sapovich (sapovich) wrote,
sapovich
sapovich

Category:

Моя новая Пятницкая



Друзья знают меня как москволюба и москвоведа. Одни говорят, что живут в другой, параллельной со мной Москве и не понимают, где я беру все эти сочные кадры столицы. Другие, что благодаря моим прогулкам в блоге тоже хотя бы по фото приобщаются к Москве. Таким образом, на мне лежит колоссальная ответственность об информировании. Например, о том, что Пятницкая стала совсем другой.

Пятницкая - одна из моих самых любимых улиц в Москве. Очень мое место. Она возникла из одной из немногих старомосковских дорог на юг - в Рязань, Тулу, Серпухов. И всегда была торговой, до сих пор такая. Название улицы происходит от названия придела Параскевы Пятницы в церкви, расположенной там, где теперь находится станция метро «Новокузнецкая».


Великомученицу Параскеву ("параскева" - по-гречески «пятница») почитали в православной Руси: эта святая покровительствует торговым людям и предпринимателям, поэтому храмы и часовни в ее честь часто ставили у больших дорог, рынков, лавок, на бойких торговых улицах.

Вчера я приехала на обновленную Пятницкую и не узнала ее. Еще и пошла не из центра наружу, а снаружи в центр.
Французский банк, французская машина, влюбленные во французском поцелуе. Европа! Если бы не вывески Макса.





На Пятницкой находится громадное скопление всевозможных памятников архитектуры: усадьбы (где Толстой с Островским и Фетом тусовали), доходные дома, жилые здания, казармы, церкви.





Я, кстати, специально пошла гулять одна. Во-первых, не хотелось, чтобы меня отвлекали шуткой "Ну конечно, диджитал-котику все надо пофоткать", а во-вторых - да, мне действительно надо. У меня же миссия.;)





Особняк Минны фон Рекк, это его башня видна на заглавном фото. У здания непростая судьба - разные архитекторы, владельцы, постояльцы. Начиная от самой жены известного предпринимателя Якова Андреевича Рекка, основателя Московского торгово-строительного акционерного общества, заканчивая большевиками и Лениным.





Но больше он известен как "Дом со львами". На фото краткое пояснение, почему.)





Столики на улице всегда придают пейзажу европейскости. На мой взгляд, еще больше отделяет его от Азии некая сдержанность фасадов по части вывесок и табличек. Вроде и все нужное есть, и ничего лишнего не моргает. Спасибо за это постепенно вводимому дизайн-коду Москвы.





А вот просто магазин, ему столики не положены. А благодаря маленькой аккуратной вывеске над входом...





И вот такой уютной витрине - тоже Европа! (Там, кстати, гораздо спокойнее относятся к правилам, касающимся вывесок и фасадов). Особенно забавно, когда одни и те же люди поют оды Европе, а потом сами же ругают изменения, способные нас к ней приблизить. Тот же дизайн-код.





Я часто гуляю по Тверской, по Дмитровке - город задышал, стал еще краше, ярче. Это, знаете, как снятие неуместного, чересчур густого вечернего макияжа и накладных ресниц. Вроде все вместе для фото ок, а для жизни и друзьям показать - стыдно. Так же с рекламой и вывесками.





Я не представляла, куда Пятницкой быть еще уютней, но она - смогла. Хочется заходить и сидеть в каждом ресторанчике!





Храм Троицы Живоначальной в Вешняках, вернее, его колокольня. Первые сведения об этой церкви датируются 1642 годом! И чего с ней только не было - вплоть до московского пожара и полного восстановления. Раньше колокольня никогда не влезала в объектив, теперь - снимай не хочу.





Каждый раз, идя мимо, мечтаю познакомиться со студентом или ученым мужем этого института. (Шучу, понятно, что он научный).





Вот, кстати, наснимала и не смогла выбрать. А сколько велосипедистов на дорожках!





Городская усадьба Матвеевых. Много перестраивалось, чего тут только не было: и полицейская часть, и пожарная, сейчас - банк с аккуратным крылечком и вывеской. Респект.





Храм Святого Климента в Климентовском переулке. Наконец его дореставрировали. Какой же красивый!
Кстати, кафе с такими изгородями - обожаю!





Один из моих любимчиков - некогда деревянный дом Ивана Иванова, потом - после пожара - дом купчихи Феклы Великолеповой (тут же, на первом этаже - торговая лавка), в советское время - трудно представить! - коммунальные квартиры, а теперь -  Департамент культурного наследия города Москвы. Справедливо.




На этом неприметном на первый взгляд здании буквально видны шрамы от демонтажа. Теперь не только я и мои читатели, но и туристы могут разглядеть красивые медальоны.





Для меня стало новостью закрытие на реконструкцию "Новокузнецкой", имейте в виду. Ну да я вам про Пятницкую не дорассказала.

В 1922 году сфабриковали дело и расстреляли пятницкого настоятеля, а затем уничтожили саму Пятницу - Генплан 1935 года предусматривал на ее месте пробиваемый участок Бульварного кольца. Кольцо так и не замкнули, но храм снесли, и в 1943 году на Пятницкой, 23 вырос вестибюль "Новокузнецкой".





И тут же мои любимые контрасты. Видите деревянные двери гаражика в арке? Чей он, что там?





А это чуть ли не любимый отрезок Пятницкой. Совершенно логично, что здесь находится "Чугунный мост" Димы Зотова - очень-очень вкусный гастропаб. И я не узнаю это место без груза крупных букв и много текста. К слову, я даже полезла почитать, что там такого в этом дизайн-коде ужасного, что некоторые так негодуют. Ничего противоречащего здравому смыслу не нашла.





А этот девичник шел как раз в "Чугунный мост".:)





Мужчина не шел в паб, паб его сам притянул, даже без метровой неоновой вывески, хехе.





Я была если не во всех, то в большинстве по-настоящему знаковых и значимых для московского рынка ресторанах. В "Грильяже" не была. Кто-нибудь столовался там? Стоит?





Я бы мечтала, чтобы все входные группы в Москве выглядели так.:)





И, да, иногда я тоже делаю это - зеркальные самострелы. Мое лицо как бы выражает смайл О_о. Очень болела голова, очень.





Кстати, на моей любимой Дмитровке давно (по местным меркам) научились жить фасадно-сдержанно. Смотрите, как это красиво - и во-первых, и во-вторых.





"Пушкин" с "Турандотом" всю жизнь с каменными табличками вместо вывесок, и ничего, самые известные рестораны в столице.





А вот этому домику больно, и мне вместе с ним. Надеюсь, скоро и он вырвется из оков фарфора и хрусталя, сбросит Банк Москвы с парохода современности, тыкскыть.



Если вы еще не любите Москву, значит, вы ее просто не видели. Или не знаете. В общем, я это исправлю.;)

Tags: Москва, Пятницкая, ми, мск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →