?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Марк Дойл, основатель «Hed Kandi», скоро поймете зачем он здесь )

Дорвалась вчера до книжного. Там, видимо, уже многие дорвались до меня - пустовато. Купила "Изюм" Татьяны Толстой. Вышла, начала листать. Пипец. Не сама Татьяна Никитична, а память моя девичья. Я уже читала этот сборник. Видимо, очень впечатлилась и не запомнила. Однако приятно было вспомнить комплименты моим фельетонам: "Круче Толостой!" Вернулась в магазин и взяла "Женский день" (удостовериться дабы). Продавцы решили, что у меня любовь с первой страницы.


Дело в том, что я ежедневно потребляю гигабайты текста: внештатники, ленты новостей, аналитика, моя любимая периодика (от федералки и "Русрепа" до "Диджеймэга" и "Офисьеля"), плюс жж, плюс, конечно, книга. И сама выдаю по два-три. Я никогда не поставлю на полосу текст, который уже выходил - не по смыслу, так по своей редактуре вспомню, а вот прочесть по второму кругу одну и туже книгу - легко, причем впечатления могут быть диаметрально противоположными.

Однажды меня себе в друзья добавила писательница. Лучше б, конечно, Гришковец. О том, что она пишет, я узнала из ее профиля, где была указана куча книг. Одну я прочла (кстааати! 3G модем, будучи детищем Билайна, позволяет мне пользоваться электронной библиотекой Би бесплатно!). Скажем так, не мой автор. Симпатичный, но не мой. Потом я куда-то летала, и по оказии ознакомилась с шедевром Робски "Кэжуал". Не мой автор. Но, черт возьми, симпатичней Борминской.

И совсем недавно меня к себе в друзья добавила еще одна писательница, Ирина Туманова. Мне даже погуглить было некогда, но за месяц во френдленте я увидела порядка пятидесяти ее фотографий, но ни одного велиречивого, литературного чиха. Расфрендила нафик. А тут и Борминская оживилась - пишет у себя, дескать, хвалят много, хоть бы кто критикнул или скандальчик какой сгенерировал. И я, пока помню (содержания и саму идею), конечно же, выполняю эту просьбу в нашей рубрике по заявкам.

Вообще, давно меня волнует и занимает вопрос современной женской прозы. Как показывает статистика – 70% читателей в России – дамы. Стало быть, большая часть авторов ориентируется на них. Книжные полки прогибаются под весом уставленных на них «соплей в сахаре». Что это за литература?

В качестве объекта исследования совершенно случайно были выбраны два автора. Первый – широко известная в самых разных кругах Оксана Робски, а вторая – провинциальная, но все же имеющая успех среди определенной аудитории Светлана Борминская (вчера я лично видела ее книгу в магазине). О первой всевидящий Гугл знает сведений на 400 тысяч страниц, а второй – на 11. Первая направо и налево дает интервью на разные темы.

Вторая ограничилась загадочным саммари о себе, которое висит на всех связанных с литературой ресурсах: «Я – церемонная женщина из маленького подмосковного города в платочке и с сумочкой. В сережках и с колечком. У меня хорошее образование – я закончила курсы кройки и шитья. Есть сертификат. Бухгалтером проработала дольше всего. Хорошая работа для женщин. Все сделаешь, чаю попьешь, губы накрасишь и сидишь за столом – украшаешь собой бухгалтерию». При этом везде указано, что «ее первое произведение «Охота на старушку, или Дом золотой» стало победителем в конкурсе «Российский сюжет», учрежденном издательством «Пальмира» (первый подобный конкурс издательства, где и публикуется автор). Имя С.Борминской известное. О ней писали «Известия», «Коммерсант», «Независимая газета»». Однако лестных отзывов о писательнице ни в первой, ни во второй, ни в третьей я не нашла.

Ближе к тексту. Нашумевший «Casual» и «Игрушки для взрослых мужчин». Начнем с бестселлера. Хоть в самом начале и есть примечание «Произведение является художественнм вымыслом, а совпадения случайны», мы все равно найдем там моменты из жизни автора. Это убитый муж, его любимая чашка, новый жизненный старт с нуля, Рублевка во всех мыслимых и немыслимых деталях (то самое "обаяние русской буржуазии"), Москва со своими клубами и ресторанами и даже вполне узнаваемые реальные персонажи – Ксюша Собчак, Ольга Слуцкер и многие другие. Однако главная героиня не названа по имени.

Что понравилось: захватывающий сюжет и владение информацией. Язык у Оксаны, простите, примитивненький, Гришковец в жж сложней, объемней пишет. Однако я не сольюсь в унисоне с теми, кто ругает госпожу Робски за излишний гламур и снобизм. Одно дело – если бы книгу вообще не заметили – это да, это – провал. Но она действительно одной из первых, да что там, она первая написала о новой Москве, о современной, огламурившейся России, и кто как не она мог это сделать? Не учительница же младших классов из Воронежа, чесслово. Потом ее подхватило огромное количесво авторов и, я не побоюсь этого слова бумагомарателей. У одних получилось недурственно, у других – сносно, третьи лучше бы сэкономили на себе леса Амазонии.

У Борминской тоже интересный сюжет, практически детективный. И язык побогаче, и обороты некоторые стараешься запомнить, но, да простит меня Светлана Михална, негоже писать о том, что знаешь понаслышке и, опять же, не удосужился погуглить. Мне с первых строк все стало ясно: «Они так и не дождались «Hed Kandi»». Ну как их можно дождаться, если это не группа, а лэйбл (и бренд, под которым сделана вечеринка в клубе)? И так во всем: находки сюжета дискредитируются незнанием предмета. Можно быть неплохим психологом, но мало  знать о музыке, "Гуччи" и столичных "движениях".

Мой диагноз, сугубо субъективный и лишь немного компетентный – читать гламуризмы можно, но лучше выбирать качественные. Брезговать неизвестными авторами не стоит. Но от «нечего почитать» есть два проверенных средства: классика и современная зарубежка, да.

ЗЫ - есличо, в будущем я не буду читать ни ту, ни другую, и о Робски я отозвалась лояльней не потому, что она брюнетка и тоже тусила в "Раю". Автор-автором, книга-книгой.

ЗЗЫ - все сейчас на Лурье нашего Олега набросились вместе с его сборником расследований. Типа коррумпированный журналист и все такое. Книга тут причем? Это - информационный продукт. Сами попробуйте столь серьезные и масштабные расследования писать (хоть я и не люблю такие аргументы в стиле дилетантского софизма). Фельетоны мои тыщи человек тиража газеты и десятки тыщ на сайте газеты читают (ах да, еще 220 фрэндов и 5000 владельцев тиража сборника). И никто не догадывается, что я, быть может, каждый под заказ писала. А иначе откуда у меня десяток пар летней обуви?;)

Tags:

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
sapovich
May. 7th, 2009 09:50 am (UTC)
Много лет назад он шумел.
(Deleted comment)
(no subject) - sapovich - May. 7th, 2009 10:10 am (UTC) - Expand
tihonoff
May. 7th, 2009 09:57 am (UTC)
Да из женщин песатели как из г... - пуля))))))
yaniky
May. 7th, 2009 10:11 am (UTC)
ну не скажииии....вона эта...как ее...Хоспаадиии....про Гарри Потера то тетка написала...так вона весь мир с ума посходил с Потером этим
(no subject) - sapovich - May. 7th, 2009 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tihonoff - May. 7th, 2009 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - May. 7th, 2009 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - tihonoff - May. 7th, 2009 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - May. 7th, 2009 10:25 am (UTC) - Expand
sapovich
May. 7th, 2009 10:12 am (UTC)
Спасибо, Саша, на добром слове. )
Однако я вчера думала о том, что читать мужчину и понимать, что он круче, легче, чем признавать превосходство над собой авторов-женщин. Как видим, Толстую с первого раза не признала))
(no subject) - tihonoff - May. 7th, 2009 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - May. 7th, 2009 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - tihonoff - May. 7th, 2009 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - May. 7th, 2009 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tihonoff - May. 7th, 2009 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - May. 7th, 2009 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tihonoff - May. 7th, 2009 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - May. 7th, 2009 01:00 pm (UTC) - Expand
julik_v
May. 7th, 2009 02:03 pm (UTC)
ЧИТАТЬЬЬЬ!!!
Это то, без чего и день не день...
Толстою признала сразу! Ее сборник "День" очень уж в душу запал. Вот Улицкая не пошла. И, вообще, конечно авторы мужчины ,преимущественно, читаются легче, но, например, да простит меня Котя и многие другие , Гришковец у меня категорически не пошел, ни говоря уж о Минаеве. Робски даже не пробовала, хотя может и стоит. Сейчас как раз Гавальди дали почитать. Сразу бросилось в глаза - не совсем корректный перевод названия книги (15 лет изучения французского не прошли даром).
А вот Лурье я все еще жду, с надеждой во взоре!
sapovich
May. 7th, 2009 02:09 pm (UTC)
ФСЕМ - ЧИТАТЬ ФОЕРА!!! "ЖУТКО ГРОМКО И ЗАПРЕДЕЛЬНО БЛИЗК
Да моя ты умничка!
Если попрет ТТ, то я у тебя "День" выменяю на Лурье. Я уже давно готова его отдать. Так же, впрочем, как и подарок на 8 марта. Но еще раз признаю и подчеркиваю: склероз, не молодка я уже! )))
Гришковца лучше с моноспектаклей начинать: чтоб его понять и принять надо увидеть, услышать. Да и может с книгой не повезло. Пьесы его читать я вот тоже не могу:) "Асфальт" и мама, и тетя, и брат - ну все проглотили.
Фоера надо всем читать срочно, мне до сих пор картины из его книги снятся. Пожалуй, продублирую в заголвок ответа ;)
(no subject) - sapovich - May. 8th, 2009 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - julik_v - May. 8th, 2009 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - May. 8th, 2009 08:23 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
julik_v
May. 8th, 2009 05:31 am (UTC)
Да ФЭНТЕЗИ!!!!
sapovich
May. 8th, 2009 07:46 am (UTC)
Да моя ж ты девочка из параллельного мира! :-*
sapovich
May. 8th, 2009 07:46 am (UTC)
Вкусы вкусами, но это прочти, я уверена, что понравится ;)
newsipetukha
May. 7th, 2009 07:54 pm (UTC)
Как ща помню: идём с Котей по улице Гагарина, и она мне, значит, про Борминскую про ту...
Эх, кого ж ток не выбрасывает на книжный рынок!..
Мы сегодня видели дом книги на Невском. Два этажа книг!!! Мимо шли, т.к. туда надо основательно выбираться, с временным запасом...
sapovich
May. 8th, 2009 07:48 am (UTC)
Тогда у меня было первое впечатление, а сейчас осознанный, глыбочайший когнитивный диссонанс:)
О да, Дом книги по времени сравним с Эрмитажем;)
dynama
May. 10th, 2009 10:22 pm (UTC)
у Борминской первая книжка была хорошая (ну, может, она не первая, но давнишняя), про бабушку, которая невзначай в заграницу укатила и там нашла свое любовь.
а то, что приближено типа к городской реальности - бе. не читается
sapovich
May. 10th, 2009 11:29 pm (UTC)
Так, вроде, эта книга и победила в том конкурсе издательства, ее издавшего.))
(no subject) - dynama - May. 11th, 2009 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - May. 11th, 2009 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - dynama - May. 11th, 2009 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - May. 11th, 2009 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dynama - May. 11th, 2009 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - May. 11th, 2009 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dynama - May. 11th, 2009 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - May. 11th, 2009 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dynama - May. 11th, 2009 06:27 pm (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com