?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sim City с Москвой



По версии Трипэдвайзера я вхожу в 1% лучших авторов о Москве. Меня там читает больше двухсот тыщ человек и это значит, что я таки знаток московских кафе-ресторанов, мест, местечек и прочих интертейнментов. Я так издалека захожу, потому что мне не близка диванная аналитика и интернетная истерия по снесенному самострою, хочется высказаться спокойно и осознанно.

Чем дольше я живу в Москве, тем больше ее люблю, тем больше о ней пишу. Мне нравится то, как меняется мой город, нравится, что я могу на это влиять и, ну конечно, нравится, что теперь, без этих термитников, столица еще больше похожа на Европу и меньше - на Азию (уж если на нее - лучше бы климатом).

Мне видится чертовски гармоничным, что доставив горожанам такой стресс (это чистая психология: любые перемены человек воспринимает тяжело, - я буду хорошим мэром, хе-хе), власти дают им больше прежнего свободы волеизъявления о том, какими они хотят видеть освободившиеся площади. Это, кажется, первый полностью открытый опрос на АГ, когда не надо выбирать из готовых вариантов и можно написать свои. И сдается мне, что ответов будет меньше обычного.

Лично я выбрала Чистые Пруды, предложила как бы завершить сквер, добавить зелени на площади возле метро. Жаль, что я там больше не работаю и не увижу метамарфозы в реальном времени. А в других местах я натурально расписала, каких киосков хотела бы понаставить: где цветы, а где - журналы (как на фото, они мне оч нравятся!), где еще озеленить, расцветить и подсветить.

Может, это опыт потери, может, возраст, но я на все стала смотреть еще более сдержанно и философски. К примеру, пытается меня человек достать - я ему по-доброму завидую: "Здорово, не видел реальных бед, его самая серьезная проблема - несогласие со мной по пустяшному вопросу". Или порвали мне шубу в Чайхоне №1 по адресу Страстной бульвар, дом 2 (кстати, пользуясь случаем - посоветуйте ремонт), я было расплачусь от досады, а потом думаю: "Хорошо, что здорова, и что нелюбимый пуховик ее временно заменит". С любыми новостями так же. Все живы - и ладно.

Вам нравится сегодняшняя Маяковка? Качели-фонарики-газончики? А ведь до этого тоже была другая инфраструктура, а потом - строительный дискомфорт. И это прошло. И все пройдет. Даже эта гребаная зима.

Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Мои улицы моей Москвы

    Недавно читала новую колонку Алины Фаркаш: она предлагает встречаться с друзьями не только в ресторанах, но и на прогулке, дескать, экономно и…

  • Весна, приходи!

    Начну с признания. В прошлом году я завела секретный бложик в Телеграме, чтобы друзья знали, где я и какое у меня настроение. Однажды я…

  • Как меня утром мэр подколол

    Это было обычное утро пятницы, когда я надеваю кэжуалфрайдей (что под стулом лежало), кладу в сумочку загран (потому что, как помним, ю нэвэ ноу)…

  • Новый год в Москве

    Впервые за долгое время я встречу новый год в любимом городе. И в этом году такой расклад как нельзя кстати, потому что я успевала в декабре…

  • Между осенью и зимой

    Сложно вспомнить, когда я последний раз гуляла по городу - наверное, еще до первых холодов. Когда ко мне в гости из Берлина прилетела мини ми,…

  • Зачем Москве столько фестивалей?

    Москва - единственный город в мире, где есть вайфай в метро. Как относятся к этому пассажиры подземки? Их возмущает и оскорбляет скорость,…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
daryadarya
Feb. 26th, 2016 10:43 am (UTC)
У меня сейчас все внимание приковано к перестройке, связанной со станцией метро Лефортово. Там моя дашинаберлога как раз располагается. Так вот, в том квартале до сих пор царит атмосфера конца восьмидесятых. И я жажду перемен. И метро будет кстати. Может быть все-таки сдам квартиру (:
sapovich
Feb. 26th, 2016 12:44 pm (UTC)
Оооооо!
Я почему-то связывала ее с Бауманской, наверное, по сумме других историй.
daryadarya
Feb. 26th, 2016 04:30 pm (UTC)
Там мама.
daryadarya
Feb. 26th, 2016 04:31 pm (UTC)
Ну и оттуда до Бауманской действительно рукой подать.
daryadarya
Feb. 26th, 2016 10:44 am (UTC)
Ремонт шубы рекомендую совместить с чисткой в Диане. Моя белая шуба довольна.
sapovich
Feb. 26th, 2016 12:44 pm (UTC)
Само собой, я просто не знала, что их там ремонтируют. Ремонтируют?
(Deleted comment)
sapovich
Feb. 26th, 2016 02:09 pm (UTC)
Вот именно! Как будто мы по-прежнему в СССР!
Скорей бы!)
t1r1
Feb. 27th, 2016 05:59 pm (UTC)
Ой, как обидно (про шубу)
sapovich
Feb. 27th, 2016 06:14 pm (UTC)
Угу:( А повели себя еще обидней. Надо написать, выплеснуться..
vanitas_vanit
Feb. 29th, 2016 10:31 am (UTC)
И ты туда же. Вопрос ведь в том, не что сделали, а КАК сделали. Наплевав на все законы. Ну и ещё: под шумок стали расправляться с мелкой торговлей вообще. Даже там, где она никому не мешала и где она не дублируется магазинами. Я даже злобным постом по этому поводу разразился.
sapovich
Feb. 29th, 2016 10:35 am (UTC)
Объективно - я не могу знать 360 градусов всей картины. 1000 мелочей жаль невероятно. Но я и правда помню, как ненавидела ездить на встречи на любимую Маяковку, и как там потом стало здорово.
vanitas_vanit
Feb. 29th, 2016 11:30 am (UTC)
На Маяковке проблема была вовсе не с киосками (те цветочные киоски, что снесли на Тверской, положа руку нас сердце, никому особо не мешали). Были места (вроде Чистых прудов), где киоски вправду были эстетически неуместны. Но было и множество мест, где они реально ничему и никому не мешали. Ну чтож, теперь на месте всего снесённого будут деревья-веточки в кадках - похоже, любимое городское украшение для Собянина.
А если вообще по существу, то вопрос "эстетично - не эстетично" - он вообще из иной плоскости в подобных делах. Главным вопросом должен быть "законно - не законно". И тут наш отныне неуважаемый мэр просто поразил своими откровениями насчёт "этих ваших бумажек" (кстати в эту категорию попали не только документы, выданные администрацией Лужкова, но и даже ещё советские документы на аренду площадей - тогда кооперативам, затем превратившимся в фирмы). И испугал. Потому что с такими понятиями можно очень далеко пойти. Для затравки - практически любой московский дом (в т.ч. и в котором ты живёшь) строился с непременным заносом взяток чиновникам на этапе согласований (и возможно не только). Вот и представь, что на этом основании какой-нибудь чиновник теперь вполне смело может объявить все официальные документы, свзянные с домом, "бумажками". Со всеми вытекающими.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com