
Вчера по традиции ужинали с подругой в Турандоте. Повезло невероятно: я с порога же встетила директора, и он любезно посадил нас в один из моих любимых кабинетов, "Райский сад" (рассчитан на 12 персон), разожгли камин и мы вволю мизантропили наедине друг с другом. Утка, просеко, просеко, десерт. А потом к нам присоединились и сам директор, и шеф-повар, с которыми я тепло приятельствую. Бесодовали о санкциях и ресторанах.
Ресторан ресторану рознь, если коротко. Еда, которая никак не отвлекат от разговора за столом, пусть хорошая еда - все равно остается просто едой. Еда, которая сама по себе - смысл похода в ресторан - это уже гастрономия. Русские, москвичи, увы, не исключение, больше любят и привыкли к первому. На остальной планете больше интересуются вторым.
Утку мы раньше ели идеальную, французскую. А теперь - просто хорошую, но болгарскую. Утка тоже стала традицией. Кстати, мы о них говорили отдельно - кто каких держится. Я собираю грузинские приемы в свой ДР, подруга печет пасочки на пасху, мы вместе ужинаем перед новым годом. Вот, почти, и все.
А я была готова к этому разновору, я думала о традициях. Ведь почему билеты внушают мне такое спокойствие? Они дарят определенность и сладкое томление, ожидание. Так же и с традициями: совершенно определенно тогда-то будет то-то, приготовим это, позовем тех. Сейчас мы не знаем, что будет завтра и с кем окажемся послезавтра. Поэтому держаться надо хотя бы друг за друга. И раз в год обязательно есть утрку под просеко. Нам много лет помогает.;)
Comments
Наше-пренаше, личнособственное!=)