?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две ночи, четыреста страниц. Полноформатной, толстой, с обычным, плотным текстом книги Джонатана Сафрана Фоера с названием, которое я позволила себе сделать заголовком. Сама от себя не ожидала, так как из-за привычного чтения в самолетах-поездах скорость чтения снизилась. Но оторваться я не могла совершенно.

Эта книга из тех, которую и отложить нельзя, и скучать начинаешь в тот же момент, когда ее дочитаешь. Однако «Жутко громко…» можно брать с полки и читать с любого места: в каждой главе есть и интрига, и микросюжет. Чередование глав, к слову, – отдельная история: сюжет в настоящем времени перемежается неотправленными «письмами сыну», которые, как оказывается в итоге… Ну да ладно, не буду лишать вас удовольствия совершить это открытие самостоятельно.

Главный герой Фоера, Оскар Шелл – девятилетний парень (для мальчика слишком начитан и нагуглен), который придумал слово «кармандаш» (это карандаш для глубокого кармана), «офонарительная», выражение «гири на сердце». Он знает, что в обычном кофе кофеина больше, чем в эспрессо, потому что вода в обычном кофе намного дольше находится в контакте с зернами, все о глубоком петтинге, имеет собственноручно изготовленные визитки, обширную картотеку, домашнюю лабораторию, пишет письма известным людям от Хоккинга до Путина и нумерует ложь.

Его папа погиб в башнях-близнецах, хотя не работал там. И именно сыну предстоит разгадать тайну, которую его отец оставил в кладовке. Оскару предстоит встретиться с 472 его жителями Нью-Йорка с фамилией Блэк. Другой герой теряет слова. Он делает на ладонях татуировки «да» и «нет», таким образом он теперь общается с миром, и постоянно пишет, пишет, пишет.

Ценность книги не только в захватывающем сюжете, но и в куче любопытнейших подробностей и мелочей. Даже о Нью-Йорке и Эмпайр Стэйт билдинг автор умудрился сказать то, чего я не знала прежде, показать их такими, какими мы их еще не видели. А если копнуть глубже… Хотя, зачем? Это личное дело каждого. А вот все простые истины в книге – на поверхности, ты вроде бы живешь с ними, думаешь о них, но когда читаешь «Жизнь уходит на то, чтобы на нее зарабатывать», мурашки бегут по коже – не каждый себе в этом готов признаться, так же как и в том, что все мы «хотим покоя и чтоб жена была рядом». Автор напоминает нам устами девятилетнего мальчика, что за последние 3500 лет цивилизованный мир прожил без войн всего 230 лет. Впечатляет, не так ли?

Спросила у тех, кто прочел, как вам? Некоторые, особенно впечатлительные, плакали. Коллега, давшая мне прочесть «Жутко громко…» (огромное вам, пользуясь случаем, спасибо), сразу сказала: «Роман жесткий. Не женский». Вот уж поистине литература категории «унисекс». А для тех, кто не очень любит читать, сообщаю: книга с картинками. Их много и они весьма занятные.

Comments

(Deleted comment)
sapovich
May. 26th, 2009 01:06 pm (UTC)
Это не столько пост, сколько какбе рецензия;)
Приятно, что смогла заинтересовать. Думаю, не пожалеете :) /пора на "ты", а?/
(Deleted comment)

Profile

def
sapovich
sapovich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com