sapovich (sapovich) wrote,
sapovich
sapovich

Кому не люб князь Владимир?



Однажды на сайте change.org я проголосовала против демонтажа Шуховской башни. Это было искреннее желание. Она мне нравится и кажется символом района и действительно важным памятником. С тех пор на мой почтовый адрес стали приходить другие поводы к голосованию, но там не было чего-то близкого и важного для меня. А на днях я узнала, что на этом самом сайте собирают подписи против... установки памятника князю Владимиру.

Меж тем ставить его будут на народные же средства и по инициативе, поддержанной Российским военно-историческим обществом (которое и объявило сбор средств). Памятник планируется установить на Воробьевых горах к тысячелетию памяти крестителя Руси в конце июля - ко Дню крещения Руси. И лично мне всегда казалось, что Воробьевым горам не помешал бы акцент. Когда я приехала туда впервые и из-за тумана не увидела даже Москва-сити, который очень люблю, я спросила: "Что, это и все?"

Проект памятника выбирали среди десяти работ, лучшим стал эскиз народного художника России Салавата Щербакова (если не полениться и съездить в Лаврушинский переулок, где сидит Российское военно-историческое общество - там выставлены все десять). Кстати, именно он - автор памятника Шухову на Сретенском бульваре (передаю привет своей подруге В, с который мы встречались у него, пока мой офис находился на Чистых прудах).

Другие известные работы Щербакова - памятник первому министру путей сообщения Мельникову на Комсомольской площади, реконструкция Аллеи воинской славы на Поклонной горе и монумент Воинам стран-участниц антигитлеровской коалиции, памятник Воинам-интернационалистам на Поклонной горе, памятники легендарной советской летчице Гризодубовой на Кутузовском проспекте, памятник жертвам теракта у гостиницы «Националь», а его не столь крупные вещи находятся в русских коллекциях и за рубежом: в Третьяковской галерее, Оружейной палате Московского Кремля, в частных галереях Швеции, Франции, Бельгии, Голландии, США, Австралии.

Словом, во вкусе, таланте и профессионализме Щербакову не откажешь. Князь Владимир - более чем достойная фигура. Место - нормальное, не перегруженное, логичное. Категорически не понимаю, кто, чем и кому не угодил.


Tags: Москва, интернет, люди, ми, мск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →