?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Однажды на сайте change.org я проголосовала против демонтажа Шуховской башни. Это было искреннее желание. Она мне нравится и кажется символом района и действительно важным памятником. С тех пор на мой почтовый адрес стали приходить другие поводы к голосованию, но там не было чего-то близкого и важного для меня. А на днях я узнала, что на этом самом сайте собирают подписи против... установки памятника князю Владимиру.

Меж тем ставить его будут на народные же средства и по инициативе, поддержанной Российским военно-историческим обществом (которое и объявило сбор средств). Памятник планируется установить на Воробьевых горах к тысячелетию памяти крестителя Руси в конце июля - ко Дню крещения Руси. И лично мне всегда казалось, что Воробьевым горам не помешал бы акцент. Когда я приехала туда впервые и из-за тумана не увидела даже Москва-сити, который очень люблю, я спросила: "Что, это и все?"

Проект памятника выбирали среди десяти работ, лучшим стал эскиз народного художника России Салавата Щербакова (если не полениться и съездить в Лаврушинский переулок, где сидит Российское военно-историческое общество - там выставлены все десять). Кстати, именно он - автор памятника Шухову на Сретенском бульваре (передаю привет своей подруге В, с который мы встречались у него, пока мой офис находился на Чистых прудах).

Другие известные работы Щербакова - памятник первому министру путей сообщения Мельникову на Комсомольской площади, реконструкция Аллеи воинской славы на Поклонной горе и монумент Воинам стран-участниц антигитлеровской коалиции, памятник Воинам-интернационалистам на Поклонной горе, памятники легендарной советской летчице Гризодубовой на Кутузовском проспекте, памятник жертвам теракта у гостиницы «Националь», а его не столь крупные вещи находятся в русских коллекциях и за рубежом: в Третьяковской галерее, Оружейной палате Московского Кремля, в частных галереях Швеции, Франции, Бельгии, Голландии, США, Австралии.

Словом, во вкусе, таланте и профессионализме Щербакову не откажешь. Князь Владимир - более чем достойная фигура. Место - нормальное, не перегруженное, логичное. Категорически не понимаю, кто, чем и кому не угодил.


Comments

galaat
Feb. 26th, 2015 05:27 pm (UTC)
Особенно странно смотрится огромный католический крест на этом памятнике.
Да и сама историческая фигура Владимира более чем противоречивая, не зря пожгли практически все рукописные труды того времени. Слишком уж тщательно заметали следы на протяжении многих веков.

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com