?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как же летит время! Чуть больше полугода назад я была на техническом открытии здания "Геликон-оперы", а уже сегодня - на открытии исторической сцены и, соответственно, 26-го сезона. Первого после восьмилетней реконструкции в историческом доме оперы. Вчера геликоновцев поздравил Дмитрий Хворостовский, а с сегодняшнего дня и до 8 ноября здесь будут звучать гала-концерты в честь открытия (хватит на всех).

Тяжело добавить что-то новое после первого поста, но я попробую: до того "намоленное", до того приятное место, что о нем хочется рассказать всем-всем-всем. Даже если вы не очень любите оперу - вы ее просто слушать не умеете. Это как с органом. Неприятие - мурашки по телу - восторг - аддикция.

Особняк Шаховских-Глебовых-Стрешневых XVIII–XIX вв, где пел Шаляпин (на фото - в роли Бриса Годунова), где в 1990 появился "Геликон", а потом 8 лет был бездомным - стал, пожалуй, самым известным столичным "культурным долгостроем".





История здания началась в первой половине XVIII века, когда владелицы усадьбы, Настасья Михайловна Дашкова (слева) и позже Елизавета Петровна Глебова-Стрешнева (справа), стали устраивать домашние концерты для высшей московской знати с участием известных артистов и музыкантов того времени.



Во второй половине XIX века домом владела княгиня Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева – меценатка и любительница театрального искусства. На несколько десятилетий усадьба превратилась в один из центров культурного мира столицы. Здесь репетировал "Бориса Годунова" певец Федор Шаляпин, а дирижировал ему композитор Сергей Рахманинов.







Современная история усадьбы досталась "Геликон-опере" и была не столь блестящей. К этому времени здание пришло в упадок. Рушился фасад, разваливалось крыльцо во внутреннем дворике, на месте бывших хозяйственных построек разместили кафе и офисы, воздуховоды и кондиционеры закрыли всю красоту старинного особняка.




В 2007 году началась было реконструкция усадьбы, но из-за неудачного выбора подрядчика работы затянулись и встали. С этого времени коллектив театра, уже успевшего стать популярным не только в России, но и за рубежом, жил на Новом Арбате, в здании театра Et Сetera.

А в 2014 году отдуваться за проект взялся "Мосинжпроект", который уже в 2015 году (!!!) завершил реставрацию/реконструкцию старинной усадьбы. Лично меня особенно радует тот факт, что здание перестало быть зеленым.)





Про закулисье и оборудование (последнее слово техники), огромную новую площадь (после реконструкции она увеличилась в 2,7 раза – с 5 до 13,5 тысяч квадратных метров) я уже писала. Просто приходите слушать гала-концерт - на музыку П. Чайковского, Р. Леонкавалло, Р. Вагнера, А. Бородина, В.-А. Моцарта, Дж. Верди, Дж. Россини, Ш. Гуно, М. Мусоргского, Ж. Оффенбаха, а потом, как втянетесь, хватайте билеты на "Садко".

И вообще, хлеб и зрелища - миллион лет лидеры на рынках мира. Опера - деликатес в своём роде.


Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Мои улицы моей Москвы

    Недавно читала новую колонку Алины Фаркаш: она предлагает встречаться с друзьями не только в ресторанах, но и на прогулке, дескать, экономно и…

  • Весна, приходи!

    Начну с признания. В прошлом году я завела секретный бложик в Телеграме, чтобы друзья знали, где я и какое у меня настроение. Однажды я…

  • Как меня утром мэр подколол

    Это было обычное утро пятницы, когда я надеваю кэжуалфрайдей (что под стулом лежало), кладу в сумочку загран (потому что, как помним, ю нэвэ ноу)…

  • Новый год в Москве

    Впервые за долгое время я встречу новый год в любимом городе. И в этом году такой расклад как нельзя кстати, потому что я успевала в декабре…

  • Между осенью и зимой

    Сложно вспомнить, когда я последний раз гуляла по городу - наверное, еще до первых холодов. Когда ко мне в гости из Берлина прилетела мини ми,…

  • Зачем Москве столько фестивалей?

    Москва - единственный город в мире, где есть вайфай в метро. Как относятся к этому пассажиры подземки? Их возмущает и оскорбляет скорость,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
julik_v
Nov. 3rd, 2015 07:23 pm (UTC)

Сейчас перечитываю книжку с оперным либретто.  Вспоминаю, что не очень люблю оперу. Но благодаря твоим описаниям сюда бы пошла!

sapovich
Nov. 9th, 2015 09:11 pm (UTC)
Я, кстати, заметила, как это у нас совпало)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com