?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Смысл курения кальяна – в компании, которая вокруг него собралась. Его не принято курить в одиночку. Это такой способ релакса, если угодно, возможность отвлечься от всего. Стало быть, главное правило – не спешить. И лучше за кальяном говорить, конечно, не о бизнесе.

Странно, что во многих ресторанах кальян ставят на стол – это против этикета и традиций. Он должен находиться ниже курильщиков – на полу или на специальном отдельном низком столике. Кажется очевидным, но с кальяном стоит быть осторожными при перемещении вокруг стола. И это тоже отсылка к размеренности процесса (не надо резких движений), не говоря о том, что разбитый кальян испортит "вечеринку" и многократно неприятно увеличит ее бюджет.

Шланг передают по кругу в одинаковой очередности. С одной стороны, не принято делать больше трех затяжек за раз, чтобы у процесса был свой ритм. С другой – нельзя торопить того, в чьих руках сейчас находится шланг. Если человек, которому вы передаете очередь, не замечает этого, легко прикоснитесь к нему рукой. Маячить перед его лицом трубкой – конечно, моветон. Равно как и передавать ее методом тычка (тыцнуть и дочитать).

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
polar_dawn
Mar. 25th, 2014 02:31 pm (UTC)
Это и есть тот самый пост про кино? Ну ни хрена себе кино, я вам доложу :)
sapovich
Mar. 25th, 2014 02:34 pm (UTC)
Если ты все же заметил, что не про кино, то и взаправду в три раза усерднее мониторил, видимо;)
polar_dawn
Mar. 25th, 2014 02:38 pm (UTC)
усерднее мониторил
А то :) Но я подумал - мало ли, может надо просто заправить кальян особым топливом, тогда покажут и кино :) Честно прочитал всю статью - ничего про топливо не нашёл.
sapovich
Mar. 25th, 2014 02:48 pm (UTC)
Re: усерднее мониторил
Не дошли руки до самолета, а колонка сегодня вышла. Не зажимать же ее))
sapovich
Mar. 26th, 2014 10:02 am (UTC)
Написала. Но - про другое кино))
polar_dawn
Mar. 26th, 2014 10:59 am (UTC)
Специально ждала, пока я отвлекусь на обед? :) Пошёл смотреть с утроенной силой.
desire_a
Mar. 25th, 2014 05:00 pm (UTC)
спасибо, весьма полезно!
я тот еще кальяноман)
sapovich
Mar. 25th, 2014 05:05 pm (UTC)
Эхтыж!
Буду знать!
А какой любишь?
desire_a
Mar. 25th, 2014 05:14 pm (UTC)
кофейный, в основном))
_ri0
Mar. 25th, 2014 08:01 pm (UTC)
готов поспорить о смысле кальяна в данном контекте... на Востоке вообще не принято его пускать по кругу. Кальян штука индивидуальная. Это у нас почему-то она приобрела формы трубки мира. И еще один момент - в Стамбуле, например, кальян курят исключительно мужчины. Ни разу не наблюдал курящую восточную барышню
sapovich
Mar. 25th, 2014 09:19 pm (UTC)
Рома, так случилось, что я была в Стамбуле, но при этом я давно работаю в ресторанном бизнесе и говорю об адаптированном варианте. А то еще есть домострой, и женщинам в ресторане ваще не место))
bazooka3009
Mar. 25th, 2014 08:02 pm (UTC)
А я вот кальяном как-то не прониклась... Хотя, возможно, просто обстановка такая была....эээээ...потом расскажу.
А я вот всё жду , когда будут правила этикета про "пожрать". Есть такие спорные моменты, которые меня с детства терзают....
sapovich
Mar. 25th, 2014 09:20 pm (UTC)
Надоело немного про жратву, решила отвлечься)) Прошу перечень моментов.:)
А ну расскажи! Со мной тебе бы точно понравилось! Очень приятный процесс!=)
bazooka3009
Mar. 25th, 2014 09:36 pm (UTC)
Ну, например...Я же древняя и замшелая...Как следует птицу жрат? Раньше считалось, что руками.Как, собсна, и рыбу... И вообще всё, что с костью. А нонче как принято?
Или вот , скажем, этот непонятный момент со столовой ложкой.. Одни источники утверждают, что в рот её пихать следует тупой стороной, другие - что острой.
А хлеб? Его отламывать или откусывать все-таки надо?
Не, я-то для себя сама установила правила, на мой старорежимный взгляд, разумные, но вдруг я в ресторане окажусь....

Расскажу как-нить в личной эпистоле.
sapovich
Mar. 25th, 2014 09:40 pm (UTC)
Охтыж елки))) Я сама тоже для себя чего-то наустанавливала. Подумаю, мошт и напишу, спасибо за идеи=)

Пришли хоть какую-то эпистолу, скучаю!
bazooka3009
Mar. 25th, 2014 09:41 pm (UTC)
Ща, наваяю...
ajlis
Mar. 27th, 2014 09:18 am (UTC)
с нетерпением жду этикета по национальным кухням... будет?...
sapovich
Mar. 27th, 2014 09:26 am (UTC)
Тем миллион. Благодаря таким просьбам некоторые поднимаются в плане "надо написать скорей".:) Какие кухни интересней? Про палочки поди?
ajlis
Mar. 27th, 2014 09:36 am (UTC)
японская интересна да,
но и кавказская тоже с их бульонами, хлебом, едой руками (однажды была на таком пире и было очень необычно)
sapovich
Mar. 27th, 2014 09:48 am (UTC)
Ок.
Все поняла. Но по части плова руками - это раз на миллион, причем обычно именно в частном порядке, а не в ресторане.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com