?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда меня пригласили в Карелию "на перепись" я подумала, что дошутилась - вербуют переписчиком. Ан нет, в пресс-тур. Помнят меня еще журналистом, знают блоггером.)) Я же о Карелии не знала ничего, кроме того что "маст визит", потому, не раздумывая, согласилась. Ее действительно стоит увидеть, даже если вы так же, как и я, считаете, что красиво - это море, а все остальное - полумеры. Ладога - это тоже красиво.


А теперь я вам расскажу, как не надо ехать на Валаам. Ни в коем случае не надо добираться туда через Петрозаводск. Ничего против самого города я не имею, но это очень похоже на крюк, к тому же от Петрозаводска до Сортавала (где начинается финишная прямая до острова по воде) вам придется ехать на автобусе. А они в тех краях - прокрустова хрень не очень комфортабельные. С другой стороны, загремите в Петрозаводск - бегом бегите в ресторан "Карельская горница" или соседний "Суоми" и отрывайтесь местными специалитетами - от сига до ряпушки, от медвежатины до оленины.





Музыканты ненавязчиво развлекали нас какими-то аутентичными мелодиями.




И вот крылатая ракета мчит нас по крупнейшему в Европе озеру на Валаам. По одной из версий название "Валаам" происходит от финского "высокая земля", "светлый берег". А самым высоким в архипелаге является небольшой остров Лембос.



На причале все четко, сами понимаете...




Чесслово, я даже трехзвездника не ждала, но вид монастырской гостиницы меня смутил и обескуражил. Когда я узнала, что во второй части дома живут обычные (мирские) люди, я просто обалдела. Да смотрите сами:



И ладно бы просто жили - всякое бывает - так они за эти трущобы еще и воюют, в то время как монастырь построил дома и квартиры в Сортавале и готов переселить их безвозмездно! 



Я проникалась паломнической аскезой вот в таких апартаментах. Без душа и туалета. Но мне повезло: туалет был за дверью напротив.:)



Так и не поняла, с кем там работают специалисты из этой машины - всего автотранспортных средств на острове не больше 20.




Самый главный, Спасо-преображенский  храм. В нем и русские традиции, и византийские. Внутри намного более интересен, чем снаружи.



Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный на острове, раньше называли Северным Афоном. Здесь был центр мирового Православия. Сейчас он называется Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Это сложное слово означает, что он подчиняется напрямую патриарху.


Тут и росписи, и мозаики, и мощи, и списки знаменитых икон и даже оригинал единственной иконы... побывавшей в космосе! 



Из-за того, что по ходу войн остров переходил из рук в руки и изрядно рушился, все приходилось восстанавливать по чертежам и эскизам.



А этот храм совсем свеженький, новенький и очень красивенький. В цоколе расположены иконописные мастерские, в которых прямо сейчас англичане снимают фильм о валаамских иконописцах и русских православных иконах.



Вот уж на что журналистская братия цинична и скептична, когда появился Владыка, все притихли. Даже я. Скажу больше, он мне в итоге понравился: очень конструктивно и не без юмора он ответил на все наши вопросы.
- Как монахи относятся к переписи? 
- Нормально - они граждане, и это их гражданский долг. Мне самому, чтобы грамотно управлять монастырем важно знать, сколько здесь живет людей. Наконец, Иисус родился в Вифлееме именно во время переписи населения.


А это - дом для ВИП-гостей. Именно здесь обычно останавливается Путин. Я бы тоже ни за что не отказалась, ведь по всему в нем туалет есть.;)



А по утрам я бы стояла на ступеньках и встречала рассвет.




Обратите внимание на отражение в стекле - новый храм стоит прямо напротив этого дома.




А вот и монахи подтягиваются на перепись. Признаться, было неловко находиться рядом - всетки люди ушли от мира, а тут мы нагрянули о десяти объективах. Но они отнеслись со смирением и пониманием. Кстати, для монахов процедура переписи короче - они заполняют всего одну страничку - об имуществе и семейном положении с ними вопрос не стоит.



Хоть кино снимай - до того колоритные люди. Все со своими историями, которые, кстати, никому, даже приходя в монастырь, не рассказывают...



Следом подошли мирские.



Об этих людях скажу отдельно. Слева - Вика, главный по пресс-туру. Вы же представляете, как непросто вывезти на край света толпу журналистов и удержать их в группе?;) А справа Тамара Иванова, ИТАР ТАСС, наша веселая волна и спонсор хорошего настроения от порога до порога, подарившая нам кучу нетленок. Я по ней уже скучаю.



Переписчики, тем временем, двинулись дальше. Пройти им предстоит немало.



А мы решили посмотреть на остров с воды.



Ангажировали за полтора косаря Дениса и поплыли. Как и многие местные "бизнесмены", он живет в Питере, а сюда приезжает "на сезон".



Моя любовь к аркам и мостам не знает границ. Особенно учитывая что местные мосты и некоторые каналы - исключительно рукотворные.



Красиво, да. Но пентхаусы мне ближе.



Вода, склоны, ели - все как на открытке.



Монахи тоже передвигаются на лодках.



На камнях очень много меток и надписей, тем интересней плавать по протокам.







Если бы не спутниковые тарелки, можно было бы подумать, что это брошенный завод. И это действительно бывшая фабрика, но теперь здесь тоже живут люди. Среди них волонтеры, приезжающие сюда по зову сердца.



Михаил, пресс-секретарь владыки. На фото он отвечает на мои вопросы - не только о церкви и Валааме, но и вообще. Именно он помог с эвакуацией на день раньше, когда стало понятно, что здоровья на обратную дорогу мне не хватит. Спасибо Вам огромное!



До свиданья, Валаам. Подчеркиваю - до нового свидания. Очень хотелось бы побывать здесь без жесткого тайминга и плотной программы. Что-то в этом месте определенно есть, это чувствуется.


ПС - меня уже несколько раз кряду спросили, какую надо иметь работу, чтобы ездить в пресс-туры. Отвечаю: любую. Главное - чтоб с начальником повезло;)

Comments

dim_rin
Aug. 25th, 2010 07:33 am (UTC)
Данезашта:)

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com