?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_9403.JPG

Сегодня было местами солнечно, поэтому я решила бежать на встречу не по хоженой-перехоженой любимой Большой Дмитровке, а по Петровскому переулку, который был перекопан, но теперь по-центровому цивилен и по Неглинной, на которой я не была с самого лета. Соскучилась по обоим.

Петровский переулок упирается в Петровку (с уважением, Кэп). Театралам он знаком по Театру Наций. Нетеатралам вообще не знаком. Упирается в храм Преподобного Сергия Радонежского. Среди меня он знаменит по-красивому ржавыми старорежимными зелеными куполами.

IMG_9406.JPG



А здесь жил Есенин - на третьем этаже в квартире № 46, вместе с  поэтом Мариенгофом. Дом принадлежал купцу Алексею Бахрушину - известному меценату и собирателю театральной старины (правда известному, он у меня часто в рассказах мелькает). На входной двери висело объявление: "Поэты Есенин и Мариенгоф работают. Посетителей просят не беспокоить". В гостях у них бывала вся вся творческая элита серебряного века и даже Айседора Дункан (видимо, после концертов в "Геликоне").

IMG_9407.JPG



Чуть левее - Высокопетровский мужской монастырь. Всегда было любопытно, живут ли сейчас в монастырях Москвы монахи и если да - не мешает ли им вся эта столичная урбан-суета.

IMG_9408.JPG



Как и практически о любой другой, а Неглинной можно сказать, что она - улица контрастов: тут тебе и граффити на стене доходного некогда дома, и боковушка барочных Сандунов, и столь популярный сегодня эко-дизайн "Чир-чира".

IMG_9409.JPG



Вот этого я не помню - видимо, какая-то совсем новая зона отдыха в стиле Маяковки (на которой теперь исключительно приятно находиться, встречаться, качаться). Толи я давно не была в НЙ и скучаю, толи благодаря лесам и желтой тушке такси пейзаж по сумме кажется манхеттенским.

IMG_9410.JPG



IMG_9411.JPG



Дюже завидую людям, которые в это время будня могут позволить себе чилить на лавочках. (Ламода преследует меня не только ремаркетингом, но и в оффлайне).

IMG_9412.JPG


Главный корпус с доходными квартирами (одну из них снимали А.П.Чехов с О.Л.Книппер), магазинами, банной частью и парадным мавританским двориком. Здесь - как раньше любили, все лучшее сразу: и барокко, и мавританский стиль. Сандуны основаны в 1808 году актером Сандуновым и на протяжении всей двухсотлетней истории не меняли своего прямого предназначения. Да что там, они остаются самыми роскошными и известными банями в мире Москвы и всей России.

IMG_9413.JPG



И вот вроде бани буквально за углом (кстати, любопытно, как туристам объясняют, что такое бани и зачем такая роскошь), а вдоль - Европа. Представляете, как красиво будет весной, когда к деревьям в кадках добавятся цветы!

IMG_9414.JPG



Люблю Неглинную за это сочетание европейскости с русской труевостью. Здорово, что реновациями ее не испортили. Еще здоровей, что заложили крупной плиткой.)

IMG_9415.JPG



Супротив традиции об истории номинации скажем посреди поста, а не в начале. Раньше улица называлась Неглинным проездом, по реке Неглинной, на линии нового русла которой улица образовалась в XIX веке. Улицей стала в 1922 году, а другую Неглинную пришлось переименовать в Манежную.

IMG_9416.JPG



Пересечение с другим моим любимчиком - Кузнецким мостом.

IMG_9418.JPG



IMG_9419.JPG



Праздник к нам приходит у ресторана "Мост". И пусть. В этом году как никогда хочу, чтоб старый закончился, чтоб все плохое стало дальше и давнее. Беспрецедентно для меня, ненавидящей и зиму, и новый год (ибо соседний ДР важнее, все знают).

IMG_9420.JPG

А воздух сегодня был весенним. Такие парадоксы.


Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Мои улицы моей Москвы

    Недавно читала новую колонку Алины Фаркаш: она предлагает встречаться с друзьями не только в ресторанах, но и на прогулке, дескать, экономно и…

  • Весна, приходи!

    Начну с признания. В прошлом году я завела секретный бложик в Телеграме, чтобы друзья знали, где я и какое у меня настроение. Однажды я…

  • Как меня утром мэр подколол

    Это было обычное утро пятницы, когда я надеваю кэжуалфрайдей (что под стулом лежало), кладу в сумочку загран (потому что, как помним, ю нэвэ ноу)…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
julik_v
Nov. 3rd, 2015 07:22 pm (UTC)

Вот это экскурсия!!!
Родная, спасибо!  Ты умеешь написать так, что ноги сами рвуться протопать по этим улочкам!


Целую крепко

sapovich
Nov. 9th, 2015 09:08 pm (UTC)
Скоро сама увидишь:-**
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com