Previous Entry | Next Entry

До начала трапезы гостям подают влажную салфетку (осибори). Летом она может быть холодной, в холодное время года – подогретой. Ее следует использовать тотчас же – обтереть руки до трапезы, а не "экономить на после". Кроме чисто гигиенической функции осибори призвана впитывать в себя негативные эмоции. После использования ее положено свернуть в трубочку так же, как было при подаче.
Нельзя втыкать палочки в блюда, особенно в рис – так японцы поступают, когда порция предназначена для покойника. Не стоит передавать еду друг другу палочками – это тоже из прощальной ритуальной церемонии. Просто подайте соседу блюдо. Прикоснувшись к кусочку еды своими палочками, надо брать. Перебирать и, с позволения сказать, колупаться не допускается. К слову, считается неприличным оставлять еду на тарелке. Или нужно заказывать столько, сколько съедите, или постараться и доесть. (Тыцнуть и дочитать)
Comments
Как только меня в Волгодонске упрекнут, что я неправильно ем суши, сразу перечитаю статью и буду четко следовать указаниям:)
Как мне много есть, чего сказать....:)))) Щас по порядку.....
Про суши и проч. ваще. Щепки эти - извращение (так принято считать в наших колхозах). Посему правило: в различных шоалиньских общепитах лопаем то, что едят вилкой. Остальное - заказываем домой.
Имбирь и васаби жрем-с, когда хотим, даже дома(особенно дома), даже с докторской (чтобы очистить вкусовые рецепторы между борщом, хлебом и колбасой, перед кефиром тоже можно.) Соевый соус тоже фигачим, куда ни попадя.Особенно с курицей гуд.
Про осибори могу поведать историю, леденящую душу. Во всяком случае сослагательное наклонение этого эпизода моей биографии до сих леденит не только душу, но и весь организм (я знаю, история не терпит, но мне фсиравно страшна)
Чьёрд побьери, врпервые я могу сказать так много и всё против, как Баба-Яга....:))))
Имбирь между борщом и колбасой - это прекрасно и разумно))
Пиши, пиши историю!
Наши вилки для них извращение??? Ну, дикий народец, чо с них взять? :)))))
Исличесна, имбирь кладется НА колбасу или котлету. Это у нас такая игра: у кого рецепторы чище окажутся - у меня или у котлеты.:)))
А история....Хм....Лет семь назад, замученная домохозяйсвом и яжематью, я освоила тырнет. Познакомилась тама с одним товарсчем юристом. На фотке - вылитый федябондарчук. Потом оказалось, что только на фотке, ну да ладно. В процессе общения он мне предложил отобедать, когда я в Риге вдрух окажусь. Я вскоре оказалась... И он меня приволок в японский ресторан. А я к тому времени успела позабыть, как оно в кафетерии даже, не то что в ресторане....
И вот принесли нам эти тряпицы мокрые.... Но я-то не вижу, что они мокрые.... Я изо всех сил готовлюсь енту тряпочку изящно на коленях разложить (раз уж её притащили). А он..... ОН берет "салфетку" и начинает ею руки мусолить... Я фшоки от такого моветона....А он, не прерывая беседы, продолжает салфетку жомкать... Я так смутилась, что стала терять нить разговора. Тут парень чухнул что я в смятении, и говорит:" Возьми салфеточку, оботри руки, пока она не остыла..." Блииииин..... Я беру салфетку, а она мокрая и горячая...Оставшееся время я была сосредоточена на двух вещах:
1) Не провалиться (или лучше провалиться?) сквозь землю от стыда
2) Не забиться в припадке истерического хохота, представляя, как я её на коленках расстилаю....
Вот такая позорная страница моей биографии....
С кухней было так.... Мне дали меню.... Офигенски обширное. А я не знаю что выбрать, т.к. просто не могу представить, чо там за фигня. Нашла что-то знакомое - цветная капуста в сливочном соусе. Поскольку цветную капусту я обожаю в любом виде, решила, что не отравят. НЕ прогадала. Это было офигительно. Соус - это был не совсем соус, а такой тончайший хрустящий кляр. Мммммммм.....Волшебно.
Потом муж, пока работал в Рие, частенько из этог же ресторана привозил суши всякие....Ну..Эм.... Ничо так, но не восторг-восторг.... Самое вкусное - васаби и имбирь....
А! И холодец с васаби! :)))
Edited at 2014-04-02 08:53 pm (UTC)