Mar. 14th, 2013 04:37 pm (UTC)
Ну што ты имеешь в виду? Да, я умею и люблю хвалить то, что мне нравится. Не хвалить теперь штоле, чтоб нельзя это было умелой рекламой назвать?)))

ПС - завтра буду истово ругать.;)
(no subject) - vanitas_vanit - Mar. 14th, 2013 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 14th, 2013 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vanitas_vanit - Mar. 14th, 2013 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 14th, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pabloid - Mar. 14th, 2013 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Mar. 14th, 2013 06:30 pm (UTC) - Expand
julik_v
Mar. 14th, 2013 06:18 pm (UTC)
Ого! Вот это улочки, какие дома! Хочу в Таллин! очень люблю такую атмосферу!

Шапка - шикарна!

Ты - неотразима!
sapovich
Mar. 14th, 2013 06:29 pm (UTC)
Дададыыыыа! Я тоже очень-очень такое люблю!:)

Думаю, он прочтет;)

Я прочла, спасибо, моя родная!:-***
sony_es
Mar. 14th, 2013 07:08 pm (UTC)
Отличный репортаж!
sapovich
Mar. 14th, 2013 07:19 pm (UTC)
Спасибо большое! Писала ночью, перечитала днем - и взаправду как-то особенно получилось.)
saniabober
Mar. 14th, 2013 07:21 pm (UTC)
любимый Таллинн. нежно люблю и каждый раз жду встречу с лёгким волнением. Когда на свидания ходила и то так не волновалась )
sapovich
Mar. 14th, 2013 07:37 pm (UTC)
Во! Я тоже как-то даже волновалась, хоть и в первый раз)) Ну и Таллин - мужской род, чо;))
scinic
Mar. 16th, 2013 07:17 am (UTC)
весьма милый город:)
sapovich
Mar. 16th, 2013 11:29 am (UTC)
Мой ты велеречивый!;)
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com