?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вчера посетила Ночь музеев. Ну, вы должны понимать, что музеи в Волгограде почти такие же, как Родина-мать в Урюпинске – что-то около того. Есть, у нас, конечно, музей ИЗО, краеведческий, художественная галерея и еще десяток наименований полузакрытых, но очень интересных. Так вот местная ночь музэев проходила… в самой что ни на есть художественной галерее. Уже оксюморон с диссонансом, чуете? Однако Сапович – очень благодарный зритель, стоит ей проникнуться чьими-то трудами, и она готова взглянуть на них глазами автора.


На входе всех встречала куча конфетных фантиков. Если вы действительно так думаете, то вы просто совершенно не разбираетесь в современной скульптуре. На самом деле это была скульптура, отражающая всю легковесность содержимого человека 21 века. Тут тебе и деньги-фантики, до которых он охоч, и потребительство в крови.

Внутри творилось нечто: на глазах изумленной публики произошел запуск адронного коллайдера. Вот только не надо хихикать – я там была и все видела. Оказывается, зарубежные ученые все врут и о его габаритах, и о расположении под землей. На самом деле коллайдер – это еще более сложное, хоть и менее масштабное сооружение. Будучи гуманитарным былом я, к стыду своему, не могу описать, из чего он сделан, но как фунциклирует расскажу: «Вжжж». Сопровождается сие морганием лампочек. Запускала коллайдер самая главная инсталляция выставки – человек в противогазе, который беспрестанно говорил прямо в нем по телефону о судьбах человечества. Это тоже не смешно: автор хотел сказать, что скоро планета погибнет от парникового эффекта и призывает одуматься.


В левом крыле галереи музыканты презентовали симфонию, основанную на нотах водохранилищ России. Не просите расшифровать, это слишком возвышенно для простых слов. Виртуозное пищание! Так мог только мой первый телефон – «Самсунг» модификации R210-S. А у коллайдера человек с бордовым лицом, в белом халате (естественно, это тоже символ) и круглых очках а-ля Лепс, выдувал звуки из транзистора. Поставив, по привычке, шестнадцать к одному, что у него лопнет голова, я пошла дальше.



Много людей собрал экспонат под названием «Бозон Хиггса в натуральную величину». Если вы видите просто пустую раму, то и в современной живописи вы разбираетесь мало. Ограничив часть бесконечности и остановив в ней мгновенье, художник призвал нас присмотреться к нему и осознать, сколь оно прекрасно. Я вот осознала.

В экспозиции было представлено много фотографических работ и картин разных авторов. Растопыренные пальцы ног на фоне люстры, локоть в стакане, пятки в песке. Вы это видите на снимках? Значит, и фотографии вы чужды. В каждом кадре художником был найден арт-объект. Даже банальные на первый, неискушенный, неэстетский взгляд предметы могут быть таковыми.


Но самой грандиозной  находкой организаторов выставки (ака Ночь музеев) был вызов посетителю: вдоль одной из стен стояли импровизированные мольберты с натянутой на них миллиметровкой, где каждый гость мог оставить схему своего внутреннего мира или крикнуть что-то внешнему. Разумеется, я там отметилась рядом с другим художником-минималистом, высказавшись на тему природы гениальности и простоты. На соседнем мольберте я увидела объявление: «Продается адронный коллайдер. Немного б/у, торг». Указанный номер не отвечал. Мне пришлось включиться в игру художника и поместить по соседству объявление под грифом «Срочно»: «Куплю адронный коллайдер».

За полтора часа прибывания в этом эпицентре волгоградского нью-арта я настолько прониклась атмосферой, что решила помочь только что пришедшим разобраться в интерактивном творчестве на миллиметровке. Так, нашему редакционному фотографу пришлось выслушать тридцати трех минутную экскурсию, в ходе которой я считывала и доносила до него идеи авторов.

Короче, полный пипец. Мне понравилось. И я готова оплатить лечение всех художников в лучших психиатрических больницах области.

ЗЫ - из соображений громадной художественной ценности, все арт-объекты сымались высокоточной камерой телефонного аппарата и не прятались под кат - искусство должно быть доступным!

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
checkist
May. 19th, 2009 11:18 am (UTC)
Красивый рассказ :)
Только Хиггса всё-таки бозон, наверное :)
В натуральную величину он очень даже неплохо получился.
checkist
May. 19th, 2009 11:18 am (UTC)
В смысле - примерно так я его себе и представлял :)
sapovich
May. 19th, 2009 11:19 am (UTC)
Красивый? Красивый??? Да что за оскорбление! Он должен был стать сумасшедшим! )))))))))

А, выжю, очепяталась, пасиба!:)
checkist
May. 21st, 2009 09:06 am (UTC)
Нуу... Я достаточно спокойно отношусь к современному искусству, в смысле - переживаю его без разрывов шаблона, а посему пост просто адекватный :)
sapovich
May. 21st, 2009 09:08 am (UTC)
И на том спасибо. Хочешь посмеяться? Мы его опубликовали в моей же газете, нифига не заметив опечатки. Теперь город-миллионник будет думать, что я пережила разрыв мозга ))
checkist
May. 21st, 2009 09:13 am (UTC)
Вас ещё не забросали гневными письмами?
Ещё не приходится говорить, что автор уже расстрелян? :)
sapovich
May. 21st, 2009 09:15 am (UTC)
Пока нет, с утра вот номер в киосках и почтовых ящиках, вроде тихо. Но для расстрела меня как автора слишком уважают. Думаю, обойдутся тухлыми помидорами.))
checkist
May. 21st, 2009 09:20 am (UTC)
Это был намёк на цитату ;-)
Известному спортивному журналисту "Известий" Б. Федосову однажды просто осторчетели звонки читателей по поводу прошедшей в его заметке ошибки. Сначала журналист извинялся, потом рассказывал, как все получилось, а на очередном звонке не выдержал. Взял трубку, выслушал жалобу читателя и спокойно произнес:
- Знаю. Вы абсолютно правы, автор уже расстрелян.
- Как расстрелян?! - возмутился читатель. - Как вы могли?! Из-за такой мелочи?!
Источник
sapovich
May. 21st, 2009 09:22 am (UTC)
Ты меня сейчас как журналиста, почитай, обидел. Конечно, я знаю эту байку. Просто наши читатели будут довольны ответом "Уже забросан тухлыми помидорами";)
checkist
May. 21st, 2009 09:26 am (UTC)
Извини, я-то не журналист, и не знаю, насколько она известна :)
Вот Шахиджаняна знаю, и от него её и слышал :)
Надеюсь, что и так будут довольны, расстрелы в таких ситуациях малоэффективны :)
sapovich
May. 21st, 2009 09:29 am (UTC)
В журналистской среде ВСЁ знают ВСЕ ;)
А если честно, я очень переживаю. Скопировала неглядя с фотки, сделанной мобильником, а из-за цейтнота была уверена, что поправила, а поправила тока в жж... :(
checkist
May. 21st, 2009 09:37 am (UTC)
Я думаю, в этом нет ничего ужасного. Вот обилие опечаток в книгах удручает, а в периодических изданиях как-то легче к этому отношусь.
sapovich
May. 21st, 2009 09:45 am (UTC)
Спасибо, утешил, серьезно.:)
checkist
May. 21st, 2009 09:48 am (UTC)
Ответственно заявляю, как человек, читающий чуть менее, чем дохрена всего (и книги, и журналы, и блоги), проводящий ревизию многих серьёзных и сложных документов, уходящих заказчику со стороны подразделения, и любящий цепляться к ошибкам :)
В периодике небольшое количество опечаток пережить гораздо легче, чем где бы то ни было ещё (кроме блогов, но они не в счёт) :)
sapovich
May. 21st, 2009 09:51 am (UTC)
Ну да, с блогами согласна. Просто в газете я лично блюду количество описок и очепяток, а мои тексты даже корректоры по косой читают, так как у меня репутация "Мисс 100% грамотности", а тут ляп. Но пока его никто не заметил, а ты так капитально меня успокоил, все ок))
checkist
May. 21st, 2009 10:53 am (UTC)
Уважаю! Хорошо, что всё ок :)
aniskin1968
May. 19th, 2009 11:34 am (UTC)
мдяя, круто!
ещё бы хотя бы часть под кат спрятать, цены бы вам не было!
sapovich
May. 19th, 2009 11:38 am (UTC)
Ахааааааааааа!!! Противитесь чистому искусству в полном объеме!? Предпочитаете форму смыслу?! ))))))))))))))))))
В ЗЫ мой ответ.;)
aniskin1968
May. 19th, 2009 11:41 am (UTC)
Мы люди простые, университетов не кончали. Падежов не знаем.
sapovich
May. 19th, 2009 11:42 am (UTC)
Тем паче никаких вам подкатов - нахаляву образовываю! ;)
daoman_off
May. 19th, 2009 02:33 pm (UTC)
хм... выбрасывать такие размеры в ленту просто не крута - да сабж мега но и уважать надо )))
надеюсь в будущем исправитесь )))
sapovich
May. 19th, 2009 02:36 pm (UTC)
Пролистывается с полоборота. Зачем каментить, если е по теме?
daoman_off
May. 19th, 2009 02:38 pm (UTC)
я с этим и полез в каменты чтобы напомнить про кат а там уже были отзывы такого же направления - оставил камент дабы привлечь ваше внимание к этому вопросу еще разОК - ОК ? )))
sapovich
May. 19th, 2009 02:57 pm (UTC)
Я говорю о том, что каты волнуют, как правило, тех, кто не читает. И раз вас мой "сабж" напрягает - зачем держать во френдленте?
daoman_off
May. 19th, 2009 03:00 pm (UTC)
меня не сабж напрягает ))) просто не всю ленту читаю сразу - короткие заметки быстрее - все что большое (или с катом) позднее )))

отсюад логичная просьба ))) а вообще - не берите в голову уважаемая - не хотите - не делайте этого - и для меня это не повод убрать вас из френдленты ))) причина нелепая какая то для радикальных мер ))))
sapovich
May. 19th, 2009 03:02 pm (UTC)
У меня с катом оч большие проблемы: открыты удаленные рабочие столы, куча программ, и если есть время что-то написать, то наводить красоту - категорически нет.

Спасибо за снисхождение. Попыталась найти компромисс.)
daoman_off
May. 19th, 2009 03:06 pm (UTC)
согласиться на ваш компромисс - было бы снобством ))) а я не такой )
sapovich
May. 19th, 2009 03:07 pm (UTC)
Толи в формулировке что-то не то, толи я доработалась...
daoman_off
May. 19th, 2009 03:09 pm (UTC)
еще раз :
вы предложили компромисс - изгнание из френдленты -)
я ответил, что это было бы снобством - отказаться от чтения вашего жж по причине отсутствия КАТа )))

вывод - доработались )))
sapovich
May. 19th, 2009 03:12 pm (UTC)
Я под компромиссом имела в виду новое расположение картиног, которое сделало пост короче. С катами потом разберусь.)
Но доработалась - факт.
А вообще, столько внимания и редкая тактичность.) Приятно.
daoman_off
May. 19th, 2009 03:13 pm (UTC)
продукт хорошего воспитания и свободного образования - наслаждайтесь )))
sapovich
May. 19th, 2009 03:14 pm (UTC)
А вы - моим информационным продуктом.
daoman_off
May. 19th, 2009 03:17 pm (UTC)
надеюсь и вас смогу развлечь интересным и увлечь новым ))) вы милая особа )))
sapovich
May. 20th, 2009 10:00 am (UTC)
Есть немного;)
pabloid
May. 19th, 2009 09:07 pm (UTC)
блестяще)
sapovich
May. 20th, 2009 10:27 am (UTC)
польщена)
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com