?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пошли со мной! (Вечер 1)



Вот мы все время говорим «наивные финские» кто-то там. Ни разу не натолкнулась на наивного финна. :) Думаю, вы уже поняли, что я категорически довольна и что впечатлений – море. И мне очень-очень было жалко, что многих из вас не было рядом, порой видела что-то и думала: «Эх, девчонок бы сюда» или «Ооо, маме бы понравилось» или даже «От такого количества снега засранец был бы в восторге!», да много про кого вспоминала. Вообще, очень хочется со всеми вами поделиться, так что – пошли со мной! Запаситесь поп-корном и колой. ;)

 

Зубная паста
«С чего началась для меня Финляндия?» - спросите вы. С зубной пасты. Говорили мне умные люди: «Котя, это очень дорогая страна!» Но я не была бы собой, если бы не забыла зубную пасту, за которую в первый же день пришлось отдать 8 Е. Зато выпивку мы предусмотрительно приобрели в дьюти-фри в Мск, таким образом избежав космических трат.

Летели «Финэйром». И если до этого первыми в моем топе были пилоты «Аэрофлота», то теперь рулит «Финэйр». Они приземлились просто идеально: мы даже не почувствовали прикосновения к земле, растерялись и не похлопали умничке-пилоту. Правда по еде и шоколадным тортикам первенство по-прежнему у «Аэрофлота», ибо гадости хуже финэйровской я еще не ела, они обошли даже «Норд»: булка с маслом, листом салата и круглешком огурца, все вместе на запах полное буэ. Завтракала томатным соком (примета), конфеткой и кофе. На обратном пути даже сока не дали, нервничала жутко.

В аэропорту Варнава нас встречал водитель. Он сам складывал чемоданы, открывал двери и говорил по-русски (у финнов так во всем: встречаешь иностранных туристов – будь добр, владей иностранным, желательно, их языком), так что мы с ним легко подружились.


Большая Марина



Уже пока ехали к гостинице, я влюбилась в город. До того дома хорошенькие, до того соборы аккуратненькие, до того церковки миленькие, будто по ленфильмовскому павильону с декорациями едешь. Отель «Гранд Марина» (а я боялась, что будет какое-нибудь сугубо финское название, что потом фиг выговороророришь, если заблудишься) тоже был прекрасен уже снаружи – красивое здание в центре города, у воды. Зашла в номер и поняла, что выходить не хочу. Ничего грандиозного – полный уют и огроменный сексодром (а я одна ;) ). Много подушек, много одеялок и очень хорошее, красивое белье. После бурных ночей в мск и перелета хотелось залечь спать до завтра, но нет, программа начинается уже сегодня.

Приятно познакомиться, Хельсинки
Мы поехали кататься по городу (типа обзорка, но не совсем), с гидом, но, в отличие от многих других, она не гундела про пыль веков и прочие бла-бла-бла, а выдавала нам так сказать социальную информацию и отвечала на те вопросы, ответы на которые мы не нашли в своих картах и путеводителях. Валил снег, и казалось, что мы вообще на другом краю света. А финнам все нипочем: одни катаются на велике, другие – на лыжах, третьи бегают в термобелье.

С огромной гордостью нам показали церковь в скале. Давайте, я по возможности буду опускать эпитеты по конкретным деталям, ибо мне действительно понравилось ВСЕ, кроме некоторых элементов финской кухни и ранних подъемов. 22 километра медной проволоки ушло на декорирование потолка. Пока не зайдешь внутрь, в жизни не подумаешь, что здесь не просто сказа, а церковь. Финны, надо отметить, редкостные привереды, и власти города очень переживали, понравится ли горожанам такая необычная церковь. Причины на то были: памятник известному композитору Сибелиусу (типа наш Чайковский) им, видете ли, не пришелся по вкусу, слишком абстрактный, его дополнили головой композитора. «Не, нафиг», - сказали финны на финском, уж лучше как было, и теперь ее готовятся убрать.

Впечатляет и ландшафт из красных скал, и множество парков, и оригинальность оформления витрин магазинов, и традиция гулять по старому кладбищу, и огромное количество новых зданий: театры, опера, библиотеки, стадионы. Еще Бертольт Брехт сказал, что финны – народ, который молчит на двух языках – финском и шведском (они со школы учат 2 языка), посему товарищи много читают.

Немного цифр
Средняя з\п – 2800 е
Женщины живут 82 года, мужчины – 76.
Аренда жилья – 1000 е\месяц (почти центр)
Кредиты на жилье – 3% !!!

Кризис коснулся Финляндии лишь слегка (по количеству глянцев в ресторане оно и понятно, ага). Итак, ресторан, ужин от имени МИДа Финляндии. Организаторы выбрали лучшее место в центре Хельсинки, «Kapelli», оч красивое и, как я подглядела в меню, дорогое. Конечно, нас угощали блюдами национальной кухни. Особенно моей рыбной душе угодили, конечно же, рыбкой. Черничный чизкейк и черничное мороженное с черничным же вареньем тоже были великолепны. Налопавшись, мы покатились в гостиницу. Там я кое-как совладала с паролями на своих акаунтах, отписала, что все у меня хорошо и мы с Мартышом уснули самым сладким сном. (Кстати, он как всегда был обласкан горничными: они ни разу не заправили его вместе с подушкой, а каждый раз сажали поверх в новой позе.)

To be continue...

Под кат? Не умею! =)
 

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
newsipetukha
Mar. 18th, 2009 07:14 pm (UTC)
Слуш, как тиресно! Новый взгляд на Финляндию, сток позитива! Церковь в скале - это ж надо так придумать! Введение прямо-таки на "ура"! ;)))))))))
sapovich
Mar. 18th, 2009 07:55 pm (UTC)
Фуф, рада что читается, а то что-то столько деталей в голове, кабы не перестараться )))
julik_v
Mar. 19th, 2009 07:05 am (UTC)
Таксс..прочла полностью, сейчас вернулась - буду комментить по тексту!!
Первое - Как ни странно сейчас сижу с колой - Red bull!!! и раффаэлкой (тут прокол, не поп-корн)!
Далее, ибо я тоже была в Хельсинке, у меня сейчас ТАКАЯ ностальгия от всех этих названий разыгралась!!!!!!
Церковь в скале - чудесна!!! Все и потолок, и орган меня впечатлил!
Меня тоже впечатлила их спортивность!! Нам бы пример брать!
Сибелиус - это что-то) Странно , что финнам не нра.... я заценила;) А голова же сбоку от скульптуры...ее хотят убрать?


Крысота.... ждем продолжения...

мдя...ну и ответище я накатала)))
sapovich
Mar. 19th, 2009 08:34 am (UTC)
Хельсинки ;) Ответ про голову есть в тексте :)
Да и получается, что вам, Юлия, мне и рассказать-то нечего )
julik_v
Mar. 19th, 2009 09:32 am (UTC)
не поняла твоего ответа.
из твоего текста, у меня создалось ощущение, что голову навесили на эти трубы. Когда я там была, голова была сбоку. Но это входило в скульптуру. Почему я и спросила про голову "Ее на сам памятник навесили, а теперь убирают или она так сбоку и висела, и ее убирают оттуда"?

sapovich
Mar. 19th, 2009 09:34 am (UTC)
"Его дополнили" - поставили сбоку, хотя это и не принципиально. Теперь вот думают, можт и уберут с бока насовсем. )
julik_v
Mar. 19th, 2009 09:39 am (UTC)
а с боку он и не мешался совсем!

И еще не поняла фразы "Да и получается, что вам, Юлия, мне и рассказать-то нечего )"
Не затруднит разъяснить?
sapovich
Mar. 19th, 2009 09:44 am (UTC)
Дык привередливые же! Но политика муниципии мне нравится: нашим пофигу что где ставить, и даже если что-то у народа спрашивают, то так, для проформы, а делают все равно по-своему. :(

Просто ты все сама видела и можешь точно такое же написать :)
televizora_bous
Mar. 19th, 2009 02:17 pm (UTC)
Да... Церква в скале любопытная, хотя на церковь мало походит.
Хотя больше воспоминаний оставил магазинчик с сувенирами напротив, от того что я, сам того не ведая, утащил брелок с Hirvi (Лосем), он словно нарочно прыгнул мне на сумку. Так и весит на ней уже 4 года.

P.S. С днем моряка-подводника всех! Ура!
sapovich
Mar. 19th, 2009 02:19 pm (UTC)
Хи :) Жаль ко мне Мумики сами в сумку не прыгали :)
(no subject) - readandlook - Mar. 24th, 2009 08:49 pm (UTC) - Expand
sapovich
Mar. 24th, 2009 08:50 pm (UTC)
Спасибочки :)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com