?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Последнее время меня обуяло истовое гнездование. Все два года борьбы и гонки на выживание было ни до чего: не до себя, не до мелочей и уж тем более не до квартирных улучшайзингов. Сейчас как прорвало. Не хватает уюта...

Стирать-стирать-стирать ВСЁ! Кондиционер для белья заканчивается, будто я его пью. Уборка - чаще частого. Посуду со сколами - выбросить! Окна, зеркала - мыть и натирать тоннами газет. Старое - разбирать, продавать, чинить, выбрасывать, новое - структурировать, систематизировать и оптимизировать. Не пропускать ни одной распродажи мисочек, тарелочек и простыночек. Гостей - кормить-кормить-кормить.

Я не большой любитель готовить, но у меня неплохо получается, от мамы досталась легкая рука. Сразу после трагических событий я и вовсе шинковала, пассировала, варила, жарила, томила, тушила и запекала непрерывно. Надо было куда-то себя деть, надо было что-то делать, но все казалось бессмысленным (и сейчас, честно говоря, кажется), а готовка имела хоть какую-то утилитарную нагрузку и на какое-то время отвлекала.

Знаете, как у чокнутых гениев на столе всегда бардак бессистемный порядок, в котором они запросто ориентируются, примерно так же я относилась к дому. Все для фронта, все для работы, никаких сантиментов. На кухне в вазе стоят цветы, белье раз в неделю свежее - и нормально. Но когда приезжала мама, наступала короткая эпоха уюта. Этого мне и не хватает.

Апогей маминого вечернего уюта в том, что мама - единственный человек на планете, котрому не лень подогреть для тебя стакан молочка в ковшике, а потом мыть его. Сама-то я просто разбавляю молоко кипятком и считаю его теплым. А она подогревает, размешивает мед и готова повторить фокус. У маминого молока даже пенка вкусная.

У меня в холодильнике стоит маленькая баночка с соленым салом. Я очень люблю иногда поесть сала, но ненавижу его резать. В этой баночке - лучшие кусочки, с мясной прослойкой и чесночком, тонко-тонко нарезаны и уложены как бы порциями, очень удобно. Это мама в мае приготовила, когда прилетала. И весь мой вновь созданный уют, конечно, ничто по сравнению с этой баночкой. Не хватает мамы..


Posts from This Journal by “мама” Tag

  • Приветы от мамы

    Когда не стало мамы, много-много людей заверяли меня, что она не просто оберегает теперь пуще прежнего, но будет приходить во сне. Не снилась. Ни…

  • Год без мамы. Как я стала взрослой

    Мы становимся взрослыми только тогда, когда уходят наши родители. Когда мы по-настоящему сами, когда никто не спросит «Долетела?»,…

  • 52 недели назад

    Раньше в инстаграме как было: публикуешь фоточку - час назад, день назад, неделя назад, сто сорок девять недель назад. И многие выли: "Ну…

  • Чай с мэром

    Мне всегда нравилось здание мэрии, я всегда хотела в нем побывать и ни за что не отказалось бы от экскурсии по нему независимо от повода.…

  • Ночные откровения. Новый год как детская травма

    Я не люблю новый год. Никогда не любила. Папе особенно нравилось ругаться с мамой в праздники, поэтому когда все нормальные дети ждали…

  • 30

    Это был самый тяжелый год в мой жизни. Год, когда я осталась одна, без мамы. Это был самый прекрасный год в моей жизни - в нем были и…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
parapsicholog
Dec. 9th, 2015 06:13 am (UTC)
хочу сала.красиво написала ты
vince_crane
Dec. 9th, 2015 06:15 am (UTC)

Доброго утра!

katysha
Dec. 9th, 2015 09:19 am (UTC)
Коть, так пронзительно читать эти строки.. Окружай себя как можно большим уютом, вспоминай наставления мамы и думай о том, что она наверняка гордится такой прекрасной девушкой, как ты!! Пусть все будет наполнено любовью, заботой и теплом!
sapovich
Dec. 9th, 2015 01:37 pm (UTC)
Я стараюсь!
t1r1
Dec. 9th, 2015 10:11 am (UTC)
Мой психотерапевт говорит: "Что вовне - то и во мне" и что когда плохо - надо наводить порядок, уют, расчищать пространство, тогда и будет лучше. Я всего этого не понимала когда-то и жила в полнейшем бардаке, но отчетливо помню, что чем хуже было запустение, тем хуже было мне, тем меньше хотелось все это разгребать, тем чернее мысли - замкнутый круг. А сейчас чем больше всего выкинешь, чем больше наготовишь, чем красивее и чище дома - тем лучше живется голове, свободнее как-то.
Я вот полюбила печь пироги в последнее время. У меня никогда не было этого уюта в виде печеных пирогов, надо когда-то начинать :) Очень хорошо отвлекает/прочищает голову, пока концентрируешься на их лепке. И запах потом в квартире - самого настоящего уюта.
sapovich
Dec. 9th, 2015 01:38 pm (UTC)
По меркам моих друзей, у меня всегда хорошо, но я-то знаю, что много что недо-. Все так. Просто раньше было не до этого..
ajlis
Dec. 9th, 2015 10:57 am (UTC)
Катя, да кто ж разбавляет молоко... в век-то микроволновок.....
sapovich
Dec. 9th, 2015 01:38 pm (UTC)
Представь себе, у меня ее нет.
livejournal
Dec. 10th, 2015 01:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vanitas_vanit
Dec. 10th, 2015 01:25 pm (UTC)
Нехорошо как-то: кипяток в молоко.
sapovich
Dec. 18th, 2015 09:36 am (UTC)
Ну нету микроволновки, что теперь?))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com