?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Города, где у тебя была любовь или где есть друзья и тебя всегда ждут - особенные. Наверное, именно поэтому в тендере на весенне-летний отпуск победила все-таки Рига, где у меня есть прекрасная девочка Женечка, одна из нежно любимых #прибалтийскихкорешей. Благодаря ей этот город для меня бесконечно вкусен, уютен, красив, удобен и всяко особенно хорош.

К тому же, сами понимаете, изучать город под присмотром аборигенов совсем не то что слепыми котятками-туристами (пусть и подготовленными) тыкаться в сайтсиинги нового места. Тем паче велик риск нарваться на исключительно туристические аттракционы.

В отличие от меня, туристы едва ли знают, что улитка на площади перед домом Черноголовых - часть подвижной экспозиции-инсталляции, высмеивающей бюрократию, волокиту и другие медленные процессы. Каждый день улитки "переползают" на новое место. Таким образом, мой кадр можно считать уникальным.;)

Женечка встречала и катала меня на своей машине моей мечты. И это еще +100 очков к карме и уровню поездки.





А так как она ресторатор, я часто наведывалась к ней в гости, так сказать, на работу. Бокалы просеко материализовывались на моем столике сами!





В женичкином ресторане очень вкусно. Я не делаю ей комплимент и не перехваливаю дружески. Можете проверить: Аперитиво, улица Стабу, 30.





Квартал ар-нуво фантастически красив! Вы знаете, как я люблю присматривать себе недвижимость в городах посещения, но тут я просто не могла выбрать!





Смотрите, фрагмент Италии!





И Франции.





И сказочный домик принцессы.:)





Культурно проводить время™ и сменить пищу духовную гастрономической мы приходили в рестораны. Лучшие, чаще всего - совсем не туристические, или же тотально знаменитые. Как, например, Ле Дом. Атмосферный, сервисовый, уютный и… вкуснейший. Запишите в заметочки своих айфончиков.

На фото, среди прочего, виден фирменный, канонически латышский десерт, который готовят… из черного хлеба!





Та самая улица, сыгравшая роль Бейкер стрит в самом правильном, русском, "Холмсе" стала одной из моих любимых.





Здесь же снимали "Штирлица". Цветок на окне явочной квартиры стоит на окне отеля Neiburgs, где, в свою очередь, есть одноименный, тоже очень вкусный, ресторан.





Смотреть на Ригу с высоты следует с двух точек. Первая - собор Святого Петра. Видите самую узенькую площадочку под острым куполом? На нее вас доставит лифт! Ступенек - по минимуму!





Внутри собор тоже очень даже стоит внимания. И история у него непростая. Ну да здесь без спойлеров.;)





Вид номер раз. Мост, река Даугава, Домская площадь, еще площадь, пряничные домики.





Вид номер два. Та же река, Дом колхозника, ангары, оставшиеся после войны. Раньше немцы хранили в них дирижабли, сейчас их используют как рынок - и его непременно стоит посетить хотя бы ради манюсюсеньких малосольных с мятой огурчиков. Дом, похожий на сталинскую высотку - Академия Наук, задумывавшийся как Дом колхозника. Первоначальное название, как вы поняли, прижилось лучше.





Я очень хотела в Ниццу, и чтобы мы почувствовали себя как там, однажды мы объелись мидиями и обпились белым вином (в моем случае - с водой). Женя могла бы держать ресторан на Лазурочке. Мули даются ей на отлично. И ни одной водорослиночки, ЕВПОЧЯ!





Дождь и солнце по-питерски сменяли друг друга. Нам на это было по-философски наплевать. Ну, вы поняли.





Старый город (дайте подберу эпитет) сказочно красив. И хотя он небольшой, я не сразу научилась в нем ориентироваться, а научившись и разобравшись, с азартом находила способы заблудиться и победоносно разблудиться.





Рига очень отличается от соседнего Таллина. Тот более средневековый, местами суровый. У меня никак не получилось в этот раз навестить и его, но если будете в тех краях - настоятельно и категорически рекомендую.





В первые дни моего приезда в городе отмечался праздник Лиго - Янов День. Рига была украшена, а горожане радовались двум выходным дням. Одни разъехались в загороды (такова традиция), другие носили дубовые венки, украшали ими машины и пили пиво со специальным сыром с тмином (таковы традиции) прямо в городе. Мы тоже.;)





А это очень особенное место. Тот самый "угловой дом КГБ". С мая по октябрь он открыт для экскурсий. Потом местные власти будут решать, что же с ним делать. Многие годы он стоит заброшенным и пустым. В самом центре города.





Мощнейшая нехорошая энергетика. Холодно, мерзко и страшно. Повестка (билет), камеры (те самые подвалы КГБ) и дворик для прогулок заключенных. Расстреливали здесь же. Я отбилась от экскурсии и сама обошла пешком два верхних этажа. Буквально на полусогнутых. Бррр.





Следующий день был особенным. Званый завтрак, косметолог и спа. В связи с часто подаваемой к порогу каретой и чудесным переселением в супериор на ресепшене явно решили, что я знаменитость на отдыхе и всяко баловали.





Женечка баловала в штатном режиме. Я до сих пор отвыкаю завтракать без бокала просеко или розе.





Так вот Дом колхозника - намного менее популярная, но намного более просторная, удобная, малолюдная (и тоже с лифтом) смотровая площадка Риги. Заодно именно отсюда можно смотреть на все шпили с петушками всех соборов разом.





А так же снимать видеоклипы с развевающимися волосами, например.





Затем - в давно любимый и ворлд вайд известный ESPA Riga. Запись плотная, людей много, но мне дважды везло оказываться единственной в бассейне с морской водой на крыше. Там же я предавалась раздумьям под детокс-чай и трехуровневую этажерку клубники.





Да, в СПА со мной случилось очередное волшебство и я провела там два дня вместо одного. Бассейн на первом этаже с видом на камин тоже всячески хорош, уж не говоря о самих процедурах.





Рига бесконечно фотогенична. Я сделала очень много снимков, которые Женечка искренне активно хвалила, но, зная себя, лучше написать сразу, чем поделить много_фоток на несколько частей, подготовить и забыть-проехать.





В соседнем здании, к примеру, находится… винный аутлет! Там неплохой выбор алкоголей и есть действительно интересные предложения. Я угощала рижан Ганчей, столь популярной нынешним сезоном в Москве. Апрувили.





Еще один пункт спецпрограммы от Женечки - старый аэропорт Риги, который находится совсем недалеко от города и сейчас является музеем.





Внутри интересно (неплохая экспозиция всякого летного) и красиво (архитектурно-интерьерно). Среди прочего, висит расписание полетов. Похлеще нынешнего!





И, конечно, в Юрмалу на море, поднимая спойлер (на сей раз автомобильный).





Как же я мечтаю жить у теплого моря, как оно мне (любое) идет! Не так ли?;)



Итак, резюмируем практическую информацию.

Вот тут у меня есть все по Риге с подробностями и адресами: http://www.tripadvisor.ru/members-reviews/Kotya_Sapovich (в свежих отзывах + полистать вглубь до зимних).

Итого из сайтсиинга:
Дом Черноголовых,
Домский собор, вотэто все.
Подняться на собор Петра - вид на город.
Подняться на Академию наук - совсем другой вид на город.
Погулять, заблудиться, разблудиться в старом городе.
Посольский район (ар-нуво). Там же рядом 2 маааленьких милых парка, в одном из них стоит популярный и стоящий внимания ресторан Библиотека №1.
КГБ-билдинг - это страшно, но это просто маст. Настоящий эксклюзив.
Старый аэропорт.

По еде (только мои фавориты):
Аперитиво
Библиотека №1
Винсент
Рыбный ресторан Ле Дом
Посидеть на веранде у воды (но не ходить вечером в режиме клуба) - Аква Луна
Юрмала - ресторан "36 линия"
Обязательно сходить в СПА ESPA Riga (ах да, дешевле, чем в Мск!)

Инджой же скорее!
А мне - новых дорог.:)

Comments

polar_dawn
Jul. 9th, 2014 12:17 pm (UTC)
Это я увидел в предыдущем комменте слова "голенькое тельце", и мозг стал работать со сбоями :))))
sapovich
Jul. 9th, 2014 12:20 pm (UTC)
Допустим. Первый и последний раз!))
polar_dawn
Jul. 9th, 2014 12:24 pm (UTC)
Ты вроде видела, что я не похож на умудрённого опытом старца. Поэтому я надеюсь всё же, что это не последний раз, когда такие слова будут вызывать столь бурную реакцию :)))))))
sapovich
Jul. 9th, 2014 12:26 pm (UTC)
Но не в филологическом же смысле!
polar_dawn
Jul. 9th, 2014 12:27 pm (UTC)
У меня пока что за филологический смысл отвечает именно мозг :)

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com