?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Я помню себя журналистом и помню, как первые знакомые пиарщики позванивали мне "просто так", заезжали на кофеек, поздравляли со всеми праздниками и далее по скрипту. Я не испытывала иллюзий и понимала, что это особое, рабочее приятельство, но отдавала должное огромному моральному ресурсу, который тратили люди на эту часть своей работы. Сейчас, в основном, человеческая коммуникация проходит по схеме "уговорил - схватил - убежал". Напрягает.

Есть такие понятия - постпроцессинг, пост-продакшн, пост-релиз, в конце концов. Все они о том, что бОльшая и важнейшая часть работы начинается по завершению меньшей, по сути - подготовительной части. У коммуникации тоже должен быть пост-продакшн, фоллоу-ап, обозначенный конец, если угодно!

Сегодня считается нормой обратиться к не близко знакомому человеку без приветствия, сразу с просьбы, и получив - о чудо! - желаемое скрыться обратрно в сиреневый туман без благодарности. Я вообще считаю ненормальным не говорить "спасибо" после того, как обратился к кому угодно с просбой, но когда так - я теряю дар речи. И предельно возмутительными видятся мне кейсы, когда от тебя долго и последовательно чего-то добиваются (не важно, искусно или топорно, не важно, по каким причинам ты решашь дать или сделать), а потом, получив, пропадают.

Моя близкая подруга искала работу. Топовые позиции, финальные собеседования, выполнены громадные тестовые задания (все как мы любим - полугодовая стратегия по направлению на английском), обещания выслать офер... и эйчар пропадает. Звенящая тишина почтового ящика, бесконечно длинные гудки телефона.

Знаете, после того, как ты сходил к кому-то в гости, побывал на переговорах или просто здорово провел с кем-то время считается бон-тоном написать: "Большое спасибо за встречу! Это был чудесный секс ужин, спасибо за выбор места, у вас отличный вкус, я был так рад обсудить то и это". Ну, по ситуации. Кто так делает? Один из двадцати.

Русские ненавидят совещания не потому, что на них ничего не решается, а потому что они любят на них говорить, а фиксиорвать и выполнять обещания (любые переговоры, по сути - обещания) - не любят.

Почему-то стало нормальным все оправдывать жуткой занятостью, загруженностью, скоростями. Почему-то нормально найти время на то, чтобы брать и не найти чтобы отдавать. Какой там - на "спасибо" нет времени! И я заметила, что легендарных русских "связей" или, как сейчас модненько, нетворкинга, вокруг меня стало меньше. Связи надо поддерживать. Одним - некогда, другие не умеют, третьим проще заплатить. Зато лайки, коменты, смайлы..

Posts from This Journal by “люди” Tag

  • Непацанское поведение

    Как я уже писала, блог номинирован на Премию Рунета в народном голосовании. Я была уверена, что всех удивлю и одержу победу благодаря активным…

  • Премию Рунета Первому настоящему!

    Друзья мои! Если попытаться сосчитать, сколько раз вы хвалили мой скромный блог, благодарили за вдохновение, за поддержку, за ориентиры, если…

  • Правила общежития

    Я работаю в опенспейсе (смайл со слезкой на щеке). Я не люблю работать в опенспейсе по массе причин - от отсутствия прайвиси до отсутствия,…

  • Клуб будущих бывших

    Все мои бывшие - за рееееееедким исключением - мировые мужики. Я предпочитаю расставаться до того, как люди начинают друг друга раздражать,…

  • Лучшее, что может сделать мужчина

    У меня есть один приятель, который не лайкает ленту инстаграма сразу. Сначала он ее просматривает, и только на второй заход принимает решение о…

  • Мужчина мечты и завистники

    Фотку танцующего миллионера я отправила подруге задолго до того, как это стало мейнстримом. Потом нырнула в дела, а когда вынырнула - он уже…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
sergthegod
May. 19th, 2016 06:29 pm (UTC)
это ещё проблема большого города и больших компаний. в маленьких - всё иначе
ну и от людей многое зависит, да. сейчас люди стали более эгоцентричными. а ещё просто развелось хамоватого говна
sapovich
May. 19th, 2016 06:30 pm (UTC)
Эгоцентричными и развелось. Я настаиваю.)
daryadarya
May. 19th, 2016 06:30 pm (UTC)
Один в один сегодня шутили с Антонецем, братом Максэчки. Максэчка звонит и говорит: "Я сразу по-московски, по делу" (: На самом деле у них, братиков, принято поговорить обо всем и о делах. Но это братики.

Мне самой нравится золотая середина в первом сообщении, адресованном незнакомому человеку. Сначала рассказываю откуда я его знаю, похвалю его проект, если такой есть, ну а потом сразу к делу. Мне самой на один только "привет" от незнакомца редко хочется ответить. Или наоборот начинается игра "к чему вы клоните", пытка же.


sapovich
May. 19th, 2016 06:47 pm (UTC)
Как выяснилось, сегодня для многих многое было актуально))

Даша, я с тобой согласна на все сто, но растворяться в ночи без спасибо - это что такое?
polar_dawn
May. 19th, 2016 07:36 pm (UTC)
И вот это тот самый обещанный вечерний пост? Я только одно могу сказать - раньше я думал, что такое количество англицизмов на квадратный дюйм экрана встречается только в анекдотах :))
Нет-нет, всё понятно. But why?
polar_dawn
May. 19th, 2016 07:43 pm (UTC)
"У коммуникации тоже должен быть пост-продакшн, фоллоу-ап, обозначенный конец, если угодно!" - вот это вот вообще надо высечь в граните. Сделать копии и заламинировать. Раздать участникам реалити-шоу. И попросить приехать с этим в Люберцы и в людном месте произнести. Потом в другом месте. В третьем, в четвёртом. Выигрывает тот, кто уедет живым :)

Edited at 2016-05-19 07:44 pm (UTC)
vanitas_vanit
May. 20th, 2016 02:59 pm (UTC)
Работать в иностранных компаниях не приходилось? Что значит, например, "шиповать" знаете?
polar_dawn
May. 21st, 2016 06:04 am (UTC)
Нет, не приходилось. Слово "шиповать" слышу первый раз, в отличие от многих других в этом посте. Так как я английский немножечко всё же знаю, у меня есть догадки о возможном значении этого слова. Но расскажите лучше Вы, мне правда интересно.
vanitas_vanit
May. 21st, 2016 09:27 pm (UTC)
А что рассказывать? От глагола "to ship". Когда народ часами по работе имеет дело с документами на английском, начинает невольно выражаться подобным образом. Для вас вероятно понятнее будет пример с программистами: тоже ведь сплошные англицизмы в разговорах на профессиональные темы. Во всяком случае когда речь о тех технологиях, где вся техническая документация на английском (на русском разве что переводы по древним версиям каким-то).
polar_dawn
May. 22nd, 2016 03:40 am (UTC)
Ну, значит, мои догадки были верны, ура :) Но просто у меня нет таких друзей и знакомых, в чьей профессиональной деятельности настолько часто встречаются документы на английском с глаголом to ship в главной роли.

Насчёт программистов - в моём окружении англицизмы используют, очень интенсивно, но тем не менее - строго дозированно :) Всему должен быть предел, и "выслать офер", на мой взгляд, уместно употреблять HR-ам друг с другом. А кто в этом посте HR?
vanitas_vanit
May. 22nd, 2016 10:19 am (UTC)
"Слушай, надо среколлектить статистику по этому партишену, чтобы инвалидировать всех чайлдов этого курсора: пусть срепарсится, а то ивенты по мутексам зашкаливают. Шаред пул сайз достаточный - я проверил."
polar_dawn
May. 22nd, 2016 10:45 am (UTC)
Ну вот я всегда считал, что это анекдот. Никогда не видел ни одного живого человека, который так говорит.
vanitas_vanit
May. 22nd, 2016 06:28 pm (UTC)
Ну, если и есть преувеличение, то совсем небольшое :)
sapovich
May. 24th, 2016 04:01 pm (UTC)
Ты, конечно, перегибаешь, пытаясь регламентировать лексику настоящего ЖЖ, но вот эта шутка получилась хорошая.
polar_dawn
May. 24th, 2016 06:55 pm (UTC)
Это не регламентирование, если кто ещё не понял - это реакция на жестокий облом ожиданий. Ты так вкусно анонсировала этот пост в ФБ, я так предвкушал, так предвкушал... а тут бац - и вот такой поворот! :)
ajlis
May. 20th, 2016 06:35 am (UTC)
Как же безумно верно. Вообще во всем.
sapovich
May. 20th, 2016 03:02 pm (UTC)
:*

ПС - а ты читала мое поздравление в инстаграме? Сама не помню, почему выбрала именно этот канал)
vanitas_vanit
May. 20th, 2016 02:57 pm (UTC)
Лайк
sapovich
May. 20th, 2016 03:01 pm (UTC)
Смайл

Как у тебя дела?
vanitas_vanit
May. 20th, 2016 03:07 pm (UTC)
i'm fine, and you?
sapovich
May. 20th, 2016 03:21 pm (UTC)
Overloaded)
vanitas_vanit
May. 20th, 2016 06:34 pm (UTC)
as usual...
julik_v
May. 25th, 2016 07:12 am (UTC)
Наверное, я не пробовала общаться в большооом городе, но если мне нужен человек я сперва долго ищу общих знакомых, чтобы сослаться "вот, де, Мирослава Петровна вас рекомендовала, в таком восторге". И , конечно, потом спасибо миллион раз.

Про эйчаров, которые обещают и пропадают отдельная тема...((
sapovich
May. 28th, 2016 09:09 pm (UTC)
Понимаешь, это само собой. Если есть через кого зайти - даже в Москве так сделают.

Но в принципе, даже если речь не об эйчарах (хотя многие из них последнее время в связи с ситуацией на рынке труда изрядно оборзели), коммуникация должна быть комфортной и вежливой для всех на всех этапах!
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com