?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошо все-таки быть фельетонистом: когда у остальных людей случаются форс-мажоры и стихийные бедствия, когда над ними с неба начинают сыпаться кирпичи, они переживают. Я заранее радуюсь: ура, тема сама пришла!

На днях я узнала, что такое конец света. И если вы хотите узнать, что такое настоящий звездец – спросите меня. Хотя нет, не спрашивайте, не сыпьте соль на рану, сама расскажу.

Светопередача, радиоприем

Обычная практика: уезжая, ставить квартиру на дружескую сигнализацию. Как человек, чью хату однажды обокрали, не оставив и зубной щетки, я знаю это наверняка. Мало того, после долгого общения с психоаналитиком я пришла в норму и могу нормально возвращаться домой. Но когда меня нет, мне просто необходимо, чтобы в квартире горел свет и играло радио. Такой вот каприз пошатнувшейся психики. Все мои друзья давно о нем знают. Смирились и даже перестали подтрунивать на эту тему – просто делают так, как я прошу.

Отправляясь в наидолгожданнейший отпуск, я, как обычно, оставила квартиру на Самого Надежного Человека (СНЧ). Свет, радио – все как всегда. Я знала, что этому человеку можно доверять, как-никак пять лет знакомы, поэтому после первого же купания в море напряжения как не бывало. Я успокоилась, еще раз подумала о том, что квартирка находится в самых надежных руках, и начала отдыхать. Особенно спокойно стало, когда из Волгограда начали приходить смс-ки: «С твоей хаткой все в порядке», «Дома все ок», и прочие в том же духе. Я окончательно отпустила свои страхи и не заметила, как пришло время уезжать.

…Оказавшись у двери дома своего и по привычке подергав за ручку, перед тем как достать ключи, я почувствовала странное волнение. Открыв замок и войдя в прихожку, я даже почувствовала его запах. Волнение пахло пятью сдохшими кошками. Минимум.

СНЧ-прокол

Ничего не понимая, потянулась к выключателю, чтобы визуально оценить предположительное место вонеизвержения. Свет не загорелся. Поняла, что наклевывается тема для фельетона.

Единственный, кто мог пролить свет если не в квартиру, то хотя бы на сложившуюся ситуацию, это мой СНЧ.

– Привет, а я приехала.

– Ой, привет, а я почему-то думал – ты до двадцать пятого. С приездом!

– Да особо не с чем поздравлять. Света нет. Вонь есть. Давно нет первого и появилось второе?

– Честно?

– Максимально.

– Света нет с первого дня. Даже не знаю почему.

– Почему мне не сказал?

– Не хотел портить отпуск.

– Тогда почему сам не убрал из холодильника продукты, пока они не стали испорченными?

– Ой.

– Ой?!

– Ое-е-е-ей!

– А как же свет и радио?

– Вообще-то я думал, что ты знаешь, что его нет.

– Ну да. Типа подразумевалось: «мог бы и с переноской прийти, и радио на батарейках принести». Так отчего ж не принес?

– Извини, что-то закружился. Рассеянный совсем…

– Если б я приезжала двадцать пятого, мне проще было бы поменять квартиру. Пока мне проще выкинуть холодильник…

Долгий конец

Причина отсутствия светового излучения в лампочках оказалась банальна и противна одновременно. Сперли пробки на лестничной площадке. Разумеется, фантазия предложила мне самые безобидные варианты: хотели выкурить меня из квартиры и надавать по башке (классика жанра: свет потух, хозяин вышел) или обезвредить сигнализацию. И только высунувшаяся в дверной проем соседней квартиры бабулька, «засветившая» счетчик в своей квартире, самим своим появлением все объяснила электрику.

– Да у нее в квартире точно такие же пробки! Зачем ей новые покупать? Вывинтила по-тихому у тебя, и все.

Мы купили пробки, вкрутили их, свет появился. Зловоние продолжало повергать в страх нос при каждом вдохе. Зажмурившись и открыв холодильник, я увидела там сталактиты и сталагмиты из плесени, умершие и, пардон, разложившиеся продукты. Электрик посоветовал народное средство: отмыть уксусом. За уксусом, ессесно, поехал СНЧ.

Обильно смачивая замысловатые наросты и чувствуя себя губителем новой цивилизации, я поняла, что такое уксусная кислота. Ее пары (в квартире + 33) обжигали носик и глазки. Уксус, черт возьми, это разбавленная уксусная кислота, а не сама она в чистом виде! Открыв все окна, я сбежала из дома. Теперь в моем холодильнике уже точно ничто никогда не поселится.

Пока он работает в должности подставки под телевизор. Что будет дальше – зарплата покажет…

№35, 2008

ЗЫ - летом без холодильника было, мягко говоря, некомфортно. Родители не выдержали, приехали и купили новый. 
 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sasha_privalove
Dec. 24th, 2008 11:18 am (UTC)
непоняяятноооо это чо с лета рассказ что ле?
sapovich
Dec. 24th, 2008 11:22 am (UTC)
С лета! Я же обещала выкладывать свои фельетоны, а тут он в тему очень попался, его выкладку я анонсировала в предыдущем посте :)
Под тегом №такой-то и впредь буду выкладывать такие тексты.
skynas
Dec. 26th, 2008 01:18 pm (UTC)
У меня тоже холодильник летом навернулся. Купить новый сразу возможности не было и пришлось некоторое время обходиться без него, т.е. вечером покупать продукты только на текущий вечер, утром я не завтракаю, обедаю не дома поэтому еда нужна только на вечер. Холодильник новый я купила недели через 2, а вот продукты я теперь с запасом не покупаю, привычка осталась ))
sapovich
Dec. 26th, 2008 01:23 pm (UTC)
Как же я вас понимаю! Пррекрасно понимаю! У меня один-в-один система питания, поэтому бутылочку активии я ставила в самое прохладное место - в ванной. Но все бы ничего, если б не эта вонь, не попытки отмыть его и все такое. К вечеру я уже и забыла, что уезжала из города - такое мощное было впечатление... Поэтому теперь у меня отличный холодильник, в котором теперь только активия и Кампари. )))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com