?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Только я размечталась, что пойду в книжный магазин, куплю себе еще Гавальды, Паланика и Уэльбека, улыбнувшись обложкам Толстой, как мне принесли и порекомендовали некую Дину Рубину (согласитесь, на слух приятное сочетание благодаря сонорным). Говорят, в трэнде и вообще всячески хороша и литературно вкусна.

Я, в принципе, не против, но книга очень толстая (мы с ней сейчас очень пропорционально смотримся, если вы понимаете, о чем я) и без картинок. Однако придется читать - из вежливости и любопытства. Наконец, должна же я вам сказать, стоят ли эти 700 страниц 237 рублей, указанные на ценнике.)

А вот гавальдовский «Я его любила» рекомендую вам уже сейчас. Если честно, сегодня снова собиралась от всей души пропиарить свою тезку по фамилии Метелица, но, проведя не один день и не одну ночь, восстанавливая душевное равновесие своей самой близкой подруги в связи с ее расставанием, я и ей строго-настрого наказала прочесть именно ее, потому что про себя окрестила эту вещь "Самоучитель по прощению".

Анну Гавальду называют нежным Уэльбеком (хотя я бы не стала). Ее читают миллионы на разных языках. Ее романы нравятся и женщинам, и мужчинам. Ее книги из тех, которые немного обидно покупать: отдаешь деньги, выходишь, проглатываешь первую страничку, еще пару, а доходя до дома, уже дочитываешь последнюю.

Есть, конечно, и пустые книжки, которые, сугубо для общей информированности, прочитываешь столь же быстро, но назавтра же забываешь. Гавальдой сначала восторгаешься, затем проникаешься, а потом еще несколько дней думаешь и решаешь перечитать и выписываешь потрясшие тебя цитаты.

Из «Я его любила» я выбрала всего одну, весом в три Робски, две Борминских и пол Толстых: «Те, кто уходит, тоже несчастны». Я была возмущена не меньше героини: им-то что? Они же уходят к другим, лучшим, новым любимым, оставляя не только жен, но и детей. После них остаются ранки на сердцах некогда близких людей, раскуроченное счастливое прошлое, путанные мысли, предметы-якорьки, глядя на которые хочется плакать и бессонные ночи неделю за неделей, месяц за месяцем, пока они не сложатся в год и ранки не затянутся, а слезы не высохнут.

Главная героиня, чей муж ушел к другой, сближается со свекром, с которым прежде даже не говорила и, больше того, считала тем еще занудой. Впрочем, таков он есть: трусоват и уперт. Он так и не сделал кучу вещей, о которых мечтал, но сейчас набрался смелости поделиться этим откровением с бывшей женой своего сына. Он рассказывает о своей жизни, работе и… романе на стороне. В отличие от сына, он, разумеется, так и не отважился бросить жену. Да она и не ушла бы: сама узнав об измене, не смогла отказаться от привычки быть замужней дамой при доме и прочих удобствах. Невестка шокирована и восхищена. Она не может поверить, что все это – ее жесткий, молчаливый, старомодный родственник.

Будь я модным театральным режиссером, я бы непременно поставила по этой книге спектакль. Она буквально создана для этого. Впрочем, уверена, кто-то где-то наверняка это уже сделал. Но пока я на своем месте – заштатного психоаналитика друзей и подруг с разбитыми сердцами – настоятельно рекомендую читать «Я его любила» первым делом после расставания, если, не дай бог, у вас оно случится.

Хотя… Не мной придумано, что все происходящее – к лучшему, зато неоднократно проверено на собственной, с позволения сказать, шкуре. Гавальда убеждает, что ни о чем нельзя жалеть, что нельзя не делать того, чего очень хочется, но главное – надо прощать. Воистину так.

Tags:

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
julik_v
Jul. 23rd, 2009 03:17 pm (UTC)
Ооо!! глубокомысленно подмечено!
А что тебе Рубиной дали?
Моя мама ее очень любит и хвалит. Я тоже пару тройку ранних рассказов читала - и согласилась!
sapovich
Jul. 23rd, 2009 04:29 pm (UTC)
Что именно глыбоко мысленно подмечено, солнц?)
"Гладь озера в пасмурной мгле". Потом прокомментирую название.
Даже так. Ну, буду читать.;)
checkist
Jul. 23rd, 2009 03:51 pm (UTC)
Уж прости мне мою грубость, но звучит это как-то пошленько и простоватенько.
Впрочем, допускаю и возможность, что это надо почитать, чтобы проникнуться.
sapovich
Jul. 23rd, 2009 04:35 pm (UTC)
Что именно так звучит?
В любом случае, напомню, что Гавальда - не попса а-ля Коэльо;)
checkist
Jul. 23rd, 2009 04:43 pm (UTC)
Попса, ещё какая попса, просто Коэльо - подростковая, а Гавальда - бабская :)
Ну, скажем, из первой странцы Гугла :)
checkist
Jul. 23rd, 2009 04:45 pm (UTC)
Ну может, не совсем попса, но разница примерно как между быдлом и небыдлом. То есть, одно определяется как отрицание другого, а и то, и другое местами гниловато :)
sapovich
Jul. 23rd, 2009 05:08 pm (UTC)
Тут я буду категорична. Книги надо читать, а не гуглить. Это раз.
Если кому-то плохо, а 200 страниц красивым шрифтом делают лучше - я сразу "за". Это два.
А вообще, ты, наверное, соскучился просто очень, вот и решил со мной поплемизировать;)
checkist
Jul. 23rd, 2009 05:14 pm (UTC)
Книги читать надо, кто же спорит, но, знаешь, не доверяю я тому, что "всем нравится". И ни разу ещё не было, чтобы я прочитал что-нибудь модное, что у всех на устах, и не плевался бы потом (да хоть тот же Лукьяненко или Коэльо). Хотя нет, Вербера прочитал почти с удовольствием, по крайней мере, с интересом, но опять же, сюжетец средненький, единственное, что действительно достойно уважения - эрудиция автора, а новых идей-то там и нету, пшик один.
Что соскучился - это верно, но и мою полемику ты близко к сердцу не принимай - я всё-таки о книгах говорю, а не о тебе ;-)
sapovich
Jul. 23rd, 2009 05:19 pm (UTC)
Именно поэтому я и написала о ней, потому что не всем, а мне понравилось! Я тоже Вербера читала - и нифига ажитации вокруг него не поняла. Лукьяненко (хоть он и мой земляк) с Коэльей мы у меня обсуждать не будем, ок? А вот Гавальда, если прочтешь, тебя удивит: там в кои-то веки раз мужуки вроде как прАвые.))
Я любым твоим каментам рада. Слышала, что в жж после жестокого раздрая френды становятся дружными пуще прежнего. Мы ж с тобой все не повздорим никак.))
checkist
Jul. 23rd, 2009 05:29 pm (UTC)
Может, и почитаю, тогда можно будет предметно общаться по этому поводу :)
Что касается раздоров, я довольно-таки неконфликтен могу немного потроллить, да и то, как правило, не френдов у них (или у себя) в журналах, а в специально отведённых местах, где люди сами напрашиваются :)
Кстати, на твой второй тезис я не ответил, про то, что "200 страниц красивым шрифтом делают лучше", тут я абсолютный прагматик, а следовательно, согласен с тобой.
Если я пойму, что кому-то из тех, кто мне не совсем безразличен, прочтение "Ночного дозора" или "Танатонавтов" поможет выйти из некоего жизненного тупика, я засуну все свои мнения куда подальше, и буду настаивать, чтобы человек это прочитал :)
sapovich
Jul. 23rd, 2009 05:48 pm (UTC)
Со мной тоже оч. непросто поссориться, я это так, шутки ради накарябала.;)
А что такое "троллить"? Только в Вику не посылай, умоляю!
Вот, всештаки мы с тобой сошлись.))
Кстати, я ж читать-то не заставляю - не могу и не хочу. Я - рекомендую или не рекомендуюю;)
checkist
Jul. 23rd, 2009 06:00 pm (UTC)
Троллинг - это такой непростой и достаточно многозначный сетевой термин. Суть метода такова: выбирается тема, которая вызывает у человека резко негативные эмоции, и начинает обмусоливаться. При этом пользуются целым набором не совсем "красивых" риторических приёмов, либо пользуются методом "заезженной пластинки", либо ещё как-то. Но основная цель - втянуть людей в обсуждение, которое либо их задевает или оскорбляет, либо просто человека взбесить. При этом троллинг делят на "тонкий" и "толстый". Если "толстый тролль" будет нагло и тупо бросаться тухлыми яйцами, то "тонкий" скорее будет изводить, изображать недопонимание, заставлять по десять раз объяснять одно и то же.
Часто под троллингом понимают просто разжигание полемики на пустом месте. В той же Википедии есть принцип: "Не кормите троллей", - то есть, от взрослого и разумного человека ожидается, что он со своей стороны прекратит пустую дискуссию, просто игнорируя нападки "тролля".
Вот есть хорошая картинка на эту тему.
А сами названия "тролль" и "троллинг" - это игра слов на популярном в мире загнивающего капитализма языке. Trolling - это ловля рыбы на блесну, то есть, вербальный выпад - это что-то вроде наживки, чтобы втянуть человека в бесполезную дискуссию.
А потом была проведена параллель с грязными и опасными фэнтезийными монстрами - троллями. Так и сложился этот образ :)
sapovich
Jul. 23rd, 2009 09:23 pm (UTC)
За объяснение, типологию и семантику - СПАСИБО!
Я буквально чувствую, как подрос мой уровень интернет-осведомленности!=)
checkist
Jul. 23rd, 2009 09:24 pm (UTC)
Между прочим, даже в гугл не подглядывал ;-)
sapovich
Jul. 23rd, 2009 09:36 pm (UTC)
А я тебе, между прочим, верю! Потому и не могу найти таких слов, чтоб выразить свой восторг и уважение!;)
checkist
Jul. 23rd, 2009 11:17 pm (UTC)
Между прочим, зря, картинку я всё-таки гугли, правда, целенаправленно, на первой же странице нашлась :)
Ты бы знала, как мне приятно наличие благодарной слушательницы :)
sapovich
Jul. 24th, 2009 07:43 am (UTC)
Шит! Я была уверена, что сам, в ночи, фломахстерами для меня е ваял))
Да я б тебя слушала и слушала! Если с инструментарием в инете я знакома в необходимом для работы объеме, то с легендами и традициями - совсем глухо))
Может, мне еще что-то необходимо знать из обязательного миниумума? Расскажиешь?;)
checkist
Jul. 23rd, 2009 06:02 pm (UTC)
Знаешь термин "холивар"? :)
В смысле "религиозная война", в том смысле, в котором это употребляется в интернете.
sapovich
Jul. 23rd, 2009 09:25 pm (UTC)
Я знаю, что ниже будет еще один некороткий такой, общеобразовательный камент)))
checkist
Jul. 23rd, 2009 11:24 pm (UTC)
Потомственная предсказательница в девятом поколении? :)

Холивар, или религиозная война - это срач почти что на пустом месте. Название, на мой взгляд, выбрано очень удачно: если оставить в стороне вопросы передела власти и территории, то само по себе это же глупо - воевать из-за того, кто тремя, а кто двумя пальцами крестится и т.п.
Так же и тут, срач ради срача. И есть у холиварщиков любимые темы: Windows против Linux (и/или Mac), Линуксы - между собой ("Убунту" - для блондинок, "Генту" - наше всё и т.п.), ЦСКА против Спартака... и так далее, и тому подобное.
Отдельный раздел холиваров зовётся хохлосрачами (ну например, "на Украину" или "в Украину" - отличный вопрос, чтобы начался хохлосрач). Мужчины против женщин - в любых вариантах (вот недавно был, например - 373 коммента собрал).
Так вот, в чём фишка холиваров - в этом случае частенько даже троллей не требуется, холиварщики и сами справляются с поддержанием срача :)
sapovich
Jul. 24th, 2009 07:52 am (UTC)
Профессиональная интуиция эксперта-обозревателя;)

Вооо, про религиозную я знала, а это - интереееесно)) И действительно удачно выбрано название.:)
Я в качестве домашнего задания даже подготовила еще один пример, чтоб ты знал, что не в пустую рассказываешь: Кэнон-Никон =)

За ссылки - отдельное спасибо! Над теорией и законами хохлосрача много и интенсивно смеялась. Хохлосрачноинерциональные системы отсчета порвали так же, как "Как было доказано в диссертациях ряда исследователей хохлосрача" и " Британскими учёными доказано"))))))

Правда, есть пара непонятные слова, я о них уже читаю, и, кажется еще долго не смогу нормально работать))

Спасибо!
checkist
Jul. 24th, 2009 06:55 pm (UTC)
Молодец, способная ученица! :)
Вообще, Луркоморье - огромнейший источник лулзов (знакомое уже слово, а? :) )
Но информации, да и откровенной туфты, там тоже много, всего не прочитаешь.
Например, есть отличная категория статей - Универсальные ответы, есть что почитать.
Ну и моё любимое, Граммар наци и расстрельный список :)
televizora_bous
Jul. 24th, 2009 09:09 am (UTC)
+1
sapovich
Jul. 24th, 2009 09:15 am (UTC)
1. Не ставь здесь, пожалуйста, этот юпик. Если хоть немного меня уважаешь.
2. Поясни позицию. Выбранный тобою для присовокупления камент ниже раскрыт совсем по-другому.
djerbi
Jul. 23rd, 2009 04:57 pm (UTC)
Рубина- моя последняя любовь.Море иронии и юмора.
sapovich
Jul. 23rd, 2009 05:08 pm (UTC)
Ммм)) Пошла читать, спасибо.)
vru
Jul. 23rd, 2009 07:40 pm (UTC)
Не понимаю. Я никогда не читал. Разве что Паланика держал в руках. Мой мозг яростно сопротивлялся с первой страницы - не мое. А если надо что-то для, скажем, поднятия духа и возвращения к жизни, советую взглянуть на книгу "Кандидат на выбраковку" Борисова. Признаюсь, сам не читал, но в моей библиотеке она есть. Говорят душераздирающая книга. Если бы она попадала в руки людям с суицидальной наклонностью, то сейчас можно было бы радоваться сокращению количества самоубийств. Это, наверно, та редкая книга, которую я осмеливаюсь рекомендовать. А так всегда говорю: "Важно не только получить информацию, но и найти ее. Самому." Я в школе не мог читать, потому что там давали список. Сейчас не знаю, за что взяться.
verybigdisaster
Jul. 23rd, 2009 08:01 pm (UTC)
О, я Дину Рубину в школе читала) У неё очень душевные рассказы.
sapovich
Jul. 23rd, 2009 09:43 pm (UTC)
Вот млин, одна я не в курсе. Уже исправляю.
Только у меня не рассказы, а целая книжища!:)
sapovich
Jul. 23rd, 2009 09:41 pm (UTC)
Признаться, у меня тоже был период, когда я почти не читала: с головой ушла во всякие активные увлечения. В школе-универе из списков выбирала только действительно интересные или легендарные, эдакие маст рид, вещи, ибо читать через силу могу только публикации новых законов в "Российской газете".
Вот ты не знаешь, за что хвататься, а я советую - субъективно, но ведь не заставляю же. Вроде как в жж люди френдят людей по принципу симпатии к текстам журнала или схожести интересов с его автором. Поэтому я иногда позволяю себе что-то рекомендовать своим френдам. В конце концов, прежде всего, я просто делюсь прочитанным.
Спасибо за наводку на Борисова - надо ознакомиться.
vru
Jul. 24th, 2009 07:35 am (UTC)
делись, рекомендуй. Сама не хочешь книгу написать? Наверно, есть о чем...
Мой знакомый физик посоветовал мне заносить яркие, интересные моменты повседневности на страницы блокнота. Когда читаю записи годичной давности, смеюсь.
Начни. Хотя бы черновик. У тебя неплохо получается.))
sapovich
Jul. 24th, 2009 07:55 am (UTC)
Именно это периодически и делаю;)
И книга, вообще-то, одна уже есть, вторая - готовится.;) Фельетоны, разумеется. (Ну, так как ты здесь недавно, поясню: в нашей стране осталось 2 фельетониста, я - один из них).
Спасибо за айдию и комплиман, уж сто лет как накарябываю, а сюда без черновиков фигачу.;)
vru
Jul. 24th, 2009 08:55 am (UTC)
Упс. Теперь я хоть представление имею, что такое фельетон. Из-за отсутствия такой инфы у моих нейронов пришлось прибегнуть к помощи "злейшего врага России". Стыдно
А что за книга? Твои фельетоны в журнале? Я, скорее всего, чего-то не понимаю, да?
sapovich
Jul. 24th, 2009 08:58 am (UTC)
Вот! Тем и заняты - спасаем умирающий в отечественной журналистике жанр. Прибег - уже хорошо, уже не зря работаем.
Моя газета выпускала сборник, присовокупив туда молодых авторов кроме меня. "Послушайте" называется. В журнале есть мои фели - можно тыкнуть на тегу "фельетоны" и почитать. Но пока очень мало - некогда выкладывать в нормальных объемах.
vru
Jul. 24th, 2009 09:11 am (UTC)
Danke schön!
bejulowa
Jul. 24th, 2009 09:01 am (UTC)
Ох, а я Рубину дюже как люблю. Язык очень вкусный, эпитеты и метафоры точны и неожиданны. Юмор - всегда в точку.
Только одно ее произведение осилила с трудом - это "Синдикат". Рубину надо начинать с "На солнечной стороне улицы".
Завидую и желаю приятного чтения
sapovich
Jul. 24th, 2009 09:13 am (UTC)
Я уже начала, втянулась, вроде, но то, о чем вы говорите - сразу оценила. Особенно язык. Так что буду читать, спасибо.
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com