?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Приступая к этому посту, я волнуюсь. Здесь будет история о сбывшейся мечте. Мечтах. Шато де Баньоле принадлежит семье Хэннесси с 1840 года, а с 1963 года в нем принимают только членов европейских королевских семей, политиков и кинозвезд. Здесь нельзя пожить ни за какие деньги, если семья Хэннесси сама тебя не позовет. И меня... пригласили! 


Моя дружба с Hennessy началась в середине нулевых. Я люблю красивые вечеринки, люблю "Ночь пожирателей рекламы" и, конечно же, сам коньях и фирменные коктейли Hennessy, которые разрабатывают талантливейшие миксологи. Однажды Hennessy ответил мне взаимностью и стал любить встречно, приглашая на лучшие ивенты.:)


Пару сотен лет назад это шато увидела мадам Хэннесси и очень попросила мужа купить его. Я бы тоже так сделала, правда.  


Один раз в год здесь устраивают музыкальный фестиваль, на который съезжаются лучшие оркестры мира. Этим лично занимается Маурис Ришар Хеннесси (восьмое поколение великой семьи). Но во время фестиваля в шато никто не ночует.;)


Это настоящее семейное гнездо. Попадая сюда, моментально чувствуешь себя как дома и буквально знаешь, где что лежит. Невероятно приятная, уютная, обволакивающая атмосфера. 


Худшее, что может здесь с тоболй случиться - отъезд. Собирая чемоданы и упаковывая многочисленные подарки, я чуть не плакала. Побывав в сказке, очень не хочется ее покидать.


Да что там, за свой короткий визит (впрочем, для меня здесь и неделя была бы категорически скоротечным и краткосрочным визитом) я не то что не успела осмотреть шато как следует, я свои апартаменты не до конца изучила. 


А у меня там был даже камин! Кстати, спала я фантастически хорошо. Крепко и спокойно. Пожалуй, это была моя лучшая ночь без мужчины.;)


Я люблю крепкие напитки. И в чистом виде, и разбавленными. И мне плевать на тех, кто гундосит это хрестоматийное "не для того коньяк выдерживали, чтоб кто-то его потом яблочным соком разбавил". Для того! Мне и генеральный директор Hennessy, и Маурис Хэннесси говорили: "Мы делаем это для того, чтоб вам было вкусно пить его так, как вам нравится". Людям с такими должностями и фамилиями можно доверять.;)


Кабан - талисман дома, рука с алебардой - элемент герба и эмблема бренда Hennessy. Девиз «Vi vivo et armis» означает «Живу силой и оружием». Мне близко. 


Прекрасный, роскошный, просторный зимний сад. Летом здесь накрывают завтраки, в остальное время - подают коктейли и курят сигары за рюмкой коньяка. 


Мужская спальня.


Кабан охраняет дом. Когда ходила мимо, не в силах удержаться, говорила ему: "Привет, кабан!", "Спокойной ночи, кабан!"


Дресс-код был строг. Гости были очень элегантны, но там совсем не до фото. Эта айфотка - единственная и случайная. 



Представьте себе ужин при свечах, с фамильным серебром и командой лакеев. Такого же уровня там сигарный сомелье. Мегапрофи. Он посоветовал мне довольно легкую, женскую, но очень душистую сигару, которая идеально сочеталась с ХО. И я ложилась спать абсолютно счастливой. 


Говорят, краеугольным камнем производства коньяка является гедонизм. Наверное, именно поэтому у нас с Hennessy так сложилось - я самый настоящий, абсолютный гедонист!:)


История Дома Hennessy началась в 1765 году c переезда ирландского капитана Ричарда Хеннесси (судя по портрету, а вы его увидите позже - ну очень симпатичный мужчина!) во Францию. С тех пор уже восемь поколений династии Хеннесси вместе с семью поколениями мастеров-виноделов Фийю создают коньяк. 


Раньше в этом здании находился прилавок, куда свои винные спирты могли привезти фермеры со всей провинции Коньяк и продать в качестве сырья для Hennessy, так как для производства в больших объемах собственных виноградников уже не хватало. 


Для создания Hennessy используются вина из винограда сорта Уни Блан, выросшего в определенном районе Франции, центром которого и является город Коньяк.


«О-де-ви» (коньячный спирт) получают в результате двойной дистилляции, который остается неизменным с XVI века. Благодаря перегонному аппарату, «шарантскому аламбику», нагреваемому на открытом огне, коньячному спирту передаются естественные ароматы вина. От сырья остается всего 1/10 объема! 


Идем на склады. Всего их около шестидесяти. Коньяк менее привередлив, чем вино, поэтому может храниться у реки, где влажновато, как здесь. 


Летом в погребах Hennessy, где хранятся спирты с выдержкой в 200 (!!!) лет, можно незаметно для себя опьянеть. Это та самая La Part des Anges – «доля ангелов». За год из бочек испаряется около 2% коньячного спирта.


Когда члены дегустационного комитета понимают, что коньячный спирт достиг "апогея" своей красоты, раскрыл весь потенциал, за работу берутся мастера ассамбляжа. Они могут сочетать до ста спиртов друг с другом, после чего они смешиваются ("женятся") и "отдыхают". 


Сами бочки - отдельная история. Для них используется исключительно лимузенский дуб, благодаря которому сохраняются ароматы, вкусовые и цветочные качества коньяка. У Hennessy даже есть своя школа каллиграфии, где преподают особый стиль письма, передающийся из поколения в поколение со дня основания коньячного дома.


От бочки же коньяк получает определенный цвет. Ах да, связь между цветом коньяка и его возрастом - заблуждение! Молодой коньяк может быть выдержан в старых бочках и быстро приобрести насыщенный темный янтарный оттенок и наоборот.


На фото выше - Richard. В ассамбляж мастера Яна Фийю входит более 100 уникальных коньячных спиртов, в том числе и произведенных из винограда сорта Фоль Бланш, урожаев 1800 и 1830—1860 годов (в мире их больше нет)! А здесь – Paradis. Он создан в 1979 году Морисом Фийю из уникальных коньячных спиртов, отобранных еще его дедом. 


Все взрослые, идеальные спирты разливаются в стеклянные бутыли и отправляются в "паради". Возможно, однажды мастер ассамбляжа решит сделать из них какой-то новый, особенный коньяк. 


К примеру, императрица Мария Федоровна сделала своему сыну Александру I подарок на 42-й день рождения, заказав для него коньяк, который французский дом создал специально для российского государя.


Так запечатываются бочки. Когда дегустационный комитет приходит в погреба с аудитом, они открываются и туда опускается пробирка. 


Вот он - золотой запас Hennessy.



А это шеф-повар шато и сам Маурис Хэннесси, который завтракал с нами сегодня. Он сказал, что Волгоград - его любимый город в России. Когда я ответила, что именно там я родилась, мы просто не знали, что дальше говорить друг другу.:) И наговорили много всякого интересного.

Главное было в конце: "И помни, Коти: правил употребления коньяка не существует, кроме одного – им нужно наслаждаться. Коньяк в коктейлях – давняя история, ей уже лет 200, наверное." Маурис, поверьте, я только этим и занята каждый раз, когда его пью. И всем расскажу про традицию миксов.;)



Далее звучит бравурная музыка и ролик повествует об истории Hennessy на фоне шато моей мечты. Я хотела переночевать в Версале. Но в Баньоле оказалось в 100 раз круче. Спасибо, Ричард, спасибо, семья Хэннесси! 

Comments

( 97 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vanitas_vanit
Oct. 30th, 2012 06:04 am (UTC)
Вау! И больше нет слов :))
sapovich
Oct. 30th, 2012 07:25 am (UTC)
У меня тоже не было поначалу. Именно поэтому бросилась писать пост на рассвете, как только появились хоть какие-то))
virusog
Oct. 30th, 2012 06:15 am (UTC)
Вот это реально респект! Рассказ прекрасен :) Мне даже немного жаль, что я не пью крепкие напитки вовсе :(((
sapovich
Oct. 30th, 2012 07:26 am (UTC)
О спасибо!
Коньяк можно пить носом:)
А еще у Maison Mоet Hennesy есть, тыкскыть, завод шампанских вин;)

Edited at 2012-10-30 07:30 am (UTC)
(no subject) - virusog - Oct. 30th, 2012 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Oct. 30th, 2012 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - virusog - Oct. 30th, 2012 07:57 am (UTC) - Expand
bespartiinyi
Oct. 30th, 2012 06:17 am (UTC)
Like.
sapovich
Oct. 30th, 2012 07:27 am (UTC)
Merci!
din_din_don
Oct. 30th, 2012 06:22 am (UTC)
Это было круто) спасибо за впечатления
sapovich
Oct. 30th, 2012 07:27 am (UTC)
Спасибо, что заглянул. Оч хотелось поделиться!:)
(no subject) - din_din_don - Oct. 30th, 2012 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Oct. 30th, 2012 07:44 am (UTC) - Expand
dim_rin
Oct. 30th, 2012 06:37 am (UTC)
:) Спасибо, Котэ:)

А представляешь, если бы в этом шато на каком-нибудь ужине, после (или во время?) которого подали их коньяк, ты бы сказала: "Эх, сейчас пивка бы!"? Они бы упали в Henessy-обморок?
sapovich
Oct. 30th, 2012 07:27 am (UTC)
Я постаралась, вэлкам;)

Межупрочим, в течение ужина до коньяка нам подавали белое и красное вино:)
julik_v
Oct. 30th, 2012 06:45 am (UTC)
Как красиво. Действительно обволакивает!
У тебя получилось прямо дух места передать! А уж винные погреба - коньячные подвалы мне всегда нравились;)
И спасибо за историю коньячных миксов - буду давать отпор всм наседающим!!! ;)
sapovich
Oct. 30th, 2012 07:29 am (UTC)
Я очень постаралась, очень с душой писала, очень откровенно...
Да! Отныне это и моя миссия тоже!;)
abra_akbar
Oct. 30th, 2012 07:17 am (UTC)
Пьянству бой!

ЗЫ. Пусть меня позовут. Пожалуйста. :-)
sapovich
Oct. 30th, 2012 07:33 am (UTC)
Это тебя позовут, а ты там пьянству бой устроишь?;)
(no subject) - abra_akbar - Oct. 30th, 2012 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Oct. 30th, 2012 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abra_akbar - Oct. 30th, 2012 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Oct. 30th, 2012 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abra_akbar - Oct. 30th, 2012 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Oct. 30th, 2012 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abra_akbar - Oct. 30th, 2012 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Oct. 30th, 2012 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abra_akbar - Oct. 30th, 2012 02:42 pm (UTC) - Expand
aojj
Oct. 30th, 2012 07:34 am (UTC)
Познавательно!! Даже очень! Интересно, а как другим сделать так, чтобы семья Хеннеси тоже их пригласила?
sapovich
Oct. 30th, 2012 07:45 am (UTC)
Саша, мерси!
Ну, могу поделиться опытом: коньяк, тусовки, блог про всякое лакшери)))
rovego
Oct. 30th, 2012 07:35 am (UTC)
Коньяк в коктейлях - это извращение. :))
sapovich
Oct. 30th, 2012 07:46 am (UTC)
Мауриса на тебя нет! Или дженералменеджера Хэннесси! Они б тебе все объяснили;)
gymbert
Oct. 30th, 2012 07:48 am (UTC)
Зависть! Мой любимый коньяк!
sapovich
Oct. 30th, 2012 07:59 am (UTC)
Он же не станет менее любимым из-за зависти;)
bazooka3009
Oct. 30th, 2012 07:48 am (UTC)
Котя, это круто. Нет, даже КРУТО. Хорошо бы еще поподробнее узнать об истории столь близкого знакомства.
sapovich
Oct. 30th, 2012 08:00 am (UTC)
Жанна, мне самой не верится, что это - я, что я - ЗДЕСЬ!
Знаешь, сама думала, что стоит рассказать, тыкскыть, объясниться с читателем. А потом подумала, что все заорут "ааааааааарекламаааааа" и передумала быть еще более откровенной, чем есть в этом посте... Как думаешь? Я ж суеверная, я боюсь зависти, мне и так этот блог непросто дается))
(no subject) - bazooka3009 - Oct. 30th, 2012 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Oct. 30th, 2012 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - bazooka3009 - Oct. 30th, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Oct. 30th, 2012 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - bazooka3009 - Oct. 30th, 2012 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Oct. 30th, 2012 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - bazooka3009 - Oct. 30th, 2012 11:22 am (UTC) - Expand
oliga_minina
Oct. 30th, 2012 07:52 am (UTC)
Я знала, что раз они сами сочиняют коктейли - то все по фен-шую;)
sapovich
Oct. 30th, 2012 08:09 am (UTC)
Именно!
alex_kirin
Oct. 30th, 2012 08:20 am (UTC)
А эксотические коньяки пила? Расскажешь?
sapovich
Oct. 30th, 2012 08:22 am (UTC)
Все пила! Все расскажу!;)
chuba
Oct. 30th, 2012 09:13 am (UTC)
Оченьдорогобогато!

В закромах валяется у меня пара бутелей ВСОП. Ждут своего часа.

Я уже с Инстаграма следил за твоими коньячными похождениями, судя по всему похождения удались на очень и очень норм)
sapovich
Oct. 30th, 2012 09:36 am (UTC)
Но как красиво, как гармонично, уютно!:)
Мммм, ом-ном-ном. У меня своего часа ждет спэшлЫдишын бутыль.

Ах, ох, еще как! Нехочунехочунехочу возвращаться!))
(no subject) - chuba - Oct. 30th, 2012 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapovich - Oct. 30th, 2012 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - chuba - Oct. 30th, 2012 11:19 am (UTC) - Expand
nikole_2507
Oct. 30th, 2012 09:35 am (UTC)
Нет слов одни эмоции!)) Как тебе удалось попасть туда??? Там просто фантастика)))) К сожалению не пробовала хеннеси, т.к. не люблю коньяк вообще. Но за тебя очень рада, не каждому такое удаётся!
sapovich
Oct. 30th, 2012 09:39 am (UTC)
Я сама вся в эмоциях и мне до сих пор не верится, что это я и я здесь:) Коньяк в коктейлях - это очень омномном, рекомендую!;)

Мне повезло быть замеченной брендом. Я тут уже рассказала коротенечко: я просто в принципе люблю этот коньяк этого бренда и мне просто так нравились именно их вечеринки. Я всегда попадала в глянцы и светсхроники, они стали сами приглашать. То на вечеринку, то на закрытые ивенты, то на яхте покататься (ты во ВКонтакте наверняка могла уже смотреть тот альбом). Бренды любят людей, которые любят их бренд искренней любовью, особенно когда дело вокруг лакшыри.)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 97 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com