?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ночная Москва

IMG_8450.JPG

Честно говоря, я больше не хотела писать в жж - ведь моего самого главного читателя больше нет. Много раз я нажимала "написать в блог", но ничего не получалось - непонятно, о чем. Друзья посоветовали начать с того, что я люблю. А я люблю и спасаюсь ночной Москвой. И я даже не заметила, как она поменялась.

Сейчас ночью в Москве почти так же светло, как днем. Впервые я это поняла у себя на Большой Дмитровке, когда перестала замечать смену дня и ночи. На фото не происходит ничего необычного.

IMG_5878.JPG



А вот почти полностью расцвеченная огнями Большая Никитская меня удивила. Раньше горело далеко не все. Шершавую кирпичную кладку хочется гладить рукой.

FullSizeRender (1).jpg



А еще в горооде стало меньше лесов - тех самых, за которыми шли реконструкции, соответственно, нарядных фасадов со свежей штукатуркой стало больше. Москва даже успела отхватить туристический Оскар - международную премию в сфере туризма "Золотое яблоко".

IMG_8384.JPG



Кстати, это - Храм Вознесения Господня у Никитских ворот, где 1831 г. Пушкин венчался с Натальей Гончаровой.

IMG_8388.JPG



Мое любимое здание на Большой Никитской - всего лишь обыкновенный многоквартирный доходный дом.

IMG_8409.JPG



Теплый свет 80-го лвл уютности, как в кино. В этом доме сначала находился магазин Вознесенской церкви (через дорогу) с квартирой протоиерея, а позже - книжный магазин "Лавка имажинистов", где работал Сергей Есенин.

IMG_8416.JPG



Вот она - очень старенькая, первое упоминание о церкви относится к 1584 году, была деревянной, горела и восстанавливалась, очень намоленное место, чувствуется.

IMG_8432.JPG



Консерватория имени Чайковского как будто сама светится и даже парит над землей. Раньше это был обычный жилой дом, сначала строила его и владела княгиня Дашкова, позже - красавчик Воронцов, герой войны, участник Бородинского сражения, в будущем губернатор Новороссии и Бессарабии, наместник Кавказа. Правда он, как обычный москвич, сдавал его в аренду.

IMG_8417.JPG



Впервые такое вижу! Можно сфоткаться с Чайковским!

IMG_8428.JPG



За углом, в Большом Кисловском - Рига! И Тесла. Я бы на месте водителя тупила с выключенными фарами - сэкономила бы пару км запаса хода. К слову, на фасадах нынче используют энергоэффективные светодиодные лампы, более экономичные, чем прежде. А мне вся эта городская подсветка напоминает амбиентную в автомобилях.

IMG_8423.JPG



Или вот еще отличный фасад, Большому очень идет, я считаю. Это единственное, что я увидела из "Круга света" в этом году (не то что в прошлом).

IMG_8371.JPG



"Книжки" Нового Арбата только ночью, подсвеченными прекрасны. Днем - ужасны. Говорят, в одной из них сидит зловредный бесноватый "Дешели".

FullSizeRender (2).jpg



И бонус-трек. Фасад, который я приметила еще летом - самый необычный из всех обновленных! Проспект мира, рекомендую к просмотру.

IMG_5444.JPG


На заглавной фотке - здание по дороге ко мне домой. Я бы никогда его не заметила, если бы оно не засветилось.
Москва как будто изо всех сил пытается меня лечить и радовать. Вот бы у нее получилось..

Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Мои улицы моей Москвы

    Недавно читала новую колонку Алины Фаркаш: она предлагает встречаться с друзьями не только в ресторанах, но и на прогулке, дескать, экономно и…

  • Весна, приходи!

    Начну с признания. В прошлом году я завела секретный бложик в Телеграме, чтобы друзья знали, где я и какое у меня настроение. Однажды я…

  • Как меня утром мэр подколол

    Это было обычное утро пятницы, когда я надеваю кэжуалфрайдей (что под стулом лежало), кладу в сумочку загран (потому что, как помним, ю нэвэ ноу)…

  • Новый год в Москве

    Впервые за долгое время я встречу новый год в любимом городе. И в этом году такой расклад как нельзя кстати, потому что я успевала в декабре…

  • Между осенью и зимой

    Сложно вспомнить, когда я последний раз гуляла по городу - наверное, еще до первых холодов. Когда ко мне в гости из Берлина прилетела мини ми,…

  • Зачем Москве столько фестивалей?

    Москва - единственный город в мире, где есть вайфай в метро. Как относятся к этому пассажиры подземки? Их возмущает и оскорбляет скорость,…

Comments

livejournal
Oct. 5th, 2015 07:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com