?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Был у меня в университете предмет такой – современный русский язык, сокращенно СРЯ. Среди прочего мы изучали семасеологию, ономасеологию и много других как воздух необходимых в повседневной жизни и, безусловно, важных, полезных вещей. Которые я со спокойной совестью забыла.

Намного полезнее, как мне кажется, было бы рассматривать проблемы современного русского языка и наиболее типичные ошибки. Пусть меня назовут снобом, но первое, на что я обращаю внимание при знакомстве с новым человеком, это наличие у него высшего образования. Но не столько теоретическое, как владение корочкой какого-либо вуза, сколько фактическое – как оно воплощается в жизнь. На элементарную грамотность, проще говоря.  

Даже если бы я не работала редактором в газете, меня не меньше бы раздражали глупые современные ошибки. Мне странно получать письма, смс-ки, сообщения в аське, тудыть ее налево, от уважаемых людей, в которых не то что знаков препинания нет, а не с глаголами слитно написано! Скажу больше, я уже даже готова смириться с нынешним уровнем грамотности (а скорее, безграмотности) у молодых и не очень людей, и могу посоветовать, как его замаскировать. Знаете, как поступала моя подруга-отличница в школе на диктантах? Она просто пропускала слово, если не знала, как оно пишется. Правда, призналась в этом только на выпускном. Хорошистам было обидно, что они до такого не додумались, а я до сих пор пребываю в восхищении от такой по-своему мудрой придумки. Я вас умоляю, не знаете слова – не пишите. Не знаете много слов – не пишите вообще. Звоните!

ИзвЕни
Пожалуй, это слово вводит меня в самое глубокое состояние ярости и одновременно отчаяния, не считая номера первого в моем хит-параде. Оно выдает «писателя» с головой. Чтобы так ошибаться, надо не прочесть ни одной книжки в сознательном возрасте и не обращать внимания на то, как пишут тебе это слово другие уважаемые люди. А ведь еще старина Даль в своем словаре писал: «Извинить – отпустить вину». Таким образом, непонятно, что надо человеку, который пишет это омерзительное «извени». У меня есть приятельница, которая так поступает, когда не считает себя в чем-то виноватой. Когда отвертеться не удается и ее прижимают к стенке, она посылает «Извени». Как ни парадоксально, именно малограмотные люди склонны не признавать правоты другого человека и удовлетворяются таким извинением.

Если уж не знаешь, как пишется, ну используй ты синоним (то же самое, но другим словом. Как выяснилось, есть среди нас и такие, для которых слово «синоним» так же загадочно, как для меня смысл теоремы Ферма) – «прости». Разумеется, любой нормальный безграмотный человек напишет «прАсти». В этом случае можно скрыться под маской падонка и написать «прашу пращенья». Тоже, конечно, стремно, но хотя бы складно – современная русская идиоматическая конструкция, емае…

Болеменее
«Как ты?» - спрашиваешь у хорошего, вроде бы, человека. «Болеменее», – отвечает он тебе. Желание задавать дополнительные вопросы автоматически отпадает. Что это за слово такое? Это наречие или прилагательное? Что оно значит? Пишите хотя бы «боль-мень», уважаемые грамотеи, это будет похоже на неологизм. А ваше «болеменее» в оригинале звучит как «более, но никак не менее». В конце концов, на вопрос «Как ты?» есть миллион других вариантов ответа, которые можно использовать, чтобы «не палиться». Например, «хорошо» (ну, или «харашо», у кого на что грамотности хватает), «нормально» (имею дерзость полагать, что все прогрессивное человечество знакомо со словом «норма», и не допускаю поливариантности в написании), «в порядке» (маска падонка – «ф паряде»). Но если и это слишком сложно, используйте, ради бога, «все ОК». Не очень информативно, зато и не очень жалко выглядит. (Жалко не в смысле отдавать обидно, в смысле «плачевно»).

ИнциНдент
Вы наверняка удивитесь, как такое сложное слово затесалось в мой хит-парад элементарных ошибок. А все дело в том, что эту ошибку допускают в своей письменной речи даже намного более уважаемые мною люди, чем те, которые пишут «извени». С вашего позволения я его не буду расшифровывать и беспокоить дедушку Даля, лишь сделаю открытие для многих. Инцидент. Будьте проще, и даже такие буквоеды, как я, к вам потянутся.

Незнаю, немогу, нехочу
Тут ведь какая тонкость... «Не» – это частица. Глаголы – это такие слова, которые отвечают на вопросы «что делать?», «что сделать?» и другие варианты в зависимости от времени и обозначают действие. Так вот частица «не» с глаголами пишется раздельно. С любыми! Кроме исключений. А то ведь некоторые особо дотошные «писатели» умудряются раздельно писать именно исключения, и получается что-то типа «не взирая». Внимательно «взирайте» на адекватность звучания глагола без частицы и делайте выводы. Тут уж никакие падонкавские идиомы не спасут.

Все-равно!
Не нужен тут дефис! Честное пионерское, мамой клянусь! Но печальный жизненный опыт показал, что даже за полтора года можно не успеть убедить в этом человека. Или не смочь. Короче, если вам все равно, пишите «безразлично», «одинаково», «по фигу» и «палюбасу», в конце концов!

Намба ван
Фанфарки, пожалуйста. Немножко барабанной дроби тоже не помешает. Первое место в рейтинге самых ужасных грамматических отжигов занимает слово... ВООБЩЕМ! /звук спущенной воды в унитазе/ Что за нафиг??? Как это простое словосочетание - "в общем" - можно так убого исковеркать??? Неужели есть люди, которые никогда не сталкивались с выражением "в общем и целом" и искренне полагают, что есть некое "вообщем". Я отказываюсь в это верить и считаю, что авторы данного способа написания просто над всеми нами глумятся. Или являются чистокровными олбанцами. Или просто в школу не ходили. /Ваши варианты/.

Досвиданье
Никакое «извени» и «досвиданье», конечно же, никогда не переплюнут в моем топе тупизмов «Деньрожденье» и "вообщем", но приблизились уже давно. Виноваты толи массовый склероз, толи редкостный затуп, но индивидуумы, которые пишут «до свидания» в одно слово и так, что это слово становится одним большим существительным (практически полным синонимом равнозначному по своей бессмысленности «деньрожденью»), встречаются. Я не обломаюсь (видите, раздельно), и напомню. Между этими двумя словами (между прочим, предлогом и существительным) можно вставить еще одно слово, и получится «до скорого свидания» (да-да, Марьиванна в школе точно так же объясняла). Путем нехитрого эксперимента мы доказали тем, кто не верит в раздельное написание существительных (Кто? Что?) и предлогов на слово, что «до свидания» пишется именно так, и никак иначе.

До свидания, до новых встреч. Продолжение следует, хит-парад тупизмов пополняется новыми шедеврами.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
julik_v
Apr. 9th, 2009 02:17 pm (UTC)
ну-ну!! Эк тебя ж проняло)))
Можно целые рассказы из таких фраз делать!))
sapovich
Apr. 9th, 2009 02:21 pm (UTC)
Можно. Главное - чтобы я их не слышала :)
julik_v
Apr. 9th, 2009 02:25 pm (UTC)
так не..на них учить можно! Как помнишь, исключения в школе:
Гнать, держать, смотреть и видеть, слышать, дышать и ненавидеть,
и зависеть, и терпеть, и обидеть, и вертеть)))))
Они спрягаются иначе!;)
alexander_f
Apr. 9th, 2009 03:54 pm (UTC)
Лол) А как же "порожать" и "симпотичный"?)
sapovich
Apr. 9th, 2009 07:15 pm (UTC)
Аааааааааааа, мне так часто пишут "симпОтяШка", что мне от этого слова плохо становится! )))))))
alexander_f
Apr. 9th, 2009 09:01 pm (UTC)
Синонима подобрать не сумели)
danka_wrath
Apr. 9th, 2009 04:49 pm (UTC)
правильно написано?
"Вообще без толку"
danka_wrath
Apr. 9th, 2009 04:59 pm (UTC)
Re: правильно написано?
вообщем,без толку
danka_wrath
Apr. 9th, 2009 05:00 pm (UTC)
Re: правильно написано?
вообще,без толку
sapovich
Apr. 9th, 2009 07:11 pm (UTC)
Re: правильно написано?
Да. Вообще. В общем.
newsipetukha
Apr. 9th, 2009 07:25 pm (UTC)
Котя, ты, кароч, не поняла. Если "извИни" - это "отпусти вину", то "извЕни" - это "отпусти вену". Ну, мучит она их, вена. Или они её. И с "болеменеем" тож всё понятно: больно им вену-то теребить. ;)
А меня очень бесит, когда люди говорят: "одевать" вместо "надевать", например: "Я одел джинсы". То есть предполагается, что человек наделил джинсы душой и надел на них, скажем, другие джинсы. Чтоб не мёрзли. Бррр. Хорошо быть грамотным.
sapovich
Apr. 9th, 2009 07:34 pm (UTC)
Аааааааааааааа!!!!!!!!! Бууэээээээээээ!!!!!!!!!!! )))) А как тебе позвОнишь????????????? Ааааааа!!!!!!!! :(((((((((((

ЗЫ - про НАдеть /буээээ/ писано в предыдущих выпусках жести. ;)
newsipetukha
Apr. 9th, 2009 07:45 pm (UTC)
УУУУУУУУУУУУУУУ
ООООООООООООООО
(Просто невыносимо!!!)
sapovich
Apr. 9th, 2009 07:52 pm (UTC)
А про "Одеть" почитай, аха ;)
pabloid
Apr. 9th, 2009 11:59 pm (UTC)
"с днём рожденье" - тоже неплохая идиома =)
или там "дешевые цены" =)
"набери мне" о5 же. телефонируй, типа =)
sapovich
Apr. 10th, 2009 08:06 am (UTC)
Про "деньрожденье" в тексте есть ;)
И уж лучше набери меня, чем цены, млин %)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com