?

Log in

Previous Entry

Мои улицы моей Москвы




Недавно читала новую колонку Алины Фаркаш: она предлагает встречаться с друзьями не только в ресторанах, но и на прогулке, дескать, экономно и полезно с любой стороны. Мы с подругой не можем без еды, но и без прогулок не можем тоже. Больше скажем, раньше наблюдать Москву из окна машин и ресторанов было куда приятнее, чем под ногами, сейчас эти встречи-прогулки становятся частью новой городской культуры быта. К примеру, я долго работала на Большой Дмитровке и Тверской, они поменялись у меня на глазах. Сейчас я хочу гулять по ним в 2-4 раза больше (как и остальные, впрочем, горожане). Надо ли говорить, что наш с подругой пятилетний юбилей дружбы мы встречали на Тверской.



Начали в Живаго. При всей любви к остальному от Раппопорта, больше решили не ходить. Это тот пример ресторанной удачи, когда все сошлось, все хорошо: место, интерьер, атмосфера, публика, а еда как еда. Холодец как холодец. Голубцы как голубцы. Пельмени как пельмени. А вот магии и кухни не хватило. Подруга было сравнила этот кейс со святая святых - с Пушкиным, но я сразу же захотела борщ из Пу, мозговую косточку, винегрет с килькой, карпа, тефтель, пельмени зырянские, пирожок с капуской и расстегай из Пу. Как раз в Пушкине сошлись и удача, и магия, и крепкая маховская кухня.



А нам в тот день повезло с погодой, поэтому мы, ну конечно, пошли гулять. Я уже не помню, как мы жили до того, как тротуары приподняли над проезжей частью. Это не то что нам когда с колясками удобно, это и просто на каблуках зашибись.



Не будем отказывать себе в удовольствии рассмотреть наши прогулочные кадры.

















Ну и чтоб 2 раза не вставать, смотрим, что ждёт нас в этом году кроме воя по перекрытому много где Садовому. Мэр продолжит причинять благоустройство по программе "Моя улица" с особым цинизмом:

• Появятся новые пешеходные маршруты, новые широкие тротуары и просторные площади, более 100 новых наземных пешеходных переходов, еще больше уличных кафе, около 4,5 тысяч новых взрослых деревьев.

• Благодаря "Моей улице" приведут в порядок еще более 300 исторических зданий.

• Набережные из дорог вдоль воды (господи какая точная формулировка, именно так и воспринимаю Москва-реку, когда еду на работу) превратятся в места для отдыха у реки. В итоге в городе должна появиться дуга из прогулочных зон вдоль реки. Деревья разделят прогулочную и транспортную зоны.

• В этом году откроется Парк "Зарядье" (мне не понравился лого, на который наголосовали граждане и я считаю этот опрос слишком великодушным и бесполезным). Зато приведут в порядок мою соседнюю любовь - Варварку и Китайгородский проезд. Появится видовая площадка. Создадут новую пешеходную зону от Варварки до Никольской улицы (она включит Рыбный переулок, Биржевую площадь и Богоявленский переулок).

• Лубянская площадь из транспортной развязки превратится в сквер.
На Волхонке появится Музейный квартал: от метро Кропоткинская и до Пречистенской набережной.
На Бульварном кольце планируется организация сквозного движения по бульварам (и, слоты-но, дополнительные наземные пешеходные переходы).

• А ещё в Москве появится новая площадь – Хохловская (сейчас большую часть этого участка возле соединения Покровского и Чистопрудного бульваров занимает заброшенный строительный котлован). Там превратят в музей фрагмент фундамента стены Белого города.

• На площади Тверской заставы на историческое место будет возвращен памятник Максиму Горькому, вновь появится сквер, к Белорусскому вокзалу вернется трамвай (ура!)

И, как обычно, в любой непонятной ситуации можно будет писать на mystreet@mos.ru.

Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Весна, приходи!

    Начну с признания. В прошлом году я завела секретный бложик в Телеграме, чтобы друзья знали, где я и какое у меня настроение. Однажды я…

  • Как меня утром мэр подколол

    Это было обычное утро пятницы, когда я надеваю кэжуалфрайдей (что под стулом лежало), кладу в сумочку загран (потому что, как помним, ю нэвэ ноу)…

  • Новый год в Москве

    Впервые за долгое время я встречу новый год в любимом городе. И в этом году такой расклад как нельзя кстати, потому что я успевала в декабре…

  • Между осенью и зимой

    Сложно вспомнить, когда я последний раз гуляла по городу - наверное, еще до первых холодов. Когда ко мне в гости из Берлина прилетела мини ми,…

  • Зачем Москве столько фестивалей?

    Москва - единственный город в мире, где есть вайфай в метро. Как относятся к этому пассажиры подземки? Их возмущает и оскорбляет скорость,…

  • День города для простывших граждан

    Я не любитель массовых мероприятий, но мне жаль свалиться с простудой, читать программу Дня рождения любимого города и понимать, что не бывать…

Comments

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com