?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



До начала трапезы гостям подают влажную салфетку (осибори). Летом она может быть холодной, в холодное время года – подогретой. Ее следует использовать тотчас же – обтереть руки до трапезы, а не "экономить на после". Кроме чисто гигиенической функции осибори призвана впитывать в себя негативные эмоции. После использования ее положено свернуть в трубочку так же, как было при подаче.

Нельзя втыкать палочки в блюда, особенно в рис – так японцы поступают, когда порция предназначена для покойника. Не стоит передавать еду друг другу палочками – это тоже из прощальной ритуальной церемонии. Просто подайте соседу блюдо. Прикоснувшись к кусочку еды своими палочками, надо брать. Перебирать и, с позволения сказать, колупаться не допускается. К слову, считается неприличным оставлять еду на тарелке. Или нужно заказывать столько, сколько съедите, или постараться и доесть. (Тыцнуть и дочитать)

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
scinic
Apr. 2nd, 2014 03:58 pm (UTC)
Ознакомился:)
Как только меня в Волгодонске упрекнут, что я неправильно ем суши, сразу перечитаю статью и буду четко следовать указаниям:)
sapovich
Apr. 2nd, 2014 03:59 pm (UTC)
Оооо, малыш, тете Коте приятно, спасибо, юмор оценила!;)
kolls
Apr. 2nd, 2014 04:36 pm (UTC)
Сколько НО =) и сколько НЕ)
sapovich
Apr. 2nd, 2014 05:42 pm (UTC)
А мне кажется, ничего экстрасложного, на самом-то деле))
bazooka3009
Apr. 2nd, 2014 07:05 pm (UTC)
Ооооооооо.....Нет, даже так - ООООООООУУУУУУ........
Как мне много есть, чего сказать....:)))) Щас по порядку.....
Про суши и проч. ваще. Щепки эти - извращение (так принято считать в наших колхозах). Посему правило: в различных шоалиньских общепитах лопаем то, что едят вилкой. Остальное - заказываем домой.
Имбирь и васаби жрем-с, когда хотим, даже дома(особенно дома), даже с докторской (чтобы очистить вкусовые рецепторы между борщом, хлебом и колбасой, перед кефиром тоже можно.) Соевый соус тоже фигачим, куда ни попадя.Особенно с курицей гуд.

Про осибори могу поведать историю, леденящую душу. Во всяком случае сослагательное наклонение этого эпизода моей биографии до сих леденит не только душу, но и весь организм (я знаю, история не терпит, но мне фсиравно страшна)

Чьёрд побьери, врпервые я могу сказать так много и всё против, как Баба-Яга....:))))
sapovich
Apr. 2nd, 2014 07:53 pm (UTC)
Дорогая, а прикинь, каким извращением им кажутся вилки наши, например?;)
Имбирь между борщом и колбасой - это прекрасно и разумно))

Пиши, пиши историю!
bazooka3009
Apr. 2nd, 2014 08:20 pm (UTC)
В наших провинциях с японцами совсем плохо.... Пару-тройку обрусевше-облатышевших корейцев еще можно наскрести...Да, если вериить городской легенде, есть товарищ, у которого в предках китайцы числились... А с японцами дело швах, от слова совсем.
Наши вилки для них извращение??? Ну, дикий народец, чо с них взять? :)))))

Исличесна, имбирь кладется НА колбасу или котлету. Это у нас такая игра: у кого рецепторы чище окажутся - у меня или у котлеты.:)))
А история....Хм....Лет семь назад, замученная домохозяйсвом и яжематью, я освоила тырнет. Познакомилась тама с одним товарсчем юристом. На фотке - вылитый федябондарчук. Потом оказалось, что только на фотке, ну да ладно. В процессе общения он мне предложил отобедать, когда я в Риге вдрух окажусь. Я вскоре оказалась... И он меня приволок в японский ресторан. А я к тому времени успела позабыть, как оно в кафетерии даже, не то что в ресторане....
И вот принесли нам эти тряпицы мокрые.... Но я-то не вижу, что они мокрые.... Я изо всех сил готовлюсь енту тряпочку изящно на коленях разложить (раз уж её притащили). А он..... ОН берет "салфетку" и начинает ею руки мусолить... Я фшоки от такого моветона....А он, не прерывая беседы, продолжает салфетку жомкать... Я так смутилась, что стала терять нить разговора. Тут парень чухнул что я в смятении, и говорит:" Возьми салфеточку, оботри руки, пока она не остыла..." Блииииин..... Я беру салфетку, а она мокрая и горячая...Оставшееся время я была сосредоточена на двух вещах:
1) Не провалиться (или лучше провалиться?) сквозь землю от стыда
2) Не забиться в припадке истерического хохота, представляя, как я её на коленках расстилаю....
Вот такая позорная страница моей биографии....
sapovich
Apr. 2nd, 2014 08:39 pm (UTC)
Ахахааааа! Это чудесно! Спасибо, смеюсь от души!)))
bazooka3009
Apr. 2nd, 2014 08:41 pm (UTC)
Я по дороге домой тоже смеялась...:))
sapovich
Apr. 2nd, 2014 08:43 pm (UTC)
А ну вкус-то оно тебе в итоге нравится али чо?))
bazooka3009
Apr. 2nd, 2014 08:44 pm (UTC)
Шо? Салфетка? :))))
sapovich
Apr. 2nd, 2014 08:45 pm (UTC)
Кухня японская!
bazooka3009
Apr. 2nd, 2014 08:50 pm (UTC)
Балин...Ты меня так не пужай. Я уж подумала, что салфетку еще пробовать на вкус надо. :)))

С кухней было так.... Мне дали меню.... Офигенски обширное. А я не знаю что выбрать, т.к. просто не могу представить, чо там за фигня. Нашла что-то знакомое - цветная капуста в сливочном соусе. Поскольку цветную капусту я обожаю в любом виде, решила, что не отравят. НЕ прогадала. Это было офигительно. Соус - это был не совсем соус, а такой тончайший хрустящий кляр. Мммммммм.....Волшебно.
Потом муж, пока работал в Рие, частенько из этог же ресторана привозил суши всякие....Ну..Эм.... Ничо так, но не восторг-восторг.... Самое вкусное - васаби и имбирь....
sapovich
Apr. 2nd, 2014 08:51 pm (UTC)
Вас понял))
bazooka3009
Apr. 2nd, 2014 08:52 pm (UTC)
Да. Лучче котлету и имбирь.:))))))))
А! И холодец с васаби! :)))

Edited at 2014-04-02 08:53 pm (UTC)
sapovich
Apr. 2nd, 2014 08:54 pm (UTC)
Холодец - это вообще волшебство)))
bazooka3009
Apr. 2nd, 2014 08:55 pm (UTC)
*важно кивая* Особливо с васабями....
saniabober
Apr. 2nd, 2014 07:51 pm (UTC)
чем больше я читаю твою колонку, тем больше мне жалко людей, которые соблюдают все эти правила.
sapovich
Apr. 2nd, 2014 07:52 pm (UTC)
Которым, в свою очередь, чихать на тех, кто читает эту колонку и жалеет их;)))
polar_dawn
Apr. 3rd, 2014 09:55 am (UTC)
Сейчас вот пойду в типа японский ресторан на бизнес-ланч (вот, кстати, напиши колонку - кто, когда и зачем придумал называть так комплексный обед), буду пытаться соблюсти хоть что-нибудь из написанного, а про себя думать - знают ли всё это киргизские официанты? :)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com