Для меня уайльдовский "Портрет Дориана Грэя" (ПДГ) - одно из самых загадочных произведений. Но не потому что я не могу его разгадать, а потому что я попросту не могу ознакомиться с ним ни одним из известных человечеству способов.
Однажды я взяла ПДГ в дорогу. Чтобы в аэропорту время убить и в самолете голову занять. На четвертой странице ноги понесли меня к киоску "Пресса", а руки вцепились в "Русреп". Зато в самолете, уже на 14-й странице (и, соответственно, 15-й минуте полета) я спала самым сладким из всех возможных в эконом-классе сном. С тех пор всегда беру ПДГ в дорогу и благополучно засыпаю все на той же 14-й странице.
Да, я начинаю с начала, так как в упор не помню, кто там с кем и кто при чем. Но моим любимым самолетным чтивом (есть ведь еще бортовой журнал "Аэрофлота") ПДГ стал тогда, когда из-за таблеток я не смогла выпить традиционные 200 Мартини перед взлетом, но все равно заснула, отлистав 14 страниц малого формата.
Как вы понимаете, я ни с кем не делилась этим своим пробелом в литературном кругозоре, пока мы с
Чтобы хоть как-то приобщиться, наконец, к шедевру зарубежной литературы, вчера была предпринята вторая попытка просмотра одноименного фильма (про первую неудачу я умолчу). Пока не кончился попкорн, я бодрилась. Потом просто крепилась. Затем - стиснув зубы, держалась из последних сил. Когда проснулась, шли титры, а
А у вас есть непобедимые книги? ПДГ все читали?;)
Comments
Видно, нет любви.....
Видно, надо мной посмеялся Марсель наш Пруст...
:))))
теперь другая тема - ты сама:
легкое обожание (в разумных пределах) никогда не вредило ни для внутреннего, ни для внешнего мира
Про мозги - не верь. До 200 страницы тоже, знаете ли, не всякий дочел;)
"ПДГ" читала по программе. Не вдохновило. Я современную прозу больше люблю, она ближе моему представлению о мире, да и самому сегодняшнему миру.
Кста, "ПДГ" - любимая книга моей 84-летней бабушки. Раз в месяц перечитывает взахлёб. Неоднократно со мной её обсуждала. Вот оно, поколение (по)читателей!)))
Я по программе, к стыду своему, ровно 50% читала в сокращенке. Но некоторыми вещами - например, Гаргантюа и Пантагрюэлем Рабле - целиком, в одну ночь, горжусьнимагу.:)
Мне многое нравится из классики разных стран. Но я в принципе не умею читать по списку, поэтому из-за программного антагонизма многие вещи пропустила, а некоторые, опять же, после сокращенки бросалась целиком читать. Вот современное далеко не все могу читать. Хотя с опубликованными лауреатами "Дебюта" ознакамливаюсь с любопытством.
А еще - я так и не прочитал до конца ни "Войну и мир", ни "Тихий Дон".
ПДГ не потянул? Мы с тобой одной крови одной альмаматери!))))
В третий раз прочитал полностью, но только потому-что прочитал книгу по которой учился эстетсвовать Дориан Грей. Книгу получившей наименование "катехизиса декаданса" Гюисманса Жорис Карла. Книга "Наоборот", на мой взгляд, помощнее штука.
А вообще, попробуй на английском прочитать:D Может поможет.
А вот я лично не смог осилить войну и мир... Первый том и всё:(
Не, Олеж, мы с ПДГ поставили друг на друге крест. А теперь мое хрестоматийное стара я для него, видать=) Да и там речь о начальном сексе, а я уже в большом)))
Дай ссылку на книжку, я заинтригован ;)
а я вот как раз собирался "мне бы в небо" смотреть... не стоит?
Я бы не советовала: нам не близко и не очень понятно это чисто американское кино..
Хватило задора на Ад. а вот дальше, хоть и понравилось, не могу взяться уже два с половиной года :))
Ты, кстати, готов в этом году еще и за Ромку оттусить-выпить?;)
Дочитала Роберта Шекли...листов этак 600. Пересилила себя, но дочитала.
Уальда я обожаю и "Портрет" особенно. Лорд Генри, что доктор Хаус :) неподражаемы. Частопользуемый цитатник мой и, есть вероятность, что и до 84 лет (как бабушка котиного френда) буду мусолить книгу в руках.
Эхтыж! Наверное, ты мне его и перескажешь, а главное - донесешь и откроешь-таки;)
Уже вижу во френдленте! Поздравляю! Красотки жеш!!!:)