?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Не так давно по приглашению Сбербанка я была в "Большом театре" на камерном мероприятии, посвященном театру же. Было красиво и интересно, вела ивент Алена Долецкая и все разошлись довольные. Одно осталось непонятным для многих приглашенных - почему банк? Почему театр? Зачем они делают это? Как человек, часто работавший амбассадором и евангелистом, я знаю ответ.

Нельзя делать бизнес только ради денег. В конечном итоге ты будешь продавать цену продукта, а важно продавать еще и ценность. Долгое время многие русские бизнесмены от сохи свысока смотрели на иностранцев, которые четко сформулировали ценности компании, для которых это не пустой звук, которые нанимают людей, бизких по духу. К слову, не многние люди имеют некий девиз, core message, если угодно, по жизни, что уже говорить об их бизнесах.

И вот, когда компания достигла всевозможныз плато по ключевым показателям, приходит понимание, что можно делать что-то еще. Или новый продукт, или, условно, доброе дело (спонсорство, миссионерство, благотворительность). Во втором случае работает этакая теория малых дел бизнеса. Любая компания хочет, чтобы ее клиенты не просто приносили деньги, а были особенными, в идеале - из вон того золотого сектора "высокий доход, высшее образование, широкий кругозор, любознательность". И, вообще-то, одних своих клиентов можно делать такими, других - вырастить такими, третьим - удовлетворить потребность в прекрасном/любом другом, четвертых очаровать именно этой, не основной своей деятельностью.



Вспомним один только Фонд Роналда Макдоналда. А хотя нет, давайте еще. Вдова Клико поддерживает соревнования в поло, Эйвон ведет благотворительный проект по борьбе с раком груди, Эмирейтс спонсирует футбол, русская компания "Итера" 10 лет владела велосипедной командой "Катюша", "Шкода" на постоянной основе поддерживает детский дом, да что там, Рhilip Мorris спонсирует команду Феррари на F1. Собственно, поэтому у Сбербанка - и беседы на тему, и прочая культура. Честно говоря, мне это намного симпатичней, чем запоздалая попытка Альфы играть в хайп и другой рилток с бадибэком.

Один из таких симпатичных лично мне проектов - международный фестиваль-школа современного искусства "TERRИTORИЯ", который уже 10 лет привозит в Москву все самое актуальное из мира современного театра. (Недавно я влюбилась в электротеатр "Станиславский" - спасибо, Артем - а вы куда ходите?) Им руководит арт-дирекция: Евгений Миронов, Роман Должанский, Чулпан Хаматова, Теодор Курентзис, Андрей Ураев, Василий Церетели. Да, что два раза не вставать, смотрим программу будущего фестиваля по ссылке - обратите внимание на географию. Кстати, многие из них горячо рекомендует GQ. И страница ВКонтакте у них крутейшая.

"TERRИTORИЯ" работает и в обратном направлении - в регионы: фестиваль открывает новые городские пространства и проводит Арт-лаборатории по всей России. Это первый фестиваль в России, который, кроме собственно смотра, становится школой актуального искусства. Например, в этом году впервые поехал на гастроли в Магадан. Представляете, привезли театральные фрагменты из собрания Большого театра и другие московские спектакли, получившие "Золотую Маску". (В эти даты Путин был там, участвовал в запуске крупнейшего в России месторождения золота. Жаль, там не было Дудя, который спросил бы президента, что тот думает по поводу современного искусства).



Спорим, вы слышали о таком фестивале, но ни из одного утюга не звучит, кто за этим стоит и зачем. Вот эта скромность в добрых делах очаровывает меня особенно. Оказывается, это прямо гиганты - СИБУР, "Полюс" (и семья Керимовых - на минуточку, в 2013 году Керимов, с 2008 года являющийся сенатором от республики Дагестан, передал свои бизнес-активы в основанный им ранее благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation). Совпадение или нет, но именно последние два года (см инторнеты) в управлении компании принимает участие младший Керимов - Саид, полне возможно, что участие в спонсорстве фестиваля - его заслуга. Больше нагуглить не удалось - он вообще еще нигде не был замечен, ни в светских мероприятиях, ни в скандалах.

"Полюс" добывает золото (одно из их месторождений занимает 15 место в мире по запасам среди золоторудных месторождений, а один из их перерабатывающий заводов - крупнейший в России). Два года компания спонсирует региональный конкурс репертуарных театров - и снова, если почитать правила, первым же пунктом не репертуар театра или направление в искусстве, а миссия. И тут уж все очаровательное сразу: дорогой бизнес, богатая семья, развитие регионов. Я считаю, странно не то, что они во все это лезут, разбираются и занимаются, а то, что многие другие богатые и успешные этого не делают.

Все картинки в посте - из программы фестиваля, в частности, тех постановок, на которые я пойду.




Posts from This Journal by “театр” Tag

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
bobbod
Sep. 26th, 2017 01:18 pm (UTC)
А ведь идеологом этого фестиваля является Кирилл Серебрянников, который все сидит. Сегодня утром писали, что сотрудников Гоголь-центра вызвали в СК. Интересно спонсоры как-то участвуют в защите?
sapovich
Sep. 27th, 2017 02:03 pm (UTC)
А гугол что говорит на этот счет?
vroosnka
Sep. 26th, 2017 01:51 pm (UTC)
Классный фестиваль, была на пару спектаклях. В прошлом году была на премьере перформанса французского режиссера «Пиксель», этакое состязание танцев и медиа на сцена. Танцоры взаимодействовали с возникающим видерядом )) Тогда еще арт-директором был Серебренников, и кстати, там был Сулейман Керимов со свитой, может даже с сыном https://news.rambler.ru/person/kerimov-said/
sapovich
Sep. 27th, 2017 02:04 pm (UTC)
Тоже люблю танцевальные постановки.
powe_rman
Sep. 26th, 2017 04:09 pm (UTC)
Действительно вопрос, как это отражается на репутации компаний которые спонсируют. Сибур принадлежит группе бизнесменов, а в случае с Полюсом тут семья Керимовых почти с идеальной репутацией.
sapovich
Sep. 27th, 2017 02:05 pm (UTC)
Собственно, не слышала ничего плохого об этих компаниях. Совпадение?)
katoga
Sep. 27th, 2017 12:40 pm (UTC)
Чем Территория отличается от Золотой маски? Оба международные фестивали и по-моему с одинаковым экспертным составом.
sapovich
Sep. 27th, 2017 02:06 pm (UTC)
В первую очередь, Маска - национальная театральная премия.
Наверняка гугол добавит больше меня=)
lizasem
Sep. 28th, 2017 11:16 am (UTC)
Тут важно не забывать отличие спонсорства от благотворительной деятельности. В обмен на спонсорство компания пиарится, а благотворительнось это соц отвественность. Но, в любом Полюс и Керимовы молодцы, что продвигают фестиваль в массы , это не большой театр спонсировать куда билет сейчас стоит от 8000 тыс
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com