?

Log in

Previous Entry | Next Entry

IMG_9644.JPG

Когда я сказала, что у меня сегодня встреча на Менделеевской, кореш мне ответил: "Уууу, самый днищный райончик в тех краях". Я вообще не знаток севера, и тем более, не любитель, да и бываю раз в сто лет. Ехала с отрицательным предубеждением. А там - никакого днища. Да еще и солнечный денек.)


При взгляде на дом с заглавной фотки меня снова посетили рижские аллюзии, и это означает только одно - пора в Ригу!

Но вернемся к Долгоруковской, куда меня сегодня занесло деловыми судьбами.
Слово Кэпу. Сначала она была частью Новослободской, а потом была переименована в Долгоруковскую в честь московского генерал-губернатора В.А. Долгорукова - при его жизни и по просьбам самих жителей улицы. А чуть позже на этой улице в доме Бутюгиной (№33) жила семья Маяковских.

IMG_9646.JPG



Сейчас здесь от истороической застройки осталась половина, а то и меньше. Это очень контрастная улица, предельно эклектичная, как я люблю. Дома здесь пронумерованы в классическом Московском стиле: улица начинается с домов №5 и 7, потом сразу же идет №17, потом 20-е - 30-е. То же самое по четной стороне. Смысл в том, что "пропущенные" номера прячутся во дворах (некоторые уже снесены).

IMG_9647.JPG



Улица была застроена почти сплошь доходными домами. Красивыми. В 1880-х годах по улице была проложена линия конки, а в 1899 году - трамвайная, одна из первых в Москве (сейчас трамвайного движения здесь давно нет). Фасады до того чистенькие и свеженькие, что становится очевидным: автор оценочного суждения о днище здесь давно не был.

IMG_9645.JPG



Не смогла пройти мимо: один афроамериканец снимает другого на раскладушку (!) на фоне Мерседеса.

Здесь я уже доскакала до собственно Новослободской. Она возникла в XVI—XVII вв. вдоль дороги на Дмитров, на территории Дмитровской Новой слободы (отсюда название). Даже мне тяжело запомнить перепитии нейминга Большой Дмитровки, Малой Дмитровки и всех остальных, названных по слободам.)

IMG_9648.JPG



Как раз пример такого дома с пропущенным номером. Очень красивый свет был сегодня!

IMG_9649.JPG



А в спрятанных дворах пропущенных домов - уютные детские площадки.

IMG_9650.JPG



И детский сад, больше похожий на замок!

IMG_9613.JPG



И тут тоже мои любимые кадочки с цветной стружкой. На Новослободской - с Лазурной. Категорически антиднищно! И моно-лавочки для мизантропов (кстати, очень по-лазурному).

IMG_9653.JPG



Больше скажу, тут ТОЖЕ - внезапно - свежая крупная плитка, как мне полюбилась. Главный закон человеческой психологии в действии: не мордовали власти мелкой плиткой (и не песочили ее затиркой) даже ленивые. Крупную гранитную воспринимают как должное. Молча.)

IMG_9652.JPG



Ночью вот такие внешние лифтовые шахты светятся. Сразу видно, что дом не абы для кого - прежде лифты ставили только в элитные пятиэтажки (высотки в свое время).

IMG_9654.JPG



Очень красивый Скорбященский женский монастырь - бывший православный монастырь, теперь его территорию занимает университет "Станкин". Раньше здесь находился первый приют для иногородних монахинь - очень удобно!

IMG_9655.JPG



Я была тут почти на закате, каждую минутку цвет неба менялся. Ну почему солнце осенью в Москве такая редкость?

IMG_9657.JPG



Все лучшее сразу - и эркеры, и фонарики затейливые, и клумбы (сейчас без цветов, зато с зеленой травкой и/или стружкой).

IMG_9651.JPG



Круглые входные группы - мои любимые!

IMG_9656.JPG



А еще станция метро "Менделеевская" - очень Менделеевская, из тех, которые ни за что не перепутаешь.

IMG_9658.JPG

Какое открытие сделали для себя сегодня вы?



Posts from This Journal by “осень” Tag

  • Какого цвета московская осень?

    Еще летом, проезжая по проспекту Мира, я приметила этот фасад и влюбилась. Когда я ездила этой дорогой на работу в Рутьюб, проспект Мира казался…

  • Праздник к нам приходит

    Сегодня было местами солнечно, поэтому я решила бежать на встречу не по хоженой-перехоженой любимой Большой Дмитровке, а по Петровскому…

  • Как мы провожали московскую осень

    Сказать, что я не люблю оcень - ничего не сказать. Больше я не люблю только зиму. К тому же осень в Москве - это из босоножек в сапоги и пара…

  • Жить на Лексингтоне прямо в Москве

    Когда я снова запостила в инстаграм фото с локейшеном 123 Lexington Koshochka apartment, меня все очень похвалили, дескать, ну и правильно,…

  • В Ригу. Улететь и отоспаться!

    После этого поста на территории Центрального округа, в Поволжье и даже Краснодарском крае наступит резкое похолодание, потому что сто лет такого…

  • Поселиться с перспективой

    У меня всегда было хорошо с интуицией. Последнее время особенно грамотно использую ее при выборе жилья. И на зеленой веточке, на которой одной…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
daryadarya
Nov. 6th, 2015 07:47 pm (UTC)
Ух, я два с лишним года не была там! И да, там всегда было так себе. Сначала появился паспортно-визовый центр, это там где ниггаз, он вселил надежду. Сейчас офигенно!
sapovich
Nov. 9th, 2015 09:03 pm (UTC)
И я сто лет не была. Иногда думаю о том, что все-таки есть районы судьбы, куда кроме фасилитис (если ты там жил и привык) и досуга тебя все-таки приводит сама жизнь.
polar_dawn
Nov. 6th, 2015 08:49 pm (UTC)
В этой оценке - самый днищный в тех краях - можно каждое слово смаковать. Интересно - что автор оценки подразумевает под "теми краями", с какими локациями сравнивает? И, самое главное - где сам живёт?

Справедливости ради - ты-то тоже только парадный фасад района показала, и получился перекос в другую сторону. Но всё же - не такой сильный перекос.
sapovich
Nov. 9th, 2015 09:04 pm (UTC)
Ну буду сдавать автора, но живет на севере, вроде как бенчмарк имеет.

И, справедливости ради, я там не специально разведку на местности проводила, на эксперта по району опять снова не претендую - просто бежала мимо!
polar_dawn
Nov. 10th, 2015 04:59 am (UTC)
живет на севере, вроде как бенчмарк имеет
Вот уж вроде бы инглиш учил уже несколько раз, но всё равно ничего не понял. Кто кого имеет? Автор? Север? :)
Я и сам на севере живу, но почему-то в голову пока не приходило называть "Менделеевскую" днищем. Теперь стало интересно - в каком же илитном северном районе автор проживает.
polar_dawn
Nov. 10th, 2015 05:01 am (UTC)
просто бежала мимо!
Блин, вот остро захотелось отправить тебя на м. "Волгоградский проспект". Там даже если мимо бежишь - фактура та ещё. А уж если вдумчиво по окрестностям бродить... ммм... фактурнейшая фактура!
misareg
Nov. 7th, 2015 05:47 am (UTC)
спасибо за репортаж о любимом мной районе :) На первой фото дом архитектора Нирнзее, тот который первый небоскреб у Пушкинской площади построил. До революции у этого дома (так же как и у течереза в Большом Гнездиковском) был ресторан, а жильцам дома горячую еду подавали домой на специальном маленьком лифте. Мой хороший знакомый мне показывал:) Задружил вас.
sapovich
Nov. 9th, 2015 09:05 pm (UTC)
И вам спасибо, интересно!
igortumanov
Nov. 8th, 2015 11:15 am (UTC)
Могу бесконечно долго рассказывать про каждое здание на Новослободской :)

Действительно, три года назад район был другим. Там, где сейчас Визовый Центр, был следственный изолятор. В 5-6 утра под окнами можно было найти шприцы, которые обитатели тюрьмы выбрасывали в больших количествах. Сейчас все переделали и стало красиво и уютно.

Детский садик оч крутой :) По утрам, когда родители привозят своих детей, можно наблюдать последние новинки автопрома.

На img 9651 известный дом академиков.

Сразу за женским монастырем невнятное серое здание-коробка, обнесенное забором и колючей проволокой. На заднем дворе можно увидеть огромные трубы-вытяжки. Говорят, оттуда вход в подземные бункеры :)

Между Менделеевской и Белорусской есть старый троллейбусный парк - его сейчас переделывают по примеру Флакона. Скоро будет новое хипстерское место :)

В здании ТЦ Дружба, что у тебя на второй фото, оч вкусный китайский ресторан "для своих".

В общем, смогу гидом подрабатывать в свободное время :)

Другу-москвоведу отдельный привет

sapovich
Nov. 8th, 2015 08:32 pm (UTC)
Игорь, ну ничосебе, спасибо! Жуть как интересно!

Короче, у меня статап. Приглашаю тебя ведущим гидом в свое аг-во лучших экскурсий по Москве!

ПС - а вы изо в Америке? Можно одни таблетки попросить?
igortumanov
Nov. 11th, 2015 09:14 am (UTC)
Мы неделю назад вернулись. Вообще, с таблетками не проблема купить - мы специально заезжали в большой магазин для фарма-шоппинга.

sapovich
Nov. 11th, 2015 09:27 am (UTC)
Да там простые совсем, жаль.
vanitas_vanit
Nov. 8th, 2015 07:25 pm (UTC)
Ещё там бутырская тюрьма недалеко (за Лесной улицей).
sapovich
Nov. 8th, 2015 08:33 pm (UTC)
Дада, но это уж совсем не по пути было.
monakini
Nov. 20th, 2015 07:01 pm (UTC)
Монастырский собор красивый. посмотрела каким он раньше был, а сейчас как будто без головы - верхнюю колокольню снесли.
sapovich
Nov. 24th, 2015 08:17 pm (UTC)
Да, ее не хватает! Очень было красиво. Но мне и сейчас там понравилось.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com