?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Интернет настолько всемогущ, что в нем ты можешь не просто стать москвичом, но по-настоящему влиять на жизнь и благоустройство столицы. Положа руку на сердце, я скептически относилась к городмосру, когда впервые жаловалась на разрушенный тротуар подле дома, но как только начала ходить по свеженькому, гладенькому, ярко-черному асфальту, все поменялось.

Потом я стала еще и активным гражданином, и последнее время с нетерпением ждала результатов голосования по проекту "Моя улица" - в моей Москве столько моих улиц! Улиц, которые скоро преобразятся!

Разумеется, любопытно было узнать не только то, сколь солидарны со мной остальные москвичи и активные граждане, но и чего им надо от города, чего они ему желают. Сначала голосовали за сам характер благоустройства, потом - за конкретные улицы. Нам был предложен выбор из 39 улиц в центре города и возможность предложить свой вариант улицы. На втором этапе голосовало почти 250 000 человек (в обоих двух - почти 400 000)!

По результатам голосования на так называемых вылетных магистралях самыми популярными элементами благоустройства стали удобная навигация для автомобилистов и пешеходов, благоустройство "народных троп" и остановок общественного транспорта, исключение парковки на тротуарах (дадада!).

На улицах в жилых районах больше всего голосов собрали дополнительное освещение тротуаров и зон отдыха, еще парковочные места и места отдыха типа сквериков и тоже запрет парковки на тротуарах (ура!). А на пешеходных улицах победили индивидуальный стиль оформления (я думала, мы с друзьями будем единственными проголосовавшими за этот пункт), малые архитектурные формы (лишь бы потом не ныли, что все не те, все не такие), улучшение освещения тротуаров и зон отдыха (туда же озеленение).

В первую очередь благодаря голосованию займутся 33 улицами, среди которых особое мое ура Тверской, Солянке, Таганке, 1-й Тверской-Ямской и Сретенке. И снова скептик во мне поражен, но продолжает наблюдать за развитием событий!;) А вы?

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
polar_dawn
Jan. 26th, 2015 10:22 am (UTC)
Я уже у тебя как-то писал более развёрнуто своё отношение к этим проектам. Здесь повторяться не буду, отмечу лишь кратенько основные моменты: как-то то ли смешно, то ли цинично выглядит тот факт, что для запрета парковки на тротуарах, который должен обеспечиваться испокон веку согласно ПДД, нужно как-то отдельно ещё голосовать. То же самое касается остановок общественного транспорта и освещения - ну да, ПДД это дело не прикрыто, но есть же наверняка какие-то другие нормы, плюс здравый смысл.
sapovich
Jan. 26th, 2015 10:28 am (UTC)
А мне видится, что они и так все это сделают по своему дефолтному плану, но мне приятно иметь возможность накинуть приоритету задачам, которые лично мне, скажем, больше нравятся.:)
polar_dawn
Jan. 26th, 2015 10:35 am (UTC)
приятно иметь возможность накинуть
Вот-вот, именно поэтому-то я и разочаровался в этих проектах, хотя вначале настроение было тоже радужным. Я бы хотел, чтобы это был действительно современный инструмент - то есть, способный не только исполнять заранее запрограммированные желания пользователей, но и сам по себе меняться по воле этих пользователей!

А по факту имеем когорту "эффективных менеджеров", которые получили возможность поиграть в "добрых волшебников", и массу "пролетариата", для которых реализуется иллюзия нахождения в кресле "эффективного менеджера".
sapovich
Jan. 26th, 2015 02:08 pm (UTC)
Re: приятно иметь возможность накинуть
Нет, не так.
Надо привить культуру, показать, что работает, а потом постепенно давать больше власти. Иначе не заметят, не поймут, не пощупают - понимаешь?
polar_dawn
Jan. 26th, 2015 02:38 pm (UTC)
Надо привить культуру
Что значит привить культуру? Аудитория - взрослые люди, со средним образованием как минимум. Время решать учебные задачки типа "из пункта А в пункт Б выехал велосипедист, а навстречу ему мотоциклист" - у этих людей далеко позади. У многих в активе уже квартиры, разводы, автомобили, дети и бороды, а им игрушки подсовывают вместо реальных дел.
sapovich
Jan. 26th, 2015 02:47 pm (UTC)
Re: Надо привить культуру
Нет, очередность свершения реальных дел совершенно точно в их руках.
polar_dawn
Jan. 26th, 2015 03:26 pm (UTC)
Re: Надо привить культуру
Дела реальные, но... не те :) Ну представь, папа, мама и ребёнок едут по городу. У папы и мамы есть план, что нужно купить игрушку, мороженое, шкаф и новый автомобиль. Они спросят у ребёнка: куда едем сначала, в кафе-мороженое или в "Детский мир"? И поедут туда, куда он скажет. Но когда ребёнок будет требовать ехать в салон "Мерседеса" вместо "БМВ", и в "ИКЕА" вместо "Леруа", ему в лучшем случае вежливо объяснят, где он должен сидеть и что должен делать. Вполне естественная картина, не так ли? Да - если речь идёт о 5-летнем ребёнке. И нет - если речь о половозрелой особи :)
polar_dawn
Jan. 26th, 2015 06:15 pm (UTC)
Re: Надо привить культуру
А, и ещё там был феерический обратный пример, совсем забыл. "Мы пустим автобус в тот район, который наберёт больше лайков". Просто феерия какая-то - решать общегородские инфраструктурные вопросы вот так.
isurok
Jan. 26th, 2015 10:26 am (UTC)
да ты москвичка?)
sapovich
Jan. 26th, 2015 10:27 am (UTC)
А то!)
rttv
Jan. 26th, 2015 11:01 am (UTC)
парковка на тротуарах и так незаконна. другое дело, что народ подразумевает невозможность парковки, т.е. механическую невозможность. это всякие столбы/клумбы, которые где-то сначала поставили, а затем демонтировали.

где посмотреть результаты?
sapovich
Jan. 26th, 2015 12:55 pm (UTC)
Да, пока же только физические препятствия работают.
Вот: http://ag.mos.ru/news/344#content
livejournal
Jan. 26th, 2015 11:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sergthegod
Jan. 26th, 2015 12:04 pm (UTC)
То ли дело в моём микрорайоне. Голосуют за проекты активные граждане, которые, как я подозреваю, нисколько не граждане, тем более, не активные
почему
а) началось всё, когда губернатор дал бой киоскам и маленьким торговым точкам - в итоге у нас под шумок срыли два минимаркета, которые только-только благоустроили свою территорию и остановку общественного транспорта заодно. срыли и оставили огромный котлован, который неудобно обходить (либо с возвратом назад к остановке буквой г, либо с риском для жизни по дороге), забор которого не раз улетал на проезжую часть после ураганов, который воняет и горит периодически
на месте котлована можно было сделать многоуровневую парковку или систему город-область, спасибо сказали бы все дворы рядом, в том числе и мой, где машины и на газонах и в пять рядов стоят. но нет - я обращался в администрацию, мне ответили, что там арендованная земля под торговый центр, который должен был начать строиться в прошлом году и не начал. и, для справки, в 500 метрах окружности по уже есть около десяти торговых центров и продуктовых магазинов (ну куда ещё)
б) вырубили огромный кусок парка в микрорайоне под жилой квартал, целый жилой комплекс. парк этот принадлежал сельскохозяйственной академии, имел теплицы и редкие кедры - всё вырублено, единственный жилой маленький домик, кто отказался отдавать землю был сожжён
почему я так негативно настроен, новое же жильё? да дело в том, что мой микрорайон - дорога в область. при этом подъезды так построены, что жила транспортная только одна - объезда нет или он слишком далёк, можно лишь с одной стороны въехать и с другой стороны выехать. результат - огромные пробки по утрам и вечерам. особенно летом, когда все на дачи. а тут плюс комплекс целый на несколько десятков тысяч человек
в) помимо комплекса плюсом строят ФОК. ФОК это круто, но пробки не круто
г) и чтобы добить, решили "всем городом" перенести к нам центральный автовокзал. теперь я не просто буду в пробках стоять, я буду умирать в них
д) чтобы мне не казалось сахарным моё существование, вместо котлована торговый центр стали строить рядом, перегородив проход, на крохотном клочке земли (срыли тоже). что там можно было построить? там можно было построить подземный поворот налево, тем самым решив проблему пробок в микрорайоне ОЧЕНЬ СИЛЬНО, но нет, ещё один никому не нужный торговый центр
е) зато открыли никому не нужный памятник сахарову. почему не нужный? потому что на его месте были деревья, это раз, во-вторых нам и музея хватит, в музей ездят, а памятник поставили с боку-припёку. зато бюджет отбит, "город одобрил, людям нравится"
ж) отдельной строкой - вечный огонь, который открыли лет 10 назад и он никогда не горел, ни дня
кто? кто эти люди, кто голосует за всё вот это вот у нас?
sergthegod
Jan. 26th, 2015 12:05 pm (UTC)
извини, просто накипело и решил душу излить)
ik
Jan. 26th, 2015 02:05 pm (UTC)
У тебя БМВ?
sapovich
Jan. 26th, 2015 02:06 pm (UTC)
У же на пассажирском, значит, не у меня;)
ik
Jan. 26th, 2015 02:07 pm (UTC)
И по-моему это «трёшка».

Edited at 2015-01-26 02:08 pm (UTC)
sapovich
Jan. 26th, 2015 02:09 pm (UTC)
А вот это совсем далеко от истины:)
ik
Jan. 26th, 2015 02:10 pm (UTC)
Да каммон. Какая модель?

Может быть «единичка».
sapovich
Jan. 26th, 2015 02:10 pm (UTC)
Ууууу, совсем далеко. Давать подсказку?
ik
Jan. 26th, 2015 02:11 pm (UTC)
Ты издеваешься?
sapovich
Jan. 26th, 2015 02:14 pm (UTC)
Значит, давать:

Господь, жги!

Фото опубликовано sapovich (@sapovich) Янв 17, 2015 at 4:07 PST



ik
Jan. 26th, 2015 02:19 pm (UTC)
Кто бы мог подумать…
sapovich
Jan. 26th, 2015 02:21 pm (UTC)
Вы самое слабое звено! /шутка/ ))
scinic
Jan. 26th, 2015 07:57 pm (UTC)
А я приеду когда-нибудь и сравню:))
alexmonc
Feb. 7th, 2015 05:33 pm (UTC)
Привет. Интересный у тебя журнал. Будем друзьями?
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com