?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С деньрожденьем!

ябл

Звонила вчера поздравить с днем рождения хорошего человека. Не друга, но давнего приятеля, с которым мы очень давно и тепло общаемся. Не дозвонилась. Трижды. Нервничала. Он прислал смс, дескать, все понял, спасибо, ценю, завтра сам наберу. Позвонил, принял поздравления и очень благодарил за мою настойчивость в звонках. Мы с ним оба люди от диджитала, но оба - аналоговые консерваторы и ретрограды.

Я считаю, что все эти демонстративные поздравительные записи на стене в фейсбуках - очистка совести, галочка: "Смотрите, я поздравил! И ты именинник смотри, у меня сработала нотификация, я отметился, я про тебя какбы_помню".

Если я поздравляю человека не голосом - и я, и сам человек понимаем, что, видимо, мы не лучшие друзья и не самые близкие люди, мне есть что сказать, написать, чего пожелать, но в трафике звонков по-настоящему близких людей мне не место. Более того, уж если я пишу - то только "в личку" или письмом. Во-первых, потому что краткое "сденьрожденьем" - не мой стиль, во-вторых, это лично от меня лично имениннику, а не для количества и не для того, чтоб остальные были в курсе.

Когда меня "поздравляют" вот так - без обращения по имени, без каких-то личных слов - я считаю, что именю полное право даже не ответить дежурное, никому не нужное "спасибо". Человек-то совесть для себя очистил, галочку поставил, протокол соблюл - я здесь не при чем.

"А как же партнеры, коллеги и все такое?" - спросили меня вчера же. Если это давние партнеры, с которыми мы давно, приятно и надолго - найду способ поздравить. С коллегами - тоже самое. Но никаких штампованных обезличенных "сденьрожденьем" в моей голове нет. И я никогда в жизни не замечу, что меня поздравили не как в прошлом году, 300 человек, а 298. Потому что по-настоящему важны мне максимум 10. Самых-самых. Все остальное - просто приятно.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
fashionlife
Jun. 17th, 2014 05:48 pm (UTC)
Я в личку пишу, если хочу поздравить не близкого человека. Чуть ближе - смс или вотсап, ну или женатым друзьям, чтобы жены не нервничали. Самым близким звоню. Таких очень мало :)
Сама тоже не воспринимаю такие вот поздравления, как на фото.
sapovich
Jun. 17th, 2014 06:17 pm (UTC)
В любом случае - в личку и удобнее, и понятнее, и приятнее. Все остальное - незачем.
На фото - эталонное фуфуфу))
andrey_valuev
Jun. 17th, 2014 06:13 pm (UTC)
А я-то Андрюху вчера и не поздравил
sapovich
Jun. 17th, 2014 06:16 pm (UTC)
О каком Андрюхе речь?
andrey_valuev
Jun. 17th, 2014 06:22 pm (UTC)
Яблонском по всей видимости или я что-то опять попутал
sapovich
Jun. 17th, 2014 06:24 pm (UTC)
3 марта-то? И до сих пор огорчаешься?
andrey_valuev
Jun. 17th, 2014 06:29 pm (UTC)
Значит поздравлял)))) Помню, что именно вчера его не поздравил. Скрин сбил с толку. У меня вчера по плану были поздравления Софьи и это совершенно искренне.
sapovich
Jun. 18th, 2014 09:08 am (UTC)
Как буквально все восприняли прошлогодний скрин))
gymbert
Jun. 17th, 2014 06:18 pm (UTC)
+ много.
На фото - человек_"нетворкинг", мухоха.
sapovich
Jun. 17th, 2014 06:19 pm (UTC)
Он самый)
Мария Архипкина
Jun. 17th, 2014 06:20 pm (UTC)
Согласна во всем!
sapovich
Jun. 17th, 2014 06:20 pm (UTC)
;)
sergthegod
Jun. 17th, 2014 07:06 pm (UTC)
Самых-самых я всегда поздравляю лично. с подарком. всегда необычным, я не люблю практичные подарки, если только получатель сам не попросил. а сам не люблю поздравляться.

Жаль, что некоторых я поздравляю электронно. некоторых даже любимых коллег - смсками, потому что я крайне ненавижу все эти сборы денег на поздравление - нет большей лжи, чем подарок не от души. конечно, я беру деньги в компании, по простой причине - они компенсируют затраты на угощение. но если это неискренний подарок в лицо - это отвратительно. я, воспитанный, но неискренний подарок от сестры однажды просто выкинул в неё обратно.

Наверное, когда я впервые года в три-четыре нашёл большую машинку как подарок на день рождения тихо под кроватью, часов в девять утра, я открыл для себя большущую тайну, что иногда можно доставить в тысячу раз больше удовольствия от грамотно предугаданного удивления, ощущения тайны и сокровенности, какого-то такого весьма личного момента, и от простого объятия от родителей на твоё "спасибо", чем от лживых пафосных вечеринок и праздников в твою честь, где всем на тебя, в общем-то, плевать.

Людей больше заботит внимание. подарки - это всё дело такое, лучше если удивляет и запоминается, разве нет? с другой стороны, соглашусь, приятнее носить носки, подаренные мамой, и знать, что они "праздничные". в них теплее становится :) с другой стороны - да чёрт с ними, с подарками, гораздо обиднее, если кто-то там тебя не вспомнил

Со временем я понимаю, что лучше вообще от этого отходить. не вспомнили - да это их дело, никто не обязан. мой теперешний лучший друг, с которым мы видимся дай бог раз в месяц, ни разу не дарил мне подарков на др. а нет, вру, дарил раз или два, но я понимал, что он дарить не умеет - не хватает наблюдательности на выбор. но при этом - он же отличный человек, от отсутствия подарков ничего не испортилось, я ему так же и дарю всегда что-то поражающее.

День рождения - какой это, к чёрту, праздник? это обычный день, просто дата, когда ты формально стал на год старше. ведь никого не волнует, что старше ты мог стать, скажем, на неделю раньше, когда тебя чуть поезд не переехал (образно). для меня это обычный день. и в этот день лично мне было бы приятнее просто посидеть с собой, выпить и вспомнить свои предыдущие дни, где трава была зеленее, деревья выше, а подарки - ожидаемее.
sapovich
Jun. 18th, 2014 09:15 am (UTC)
Как всегда спасибо за целое письмо!

Для меня ДР - единственный праздник в году, он про меня, он для меня, он единственный железный повод всем близким собраться рядом. Все остальное - синтетическая фигня. НГ особенно. Хотя каникулы, разумеется, отличная возможность уехать. Но я и на ДР привыкла улетать.

И, да, не сдаю деньги на незнакомых людей.
monakini
Jun. 17th, 2014 07:07 pm (UTC)
Есть, условно, те самые 10, чьи поздравления будут для меня важны и важно их пламенное поздравление. Только они знают меня, чем я живу, дышу, к чему стремлюсь. Они знают, что пожелать мне, помимо банального здоровья и много денег. Все остальные - всё равно как. Они ничего не знают или всё очень поверхностно.

А уж в соцсетях общение не всегда глубокое. Кто-то, кому-то, когда-то оставил лайк. Кто-то, кому-то, когда-то оставил комментарий. И такое поздравление - знак внимания.

Совсем другое дело, если люди общаются плотно, имеют какую-то совместную историю - это другой вопрос, тут можно и напрячь мозг)
sapovich
Jun. 18th, 2014 09:12 am (UTC)
Вот тот приятель, которого поздравляла, как раз посетовал, что некоторые по-настоящему близкие начали отписываться в соцсетях, он не осуждает, но был неприятно удивлен.

В остальном глобально согласна с тобой.
yanalykhman
Jun. 18th, 2014 12:01 am (UTC)
Согласна, делаю то же самое. И чтобы не получать вот таких неискренних поздравлений, я убрала дату рождения из соц сетей. Так поздравляют только те, кому не нужна напоминалка на фб, а у них, как минимум, стоит своя- в календаре, а как максимум- они и так помнят, без напоминаний.
sapovich
Jun. 18th, 2014 09:10 am (UTC)
Кстати, многие мои друзья-приятели так сделали. Сама пока не думала над этим, может, и проведу эксперимент в этом году)
daryadarya
Jun. 18th, 2014 06:13 am (UTC)
У меня эта возможность отключена для всех и всегда. В чем прикол засирать стену другого человека я не могу понять. Причем, как правило, те, кто изрыгает свои светлые чувства таким образом, страдают безвкусицей в терминальной стадии.
sapovich
Jun. 18th, 2014 09:09 am (UTC)
О да, эти букетики, тортики со свечками - мммм)))
daryadarya
Jun. 18th, 2014 09:26 am (UTC)
Если бы!



sapovich
Jun. 18th, 2014 09:30 am (UTC)
Оу да, узнаю почерк "душевных" граждан)))
daryadarya
Jun. 18th, 2014 06:13 am (UTC)
А не близких людей я вообще не поздравляю (-:
sapovich
Jun. 18th, 2014 09:10 am (UTC)
Совсем не - я тоже))
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com