?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Принято считать, что Бруклин - это ужас-ужас типа Гарлема, Бронкса и Брайтон бич. Я сразу знала - это не так. И мы отправились туда с тремя целями: развеять этот миф, пройти весь Бруклинский мост (под 2 км!) своим пешком и не оказаться среди тех, кто "тусил только на Манхэттене - Нью-Йорка не видел".


Сам мост я уже показывала и начинала рассказывать. У него тоже есть своя трагическая история. Возведение началось в 1869 году (сейчс даже не верится), архитектор Джон Реблинг сломал ногу во время измерительных работ и умер от столбняка. Дело продолжил его сын... который схватил кессонную болезнь и наблюдал за стройкой в подзорную трубу. 


Когда в 1883 году его открыли, башни моста (обратите внимание, неоготические) оказались самыми высокими сооружениями  во всем Западном полушарии, а всевозможные рекорды для подвесных мостов были побиты чуть ли не с двукратным запасом. Уже тогда американцы знали, что у них все - самое-самое.;) Маяковский (который путал Ист-Ривер и Гудзон) потешил их самолюбие: "Бруклинский мост - да... это вещь..."


По традиции, я не смогла сделать выбор между фотками.:)



Подле моста - последний проект архитектора Фрэнка Генри - жилой небоскреб New York by Gehry. 265 метров, 76 этажей, 903 квартиры, стоимость аренды которой еще в 2011 году составляла от 3 000 до 15 000 долларов в месяц. Внутри оч красиво. И легко представить, какие крутые виды на город открываются из окон...



А мы уже в Бруклин Хайтс - самом европейском, самом престижном кусочке Бруклина. Здесь, кстати, жил Бродский (но не прям здесь, велик тоже не его), а Трумен Капоте написал "Завтрак у Тиффани". 


Жители Бруклина называют себя не бруклинцами, а бруклинитами, их два с половиной миллиона, среди которых немало богемы, перебравшейся через Ист-Ривер. 



Собачьи няньки.:)



Начиналось все с голландского поселения в 1636 году, когда Лонг-Айленд (Бруклин - тоже остров, но большой, около 200 км в длину) состоял из маленьких городков, объединенных в графство Кингс: Уильямсбург, Флэтбуш и тд. Их следы заметны даже сейчас: и в названиях улиц, и в их расположении.  


Легко различимы английский, голландский районы и совсем свежие, американские-американские. Конечно, мне красный кирпич люб больше, чем классические американские каркасники, которые я называю картонными домиками. 



Мы видели очень разный Бруклин. И богатый, и попроще, и обычный, в жанре спальника. На ужин мы остались здесь же, в легендарнейшем стейк-хаусе, последние 120 лет лучшем в Нью-Йорке - "Питер Люгер". 


28 раз лучший не только в Нью-Йорке, но и во всей Америке, не считая мишленовского гида. Даже такой любитель рыбы, как я, мурчит от тамошнего ти-бона. Еще раз привет всем тем, кого в Америке плохо кормят.;) Кстати, там принимают только кэш (обратите внимание на старинный кассовый аппарат) и тусует много местных. Если вы не заказали столик, то стоять в очереди придется ну оооочень долго. 


Мы погуляли еще и по Вильямсбургскому мосту, на нижнем уровне которого проходят линии метро. К слову, риэлторы - главные тренд-сеттеры в области моды на недвижимости - придумали название даже для района между Бруклинским и соседним Манхэттенским мостами (Дамбо) и уже сделали его хипстерским. Там выставляются местные художники и проводятся арт-фесты.  


Еле заставив себя встать из-за стола, мы погрузились в метро и поехали домой. И снова разрушая мифы: в американском метро нет теток с *опами на три сидячих места (афроамериканки не в счет) и мало кто воняет так, как воняет народ в московском метро. 


Это Кот, которого только что сводили в The Metropolitan Museum of Art и дали пару часов на осмотреться.:) Это один из крупнейших художественных музеев мира. Он существует на средства спонсоров и дарителей при небольшой государственной поддержке. Как часто здесь бывает, в музей можно пройти за минимальную плату, которую вы определяете сами. Но сейчас у Мета непростые времена, и объявления намекают платить полный прайс. 


Я снова поступлю благородно и избавлю вас от айфоно-репродукций роскошнейшей коллекции музея (одна только частная коллекция Линчей чего стоит), похвастаюсь лишь тем, что мне посчастливилось (а моему спутнику крупно не повезло) попасть на выставку Миуччии Прады, проводимую там же. А на крыше там клевый бар.;)


И еще один остров, который мы решили посмотреть - Рузвельт Айленд. Он частенько фигурирует в кино о Готем-сити. Добраться туда можно на единственном в Нью-Йорке фуникулере. Раньше здесь была крупнейшая психушка, сейчас - бинго! - остров становится престижнейшим районом для жизни. 



Нью-йоркцы (особенно риэлторы) внезапно подумали: а чегой-то столько земли, считай, в центре города пропадает? Дома уже построены, инфраструктура на подходе. На острове очень тихо, малолюдно и почти без машин (пропуска есть только у местных жителей и сотрудников госпиталя - уж не знаю, кого он лечит сейчас). 


Это, пожалуй, самая необычная и неожиданная фотография, которую мы привезли из Нью-Йорка. Рядом с ней меркнет даже маяк, который есть на острове. 



Белок здесь много, как и везде в городе. Эта зацепила нас хоршим вкусом - она тусовала почти под таким же, как у нас, Кадиллаком Девиль. И даже позировала рядом.;)

Рузвельт-алйленд - не из маст визитов. Но тут можно отдохнуть от шумного Манхэттена, насладиться хорошим видом на Ист-сайд, пообщаться с природой и утками, а бонусом - атрацион "поездка на фуникулере".

ПС - кто не видел ночной Нью-Йорк - очень много потерял.;)


Comments

sapovich
Sep. 6th, 2012 08:49 am (UTC)
Да, в ночи, ответить не смогла, уж не серчай! Максимально скоро отвечу!:-*
bazooka3009
Sep. 6th, 2012 08:51 am (UTC)
:* :)

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com