Все мои мужчины служили. И каждый раз я этим очень гордилась: казалось, что раз уж чувак пережил такую мясорубку, то в реальной жизни ему ничего не страшно. Однако на днях мое сознание перевернулось: я своими глазами увидела эту самую армию и поняла, что мясорубка – у нас в головах, вместе со многими остальными мифами.
Я уже привыкла отвечать за свои посты, поэтому ничуть не удивилась, когда меня пригласили посетить 5-ую отдельную мотострелковую бригаду (бывшая Таманская дивизия, а теперь передовая экспериментальная воинская часть в стране) – это мне за один фельетон. И, забегая вперед, скажу, что мифы разрушены. Учитывая количество мужчин, которые находились рядом со мной в тот день, можно смело назвать его идеальным, даром что шел дождь и дул ветер – они меня защитили даже от него. А поутру, при встрече, даже руку целовали.
Подъезжая к военной части, я пыталась представить себе нашумевший «новый облик вооруженных сил» и вообще современную срочную военную службу. Помню, как служил брат – два года казались бесконечными, а сумки съестных гостинцев, которые собирала для него бабушка – тюремными передачками. Пока представляла, машина остановилась у свежей многоэтажки. «Пробка» – подумала Сапович. «На выход!» – скомандовали организаторы. Так началась шоковая терапия.
Теперь это не просто не выглядит как барак, но еще и называется общежитием. Солдаты живут там в комнатах по четыре человека, отдыхают после обеда, имеют отдельную комнату-сушку, стирают форму в машинке и даже не обременены пришиванием воротничков.
Новая форма (та самая, от Юдашкина) избавлена от этого архаизма. К тому же, как по мне – красива и стильна, а как рассказали
Все время между подъемом и отбоем они заняты обучением и физической подготовкой. То есть не чистят картошку и убирают территорию (этим занимаются наемные гражданские), а изучают оружие, тренируются на полигоне, занимаются в спортзале.
Короче, я вам так скажу: на все мои блондино-каверзные вопросы об автоматах-пулеметах ответили вдумчиво и внятно, а выглядели подтянуто, спортивно. Вот! Они даже выглядят как-то особенно: особая выправка, особенный взгляд, достоинство, стать. Чесслово, они мне нравились поголовно!
Впрочем, в таких условиях я бы тоже выглядела неплохо, а тренер в спортивном зале заверил, что даже такую сосиску как я научил бы подтягиваться на перекладине за месяц.
А какой там спортивный зал! (С отличной техникой и даже музыкой! А солдаты занимаются спортом - что на улице, что в зале - не в форме и берцах, как раньше, а в спортивном костюме и кедах.)
А бильярд! (Русский! И они находят время погонять шары.)
А какой полигон! (С настоящими окопами, танками и снарядами).
А комната релаксации! (С музыкой, рыбками, цветочками и психологом.)
А музей! (Почти каждый экспонат снимался в кино, в том числе в михалковском).
А библиотека! (Направо - фэнтези, напрямо - газеты).
А столовая, больше похожая на обычное кафе! (Кстати, никакого брома в еде нет! Солдатам выдаются витамины "Гексавит", бром - не выдается и не подсыпается. Даже вместо компота - сок!) Порции - на убой. Мне хватало по трети от каждой. Вот только меня после обеда ждали дела, а солдат - послеобеденный сон.
К сожалению, книгу отзывов мне предложили только в столовой (перед моей записью - президентская), а хотелось высказать "респект" всем, кто занимается молодым пополнением. И тренер, и "хозяин" музея, и остальные "взрослые" работают с душой, болеют за свое дело. Да, они строги - насколько требуется - но и внимательны, ответственны, увлечены, если угодно.
Когда пришло время уезжать, мимо нас маршировала из столовой очередная колонна новобранцев. Они пели песню и смотрели вперед. Глядя на них, захотелось позвонить младшему брату и сказать: "Жэка, не дрейфь, если так пойдет и дальше, я первая буду агитировать тебя за то, чтобы отслужить, а потом буду неистово гордиться, но не потому что ты выстоял в мясорубке, которая уходит в прошлое, а потому что стал лучше, круче, сильней". Пожалуй, сейчас и позвоню.
Comments
/Хоть заново пеши фель про хочу служить, ыхыхыхы/
:))
Уверен таких частей еденицы, а в реальную армию тебя, милашка, никогда не позовут)
Я не жалению ни одной тысячи рублей, что отдал за военник, и не за одну минуту, что мне не довелось провести на гражданке!)
Бодро так написано, чОтко, по-военному;)
А ты хочешь научится подтягиваться?;)
Жаль, что такая часть на всю страну одна, и ты не можешь запихнуть туда всех родственников мужского пола для прохождения службы(((
Фэнтази - это хорошо. Пожалуй надо подумать, и решить, что армия- это хорошо. Хотя мой знакомый, который недавно вернулся, заявил, что скучно.
Отлично смотришься на фоне общежития!
Это круто!
Но вообще, если бы так было везде,
меньше было бы не желающих провести год с пользой для тела.
Будем ждать дальнейших хороших новостей от Минобороны.;)
Тебе показали самое красивое, ты и рада.
Я преподаю в военном вузе уже 7 лет.
Бывает, курсанты возвращаются с войсковой практики с глазами по блюдцу и начисто сдохшей мотивацией к службе.
Бывает, что даже не имевшие ни малейшего желания служить курсанты после войсковой практики остаются служить.
Будем надеяться, что частей, в которых служить хочется, будет со временем больше.
И еще я надеюсь, хотя все меньше и меньше, на восстановление казачьих частей. В стране десятки казачьих кадетских корпусов, а воинское подразделение -официально - только одно.
Чем хороши казачьи части? тем, что в них нереальна дедовщина. Почему? потому что приходят люди с мотивацией служить, их не нужно шпынять, гонять, наказывать.
Потому что казаки - братья. Нет ненависти друг к другу,
заморочек разряда - а,ты москвич, рязанец, владимирец,
дай я тебе в ухо дам.
Яркий пример - одна из частей морской пехоты. В ней из десятилетия в десятилетие служат хлопцi из одной и той же станицы. И нет у них неуставных отношений. Помогают молодым, учат....
Повезло экспериментальным солдатам!
А мож, это всё муляжи были для вас изготовленные? Сок, газетки, тренажёры)))
Я тоже была в простой военной части. Там проще. Так на то данная - и экспериментальная, фишка в том, чтоб эти эксперименты поскорей воплощались в жизнь!)
к тому же вся галимая реалия в том, что попасть в такую часть простому смертному практически анреал.
и даже если там действительно так все устроено, как старательно вам показывали, то один драг.камень в песчанном карьере это еще не алмазный рудник
Это нормально - моск насторожен и ждет военной хитрости. Меж тем в эту часть попадают и пацаны из таких далеков, где ни еды. ни спортивных костюмов таких не видели и не имели.
И показывали, между нами говоря, не особо старательно: куда сами не пролезли, везде все так и было. И я все же надеюсь на открытие новых алмазных месторождений на территории страны.
Я ж ведь и не утверждаю, что везде так, я очень желаю, чтоб таких было как можно больше!