?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошо быть взрослой!

Есть у меня такая традиция - каждое первое сентября пуще прежнего радоваться собственной взрослости. О, как я мечтала поскорей вырасти! Чтоб ложиться спать когда угодно, покупать что угодно и вообще принимать решения самой. Да, это ответственность. Но, черт, как же круто самой решать, что делать, а что - нет.

Вот взять первое сентября. Кто-то решил, что это - праздник, и пока ты школьник, вынужден как бы праздновать. Но уже в детсве я понимала, что на 8:00 реально клевые праздники не назначаются. Что садовые астры и прочие георгины в эмалированных ведрах - нифига не праздничные цветы. Что с портфелем книг на праздники не ходят, и уже тем более - не носят  сменку.

Однажды я, круглая отличница и будущая медалистка, но уже подающая признаки дерзости, девочка, крепко поругалась с дежурным учителем своей элитной школы из-за сменки. Было чисто и сухо, я перла треклятый пакет с формой для физ-ры и никак не планировала переобуваться. Училка же была несокрушима, никакие мимими ее не пронимали. И тут я достала джокер из рукава: "Зачем мы сдаем деньги на уборку, если нас все равно заставляют таскать сменку? Или я переобуваюсь, или пусть за мной убирают". Вызывали маму.:)

При этом мне нравилось учиться, я люблю читать и мне повезло с учителями, пусть и не со всеми. Но как я счастлива, что все это закончилось. Как здорово быть взрослой! Общаться с кем хочешь, покупать красивые шмотки круглый год, обедать в кафе и ресторанах, спать, когда хочется или не спать вовсе, если есть перспективы позаманчивей, наконец - работать! Заниматься только тем, что тебе нравится, безо всяких там нелюбимых предметов.

Да, во взрослой жизни дофига своих нюансов, но и у меня - взрослой - есть намного больше инструментов их разрешать. Так выпьем же за то, что больше никто и никогда не скажет нам: "Вы самый плохой класс! Освобождений от физ-ры не будет! Летняя практика обязательна! Все, кто не принес учебник, получат на балл меньше!" Иииихааа!

Comments

vanitas_vanit
Sep. 2nd, 2013 05:27 pm (UTC)
бОльшая часть учителей у меня были замечательные, некоторые уникальные (по английскому например), но вот по истории была именно такая :)
Ещё был забавный директор - немолодой уже ветеран войны. Его страшно заботила длина волос у мальчиков - впрочем в этом вопросе упомянутая училка его поддерживала. Она даже очередной пер по данному поводу высказала: "Парадная форма состоит из костюма и головы".
В общем наж директором (его называли не иначе как по инициалам - МЖ) тоже смеялись, но уже потом я оценил, что на самом деле он был хорошим мужиком. Сознавая, что сам не шибко на что-то способен, обеспечивал талантливым учителям режим благоприятствования, насколько это было возможно. Он по сути прикрывал того же учителя английского, который учил по собственным программам, игнорируя всяческие указания образовательных чиновников.
И если для всякого рода комиссий требовалось не раздражать их "неправильным" внешним видом учеников - то была не слишком высокая плата....
sapovich
Sep. 2nd, 2013 06:55 pm (UTC)
Здорово! У меня было несколько таких вот душевных учителей, в остальном - стресс-стресс... Да и дружила я не с теми, с кем училась в одном классе.
vanitas_vanit
Sep. 2nd, 2013 07:34 pm (UTC)
Неудивительно. Чем дальше, тем реже в учителя шли по призванию.
Я недавно побродил вокруг своей школы. Место хорошее - приямо на берегу Волги, а здание обветшало: давно как следует не ремонтировали. Примерно треть школьного участка отрезали для строительства таунхаузов, остальное заросло и имеет неухоженный вид. Грустно. Похоже, в приличном виде школы только в Москве.
sapovich
Sep. 2nd, 2013 07:37 pm (UTC)
Ох, а я даже не помню, когда последний раз около своей школы была. О! Однажды была случайно в том районе (в том городе), зашла внутрь, но любимых учителей не было. Все остальные особо теплого приема не выказали. Плюс это хрестоматийное "Ты же журналист, напиши про нас!"...

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com