?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мне кажется, в нашей жизни осталось очень мало традиций. К примеру, только два человека поздравляют меня с Днем ангела. Новый год перестал быть семейным праздником. Да и сама семья модифицировалась. А я очень люблю традиции и с удовольствием придумываю их сама. Например, летать "на ноябрьские" в Волгоград. Или идти в "Пушкин" в любой непонятной ситуации.:)

Так вот в "Пушкине" теперь работает официант Полина. Ровно месяц. До этого она служила в соседней пушкинской Кондитерской. Это для нее прогресс, повышение. И будучи ее гостем, и работая в МД, я любила Полину больше всех. В ней есть что-то исключительно пушкинское. Она как будто из нужного года нужной эпохи доставлена к нам.

У Полины отличная память. Она помнит не только то, что я люблю, но и то, как у меня дела. Она не видела меня несколько месяцев, но на минувшей неделе спросила, дескать, "Чем у вас вон то закончилось". Да, это умеют многие официанты, но ТАК умеет именно Полина. Исключительно деликатная, достойная, тактичная, внимательная, обходительная, гостеприимная, добродушная девочка.

В тот вечер, когда мы с подругой снимали стресс в намоленном месте, на работе был мой хороший приятель и экс-коллега, он-то и рассказал, что, мама Полины 10 лет проработала в "Пушкине". Еще малявочкой она бывала здесь. Потом работала стажером, теперь - официантом и не планирует ничего менять. Династия, ну!

И есть в этом что-то очень крутое! Что-то исключительное, редкое. Здорово, конечно, иметь возможность выбиться в люди из самой обычной небогатой семьи (а то и вовсе понаехавшим). Но и как, наверное, спокойно, знать, что твоя семья, к примеру, медики. Вы лечили и будете лечить людей. Или - как с "Пушкиным". Мы кормили и кормим людей. И получаем за это хорошую зарплату чаевые.:)

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
palivez
Nov. 10th, 2013 03:32 pm (UTC)
) Это друге дело. (жалуясь на жизнь) Вот, Вы одна меня понимаете. Я тоже от людей иногда в ресторане прячусь, в "Седьмом небе" ))) Мягкий диван у зеленоватой стеклянной стены, Питер внизу, чайки иногда мимо столика пролетают. Зал огромный, пустой днём, официанты приходят будто откуда-то из-за горизонта. А вообще питерцы - жуткий народ, им бы только в кабаках подвальных засесть, как барсукам каким :)
sapovich
Nov. 10th, 2013 04:41 pm (UTC)
Бывала в "Седьмом небе", понимаю. Мы, правда, не столько прячемся - в Пушкине почти всегда 80% посадки, да и не высотный это ресторан (а высотные я до ужаса люблю, причем именно в медитативных, среди прочего, целях). Это действительно наше-наше место, мое-мое. Натурально намоленные стены. С идеальным, чего уж там, сервисом и соответствующим контингентом.:)
palivez
Nov. 10th, 2013 05:01 pm (UTC)
А меня маленького ещё отец ещё приучил по ресторанам шляцца :), правда, бедная молодость долго не позволяла. Потом вдруг это всплыло, как привет из детства. Говорят, в Питере ещё "Чехов" очень хорош, по стилистике похож на старую русскую усадьбу.
sapovich
Nov. 10th, 2013 05:20 pm (UTC)
Какой папа молодец! Респект ему))
У меня с родителями в детстве была традиция иногда ходить в одно и тоже вкусное кафе, традиция называлась "прожигать жизнь".))

А в Питере оч много достойных ресторанов.:)
fashionlife
Nov. 10th, 2013 03:32 pm (UTC)
Не все должны быть ген директорами и депутатами, на мой взгляд пользы от официантов и врачей намного больше :) приятно, что есть люди, для которых кроме денег и вещей в жизни существует что-то еще.

Я новый год встречаю с родителями всегда, это моя традиция независимо от статуса моей личной жизни.
sapovich
Nov. 10th, 2013 04:43 pm (UTC)
Дада, в десятку! У меня до сих пор порою руки чешутся все бросить и пойти в стюардессы=)

Это очень-очень здорово! У меня до последнего так было. Радует и утешает, что у мамы оч близкие друзья есть и она в эту ночь в отличной компании. Но будь моя воля и большая семья - только с ней бы и отмечала.
(Deleted comment)
sapovich
Nov. 10th, 2013 04:44 pm (UTC)
Спасибо, Марина, что оценила.)
И что читаешь. Москва хорошая, хоть и со своими нюансами.
А я вот завидую тебе и твоему периоду Ниццы.;)
(Deleted comment)
sapovich
Nov. 10th, 2013 04:56 pm (UTC)
То есть я еще не доросла?
Удивительно. Неужели она тебе в итоге так вот прям разонравилась и невзлюбилась?
geishya
Nov. 10th, 2013 04:09 pm (UTC)
вообще у нас мало традиций, у нас русских, кроме как всякие застолья( если их нет, то нужно придумать) ты молодец!
и официантов и барменов и всех, всех, кто занимается именно своим делом и делает это на высшем уровне, нужно уважать, ценить и поощрять!
sapovich
Nov. 10th, 2013 04:45 pm (UTC)
Я в этом мастер! Я и правда родилась не в ту эпоху. Мне бы наряжаться, давать балы, соблюдать вот эти все традиции. А их нет. Приходится придумывать и следовать, подавать пример.:)

Дадада! Я вообще считаю, что они ну оооооч богоугодным делом заняты и обязательно попадут в рай.:)
geishya
Nov. 10th, 2013 05:07 pm (UTC)
)))
может тебе школу благородных девиц открыть)
на самом деле, это очень хорошо, что умеешь и поддерживаешь эти самые традиции, многие это не ценят!
sapovich
Nov. 10th, 2013 05:21 pm (UTC)
У меня часто консультируются по поводу этикета, того, как быть леди и всего вотэтого вот.:) Однажды мошт и открою:)
Ох, спасибо, что оценила, жуть как приятно!
При всем своем страхе замужества я подозреваю, что была бы отличной, ну, ты поняла))))
geishya
Nov. 10th, 2013 06:40 pm (UTC)
да-да)))!
saniabober
Nov. 10th, 2013 04:35 pm (UTC)
даааа...мне нравилось работать официанткой и думаю (без лишней скромности) обо мне тоже кто-то так говорил (ну, надеюсь). Это такое вот состояние человека:кто-то приходит на работу и у него рожа кирпичом, а кто-то с хорошим настроением, будет слушать, вникать,сочувствовать и пр. ...и даже кормить бесплатно, когда кухня уже закрыта )) притворяться в этом деле невозможно.
А Полина в курсе про такую симпатию? :)
sapovich
Nov. 10th, 2013 04:48 pm (UTC)
Наверняка говорили.:)
Вообще, быть хорошим официантом - целое искусство. И в самой работе, и в психологии.

Полина в курсе. И медотом чаевых, и на словах, и в тот день начальнику ее я еще много-много про нее хорошего наговорила и жалела, что не она наш стол обслуживает.
А когда я в ресторанном доме работала, именно она обслуживала мои важные ивенты.:)
vanitas_vanit
Nov. 10th, 2013 06:28 pm (UTC)
А для меня ресторан остаётся где-то в глубине мозга местом роскошной траты денег :)
С детства стереотип не выветрился. Собственно в советские времена рестораны и воспринимались в основном как место "погулять", а не место поужинать. И были малодоступны для большинства. Сейчас вроде могу себе позволить, но какой-то внутренний ступор остаётся.
sapovich
Nov. 10th, 2013 07:05 pm (UTC)
Я понимаю, о чем ты.
Но и поверь мне, человеку от ресторанного бизнеса, сами рестораны тоже сильно изменились. Стали частью городской культуры. Поэтому даже если комплекс и есть, ТЕХ ресторанов уже в массе своей нет. Культура потребления тоже изменилась. Вернусь в ресторанный бизнес - буду тебя к себе приглашать.;)
vanitas_vanit
Nov. 10th, 2013 08:10 pm (UTC)
Да я понимаю, что сейчас иначе (хотя за пределами Москвы, мне кажется, рестораны и сейчас зарабатывают в основном на свадьбах и прочих разгульных мероприятиях). Стереотип где-то на уровне подсознания скорее, хотя сам бывал во многих ресторанах и многократно :)
sapovich
Nov. 10th, 2013 08:16 pm (UTC)
Да я с самого начала понимала, о чем ты. Но пределы Мск пределам рознь. Поездила, знаю, ответственно заявляю.;)
Позову-позову!
bazooka3009
Nov. 10th, 2013 08:24 pm (UTC)
Династии - это круто.
sapovich
Nov. 10th, 2013 08:52 pm (UTC)
Традиции тоже:)
bazooka3009
Nov. 10th, 2013 08:55 pm (UTC)
Традиции круче. Но о них пишут чаще. А вот о династиях помалкивают смущенно. Типа, что хорошего в том, что мать была продавцом и дочь тоже.... Или три поколения, как идиоты, на одном заводе вкалывают, никакого роста, тот же пейзаж за окном и вообще болото...
sapovich
Nov. 10th, 2013 08:59 pm (UTC)
Пишут-то пишут, а толку... Смотрю на современных деток. В большинстве своем - капец - чистые листы. Только в айпады тыкать могут. Многие уже сейчас не знают, что такое те же Именины...

Династии всегда меня интересовали. Встречу кого-нибудь - напишу обязательно:)
bazooka3009
Nov. 10th, 2013 09:31 pm (UTC)
Коть, детки, которые чистые листы - это вина родителей, ящетаю.
Кстати, про именины... У латышей День имени - праздник круче, чем ДР. И на именины приходят без приглашения. Т.е. именинник никого может специально не приглашать (хотя может и пригласить) , но должен быть готов к тому, что кто-нить все равно припрется.
Я лично именины не отмечаю, но меня все равно поздравляют....
А с династиями нынче сложно.... Например, у нас может и были династии, да сплыли, когда промышленность угробили...А все прочие предприятия, даже довольно стабильные, пока не могут похвастаться таким долголетием, чтоб там два поколения сменилось...
sapovich
Nov. 11th, 2013 09:39 am (UTC)
Да я согласна, но ведь эти родители - уже поколение с усеченным понятием о традициях...

Ухтыж, как оно у вас!)

Дада, согласна.
(no subject) - bazooka3009 - Nov. 11th, 2013 10:02 am (UTC) - Expand
daryadarya
Nov. 11th, 2013 08:59 am (UTC)
О, я ее очень хорошо помню. Действительно, на ней наряды не кажутся чужими.

По теме традиций. Все очень удивляются, что я не уезжаю на Новый год куда-нибудь в Ойропу. А все потому, что я всегда его встречала с мамой. За несколько часов до мы гоним к бабушке с дедушкой, поздравляем их и за час до заветной полуночи оказываемся дома (если двух тёток не тормознет шальной гаишник и не заставит дышать в трубочку).

К родителям мужа мы не поедем встречать Новый год никогда. Для них центр любого праздника - это застолье. "Ну, давайте выпьем" - очень популярная фраза у них. И с этим нельзя бороться (:

На день рождения я собираю близких родственников. Теперь еще прибавилась свадьба за неделю до дня рождения. В общем, поводов повидаться с родными много, и мы их только плодим.
sapovich
Nov. 11th, 2013 09:37 am (UTC)
Она там вообще чуть ли не самая уместная. И фотка тебе наверняка знакома)

Ты молодец! Вы молодцы!

Мою традицию быть дома на НГ сломили несколько факторов. Какнить расскажу. Мне ее оч жаль.

Буду плодить новые)
julik_v
Nov. 11th, 2013 06:16 pm (UTC)
Ну, традиций то полно у каждого! Просто не все это признают;)
да и общепринятые традиции все таки остаются (хотя очень часто, не самые приятные). Вот ты вспомнила про НГ, а посмотри на другие общероссийские праздники!

Династии - это интересно. Хотя... вот у меня хорошие друзья- династия медиков. Дедушка - врачом был, его сын и дочь - врачи, невестка и зять соответственно. Моя подруга - внучка - врач, а вот ее старшая сестра не испытала тяги к медицинской работе. И когда она пошла в преподавание, многие удивлялись, иногда даже громко "У вас же ДИНАСТИЯ". Думаю, ей не всегда было приятно это слышать. Ведь у нее свои мечты!

Хотя я могу и определить свою ДИНАСТИЮ (если уж можно сюда приплести;) Это Политех - дедушка его заканчивал, папа, мама, тетя, сестра двоюродная, двоюродный и троюродный брат и я. А сейчас еще и муж заканчивает его;) Круто я устроилась?
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com